LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что не так с амд вообще и каталистом в частности?

0

2

Вчера часто проскакивала фраза про «вместо видеокарты текстолит от амд». Какие у них реальные проблемы? Не просто «плохо работает», а точнее - какие проблемы, с чем связаны? На что натыкались лично вы?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от ckotinko

епть, если все так слабо обернуть свое затейство в класс (или что там у вас) и заявить что это ООП во все поля

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RS780 [Radeon HD 3200] (встроенная в чипсет)
10fps контерстрайк.... на открытых дровах в fullhd
по моему все отлично, учитывая что все свистоперделки литают

это не просто «не в порядке», это полный песец, учитывая убогость графона КС, на 3200 контрстрайк должен выдавать бесконечность фпс, а не жалкие 10. Или ты имел в виду «десять тысяч фпс»?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если интересно сравнение масштабирования производительности на примере игры Serious Sam 3 при переходе с Direct3D на OpenGL
(карты естественно между собой сравнивать не нужно, только падение производительности при смене системы рендеринга), то вот оно:

Radeon HD5850 (1680x1050, Catalyst 13.4, maximum settings preset в игре)
AMD Phenom II X4 955, 3.2 GHz:

Windows 7 64 bit - Direct3D -> avg fps ~70
Windows 7 64 bit - OpenGL -> avg fps ~40-45 (30-60 fps 40%; >60 fps 40%)
Gentoo x86_64 - OpenGL - > avg fps ~40 (30-60 fps 80%; >60 fps 10%)

Nvidia GT 440 (1280x800, nvidia driver 327.23, medium settings preset в игре)
Intel Core i3 550, 3.2 GHz:

Windows XP 32 bit - Direct3D -> avg fps ~45 (30-60 fps 80%; >60 fps 8-9%)
Windows XP 32 bit - OpenGL -> avg fps ~32 (20-30 fps 30%; 30-60 fps 65%;  >60 fps 2%)
Debian 7 x86_64 (testing) - OpenGL -> "не проверял"

P.S. При двух прогонах бегал минуту примерно по одному маршруту в начале первого уровня.

То есть видно, что и у Nvidia драйвер OpenGL в этой игре достаточно сильно не дотягивает по уровню производительности Direct3D.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oh-la-la

Я видел когда-то этот тест, но он только Unigine. В сообществе Steam были сообщения на жалобы про уровень производительности в linux, но владельцы карт nvidia как правило скромно молчали :\ Возможно на более новых картах, а не конца 2009 начала 2010 годов, провал при переходе на OpenGL не такой большой.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oh-la-la

в Debian 7 testing x86_64 (nvidia-drivers-325.15) получилось чуть-чуть лучше чем в Windows при тех же пресетах настроек:
avg fps ~35; 20-30 fps 16%; 30-60 fps 80%; >60 fps 2%

grem ★★★★★
()

что там, что там есть проблемы.

На ати получше открытые драйвера. АТИ также быстрее дропает поддержку.

У нвидии тыринг не слишком легко вывести, но они тянут игры получше.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Виртуальные консоли хронически сломанные на FGLRX.

steemandlinux ★★★★★
()

wine + fglrx = BDSM, r600g лучше работает, намного. Зато Nvidia по-читерски в вайне работает, через Cg.

steemandlinux ★★★★★
()

А перейти на оплачиваемую напрямую разработку открытых драйверов не получится?

steemandlinux ★★★★★
()

От игры во многом зависит тоже, HL2 lost coast на radeon hd5850 тестовая сцена бегает в linux не хуже чем в windows. В unigine heaven до включения AA и AF OpenGL может даже шустрее Direct3D бегать. Но более быстрого переключения в tty1 с рабочего стола на nvidia в debian я не заметил, ядро стандартное, в framebuffer неизвестно какие настройки. На xf86-video-ati в gentoo по сравнению с ati-drivers переключение действительно происходит мгновенно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

У вас сколько FPS в HL2:LC? У меня на максимальных настройках в разрешении 1920х1080 на открытом драйвере было 187 кадров на Radeon 6850 (это тот же 5850 с добавленной поддежкой 6 мониторов).

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

уровень производительности открытого драйвера я так и не сравнил, нужно было 32-битную mesa в систему воткнуть, но было лень :)

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Забыл уточнить: система 32-битная была? Была ли добавлена 32-битная mesa в случае 64-бит? У меня без этого в HL2:LC было чёрное небо на открытых драйверах, что в меню, что в самой игре, поэтому тест даже запускать не стал тогда.

grem ★★★★★
()

Черное небо в mesa 9.1 было, а в 9.2 все ОК. libtxc_dxtn 32-битный надо поставить.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

а в вайне игорь еще лучше обосновался //КО

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Всё с ним нормально, просто линукс не надо ставить.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Если не критично во что играть, лишь бы оно было нативное, то это не геймер, а фанатик. А фанатики не нужны же.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

ну среди геймеров и фанатиков, фанатики нужнее.

ну почему, я иногда люблю немного поиграть, люблю FEZ, Little Inferno например. А куча безидейных и неоригинальных игр точно не нужны.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ты же сам прекрасно знаешь что это просто решается. А вот с амд такого нет, купил амд - превратился в вечного ждуна.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

А вот с амд такого нет, купил амд - превратился в вечного ждуна

Подтверждаю. Ждёшь и ждёшь, когда же встретятся обещанные траблы. Навостришь уши на «видеокарта перегревается, брат умер, печатаю брезентовыми рукавицами», а там фальстарт - Жифорс. Услышишь где - «фпс никакой, разбил две клавиатуры», думаешь, ну вот оно, ан облом - интель. Никакого терпения уж нет, хоть бы глазком глянуть на эти «артефакты», а то ведь помру деревенщиной, внуки смеяться будут - вот старый дурень, на убогое допотопное 2Д в Лувр ходил, а модных 3Д артефактов так и не видал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

плюсую :)
Мне пока в linux пара багов только попалось, которые я не вижу сейчас на nvidia (пока не экпериментировал) и то оба быстро обходятся:
двоение при определённых разрешениях экрана в настройках grub2 при переключении в tty1;
на одной из версий драйверов перестал запускаться steam big picture.

Под windows была проблема с игрой Rage, когда текстуры вокруг были синие, но это и на nvidia можно было наблюдать.

grem ★★★★★
()

Ждёшь и ждёшь

Ждите дальше.

А для остальных немного поделюсь проблемами, встречающиеся у пользователей радеонов:

• производитель выкидывает поддержку старых карт из драйвера.
  • свежий драйвер может вообще не работать или работать некорректно на свежих ядрах
  • старый драйвер почти гарантированно не работает на свежих ядрах
  • ставить драйвер не из пакетного менеджера - моветон
  • часто падают иксы
  • многое ПО работает некорректно (gnome-shell, unity), включая артефакты в играх. Если пользователь не использует gnome-shell, unity и не играет в игры, то можно только порадоваться за всех этих ostrichlike пользователей.
  • этих проблем тысячи, это если не смотреть в багтрекер бубунты
sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

производитель выкидывает поддержку старых карт из драйвера

Лень вспоминать, какой из пользователей на X кидал ссылку на фороникс, где у старых карт на свободном драйвере в играх всё неплохо, а в новостях проскальзывало, что и DPM там теперь работает. В любом случае, для не совсем старых есть fglrx-legacy.

свежий драйвер может вообще не работать или работать некорректно на свежих ядрах

старый драйвер почти гарантированно не работает на свежих ядрах

Роллингопроблемы.

часто падают иксы

Либо предыдущий пункт, либо руки.

многое ПО работает некорректно (gnome-shell, unity)

Опечалился, ибо рассматривал unity как возможный вариант домашнего DE. Ну, буду надеяться на скорый выход ubuntu 13.10, где, возможно, эти баги в unity будут уже исправлены.

включая артефакты в играх

УМВР. Последние недели полторы играю в C&C Wrath of Kane, так даже под вайном ни единого раз^Wвылета.

redgremlin ★★★★★
()

где у старых карт на свободном драйвере

Если amd закопает catalyst и будет «поддерживать» открытый драйвер, как сейчас это делает intel, то я бы смирился даже с артефактами в играх.

Роллингопроблемы.

Школоло детектед.

Либо предыдущий пункт, либо руки.

Багтрекер в зубы

УМВР

Ostrichlike. А если комп не включать - вообще всё отлично.

sh4r4t4n
()

Да я уже понял

Ага, я так понимаю, аргумент «NO U» до сих пор популярен в вашей школе :)

По делу возражения будут или школоло линуксом не пользуется?

sh4r4t4n
()

1. да, печально для hd3000, 4000. хотя для более древних не критично;
2. аналогично у nvidia (см. ссылку ниже);
3. не вижу ничего в этом странного, если ядро вышло в том же месяце, что и драйвер. далеко не во всех дистрибутивах ядро и драйвер сразу поместят в стабильную ветку;
4. большинство дистрибутивов не рекомендуют вообще что-либо ставить в обход репозиториев, в противном случае нужно отдавать себе отчёт в том, что это может поломать систему (о чём они предупреждают);
5. насколько часто? почему я о частых падениях слышу от тех, у кого нет видеокарты radeon? 6. артефакты я у всех могу наблюдать.

не забывайте также смотреть в «багтрекер» nvidia, это я как владелец, в том числе, карты от nvidia рекомендую. сам возился достаточно долго недавно с одной проблемой.

grem ★★★★★
()

это я как владелец

А идеального ничего нет. Тот же intel тоже имеет проблемы, но драйвер там будет получше по сравнению с amd и nvidia. Повторюсь, я сам пользуюсь nvidia, но если amd выкинет catalyst и начнёт поддерживать открытый драйвер, как это делает сейчас intel - то я сразу же начну всем линуксоидам советовать радеоны.

Amd сейчас кактус и ничего ужасного в этом нет, только не все любят жевать кактус.

P.S. поддержка свежих ядер у nvidia намного быстрее получается, а проблем с оптимусом даже фанбои nvidia не отрицают.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 2)

это я всё к тому писал, что пока использую radeon, то почему-то не интересовало, какие есть проблемы у. nvidia, никакого кактуса не заметил. так и сейчас, используя nvidia, совершенно нет желания выяснять какие глюки есть у radeon, пока я сам с ними не столкнусь - у меня есть видеокарты всех трёх производителей и я не могу сказать, что с какой-то из них проблем определённо больше или меньше.

grem ★★★★★
()

пока я сам с ними не столкнусь

А лучше вообще с ними не сталкиваться. Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих :)

sh4r4t4n
()

УМВР. Последние недели полторы играю в C&C Wrath of Kane

У тебя и курсор нормально отображается? У меня в tiberium wars курсор видно, а в kane's wrath — нет.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

tmnf бегает, tf2 бегает. и это я еще командами запуска не извращался. остальным не интересовался.

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.