http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38016
Некоторые кусочки текста особенно доставляют:
Приходилось ли встречаться с Линусом лично или общение было исключительно в списках рассылки?
Лично я с ним никогда не встречался. Более того, избегал прямого общения с ним даже по е-mail. Я всегда имел промежуточное звено: сначала Алан Кокс, затем Дэвид Миллер. Линус считал меня «arrogant» (по словарю: заносчивый, высокомерный, надменный, самонадеянный, преувеличивающий свои возможности). Возможно, он употреблял в отношении меня и более крепкие эпитеты, но те, кто мне это передавал, могли просто щадить мое самолюбие. И он был прав: я считал и считаю его самовлюбленным малообразованным пингвином. И с большой склонностью к халтурным решениям, уж извините. Посмотрите на страшные куски кода, логика которых дожила до настоящего времени (inode.c, buffer.c), уродливый неработающий scheduler, который прожил десять лет.
Не хватает центральных авторитарных органов, которые могли бы запрещать и отсекать отмершие технологии и разрешать новые
Программисты и любые школьники должны проходить через «console-only» этап. «Первая сигнальная система» - это политкорректный эвфемизм. Это откуда-то из области борьбы за права животных. Для развлечения животной части человека у нас есть ipad, телевизор, kinect etc. Но слово «компьютер» - это слово для human sapience.
Смартфон - это уже фактически новый человеческий орган
Как вы думаете - не пора ли пересмотреть архитектуру ядра и переходить от монолита в сторону микроядра?
Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel. И уверен, что никто не понимает, иначе бы это кто-то сделал. А до сих пор процесс был только обратный: f.e. ядро macos - это mach+freebsd c варварски выломанным microkernel.
Xen - мертворожденный проект. Про это знают все, включая его автора. Существуют еще какие-то люди, которые уже совершили ошибку и вложили что-то в Xеn и теперь пытаются это отбить. Могу только сказать - нельзя на это ловиться.
Что вы думаете об интерфейсе сетевого стека plan9 (и о plan9, вообще)? Почему не появилось желание сделать что-нибудь подобное в linux? Не считаете ли вы, что для увеличения производительности и упрощения кода в ядре лучше было бы вынести по-максимуму сетевую подсистему из ядра в пространство пользователя, как это сделано в plan9?
Нет, не считаю. Это такой же миф, как microkernel, exokernel etc. Хотя с plan9 я знаком слабо. Скорее, я рассуждаю об exokernelах и предложениях типа netchannel.
Скажите, на какую реализацию вы обращали внимание при разработке сетевого стека, если таковая была, или вы руководствовались только теоретическими знаниями и собственным видением?
Это был мой план. План Педро Маркеса, план Дэвида Миллера. И теоретические знания, полученные из статей и писем отцов-основателей. Я, например, очень любил размышлять над письмами Van Jacobson'а; все частности - бред, все рекомендации неправильны даже арифметически. Implementation в BSD - не просто халтурна, это бы полбеды, но она просто окончательно хоронит изначальную идею. Но идеи - великая ценность.