Как человеку без физического образования, вопрос кажется фигней какой-то. Процесс испарения происходит и со льдом, например, без перехода в жидкое состояние и кипения. Уточните условия пжалста.
Отвечу как человек с химическим образованием. Испарение льда процесс весьма неторопливый. А в вакууме вода выкипает мгновенно, в виде льда она так же мгновенно сублимирует из-за низкого давления. Это от того, что температура кипения/сублимации напрямую зависит от давления.
Никакая. Любая жидкость в вакууме выкипит. Кипение начинается, когда парциальное давление пара над жидкостью сравнивается с внешним давлением. В данном случае внешнее давление стремится к нулю, ибо вакуум (тут еще нужно уточнить, что ТС имеет в виду под вакуумом). Давление пара равное нулю или меньшее, вы ну никак не сделаете.
как человек без физического образования, осмелюсь предположить, что для жидкости с большим поверхностным натяжением существует предельный размер капли которая скорее замёрзнет чем закипит в вакууме.
Свадебный фотограф попал в самую точку. :) Испаряются. В качестве примера могу привести самую обычную лампу накаливания. Долго работающие лампы приобретают изнутри на стекле заметную на глаз металлизацию из (кто бы мог подумать) оседающего вольфрама, испарившегося с нити накаливания. А уж про катоды радиоламп и кинескопов говорить не приходится.
Не вакуум, а очень разряжённая насыщенная ртутная атмосфера :) Если каплю ртути оставить в большом объёме вакуума, в том же космосе — со временем испарится. Но, естественно, это будет не кипение.
А уж про катоды радиоламп и кинескопов говорить не приходится.
Только там, в отличие от ламп накаливания, потемнение обычно связано не с испарением вольфрама (температура нити накаливания очень низкая), а с выделением электронными пучками в толще стекла металлического натрия. Собственно, этот процесс можно сильно ускорить — есть опыты по «серебрению» обычной лампочки накаливания изнутри. Да и «серебрение» изнутри макушек радиоламп (проверка на вакуум) делается аналогичным способом.
Если в радиолампах посмотреть внимательно, то можно увидеть, что потемнение на стекле даёт рисунок, повторяющий дырки видимости нити накаливания. Если бы потемнение было от испарения вольфрама, оно бы было равномерное всюду. А так — только напротив окошек, в которые виден катод. Там, куда долетают электроны.
В радиолампах и кинескопах материал катода обычно оседал на сетках, приводя прибор в негодность. Даже практиковали восстановление обратной эмиссией на холодный катод. Обычно для кинескопов, с лампами не заморачивались, а сразу выкидывали.
Да, то, что я сказал про лампу накаливания по поводу вольфрама не стоит натягивать к радиолампам и старательно меня опровергать. В радиолампе есть чему испаряться и без него. :)
Раз уж пошла такая пьянка такой вопрос - что из жидкостей не проводит электричество, кипит при температуре выше хотя бы 120 градусов Цельсия, обладает приличной теплоёмкостью, не устраивает трэша всему окружающему и доставабельно в эрефии.
на ум пока приходит разве что трансформаторное масло.
Раз уж пошла такая пьянка такой вопрос - что из жидкостей не проводит электричество, кипит при температуре выше хотя бы 120 градусов Цельсия, обладает приличной теплоёмкостью, не устраивает трэша всему окружающему и доставабельно в эрефии.
температура кипения воды в вакууме - около 40C, при меньшей температуре - испаряется, но не кипит. А при абсолютном нуле - вообще ничего не кипит и не испаряется (кроме чёрных дыр).
Человек, в котором полно воды при 36.6С, по экспериментально проверенным(случайно) оценкам НАСА потеряет сознание лишь через 10..15 секунд, от недостатка кислорода, а необратимо умрёт лишь через минуту(кажется).
Да, если вздумаешь играться с силиконовым маслом, соблюдай технику безопасности. НЕ смешивай с водой, даже небольшое количество при нагревании может образовать газовый пузырь в толще масла. Как следствие при росте температуры масло неслабо расплескает на метры в разные стороны из кастрюльки, противные ожоги гарантированы.
А еще нагретое до 120° масло визуально не отличается от холодного. Тоже можно неслабо обжечься.
Вар, то бишь, - нефяная смола. Не кипит даже в вакууме. При перегонке в вакууме сначала происходит крекинг тяжёлых углеводородов, а потом уже гонятся именно они. То есть, - сама смола не перегоняется без разложения.
Октан, декан, диметилфомамид. Вполне доставабельно, - крупнотоннажные продукты. Используются как растворители. Нифига не проводники, а последний ещё и не горит(по крайней мере, пока его не нагреть хорошенько).
Эх) Вот зря я так ляпнул) зря. Знаю же и про ртуть и про лампочки.
Наоборот, не зря. Началась интересная дискуссия.
Ну я имел ввиду совсем активный процесс. Как когда лед сразу в пар. без жидкости.
Сублимация? Она самая. Металлы с поверхности тоже могут терять атомы, если сделать так, чтобы они туда не возвращались сразу. Вообще граница твёрдого тела не стационарна и представляет собой весьма интересную штуку. Атомы на границе имеют более высокую энергию, по сравнению с теми, что в объёме, поскольку не имеют полного набора соседей со всех сторон. Этакий «кипящий» поверхностный слой толщиной в несколько атомов.