LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор велосипедной вилки

, вилка,

0

2

Хочу воздушную вилку, которую можно подкачивать обычным насосом - мне сказали, что так бывает. Бюджет - примерно от 5к до 8к.

Ход - 100 или больше, резьбовая, колонка 1.125"

Какие параметры мне ещё нужно знать для выбора?

Почему, елки-палки, я могу прийти на fcenter.ru и выбрать мать по наличию коммуникационных портов, сокету, слотам расширения, объему памяти и прочей фигне, а велозапчасти - только по цвету? Почему даже на хваленом chainreactioncycles.com нет нормальной рубрикации?

Линукс тут притом, что он в ряде аспектов может служить образцом для подражания на тему того, какой должен быть во всем порядок.

Ответ на: комментарий от Deleted

Комплект инструментов.

Чемоданчик за 2500-3000 руб., безусловно, хороший набор для самостоятельного обслуживания велика.

насос (полноразмерный, с манометром, в мелюзге кроме дрочьбы смысла нет, так и так с собой буду рюкзак таскать)

:))

грипсы сплющенные, чтоб ладони класть

0_o

рамоту x5 или x7

Шо это?

Думаю насчёт подножки

Подумай хорошенько.

большую банку литола

Лучше 100 г тюбик ШРУСа купи.

и масла для вилки.

Liqui Moly Fork Oil 10W. Пойдёт и в штаны, и в демпфер. Только не забудь скачать инструкцию по ТО своей вилки, а то можешь перелить или недолить маслица. ;)

Тебе ещё определённо нужны фары И отражатели (в принципе, они всем нужны), если собираешься по дорогам ездить

По дорогам в наше время лучше не ездить.

iZEN ★★★★★
()

Комплект инструментов.

Ну инструмент у меня дома есть. Я же все таки в некотором смысле и правда сантехник, так чта... И не 500р. мультитул, а вполне нормальный инструмент в том числе совдеповский. Хотя именно для поездки мультитул возьму - да.

спицевой ключ

Разве нет в любом мультитуле?

насос

Есть совдеопвский полноразмер, правда хреновый. Есть какой-то микрик маленький - ребенку синглспид качаю и мячики - нормально. Разве не подойдет? Я смотрю они сейчас без шлангочек - это нормально?

петуха запасного

Возьму.

Тебе ещё определённо нужны фары И отражатели

У меня есть классный китайский фанарик с CREE T6 - просто думаю найти крепеж под него.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

НАСОС

Только что смотрел его. Ок - указатель давления за 400р. это годная фича - пометил.

МУЛЬТИТУЛ

356 р. Изготовлен из особого сплава алюминиевой фольги и картона? Не рассыпется?

ВЕЛОАПТЕЧКА

Ок, буду там на выхах (еще рюкзак надо брать на замену старому, а я чо-то не вижу ничего что бы мне нравилось...) - посмотрю.

Спасибо. В велокомпьютерах есть смысл? Смотрю они копейки стоят.

Suntechnic ★★★★★
()

GT Karakoram 2.0

Из-за колеса? В моем городе их тоже нет (((

GT Karakoram 2.0 Womens

Жена сказала что женский велик это бред маркетологов )

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Изготовлен из особого сплава алюминиевой фольги и картона? Не рассыпется?

Мультитулы, продающиеся в специализированном магазине спортинвентаря, как правило, крепкие.

еще рюкзак надо брать на замену старому, а я чо-то не вижу ничего что бы мне нравилось...

Велорюкзак лучше брать специальный. Вот тема обсуждения велорюкзаков: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=114 (пролистни к концу темы, так как на первых страницах обсуждают вещи, которые уже не выпускаются). Я обхожусь подседельной сумкой, в которую помещается мультитул, велоаптечка и небольшой телескопический насос GT Hubble (для починки камеры в дороге хватило) и батончик Сникерса.

В велокомпьютерах есть смысл? Смотрю они копейки стоят.

Если интересует скорость и километраж. В основном это для задротства. Сам пользуюсь GPS-треккером, чтобы не заблудиться на незнакомых маршрутах, он и скорость и километраж считает.

Если катаешь по одному и тому же маршруту, то лучше озаботься надёжным пульсометром (кардиомонитором) для прокачки сердца и общей выносливости: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=96384 Вот вводная статья на эту тему: http://kotovski.net/komu-nuzhen-pulsometr/

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

GT Karakoram 2.0 Womens имеет чуть изменённую раму под женское телосложение (у женщин ноги короткие).

iZEN ★★★★★
()

Велорюкзак лучше брать специальный.

Мне же не только «вело», а вообще. Ща смотрю - то объем не нравится, то невентилируемая спинка, то карманов нет под воду (как вообще такое делают), дождевик встроенный редкостью стал. Плохо. Но тему почитаю канешна.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

А... Вон чо. Ну кстати он есть у нас. Посмотрю тоже - спасибо. Мы пока думаем один взять - и так трат выше крыши - телик и машинка сломались, комп только проапгрейдил, да и вообще конец года.

Suntechnic ★★★★★
()

Чемоданчик

Но, сенкс. Часть инструмента у меня так дома есть, А с собой целый чемодан возить всё равно незачем.

0_o

Во http://kotovski.net/wp-content/uploads/bar-ends-1.jpg Классные же.

Шо это?

Шифтеры срамовские.

Подумай хорошенько.

Амм… Надо брать? Пока плохо представляю, когда она вотпрямнужна. Цепь порвалась? На боку никак или оче неудобно? Я просто в чисто поле ехать не собираюсь.

Лучше 100 г тюбик ШРУСа купи.

Ват из ШРУС? Я знаю ШРУС, который около колеса в автомобиле.

Liqui Moly Fork Oil 10W.

Ну ок, если будет, возьму. А почему именно 10W?

Только не забудь скачать инструкцию по ТО своей вилки, а то можешь перелить или недолить маслица. ;)

Сомневаюсь, что в даташите к макету вилки это будет. К тому же она эластомерная, а не маслянная, там если и будет что, то какая-нибудь вязкота типа литола, только тефлоновая.
А, не, нашлось. Там сказано каждые 25 часов смазать пыльники (Пыльники? О_о) тефлоновым маслом, а каждые 50 возить в сервис-центр на ТО.

oil dust seals with teflon oil (e.g. Brunox Fork Deo)

На сайте брунокса вместо даташита скачивается какой-то рекламный блок в pdf.

По дорогам в наше время лучше не ездить.

Хм, я смотрел видео с тытрубы, где велосипедисты разъезжают по дорогам, из парка прям в поток, на односторонней двухколейке бульварного типа обгоняют слоугазельки всякие на 50 км/ч. Хотя да, это город, это ещё какая-никакая цивилизация. За городом хуже, но там обычно ж командные покатушки, где велосипедов целая колонна. С другой стороны едешь за город — обочина вся твоя. Если она есть, ке-ке-ке. Но всё равно если ездить в тёмное время суток, нужны фары и прочий обвес а-ля новогодняя ёлка. Меня просто жаба душит. Я бы купил какой-нибудь говнокитай ради корпуса и впаял что надо, только я всё никак не доеду нормальный паяльник купить.

Deleted
()

Э, а сколько литров рюкзак? Обычный типа закинуть еду или именно походный? Если обычный, то роллерклаб хорошие рюкзаки делает. Я на свой нарадоваться не могу, прочный, все швы крепко прострочены, вместительный, вентилируемая спина, сетки для воды есть, дождевик тоже есть, стягивается до почти плоского состояния, вторая молния выпускает запас объёма. Когда-то меня занесло на Водный стадион, там импульсивно купил ролики и рюкзак, последний обошёлся в 1300 деревянных. До сих пор с ним хожу (года три-четыре уже вроде). Приедьте в их магазин и пощупайте своими руками. Надеюсь, они и сейчас так же хорошо делают.

Deleted
()

Литров на 30-35. У меня же еще жена и ребенок у которых 15литровки...

Suntechnic ★★★★★
()

Чемоданчик (стандартный набор): http://s009.radikal.ru/i307/1103/25/b30c9e46c9c3.jpg

Примерно такой же: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/x-tools-bike-tool-kit-18-piece/rp-pr...

В дорогу берётся только мультитул и вся надежда на него!

Шифтеры срамовские.

Они рулят только со своими переключателями, так как в задних Shimano-переключателях другая дельта индексного хода. Некоторые используют SRAM-манетки от 9-скоростной трансмиссии для задних 10-скоростных переключателей Shimano, но всё равно есть некоторая погрешность в переключении — они несовместимы. Передние переключатели и манетки SRAM и Shimano вроде как совместимы, но не поручусь, что на 100%.

Надо брать? Пока плохо представляю, когда она вотпрямнужна. Цепь порвалась?

Цепь может порваться от износа, от чрезмерных усилий. Цепь может закуситься в одном звене и мешать ехать. А ты в 30 км от дома. Весело на велике быть без возможности доехать своим ходом? На всякий случай нужна выжимка в мультитуле и один или два дополнительных замочка цепи, может даже отрезок цепи из нескольких звеньев. Замочки и отрезок цепи можно уместить в велоаптечке (оставив одну монтажку), при этом нужно положить их в пакетик, чтобы остатки смазки на них не заляпали заплатки для камер. ;)

Ват из ШРУС?

«Смазка ШРУС-4» или смазка для буров перфораторов — одно и то же. Пусть будет в качестве консистентной смазки для втулок и резьб контакта железо/алюминий. Получше «Литола», хотя имеет его в основе.

А почему именно 10W?

Лучше узнай из спецификаций по ТО своей вилки. У Rock Shox в штаны льют 15W, в демпфер — 5W вилочного масла в определённых пропорциях, согласно спецификации. Я просто выбрал средний вариант вязкости, чтобы не платить лишнего.

К тому же она эластомерная

Извини, не знал что у тебя эластомерка. Значит моя инфа по маслу для тебя не подходит.

Там сказано каждые 25 часов смазать пыльники

Хм. Пыльники изнутри должны очищаться от грязи, по идее, никакого масла в них не должно быть. Ноги вилки лучше всего смазывать жидкой силиконкой, чтобы избавить их от пыли и забившейся в пыльники грязи. При этом, надавив на вилку, можно выбить грязевые колечки из пыльников и удалить их. А так они должны быть сухими и чистыми.

Скольжение ног в штанах вилки обеспечивается сальниками (которые ниже пыльников и имеют уплотнительные колечки пропитанные консистенткой) и кольцевыми башингами (если есть в штанах) или внутренним покрытием штанов вилки, которое постоянно смазывается находящимя там маслом вязкостью 15W — сужу по своей пружинно-масляной вилке.

За городом хуже, но там обычно ж командные покатушки, где велосипедов целая колонна.

Вот так: http://www.youtube.com/watch?v=67cEUkLcxsc :))

iZEN ★★★★★
()

Примерно такой же

Я прикинул, что мне из него надо и у меня получилось в розницу на 500 рэ дешевле. Причём это если удастся не платить за доставку, вписавшись к кому-нибудь в заказ (у меня вписываться не к кому, а посторонним людям я не доверяю)

В дорогу берётся только мультитул и вся надежда на него!

Что он родит забытые дома заплатки? >_>

Они рулят только со своими переключателями, так как в задних Shimano-переключателях другая дельта индексного хода.

Тросик жуют с разной скоростью. Ок, а то купил бы… Вообще я повёлся на

http://velowiki.org/wiki/Манетки

MTB-манетки SRAM совместимы только с задними переключателями SRAM, за исключением моделей TRX, Rocket и Attack, которые совместимы с переключателями Shimano.

Только это всё ниже X5/7 вроде.

Цепь может порваться от износа, от чрезмерных усилий. Цепь может закуситься в одном звене и мешать ехать. А ты в 30 км от дома. Весело на велике быть без возможности доехать своим ходом? На всякий случай нужна выжимка в мультитуле и один или два дополнительных замочка цепи, может даже отрезок цепи из нескольких звеньев. Замочки и отрезок цепи можно уместить в велоаптечке (оставив одну монтажку), при этом нужно положить их в пакетик, чтобы остатки смазки на них не заляпали заплатки для камер. ;)

Э… А подножка, подножка-то нужна или нет?

Получше «Литола», хотя имеет его в основе.

У них разный состав, но я полагаю, что они схожи. Мне с дивана сложно судить о качествах смазочных материалов по ГОСТовским испытаниям в Паскалях применительно к неопределённым нагрузкам подшипников и прочих трущихся частей велосипеда.

Лучше узнай из спецификаций по ТО своей вилки.

Ёлы-палы, я уже написал вроде, что в спецификации сказано 「пирдуйте в СЦ」или мажьте пыльники каким-то там Brunoxом без спецификации.

Значит моя инфа по маслу для тебя не подходит.

Ну вот.

Хм. Пыльники изнутри должны очищаться от грязи, по идее, никакого масла в них не должно быть.

Там одна инструкция на дубовые без регуляции, масляные и, если я правильно понял, воздушные (там описывается какой-то тип вилок с гидравликой, куда воздух закачивается, я не знат, что это).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Она не была залочена - в том-то всё и дело! Я этот локер даже не трогал. Ж;-)

Cyril ★★
()

Нормальная вилка стоит в 3-4 раза больше, чем твой бюджет. Либо копить еще, либо взять какую-нибудь эластомерную. Они примерно так и стоят, как твой бюджет. У эластомерной только 1 недостаток - зимой они не работают.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

зимой они не работают.

Ну не больно-то и надо, пожалуй.

Нормальная вилка

Возможно, у нас разные критерии. Вовсе не факт, что я буду даже раз в неделю выезжать в лес, экстремальной прочности не требуется

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

По мне так лучше хорошую эластомерную, чем плохую воздушку. А за такой бюджет можно только плохую воздушку.

hibou ★★★★★
()

Разве нет в любом мультитуле?

Представил, как ты всю эту бандуру вокруг каждой спицы оборачивать будешь?

Разве не подойдет?

Лучше видеть давление. И не перекачаешь и сразу видно, сколько воздух в камере держится.

Я смотрю они сейчас без шлангочек - это нормально?

Я не знаю, что такое 「шлангочки」Насосы они и в Африке насосы. либо вод вело, либо под автомобильный ниппель с переходником.

Deleted
()

Представил, как ты всю эту бандуру вокруг каждой спицы оборачивать будешь?

Выниматься же должен!

Suntechnic ★★★★★
()

Стал счастливым обладателем авы 2.0. Спасибо за полезные советы.

У жены рост оказался 175 всего - не думал что она так ниже, поэтому взял M'ку. Впринципе и мне на ней нормально. А что себе брать - буду посмотреть - карокарама мне понравилась - чуешь что машина зверь, но под мой рост были только GTW, а от этой геометрии отказалась даже жена - ну неудобные они. Кстати, ему можно находится в перевернутом состоянии и если да - насколько долго - вроде я слышал что это не очень полезно?

Еще раз - спасибо. Выбором доволен, хотя не покатался почти...

Suntechnic ★★★★★
()

Кстати, ему можно находится в перевернутом состоянии и если да - насколько долго - вроде я слышал что это не очень полезно?

Листок технической документации по гидравлическим тормозам Shimano BR-M395: http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/DiskBrakeSystem/S...

На информацию по комплектующим Shimano сайты techdocs.shimano.com и si.shimano.com весьма исчерпывающи.

iZEN ★★★★★
()

Я смотрю они сейчас без шлангочек - это нормально?

Вполне, если правильно пользоваться. http://www.youtube.com/watch?v=LaHXSo3Lp90 (см. с 32:10)

В велонасосах обычно есть резинка-переходник, которая находится под отвинчивающимся колпачком и насаживается на золотник камеры, после чего рычажок-фиксатор отщёлкивается от корпуса, и насос фиксируется для накачки. Резинка имеет две стороны: для автониппеля (Шредера) и для ниппеля Преста (и вело). Так что одним насосом можно накачать камеры с разными ниппелями: нужно открутить колпачок насоса и просто поставить резиновое кольцо определённой стороной под нужный ниппель.

Телескопические насосы требуют гораздо меньше усилий для накачивания, чем простые одноштоковые. Поэтому, кстати, популярны миниатюрные велонасосы, помещающиеся в карман рубашки, например.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

Исчерпывающе. Опять спасибо. Поразительно подробные многоязычные мануалы, как будто я купил не велик, а GIMP установил.

А вот кстати, что мне не понравилось так это седло - слишком жесткое и узкое. Наверно надо будет сменить.

Suntechnic ★★★★★
()

К седлу нужно привыкнуть, настроив высоту и положение, а потом сделав несколько выездов с чуть различающимися настройками (речь может идти о долях сантиметра). Если всё равно не подходит, то седло нужно сменить.

Вторым этапом после седла может стать покупка велоштанов с «памперсом».

Обычно все через это проходят.

Лично мне комплектное седло в Avalanche подошло, хотя на предыдущем велосипеде седло пришлось менять.

iZEN ★★★★★
()

Конечно я не сразу побегу новое седло покупать, а покатаюсь пока на этом - огляжусь жопой, так сказать. А потом буду думать. А вот подножка мне уже понадобилась - пойду покупать - fargred, бери.

Suntechnic ★★★★★
()

Насос лучше со шлангом. К тому же, у нипеля Presta есть стебелек, который легко сломать насосом без шланга. Если сломаешь, придется идти за новой камерой.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ну уже взял без шланга - он там единственный был с манометром, а без манометра со шлангом у меня уже есть.

Suntechnic ★★★★★
()

Да не знаю - вот пришел домой и поставил не в кладовку, где его можно о стену опереть, а в коридоре (ну надо же осмотреть все, там прицепить всякую ерунду) - бац - опереть только на стену с обоями - как-то не очень хорошо...

Че заказал-то в итоге?

Suntechnic ★★★★★
()

опереть только на стену с обоями - как-то не очень хорошо...

Мне пофиг, я его за дверь в комнату скорее всего поставлю, там один полупустой шкаф с полками, которым никто не пользуется.

Че заказал-то в итоге?

Его ^____^

iZEN, спасибо, что про цепь напомнил, взял одну на раздербан :3 Кстати, какая высота у горника 26" обычно? Хочу прикинуть, влезет он по ширине, если на попа поставить, или нет.

Deleted
()

Руль прикольный. А на моем выноса практически нет и вообще руль низковат когда я седло на нем под себя поставил (ставится нормально - хватает длинны штыря), но я думаю это из-за размера, все же ростовка не моя, а жены - ей вроде нормально.

Никак не могу привыкнуть к тормозам - пока думаю нормально, а как только надо тормозить экстренно, впервые полсек. нога назад идет - по рефлексу. А так погонял - супер вообще. Сижу ща мокрый весь, завтра наверно ноги болеть будут :)

Suntechnic ★★★★★
()

Механические тормоза Tektro Novela можно будет со временем через сезон-два заменить на Deore BR-M615 (комплект обойдётся примерно в 75 евро, не считая доставки) или же SLX BR-M675-B Ice-Tec (~125 евро за комплект). SLX — лучшие на сегодняшний день тормоза с SERVO WAVE по доступной цене, но вроде есть проблемы с гидролиниями («дуются» — написали на форуме Веломании).

Отличие гидралических томозов от механических надо объяснять? Какие ручки всеми пальцами сжимать нужно, а какие одним пальцем управляются для тебя существенно?

По кассете. Вообще же, нужно подбирать максимально совместимые кассету и цепь, лучше из одной группы. Так заметно улучшается чёткость переключения, становится тише переход цепи по кассете с одной звёздочки на другую. Якобы совместимые цепи не дают такого эффекта (комфорта)), но ничего другое не мешает их использовать с другими кассетами.

Лёгкие кассеты делаются с применением держателей звёзд — «паука». Его плюс в том, что с одной стороны кассета становится легче, с другой стороны торцы звёзд на пауке не касаются барабана втулки и не делают на нём зазубрин, чем продлевают жизнь барабану.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Ок, спасибо.

Отличие гидралических томозов от механических надо объяснять?

Ноуп.

Какие ручки всеми пальцами сжимать нужно, а какие одним пальцем управляются для тебя существенно?

У меня опыта ноль, и я не понял, про что ты. На М430 вроде никого не надо всеми пальцами давить, не? Или ты про то, что гидравлические требуют меньше усилия?

Вообще же, нужно подбирать максимально совместимые кассету и цепь, лучше из одной группы.

Гугл говорит, CS-HG30-9 уровня Alivio, Z-99 должна быть тоже ничего.

Deleted
()

На GTw должно быть женское седло, пошире чем на мужском GT. Но подтвердить не могу.

iZEN ★★★★★
()

На Stark Armer Disc (2012) по твоей ссылке механические тормоза Tektro Novela.

Их надо всеми пальцами жать? (Он ещё не приехал, поэтому я не имею понятия)

Deleted
()

Их надо всеми пальцами жать?

Не знаю что конкретно по ним. Но дешёвые механические тормоза (Tektro Novela не самые плохие из них) всё же требуют полного ручного управления, так как тормозная ручка имеет слишком большой ход для нажатия одним пальцем.

В общем, попробуешь — расскажешь.

iZEN ★★★★★
()

Сижу ща мокрый весь, завтра наверно ноги болеть будут :)

Ну вот, теперь самое время задуматься об одежде.
(Не было у бабы хлопот - купила баба порося)
А жопа-то как? Я когда на GT Avalance (не помню какой) садился, мне показалось, что продавец под меня в последний момент успел топор подложить.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Не было у бабы хлопот - купила баба порося

Точно.

А жопа-то как? Я когда на GT Avalance (не помню какой) садился, мне показалось, что продавец под меня в последний момент успел топор подложить.

Вот ровно такая же фигня. Седло узковато и сцуко из чугуна кажется. Чуть бы пошире и помягче. Пока смотрю на такое - http://trial-sport.ru/goods/51516/765492.html или такое - http://trial-sport.ru/goods/51516/765491.html Но вживую их еще не видел.

Suntechnic ★★★★★
()

Сегодня всю дорогу тормозил механическим тормозом при помощи одного пальца - кажется, среднего. Полет но^w^w никуда не полетел, нет :3

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

Вот ещё что вспомнил: в механических дисковых тормозах внутри калипера (тормозной машинки) подвижна только одна тормозная колодка, а другая неподвижна. То есть при торможении подвижная колодка давит на край диска и тот изгибается в сторону неподвижной колодкию. Понятно, что в этом случае расстояние между колодками и диском должно быть минимально, чтобы не сильно изгибать диск при торможениях. А при минимальных зазорах трудно добиться того, чтобы диск не тёрся о колодки == колодки из-за подтирания на свободном ходе колеса изнашиваются быстрее, чем в гидравлических тормозах, где колодки толкаюся поршнями одновремнно.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Да у меня вибрейки, там все ещё хитрее..

Кстати, из дешевых тормозов (<$20) есть смысл различать shimano deore и tektro?

pianolender ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.