LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Баллон со сжатым воздухом или что будет если его сильно наклонить.

,

0

1

Доброй ночи ЛОР, решил таки первый раз продуть ноутбук, купил баллон со сжатым воздухом и ... обнаружил эпичный для себя момент, если его сильно наклонить - вместо воздуха идет какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии), которая за считанные секунды испаряется (Кстати она еще и по температуре очень холодная), вопрос один: Насколько это может быть вредно для самого ноутбука. (На платы / etc не попало, только на часть корпуса, но параноя осталась.

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ziemin

Имелось ввиду не температурное влияние как таковое, коррозия / другие последствия.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

лучше прямо скажите свою мысль.

Платы боятся кислот и высоких температур.

Конечно, не исключено, что отдельные элементы имеют разные коэффициенты расширения, и могут расползтись от резкого понижения. Но это как повезёт.

С другой стороны, если кожа не расползлась (и даже не покраснела) то, с химической точки зрения, платам ничего не будет (при их производстве используются химикаты похлеще).

ziemin ★★
()

Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии

нет

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Когда на толчке делать нечего было, брызгал освежителем через горящую спичку. Из хорошего баллона почти метровый выхлоп пламени получается :D

в закрытом маленьком помещении? тоже на премию Дарвина претендовал? :)

Harald ★★★★★
()

Такое в наше время в быту только в аптеке купить можно

либо на заводе сжиженных газов и всяких заправок для ацетиленовой сварки

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

в закрытом маленьком помещении? тоже на премию Дарвина претендовал? :)

У меня богатая химическая практика. И, да, я с огромным _уважением_ отношусь к воздушно-горючим смесям. Жену каждый раз терроризирую, когда она открывает газ и начинает долго и неторопливо искать спички :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

либо на заводе сжиженных газов и всяких заправок для ацетиленовой сварки

Мы там в контексте бытовой доступности говорили.

KRoN73 ★★★★★
()

Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет? (Продувалось все есс-но в выключенном состоянии).

если на баллене написано пропан-бутан, то да — никакого вреда не принесет.

dikiy ★★☆☆☆
()

На баллоне написано: Состав - пропан, бутан.

Подуй на зажигалку.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

«Бытовая доступность» — это то, что можно пойти и в любом массовом розничном магазине купить.

«Вполне доступно» — я могут хоть ТНТ сварить сейчас. Исключительно из «вполне доступных» компонентов. Но это всё равно будет не бытовая доступность.

KRoN73 ★★★★★
()

Баллоны с пропан-бутановой смесью тоже не в каждом розничном продаются

cvs-255 ★★★★★
()

Дело в том, что в этом баллоне не сжатый воздух, а бутан или какой-нибудь фреон.

Воздух не может быть жидким при комнатной температуре ни при каком давлении (man критическая\ температура)

Для ноутбука это может быть вредным — органические растворители могут растворять пластик. Для электроники скорее всего не вредно. Но всё равно нежелательно — она охладит плату и на ней будет конденсат (уже вода), а это сам знаешь...

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Видимо, не рискнули дать активно продувать электронику бутаном

В некоторых баллонах бутан (и другие углеводороды), в некоторых фреоны.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии)

Мде, ты похоже сжимал воздух до жидкого состояния своими ягодичками на уроках физики-химии.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А разве их продувают не выключенными?

Я — нет. Зачем вырубать домашний сервер только чтобы почистить кулера?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zikasak

ну «написано», что инвертный сжатый воздух (это вообще, что за бред? Как сжатый воздух можно инвентировать?)

Знаю только про инвертный сахар. Который не изомер обычного, а он же, расщепленный на глюкозу и фруктозу. Прозвали так, потому что поляризует свет.

Bagrov ★★★★★
()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 2)

Если на руку капал и рука не отвалилась, то опасность минимальная.

А так не рекомендую капать на ноутбук. Будет банальное повреждение от резкого перепада температур.

Kroz ★★★★★
()

дядя, это не «воздух», а фреон. Или что-то похожее на него по свойствам.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Именно инвертный. Даже на английском так написано.

zikasak ★★
()

вставлю 5 копеек

без разбора ноута даже компрессором (8 очков!) не удается выдуть войлок из СО за пределы корпуса

что уж говорить за баллончик...

+термопасту etc. один фиг менять надо

fcx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.