LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Все по закону, но начальник - дятел

,

0

1

Заказчик тут британский упоролся. Начали пользоваться одним здоровенным опенсорс проектом на GPL. Нужно поменять одну строчку в текстовике внутри WAR файла. Проект работает на бекенде, в веб не торчит.

Так вот, не дает. Опенсорс, все дела, придется возиться с раздачей исходнков, рассказывать всем чем мы пользуемся. А что если нас похакают? Короче бегает как квочка и мешает работать, хотя на эту строчку всем пофиг, это по большому счету конфигурация, которая из-за дебилов разработчиков не является внешней, а запихнута в WAR (который ZIP), но он как бы результат билда.

Ппц, негодую. Если быть до конца упоротыми с точки зрения закона, то что нельзя просто в текстовике заменить строчку конфигов?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

GPL требует выдавать исходники пользователям, там нет ни слова про раздачу их всем желающим. Не нужно раздавать исходники если программа используется внутри.

ranka-lee
()

А в чем разница между:
- используем проект под GPL -> раздаем исходники
- используем проект под GPL, поменяли одну строчку -> раздаем исходники
?

kompas
()

Каждый, кто имеет законный доступ к исполняемому файлу на GPL, может требовать его исходный код.

Darth_Revan ★★★★★
()

Сделай GPL патч, который исправляет эту строчку. И поставляй его отдельно от проекта.

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 2)

поддержу тех кто не понимает в чём разница между «используем gpl код поэтому должны отдавать законным пользователям исходники по первому требованию» и «используем gpl код поэтому должны отдавать законным пользователям исходники по первому требованию, а ещё заменили строчку кода, хоть это и абсолютно пофиг и вообще ничего не меняет»

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Конфиг же, не думаю что у community будет benefit от того что теперь приложение сможет читать что-то не с дефолтной папки, а той, которая на нашем сервере например.

P.S. Я знаю о симлинках, у нас немного другое, просто привел пример

vertexua ★★★★★
() автор топика

Какая чудесная вещь этот ваш GPL. Люди начинают в панике бегать, опасаясь судебной расправы изменив одну строчку кода.

geometer
()

ораклевый webfolder чтоль ковыряешь?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Какая чудесная вещь этот ваш GPL. Люди начинают в панике бегать, опасаясь судебной расправы изменив одну строчку кода.

..а потом качают проприетарную софтину с торрентов, ставят и идут спать со спокойной совестью.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

так пофиг же: нет разницы менял ты что нибудь или нет, проект и так и так gpl. от того что ты изменишь строчку - НИЧЕГО не изменится с правовой т.з., на сколько я вижу. понимаешь, ты и так должен раздавать (тем кто имеет законный доступ и попросит). всё. а то что ты что-то исправил или нет - это не важно.

или я вопроса не понимаю?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kompas

Разница в том, что если ничего не менять, то исходники уже доступны, тебе заморачиваться не надо. А вот если ты что-то поменял и не залил в апстрим, то должен сам организовать раздачу для своих клиентов.

no-such-file ★★★★★
()

При установке аппликации можно этот конфиг править.

RVictor
()

Так вот, не дает. Опенсорс, все дела, придется возиться с раздачей исходнков, рассказывать всем чем мы пользуемся. А что если нас похакают? Короче бегает как квочка и мешает работать, хотя на эту строчку всем пофиг, это по большому счету конфигурация, которая из-за дебилов разработчиков не является внешней

я немного не понял: ты «дебил разработчик»? Нет? Почему тогда этот вопрос тебя так волнует?

emulek
()

Конфиг же

конфиг НЕ попадает под GPL. В смысле ПРИМЕР конфига — может(как часть документации), а вот конфиг — не имеет значения. Его end-user сам писать должен.

Я только не понимаю, откуда такая строчка в ваших исходниках?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Исходники не наши, если не опускаться до деталей Java, то предтавь что какие-то гении разграбы зашили property файл в бинарь

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ок, всем спасибо, посмотрю GPL vs AGPL

vertexua ★★★★★
() автор топика

Исходники не наши, если не опускаться до деталей Java, то предтавь что какие-то гении разграбы зашили property файл в бинарь

типа вот так: http://www.mkyong.com/java/java-properties-file-examples/

для Ъ

try {
    		//set the properties value
    		prop.setProperty("database", "localhost");
    		prop.setProperty("dbuser", "mkyong");
    		prop.setProperty("dbpassword", "password");
ну чё.... Распространяй... Я не очень понимаю, если ты тут поменяешь строчку
prop.setProperty("dbpassword", "password");
на
prop.setProperty("dbpassword", "3lc5aG:cO");
то в чём проблема? Естественно, ты НЕ должен распространять данный файл с данной строчкой. Распространяй оригинал.

emulek
()

Ну как же, это же в GPLных сорцах

и чё? вот эта информация: «3lc5aG:cO», кодом НЕ является. Т.е. в GPL написано типа «права копировать, модифицировать и распространять программы» (перевод вики), и если ты свой пароль скрыл, то где тут противоречие? Пароль НЕ является «программой», и вообще «кодом».

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Код - любой сферический текст в сорцах напечатаный кем-то другим. И да XML файл может быть под GPL

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я понял вопрос теперь. вы хотите чтобы всё раздавалось там где оно раздаётся сейчас, а не через вас. прошу прощения, тогда мои сообщения не в тему.

AndreyKl ★★★★★
()

Ну етить.

Пропатчите программу так, чтобы конфиги были вне ее. Отошлите патч в апстрим. Если оформить как pull request, то можно опубликовать вообще сам патч и команды по накатке. Все, обязательства выполнены.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Как ты сразу не догадался, он еврей

vertexua ★★★★★
() автор топика

начальник - точно дятел. если правильно помню даже штульман комментируя использование мелких кусков либц в боинк утверждал, что всё нормально и заимствование пары строк не считается. то же, думаю, и с модификацией. кроме того, условия использования gpl-проекта как модифицированного, так и немодифицированного не различаются

xsektorx ★★★
()

Тоесть мы бы попали при AGPL, но если GPL то все в поряде?

смотря, как вы предоставляете доступ до проги

xsektorx ★★★
()

Перед этой программой еще ряд наших программ

если непосредственно пользователь не юзает - ничего не нужно раздавать. можно ещё поставить вопрос правомерности использования гпл-проги в тех, что перед ней фронтэндом стоят

xsektorx ★★★
()

Файлы распространяемые под GPL имеют соответствующий заголовок.

Если в конфигурационном файле его нет, он не GPL

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Файлы распространяемые под GPL имеют соответствующий заголовок.

Если в конфигурационном файле его нет, он не GPL

Это тебе сказал юрист?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Какая чудесная вещь этот ваш GPL. Проприетарщики начинают в панике бегать, опасаясь судебной расправы.

Fixed for da great justice.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

то должен сам организовать раздачу для своих клиентов.

Это если ты распространяешь ПО на основе этого кода. Если пользуешься только сам - нет. Если сервис на основе этого ПО предлагаешь, то, кажется, тоже не надо, хотя тут стоит вчитаться.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В проекте могут быть файлы с разной лицензией и тип лицензии на код должен быть указан в конкретном файле.

Кроме того конфигурационные файлы - это не производная работа, соответственно не должны расспространяться пользователям вэб сайта, так как там могут быть к примеру пароли.

Это тебе сказал юрист?

Нет.

grim ★★☆☆
()

В проекте могут быть файлы с разной лицензией и тип лицензии на код должен быть указан в конкретном файле.

Если в конкретном файле не указано обратное, он подпадает под лицензию, указанную для всего проекта.

Кроме того конфигурационные файлы - это не производная работа

Измененный конфигурационный файл - производная работа. Кроме того, в данном случае нужно изменить весь WAR.

Впрочем, у заказчика всё равно обычная паранойя.

tailgunner ★★★★★
()

Сам ты дятел. Он законопослушный гражданин своей страны. А ты чернорабочий из страны третьего мира. И пока ты не поймёшь почему он не дятел, ты так и будешь чернорабочим. И страна будет из третьего мира с президентами зеками и необразіванными премьер министрами.

nanoolinux ★★★★
()

Где можно почитать о заголовке?

GNU.org
На самом деле это мои измышления - результат изучения кодов различных открытых проектов.

В каждом файле проекта всегда есть заголовок с лицензией.

grim ★★☆☆
()

В каждом файле проекта всегда есть заголовок с лицензией.

Ненене. Вот у меня ведро на диске - там отнюдь не везде.

tailgunner ★★★★★
()

Я думаю что это может послужить пруфом, так как ядро может быть примером правильности применения лицензий, думаю что юридических баталий было достаточно вокруг ядра

vertexua ★★★★★
() автор топика

Измененный конфигурационный файл - производная работа.

Несерьёзно.

Кроме того, в данном случае нужно изменить весь WAR.

War - это архтв и никто не запрещает его распаковать и упаковать обратно.

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.