LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шаттлворт ответил на критику Mir

,

1

1

Mir is really important work. When lots of competitors attack a project on purely political grounds, you have to wonder what THEIR agenda is. At least we know now who belongs to the Open Source Tea Party ;) And to put all the hue and cry into context: Mir is relevant for approximately 1% of all developers, just those who think about shell development. Every app developer will consume Mir through their toolkit. By contrast, those same outraged individuals have NIH’d just about every important piece of the stack they can get their hands on… most notably SystemD, which is hugely invasive and hardly justified. What closely to see how competitors to Canonical torture the English language in their efforts to justify how those toolkits should support Windows but not Mir. But we’ll get it done, and it will be amazing.

I can tell you what the agenda of the Mir team is: speed, quality, reliability, efficiency. That’s it. From what I’ve seen on the smartphone, Mir is going to be a huge leap forward for gaming performance, battery life and next-generation display capabilities. So thank you for the many contributions we had to Mir, and to everyone who is testing it in more challenging environments than the smartphone. I’m enjoying it on my laptop and loving the gaming benchmarks for native Mir. So to that team, and the broader community who are helping test and refine Mir, thank you.

Вольный перевод

Mir - очень важная вещь. Тогда как многие нападают на проект с чисто политической точки зрения, сами они предложить ничего не могут. Ну, по крайней мере мы знаем, кто находится на чаепитии Open Source. А теперь перенесём всё нытьё в контекст - это проблема затронет всего 1% разработчиков, в основном - разработчиков оболочек. Остальные получат поддержку Mir через тулкиты. В отличие от некоторых, страдающих NIH-синдром и старающихся наложить свои руки на всё и проникающих повсюду, требуя переработки под себя (наиболее яркий пример - systemd), мы такого не делаем. Забавно смотреть, как некоторые индивиды мучают английский в попытках доказать, что тулкиты должны поддерживать Windows, а не мир. Но у нас всё получится и это будет круто.

Целями Mir являются скорость, стабильность, качество и эффективность. И если вспонить, что я видел на смартфоне с Ubuntu, у нас получается. Так что спасибо тем, кто нам помогал и тестировал. Я использую его на ноутбуке и очень доволен его результатоми игровых бенчмарков. Так что всем спасибо.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTQ4OTM[/url

★★★★★

Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegsov

если под миром подразумевать родительский surface flinger - нет.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NaN

Никто не мешает поставить на другой дистр убунтушные пакеты.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

мы всё еще говорим про граф стэк?

да. он кажись раскладками занимается и обработкой прочих данных от евдева

Мартин Граслин уже показывал как оно работает :D это такой угар

показывай. ребеккаблэкос работает вполне нормально

по граф серверу на приложение меня немного смущает

это касалось только хвэйлэнда, который будет практически не нужен. мир же, похоже, не избавится от необходимости в хмире

после выхода unity8 на десктопе оно по дефолту тоже будет не нужно

а чо, в гетеку уже запилили поддержку? кути от от ведроида наследуют

xsektorx ★★★
()

А я бы на его месте вообще ничего не отвечал, просто занимался бы своим делом. Спорить с неадекватами и красноглазиками - бесполезное занятие.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от grim

А чем конкретно RH мешает космонавту? Даже чисто теоретически чем и как они ему могут помешать? Связывают руки, суют в задницу паяльник, заставляют пользоваться своими наработками? Как ты себе вообще представляешь это давление со стороны RH? Это всё равно что сказать - нашему ВАЗу мешает работать Toyota, давят гады, делают качественные автомобили, вот негодяи.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А чем конкретно RH мешает космонавту?

А естественно, убунту - девять лет одних побед. Как был в 2004 1% так и остался. А Марку и его фанатикам надо найти причину, почему за 9 лет ситуация не сдвинулась ни на миллиметр. Миллионы вложены впустую и вполне естественно ищутся виноватые. Сказать что сама идея линукса для широких масс провальная и он сам лоханулся Марку не позволяет самолюбие. Поэтому ищутся злобные враги на стороне, которые вставляют палки в колеса великолепной убунте и всем идеям Марка.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

он кажись раскладками занимается и обработкой прочих данных от евдева

не то чтобы прочих, его интересует именно клавиатура

показывай

http://www.youtube.com/watch?v=9_uRUIctGd0&feature=player_detailpage#t=52

ребеккаблэкос работает вполне нормально

тут в галерее были отзывы как оно «нормально работает»

это касалось только хвэйлэнда, который будет практически не нужен

пока что сам вяленд никому не нужен

а чо, в гетеку уже запилили поддержку?

не нужно же =)

Ford_Focus ★★★★★
()

http://www.youtube.com/watch?v=9_uRUIctGd0&feature=player_detailpage#t=52

может я просто без претензий, но с планшета ничего такого не увидел

тут в галерее были отзывы как оно «нормально работает»

сам тыкал, вроде ок

пока что сам вяленд никому не нужен

именно потому все его пилят?

не нужно же

напомни, почему

xsektorx ★★★
()

ничего такого не увидел

если оно кубик не способно нормально повращать (который интеграшка 915 чипсета вращала), то можно ли говорить о чем-то серьёзном? очевидно нет

именно потому все его пилят?

кто «все»? AMD? nVidia? Google? Open Headset Alliance?

напомни, почему

из-за обдолбавшихся разрабов?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

послезавтра напишет, что он вообще-то белый и пушистый и не это имел в виду

Пошёл откат:

Jono Bacon shared publicly:

I think I am going to start a new thing, and I want to call it #friendlyfriday. I would like to encourage you all to take part.

The idea is simple: every Friday I want to ask you all to write a nice post about someone who you respect who is not related to your current project or employer. Just share why you respect them, and be sure to tag them. Hopefully this can balance out the fighting in-between projects and companies a little. Remember to tag your post with with #friendlyfriday.

alpha ★★★★★
()

оно кубик не способно нормально повращать (который интеграшка 915 чипсета вращала)

разницу между вэйлэндом и «KWin on Weston» чуешь? хотя я и в этом косяков не узрел, далось мне оно. алсо покажь видос, как с этим мир справляется

кто «все»? AMD? nVidia? Google? Open Headset Alliance?

интел, ред хат, почти все дистрибутивы, самсунг, сэйлфиш и прочая. все перечисленные тобой мир не поддерживают. напрямую, по крайней мере

из-за обдолбавшихся разрабов?

ты про нужность поддержки мира в гетеке или про саму гетеку? если гетека не работает с миром, то десктопная версия бубунты так же будет содержать в себе костыль

xsektorx ★★★
()

редхатовцы по крайней мере пытаются сделать свои поделия универсальными, каноникал напротив, ничто подобное не интересует

Ну-ну, не будем. То, что их патчи в gtk не приняли, не отменяет того факта, что их патчи приняли в qt без вопросов.

Так что я считаю, что это не проблемы Canonical.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Почему патчи не приняли говорилось сто раз. Не приняли всего один раз, а трагедия будто не принимали раз 500 минимум.

Polugnom ★★★★★
()

забудем про гетеку, тем более, что не приняли туда только патч для аппменю, насколько помню. что насчёт мира, который внезапно взяли и выкатили и который решает не общие задачи, как вэйланд, а исключительно задачи бубунты?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не приняли всего один раз, а трагедия будто не принимали раз 500 минимум.

Что-то я не вижу в новом gtk поддержки appmenu и overlay-scrollbar искаропки. Равно как и hud menu, а между ними прошло пару месяцев (где там появился впервые hud? в 12.10?)

ekzotech ★★★★
()

то не приняли туда только патч для аппменю

Аналогично, где тогда overlay-scrollbar и hud? Почему для их получения в том же арчике приходится патчить пакеты gtk?

что насчёт мира, который внезапно взяли и выкатили и который решает не общие задачи, как вэйланд, а исключительно задачи бубунты?

Они предлагают свой вариант, и пилят его под себя (что вполне логично). С их мнением по поводу вэйланда никто не считался.

И потом, вряд ли mir будет прибит гвоздями. Хотя посмотрим ещё.

Больше меня интересует другой вопрос, почему время разработки mir в разы меньше, чем время разработки wayland, а результаты уже не в пользу wayland?

ekzotech ★★★★
()

appmenu

Реализовали свое по другому, не так как хотелось космонавту.

overlay-scrollbar

Мало того что оно неудобное, так еще и глючное. Плачь от этой хрени на убунтуфоруме был впечатляющим.

hud menu

И слава Ред Хату! И вообще, у меня подозрение, что к GTK это вообще не имеет никакого отношения.

Polugnom ★★★★★
()

Хорошо что не на «главной странице».

Ну-ну. «Mir нужен потому что 99% людей пофиг подо что программировать, всё равно все всё делают через тулкиты». И по этой же причине он не нужен.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

У меня всё тот же вопрос - зачем нужен Mir, если есть Wayland? Чем Wayland должен отличаться от иксов понятно. Но чем Mir лучше Wayland?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rictb

Просветись хотя-бы картинками. http://wayland.freedesktop.org/architecture.html

я вот тут глянул.. и сначало не понял..:

почему на первой картинке — запущено 3 клиента..

..а на второй картинке — запущено 2 клиента.. %)

а потом до меня дошло что просто навсего — Wayland ещё пока-что молодой, и для него ещё не успели написать третью программу :-D :-D

user_id_68054 ★★★★★
()

Больше меня интересует другой вопрос, почему время разработки mir в разы меньше, чем время разработки wayland, а результаты уже не в пользу wayland?

Анонимный аналитик с фороникса:

Wayland has taken several years because Wayland devs have been doing all the hard, boring groundwork and plumbing in all of the rest of the graphics stack that may not produce flashy demos, but nevertheless was necessary to even make it possible to create a modern display protocol.

After all this groundwork was done, which was the hardest, longest part of Wayland development, Mir piggybacked on that work and copied a lot of parts done by others (some they even forked directly, such as Xwayland -> Xmir). Without all the work done by Wayland developers, Mir wouldn't even be possible, because Canonical didn't and doesn't have the knowhow, experience or ability to do that kind of work. So now they can appear (at least to the ignorant) as if they had developed Mir much faster than Wayland, when in truth they merely took advantage of all the work done before them.

Meanwhile, after Mir was started, Wayland development also shifted from the boring groundwork phase to the final phase of implementing the rest of the protocol, compositors and toolkit support. So now Wayland is advancing much faster than Mir, which predictably seems to have ran into problems.

Вообще Марк выбрал Mir чтобы 1) ни с кем не договариваться 2) не поддерживать универсальность. Одни только эти два пункта существенно влияют на масштабы и скорости разработки.

А если сюда добавить Canonical-стайл датировку начала проекта, и опять же Canonical-стайл отчеты о его текущем состоянии - то в общем никаких удивительных вдруг откуда ни возьмись прорывов мы не наблюдаем.

alpha ★★★★★
()

http://www.youtube.com/watch?v=8h0m-ZjPxe8 т.е. mir умеет kde без всяких патчей, вяленд не вывозит даже с патчами. нуок, там и запишем. (кубик, правда, так и не покрутили, но анимация плавная)

все перечисленные поддерживают sf, этого уже достаточно. (штеуд в том числе)

я именно про сам gtk. нужность его поддержки подразумеваются.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Почему для их получения в том же арчике приходится патчить пакеты gtk?

Потому что всем кроме Unity - overlay-scrollbar и hud ненужен.

почему время разработки mir в разы меньше, чем время разработки wayland

Потому что там по-сути кода смешно мало. Суть у Wayland не как быстрее запилить, а как правильно и чтобы были покрыты усе юзкейзы.

Суть Mir - запилить как можно скорее свой сервер, чтобы он был непохож на Wayland и под GPLv3 CLA.

rictb
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну там есть какая-то грязная история про libhybris. Но я не разбираюсь в теме. Да и как мне кажется, здесь и простых естественных объяснений хватает, чтобы ещё копать еории заговора.

alpha ★★★★★
()

вяледовцы скопировали то, что уже 10 лет назад было в Mac OS X, даже интеграцию с иксовыми программами, впрочем для RedHat (а именно они «двигают» wayland) это обыденное занятие, вспоминаем про systemd (launchd) или Gnome 3

wota ★★
()

А чем конкретно RH мешает космонавту? Даже чисто теоретически чем и как они ему могут помешать? Связывают руки, суют в задницу паяльник, заставляют пользоваться своими наработками? Как ты себе вообще представляешь это давление со стороны RH?

у RH достаточно много денег для того чтобы нанять опытных боевых экстрасенсов..

именно этим и занимаются крупные компании... пора бы уже повзрослеть и узнать правду!

один такой экстрасенс — всего-лишь по фотографии разработчика — способен заставить этого разработчика непроизвольно создать несколько внешних патчей которые наглухо убиваю стабильность того-или-иного проекта [не важно на каком расстоянии находится от боевого экстрасенса этот разработчик]..

на следующий день после сеанса — разработчик даже уже ни чего не вспомнит.

эффект многократно усиливается если разработчик смотрит на боевого экстрасенса через телевизор (но такое — уже труднее организовать).

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wota

1) Использование чужого опыта - это хорошо.

2) Red Hat вообще никогда не инициирует разработку, он ловит «чужие» перспективные технологии на раннем этапе их роста и вкладывается в них человеческим ресурсом. Что хорошо для нас, он не пытается при этом добавить лицензионных ограничений.

3) Ты попробуй что-нибудь так скопировать, чтобы на тебя стали ориентироваться все остальные участники и разработчики крупных проектов.

Wayland - это не копирование, это большая работа по проектированию даже, а не по собственно программированию. По планированию разработки и поэтапного обновления. И по убеждению других, что немаловажно.

Вот Марк решил, что он может эту часть разработки (убеждение других) просто пропустить, рассчитывая наверное что он и так весь из себя убедителен. И на этом выиграть скорость. Но что-то пошло не так.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

То есть все многочисленные глюки в убунту - результат диверсии со стороны RH с применением боевых экстрасенсов? Верно ведь говоришь. Я тебе больше скажу - именно боевые экстрасенсы заставляют ЛОРовцев наговаривать на самый лучший дистрибутив - якобы там раскладки клавиатуры не переключаются. Где такое видано в 2013 году чтобы в релизе переключение не работало? Не может убунту быть таким глючным хламом.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Ты наверное имел ввиду - являюсь ли я как и ты кретином осиливающим setxkbmap? Нет, мне что, заняться больше нечем? Каждый раз исправлять глюки, отключать рекламу, править конфиги - это ваш кретинизм, я к нему отношения не имею. Ну разве что посмеяться. ))

mbivanyuk ★★★★★
()

То есть все многочисленные глюки в убунту - результат диверсии со стороны RH с применением боевых экстрасенсов?

не только RH! и Майкрософт тоже применяют боевых экстрасенсов!

но в силу своей жадности — Майкрософт стараются мало платить (или пытаются договориться оплатить услуги экстрасенсов бартером: отдавая в замен — подписку на своё ПО), и вобщем-то поэтому эффекта почти нет. [инфа из надёжного анонимного иточника].

какой уважающий себя боевой эксрасенс будет работать за граши? вобщем я думаю — тут всё понятно..

Я тебе больше скажу - именно боевые экстрасенсы заставляют ЛОРовцев наговаривать на самый лучший дистрибутив

ну ЛОРовцы они — да — слабые духом, и поэтому экстрасенсам с ними даже ещё проще, чем с разработчиками Canonical.

здесь даже может сработать массовый гипноз (то есть — внушение через астрал, производимый например по пятницам, когда происходит пик посещения).

несколько боевых экстрасенсов могут объеденять свои усилия, для того чтобы поток внушения был более устойчив к сопротивлению.

однако объеденившись — экстрасенсы могут выдать своё местоположение (друг другу) .. поэтому объеденение как правило происходит только в рамках одного боевого отряда.

выдав себя — экстрасенс может в дальнейшем получать диструктивные заряды от конкурирующего боевого экстраценса.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

> сказав, что написали либу сами.

Рнаьше они всегда так делали, пока разработики GNOME не написали об этом статью. Начиная с 2012 года Canonical сменили пиар: теперь всё действительно сделали другие, но только Canonical сумела сделать из сотен компонентов полноценный продукт, где всё плотно подогнано друг к другу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Перечисленные глюки - результат того что Ubuntu это всего лишь пересобранный Debian Unstable с минимальным количеством изменений. Того что у Canonical очень мало программистов. И того что релиз выпущен не в последний день месяца, как всегда, а пораньше, чтобы в один день с Windows 8.1

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Перечисленные глюки - результат того что Ubuntu это всего лишь пересобранный Debian Unstable с минимальным количеством изменений

Я знаю, но чтобы так испортить Debian Unstable нужен особый талант.

mbivanyuk ★★★★★
()

Даже не смешно. Поэтому и комментировать данное заявление не буду.

lucentcode ★★★★★
()

Потому что всем кроме Unity - overlay-scrollbar и hud ненужен.

Overlay-scrollbar просто выглядит красиво, да ещё и до жути удобен.

hud тоже полезная вещь. И я не согласен - hud отлично работает в kde. С патчами на gtk, qt и так уже содержит все необходимые патчи.

Потому что там по-сути кода смешно мало. Суть у Wayland не как быстрее запилить, а как правильно и чтобы были покрыты усе юзкейзы.

И в итоге оно до сих пор не работоспособно, не то, что проблемы с производительностью или ещё чем. Ну то есть да, есть ребеккаблэкос, где можно запустить вестон, и в нём аж целый терминал.

ekzotech ★★★★
()

Где такое видано в 2013 году чтобы в релизе переключение не работало? Не может убунту быть таким глючным хламом.

Это где такое, кроме гнома?

ekzotech ★★★★
()

Где такое видано в 2013 году чтобы в релизе переключение не работало? Не может убунту быть таким глючным хламом.

Это где такое, кроме гнома?

Конечно. Гнома в Федоре (тестовом полигоне, как некоторые упрекают). Но в Федоре уж полгода как исправлено, а в Убунте проблемы. Но не, виноват не Марк, а РедХат.

Pakostnik ★★★
()

Каждый раз исправлять глюки, отключать рекламу, править конфиги - это ваш кретинизм, я к нему отношения не имею. Ну разве что посмеяться. ))

Мимо. Что и ожидалось от кретина.

fenris ★★★★★
()
Последнее исправление: fenris (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Через год до Дебиана дойдет. Экономьте попкорн :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Но в Федоре уж полгода как исправлено, а в Убунте проблемы.

Если ты про unity - у меня всё ок, переключалка по caps lock, всё работает.

А если про третегном - дык он лютое дерьмо, я его не пользую, и что там и как - я хз. Да и вообще, убунта ж не третий гном по дефолту использует.

ekzotech ★★★★
()

Эмоциональное содержание истории:

Марк (обиженно):
- Они все мудаки, а я д'Артаньян!
Поцтеринг (едко):
- У-тю-тю, какие мы шустрые!
Арон Сейго (пафосно):
- Марк, приглашаю на токшоу для дискуссии!
Йоно Бэкон (добродушно):
- Ребята, давай жить дружно!

Всё-таки мир СПО с Марком стал гораздо веселее,
слава Марку! )

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Даже чисто теоретически чем и как они ему могут помешать?

Теоретически многим.

Но практически они не принимают патчи от Каноникал.

Это началось ещё с того что РХ не принимала патчи в Гном и Каноникал пришлось сделать Юнити.

После того как Марк сказал, что РХ пользуется upstart содданынным Каноникал, РХ чрочно создала systemd и начала завязывать Gnome на systemd чтобы устроить проблемы для Ubuntu.

Далее, после того как Марк заявил, что Ubuntu переходит на Wayland, РХ срочно вклинивается в проект и теперь контроль над Wayland принадлежит РХ.

Соответственно Марку пришлось изобретать Mir и так как GTK тоже контролируется РХ, то следующий Unity начали делать на QT.

Я что-то неправильно изложил?

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.