LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вопрос про переключалки

0

1

setxkbmap работает всегда и везде. ради чего производители юнити, гонома и кед городят какие то свои кривые и забаженные переключалки, вместо того что бы просто сделать гуй для настройки setxkbmap и использовать любой уже работающий флажок-индикатор? в чём сакральный смысл сотни раз переписывать то что уже работало и плодить новые баги?

★★★★★

Разве в KDE осталась переключалка? Имхо, там только gui для setxkbmap.

Suigintou ★★★★★
()

ради чего производители юнити, гонома и кед городят какие то свои кривые и забаженные переключалки, вместо того что бы просто сделать гуй для настройки setxkbmap и использовать любой уже работающий флажок-индикатор?

ЩИТО? Они не пишут, а переходят на iBus (GNOME).

Gotf ★★★
()

-Бэрримор, что это за звук за окном?

-Это разработчики Unity и GNOME митингуют против использования setxkbmap, Сэр.

-Но ведь setxkbmap работает всегда, он стандартный и не глючит. Чем он им мешает?

-П*****сы, Сэр.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

ну читаю я новости про бубунты и гоном — и половина комментариев — про очередную поломку переключения раскладок.

thunar ★★★★★
() автор топика

Удваиваю вопрос. А еще интересно, как правильно выкинуть из юнити управлением переключением раскладками, чтобы запихнуть это все в setxkbmap?

another ★★★★★
()

Они не пишут, а переходят на iBus (GNOME).

Угу, но по нормальному в гном переключалка работает только через костыль, который этот xkbmap и использует. Что будет после перехода на Wayland - страшно представить.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Что будет после перехода на Wayland - страшно представить.

Останется только IBus, не вижу ничего страшного. Собственно, оно не кривое и настраивается нормально, это просто гноморазработчики нагородили убогий интерфейс для настройки.

Gotf ★★★
()

Собственно, оно не кривое и настраивается нормально, это просто гноморазработчики нагородили убогий интерфейс для настройки.

Комбинации, использующие только клавиши-модификаторы (Alt-Shift, Ctrl-Shift etc.) нормально настраиваются? Гномо-разрабы костыль для этих комбинаций и делали.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Идея отвязаться от граф. сервера в этом вопросе вполне логичная и правильная. Проблема только в том, что получилость в результате ненастраиваемое глюкалово.

drake
()

станется только IBus, не вижу ничего страшного.

а вот мне страшно. экстраполируя тягу гономеров к выпиливанию функциональности я предсказываю, что переключение по капсу нельзя будет настроить.

thunar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drake

т.е. это для унификации механизма переключения — как настроил в консоль-ките, так и будет везде?

thunar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Скорее, чтобы на Wayland проще было переходить. Хотя выглядит как диверсия против десктопного линукса в целом, и против Canonical в частности.

UPD: Кстати, был же на форуме человек, который знает это всё не по наслышке. Кастануть бы (сам ник не помню :( ).

drake
()
Последнее исправление: drake (всего исправлений: 1)

Комбинации, использующие только клавиши-модификаторы (Alt-Shift, Ctrl-Shift etc.) нормально настраиваются?

Нет конечно. XKB ведь тоже не просто использует модификаторы, а меняет keysyms.

Гномо-разрабы костыль для этих комбинаций и делали.

Это печально. Лучше их окончательно дропнуть.

Gotf ★★★
()

Правильнее всего, кмк, настраивать через иксы, а дезависимые переключалки не нужны.

kinik ★★☆
()

переключение по капсу нельзя будет настроить

Дело не в гномерах, ни один IM не может использовать модификаторы просто так.

Gotf ★★★
()

Насколько я помню, IBus не работает в консоли. А вот UIM работает, но он написан не в RedHat.

Gotf ★★★
()

Это печально. Лучше их окончательно дропнуть.

Пусть пользователи переучиваются? Может лучше разрабов тогда дропнуть, делающих кривую архитектуру?

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Может лучше разрабов тогда дропнуть, делающих кривую архитектуру?

Так X11 уже выбрасывают.

Пусть пользователи переучиваются?

А что такого-то? Один фиг переключение раскладок двумя модификаторами в Xorg всегда было печальным.

Gotf ★★★
()

В кедах вроде всегда нормально переключалка работала. Сам уже давно пользуюсь xneur, запоминает раскладку для каждого окна, плюс удобен ручной режим исправления кракозябр

beer_and_linux
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Нет и не надо. Это жестоко - заставлять юзера запоминать в каком окне у него какая раскладка была. Каждый раз поглядывать на индикатор тоже не очень удобно.

Lavos ★★★★★
()

setxkbmap работает всегда и везде.

Зачем setxkbmap, когда есть /etc/X11/xorg.conf.d/raskladka.conf ?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Это жестоко - заставлять юзера запоминать в каком окне у него какая раскладка была

А можно я (т.е. юзер) как-нибудь сам разберусь, что мне удобней? Задача переключалки - дать мне такую возможность

Gvidon ★★★★
()

Напомни мне, почему в линуксах без ваших костылей для юнити/гнома/кед для переключения с русского на японский мне нужно обязательно переключаться на английский. И в каком языке пишут кириллицей с широкими пробелами и широкими же цифрами. Тогда поймёшь.

В оффтопике и OS X такого маразма нет и быть не может.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Зачем setxkbmap, когда есть /etc/X11/xorg.conf.d/raskladka.conf ?

У пользователя не всегда есть рут и он не всегда один. Нет, конечно, однопользовательские системы на ядре линукса рулят на планшетниках, но этот форум не о них.

x3al ★★★★★
()

ради чего производители юнити, гонома и кед городят какие то свои кривые и забаженные переключалки, вместо того что бы просто сделать гуй для настройки setxkbmap и использовать любой уже работающий флажок-индикатор?

В кедах так и сделано, если что.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.