Вопрос возник в связи с плотным общением с pulseaudio и ntfs-3g/exfat. Изначально, эти два проекта решают 2 простые задачи: - миксовать звуковые потоки прозрачно для человека за компом - рулить хитрой структурой потоков разделов ntfs.
Если посмотреть на FreeBSD, то там звуковой драйвер намного, намного менее навороченный, задо софтверный миксер был чуть ли не первой принципиальной фичей при его создании. И, как бы, это всё, что было нужно - звук звучит, админу больше ничего не надо. Всё это работало на древнем тормозном железе, работает и сейчас. В Linux всё не так: в особо извращённых случаях нужно настроить alsa так, чтобы она перенаправляла звук в pulseaudio, а тот, смиксовав, направлял обратно. Это как известная история, что из Одессы посылка с сотовым телефоном, посылавшим координаты, в Москву ехала через Новосибирск.
То же и с драйверами фс - мало того, что логика работы с ntfs очень навороченная и требует ресурсов, так ещё каждый байт гоняется по нескольку раз kernel<->userspace. И всех всё устраивает! И почему, пока не утек код из Samsung, exfat модуль нельзя было переделать на kernelspace? просто допилить код vfat модуля, на основе exfat для fuse... Что за хрень? Или я чё-то не догоняю?