LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu Certified hardware

паразиты

0

2

Оказывается, Canonical занимается сертификацией оборудования:

http://www.ubuntu.com/certification/

А знаете, сколько драйверов для его поддержки они написали?

Они написали 1 (один) драйвер. За 10 лет своего существования.

Если Debian перейдет на upstart и прочую гомосятину от Марка, я сменю дистрибутив, как бы он мне не нравился в остальном.

★★★★★

К ним приходит производитель и спрашивает, заработает ли Бубунта на его железе, а они ему - ща проверим! Ватс зе биг дил?

Суть этого вашего опенсорса в том, что автор делится им со всеми, в том числе и для коммерческего использования. А так ты дойдешь до того, что всем непрограммистам захочешь запретить использовать опенсорсные программы.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

К ним приходит производитель и спрашивает, заработает ли Бубунта на его железе, а они ему - ща проверим! Ватс зе биг дил?

Блютус модуль rt3298 с моего ноутбука обозначен у них, как сертифицированный. Однако, как выяснилось, драйвер к нему жрет 100% CPU даже когда никаких передач данных нет. Исправить его невозможно, т.к. userspace часть доступна только в виде бинарника.

Все у них через жопу: даже потестировать нормально не могут.

Суть этого вашего опенсорса в том, что автор делится им со всеми, в том числе и для коммерческего использования

Суть F/OSS в стимулировании совместной разработки, а не в паразитировании на достижениях других.

ttnl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abcarado

Но почему? Можно узнать причину от пятизвездочного? :)

Потому что это самое технически грамотное решение из всех существующих.

ttnl ★★★★★
() автор топика

Это где ж такой хладагент производят?

NaN
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Если можно не писать то, что пишут другие, то зачем же писать?

Ну правильно, можно вообще ни хрена не делать. Марк как раз этим принципом и руководствуется.

ttnl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ttnl

Суть F/OSS в стимулировании совместной разработки, а не в паразитировании на достижениях других.

Разработчик пишет программу и прикладывает к ней файл COPYING, где подробно описано, что именно он разрешает с ней делать. Если бы он хотел добавить еще стопицот ограничений - он бы это сделал. А ты пытаешься придумать какой-то моральный кодекс писателя опенсорса.

aidan ★★★★
()

Суть этого вашего опенсорса в том, что автор делится им со всеми, в том числе и для коммерческего использования. А так ты дойдешь до того, что всем непрограммистам захочешь запретить использовать опенсорсные программы.

А вот Федора, например, не поощряет использование проприетарщины. А Убунту только установил и сразу тебе на - рекомендуют установить проприетарный драйвер вместо свободного!

Pakostnik ★★★
()

Если можно не писать то, что пишут другие, то зачем же писать?

Ну правильно, можно вообще ни хрена не делать.

Вся суть линуксоидов. Кто-то тут уже писал про то, что каждый делает свой велосипед.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А вот Федора, например, не поощряет использование проприетарщины.

А они уже допилили свободный нуво до уровня проприетарного драйвера нвидии?

cipher ★★★★★
()

Как слово «certified» переводится подсказать или сам в словарик заглянешь?

ugoday ★★★★★
()

А вот Федора, например, не поощряет использование проприетарщины.

Ну я так понимаю, что это исправлено в RFRemix? :)

aidan ★★★★
()

Потому что вы не правильно мыслите. Не нужно разработчикам в каждом дистрибутиве заниматься ядром и драйверами. Нужно требовать от производителей железа поддерживать стандарты (как и делает мелкософт со своим wddm) и выпускать драйвера под этот 5% линукс.

bhfq ★★★★★
()

Уай а ю соу нёрвоус? Каноникал хочет зарабатывать на линуксе и периферии, а не перебиваться дошираками, как публика этого форума...в чем проблема?

BambarbiyaKirgudu
()

Если Debian перейдет на upstart и прочую гомосятину от Марка, я сменю дистрибутив, как бы он мне не нравился в остальном.

Ты нам ультиматум ставишь?

Вообще, не вижу ничего плохого сменить парочку дистрибутивов — главное, чтобы было удобно.

aes_ultimum ★★
()
Последнее исправление: aes_ultimum (всего исправлений: 1)

Еще раз, зачем делать работу, которую прекрасно и так делают другие? Пилят IBM и прочие ядро, ну и пусть пилят, нас устраивает. А вот ШГ нас не устраивает и никто другой приличных шрифтов не делает, поэтому Canonical заплатила за патентованные библиотеки рендеринга шрифтов, а заодно сделала свой шрифт.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А проп.драйверы там тоже не навязываются.

Как это выглядит? Я из юзерфрендли Линукса только Зубунту пробовал, вроде бы там ничего не «навязывалось». А здесь тоже вот чего пишут:

Установочные образы RFRemix содержат большое количество дополнительных пакетов. Мультимедиа кодеки, проприетарные модули видеокарт ATi и NVIDIA, различных сетевых адаптеров, Adobe Flash, прошивки и пр;

aidan ★★★★
()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 1)

Ложь и провокация, если карта поддерживается всеми типами драйверов, то их и предлагают на выбор, в том числе и свободный.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Как это выглядит?

Установил систему и пользуешься. Драйверы свободные стоят (nouweau в случае нВидии). А чтобы установить проприетарные, надо заглянуть в вику, почитать... Или ещё есть такая приблуда как http://easylifeproject.org/ шоб не париться особо. Но это всё считается левым, а не встроенным в дистрибутив, как в случае Убунту.

Pakostnik ★★★
()

Думаю в Debian'е сделают всё возможное, лишь бы вы не переходили на другой дистрибутив.

prot ★★
()

«проприетарные модули видеокарт ATi и NVIDIA» лежат на диске просто. Чтобы их поставить ты должен сам приложить усилия, а не тупо согласиться их задействовать.

Pakostnik ★★★
()

Оказывается, Canonical занимается сертификацией оборудования

Оказывается ты тормоз.

amorpher ★★★★★
()

Назло мамке отморожу уши :D

thesame ★★★★
()

Они написали 1 (один) драйвер. За 10 лет своего существования

Можно вообще ничего было писать, они просто следят и не изобретают велики в отличии от того же редхат и микрософт.

amorpher ★★★★★
()

И? Canonical ни когда не занимались бессмысленным проматыванием ресурсов. Если кто то этим уже занимается, причём занимается лучше, зачем им туда лести?

prot ★★
()

Истеричка, слоупок. Как тебя ещё обозвать? Ну и федорку свою можешь засунуть куда-нибудь.
В убунте хотя бы юзерфрендли установка, тебе сразу предлагают поставить, а не пердолиться с консолькой как в некоторых поделках.

ritsufag ★★★★★
()

А чтобы установить проприетарные, надо заглянуть в вику, почитать...

Насколько я знаю, свободные драйвера для НВидии ощутимо хуже проприетарных. И тот самый простой пользователь, на которого заточена Убунту, скорее всего выберет именно их. Поэтому не вижу смысла в намеренном усложнении этого действия.

Это всё я тебе как арчевод говорю: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1323720#p1323720

aidan ★★★★
()

Оказывается, Canonical занимается сертификацией оборудования:

А что тебя так возмутило? Что в этом плохого?

Pakostnik ★★★
()

Суть F/OSS в стимулировании совместной разработки

Если следовать подобной логике, то systemd — ни разу не FOSS!

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Суть F/OSS в стимулировании совместной разработки

Если следовать подобной логике, то systemd — ни разу не FOSS!

Если следовать его логике, то FOSS привела к созданию systemd, который многим не нравится, а еще привел к разногласиям в этом самом FOSS-сообществе.

cipher ★★★★★
()

В ближайшее время Debian кроме upstart ничего не грозит.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

а еще привел к разногласиям в этом самом FOSS-сообществе

Ха! А какие были эпические срачи по поводу udev vs. devfs! И все-равно Линус в режиме «мы тут посовещались и я решил» загнул devfs салазки.

Разногласия — они полезны. Главное, чтобы участники сторон соблюдали принцип «shut up and hack».

Macil ★★★★★
()

Если Debian перейдет на upstart и прочую гомосятину от Марка, я сменю дистрибутив

1. Не сменишь. 2. Всем плевать на тебя и твою смену дистрибутива.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Нужно требовать от производителей железа поддерживать стандарты (как и делает мелкософт со своим wddm

Пичаль только в том, что в Линуксе эти стандарты меняются каждые полгода, а wddm - это скала стабильности и поддержки на десятилетия.

и выпускать драйвера под этот 5% линукс

А производители даже их иногда выпускают, только эти дрова перестают работать по причинам, озвученным выше, через полгода после выпуска. Кому, кроме больной на голову нвидии, такое интересно ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А вот Федора, например, не поощряет использование проприетарщины

Правила требуют, чтобы большинство программ и все шрифты были доступны по свободной лицензии, но делают исключение для определенных категорий несвободных программ для устройств.

http://www.gnu.org/distros/common-distros.html

snaf ★★★★★
()

А знаете, сколько драйверов они написали?

Я то наивный думал драйвера должны писать производители железа. Убунтоненависть уже даже не смешная. Подскажите дистр в котором пишут свой драйвер хотя бы на видео от AMD

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Убунтоненависть уже даже не смешная.

Это болезнь, и к поциентам надо обращаться соответственно.

gensym ★★
()

Если Debian перейдет на upstart и прочую гомосятину от Марка, я сменю дистрибутив

Только из-за этого Дебиан обязан перейти на апстарт!

grim ★☆☆☆
()

Ты это, разупорин-то прими. Поддержка железа - дело производителя этого железа, а не разработчиков ОС.

Valkeru ★★★★
()

Подкручивать существующие драйвера для работы с различным оборудованием (в том числе официально Linux не поддерживающим) тоже кто-то должен.

Блютус модуль rt3298 с моего ноутбука обозначен у них, как сертифицированный. Однако, как выяснилось, драйвер к нему жрет 100% CPU даже когда никаких передач данных нет. Исправить его невозможно, т.к. userspace часть доступна только в виде бинарника.

Этот-то драйвер кто написал?

Суть FOSS в GPL, если вас не устраивает GPL - это ваши проблемы.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Знаешь, если бы не убунта, то многих драйверов просто не было бы. Каждый делает для линукса то, что он может и хочет делать.

Вообще, смотря на unity и сопутствующий треш я безмерно благодарен за решение Марка не лезть в разработку ядра

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Кто сказал «Unity»? Кто сказал «Mir»? Кто сказал «jockey»? И это не предел.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Драйверы пишет не убунта, а команда разработки Linux и производители железа. С прихода убунты процентное соотношение драйверов не возросло. Они и до убунты были.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.