LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Процессоры AMD для ноутов - стоит ли?

,

0

1

Сабж. Побродив по оффлайн-магазинам, увидел много ноутов с процами AMD (изначально смотрел только на Штеуд). Взлетит ли? У кого лучше соотношение цена/качество? Есть ли какие-то подводные камни в использовании AMD?

★★★★★
Ответ на: комментарий от heinrich2

amd для нищебродов

Аниме для извращенцев

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

IPR

Какие тебе цифры?

--

Купили брату на прошлый ДР HP на AMD. Печка. Тупит. Дрова ATI вылетают даже в Венде. Плюнули, взяли машину на i5 и Nvidia. Не греется, даже на тяжёлых играх еле тёплая. Больше никаких AMD, я надеюсь.

Сам догадаешься? Или разъяснять нужно?

blackst0ne ★★★★★
()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Acer с AMD. Вот сейчас 47 градусов в покое

что за камень? дискретка включена?
у меня A8 40-43 градуса в покое, кулер не включается

teod0r ★★★★★
()

а. у меня 3510 с выключенной. со включенной не проверял, встоенной хватает

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

для ноутов - не думаю

это почему? (счастливый обладатель ноута с фьв)

teod0r ★★★★★
()

Нормально. Бери.

Deleted
()

Я жду новых от АМД и тогда, наверно, прикуплю себе обновку.
Пока что есть ноут, купленный 3 года назад, HP c Phenom II P920. Помер северный мост разулю. Дискретка отлючена, интеграшка 4200 - HL2 летает, в простое ~45 градусов.

Linuxman
()
Ответ на: комментарий от Axon

На свободном драйвере аццкий глюкодром, с ядром из стейбла кернел упс после логина в кеды (независмо от наличия композитинга), со свежим из тестинга просто постоянные артефакты при любых действиях при включенном композитинге, и только при некоторых без него.

Свободный драйвер почти готов (c) :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

евозможность использования любого популярного дистрибутива - это недостаток.

Популярный дистр только один.

Deleted
()

Вы правы. Debian - не для свежего железа, пора бы запомнить.

deb http://ftp.debian.org/debian experimental main contrib non-free

Там вам и 3.11.6/3.12-rc7 ядро, и свежие дрова на видео (nvidia 331.17), mesa 9.2.2, и прочее прочее прочее.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

С процессорами amd проблем никаких, в т.ч. в ноутах. Всё прекрасно.

С видео amd ( ati ) проблема в том, что через 2 - 3 года поддержку твоего видеоядра выкинут из проприетарного драйвера. Всё, что не успели запилить в свободном, работать перестанет ;) Ну или не обновляй ОСь, чтобы остаться на старом проприетарном видеодрайвере. За это я всегда ненавидел ATI, и AMD после покупки ATI почему-то с этой ситуацией ничего не сделал

router ★★★★★
()

cubietruck + lvds 15.6 + ssd дешовенький + power bank на 12 вольт + б\ушный корпус от ноута /thread

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

6800k с памятью 2133 пашет на уровне Q9550+GTS250.

Хорошо это или плохо?
У меня 5800k (Radeon HD 7660D), память - 1333 всего (одна планка на 4 гб), по бенчмаркам сравнимо с GTS450 и обгоняет GT440 и 640. В играх производительность великолепная.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

память - 1333 всего (одна планка на 4 гб), по бенчмаркам сравнимо с GTS450 и обгоняет GT440 и 640

Где-то кто-то гонит. Что за бенчи?

Хорошо это или плохо?

Вам шашечки или ехать? От задач зависит.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

что через 2 - 3 года поддержку твоего видеоядра выкинут из проприетарного драйвера

Radeon 5xxx вышел 4 года назад.

devl547 ★★★★★
()

APU E-350 ( из samsung 305u1a ) перестал поддерживаться через 2 года после выпуска ( не ноута, самого процессора ! ). На предыдущем ноуте ASUS F3K-дальше-не-помню встроенная видюха перестала поддерживаться через 2 года

Может на десктопах чуть лучше, не проверял.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/latest-catalyst-windows-beta.aspx

E350 вполне поддерживает.

На ноутах ситуация вообще проблемная с их оптимусами, гибридграфиксами и прочим шлаком.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

А кто говорил про винду? :)

Хотя да, для линукса поддержка E-350 снова появилась в актуальной версии драйвера. Наконец-то ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Попробовать что-ли снова проприетарный кактус .. +2 часа от аккумулятора не лишние.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Температура? Уже не помню, но комп вис намертво при ресурсоёмких задачах или тупо вырубался от перегрева. Модель - HP635.

IPR ★★★★★
()

А что не так с амд? Чисто процессор для ноута пойдёт(тут ещё смотря, для каких нужд), а вот видеокарта... Сам в растерянности, хочу взять ноут с амд + HD 7xxx интеграшка, но что-то страшно. Каталист не нужен, а радик не умеет толком 7xxx.

vova7890 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

В 3.13 даже горячее переключение запилили.

Да dri prime и на 3.11 прекрасно работает, или ты про какое-то другое переключение?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

или ты про какое-то другое переключение?

Он про автоматическое отключение дискретки, когда она не используется, и автоматическое включение, когда мы пытаемся задействовать её с помощью DRI_PRIME.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Не поможет. Только бекапы, только проверенные методы :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Так не надо ставить все пакеты из репы, а лишь выборочно. experimental - это не версия дистрибутива.

roman77 ★★★★★
()

Посоны, так уже разобрались чем в ноуте плох А10 + дискретка?
:-)

нормальные ноуты, просто для линукса надо будет немножко подождать, я на свой g565 джва года ждал линукса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vova7890

а радик не умеет толком 7xxx.

Он не умеет толком GCN, а в apu только vliw4 до сих пор. Даже если они именуются HD8xxx. По крайней мере для A10-6800K и младше так.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Спасибо, попробую

Пробуйте сразу с 3.12 тогда уж. В 3.13 будет включено по-умолчанию без необходимости прописывать параметр загрузки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вам шашечки или ехать? От задач зависит.

Всё равно не понял. Лол. Для меня главный критерий производительности видеокарт - это то, насколько красиво и плавно идут игры.

djambeyshik ★★★★★
()

HD 7660D - та же 6670, ЕМНИП

hd6670:

800 MHz engine clock
512MB-1GB GDDR5 memory
1000 MHz memory clock (4.0 Gbps GDDR5)
64 GB/s memory bandwidth 

Ты всерьёз предполагаешь, что дискретка с гигом gddr5 рамы на борту и сраная интеграшка на общей памяти одно и тоже? Ты бы мозг хоть иногда включал.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ты всерьёз предполагаешь, что дискретка с гигом gddr5 рамы на борту и сраная интеграшка на общей памяти одно и тоже? Ты бы мозг хоть иногда включал.

Ты всерьёз предполагаешь, что интеграшка - полное говно by design?

djambeyshik ★★★★★
()

HD 7660D - та же 6670, ЕМНИП

6670 с DDR3 если только.

Тесты можешь загуглить сам

Я вот сейчас сижу за системой с разогнанной 8670D.
На кой фиг мне что-то гуглить.

devl547 ★★★★★
()

интеграшка - полное говно by design?

this же)

Для меня главный критерий производительности видеокарт - это то, насколько красиво и плавно идут игры.

А они не идут в 1080p) Даже на разогнанной 8670D с памятью 2400 настройки в играх выше medium не поставить.

http://gamegpu.ru/uskoryaysya-po-polnoy-vmeste-s-amd/uchastnik-3.html

Вот мой старый разгон. Нифига не топовый.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)

Ты всерьёз предполагаешь, что интеграшка - полное говно by design?

• Я такого не говорил, это твои фантазии.
  • Отдельная быстрая память на отдельной быстрой шине даст фору небольшому кусочку системной рамы, за доступ к которой нужно ещё конкурировать с процом.
  • Одного 2-го пункта достаточно, чтобы считать твоё предположение бредом, но вот тебе ещё нюанс - tdp. На один кристалл с процом ты видяху даже с tdp в 50 ватт не запихнёшь - расплавится. А дискретки и по 250 выдают бывает.
  • Посмотри на все характеристики hd7660D и hd 6670 и пойми уже, что заявленное тобой «HD 7660D - та же 6670, ЕМНИП» полная чушь.

PS: Сам пользуюсь hd6520G - почти на всё хватает, дискретку включаю изредка.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Отдельная быстрая память на отдельной быстрой шине даст фору небольшому кусочку системной рамы, за доступ к которой нужно ещё конкурировать с процом.

Нет, конкурировать не нужно. Выделенная видеоядру память назначается в BIOS, и операционная система её потом попросту не видит.

Одного 2-го пункта достаточно, чтобы считать твоё предположение бредом, но вот тебе ещё нюанс - tdp. На один кристалл с процом ты видяху даже с tdp в 50 ватт не запихнёшь - расплавится. А дискретки и по 250 выдают бывает.

Между прочим, это преимущество интеграшки перед дискреткой.

Посмотри на все характеристики hd7660D и hd 6670 и пойми уже, что заявленное тобой «HD 7660D - та же 6670, ЕМНИП» полная чушь.

Ну, и какие же характеристики (кроме TDP и скорости работы с памятью) принципиально различаются? Не просто же так именно 6670 рекомендована для работы в паре с 7660D. И 7660D основана именно на картах 6*** серии.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Нет, конкурировать не нужно. Выделенная видеоядру память назначается в BIOS, и операционная система её потом попросту не видит.

Мда, дружище, да ты гений! Я правильно понимаю, что в твоем уютном мирке доступ к выделенной видяхе памяти и доступ к остальной памяти происходит по двум разным шинам? Или ты попросту забил на тот факт, что пока с памятью работает видяха, CPU ждет, а пока с памятью работает CPU, ждёт видяха?

И ещё один нюанс, ну это так, к слову. Тут гарантий не дам, но у меня большие сомнения в том, что линукс не игнорирует настройки биоса по видеопамяти для интеграшки. Насколько я в курсе, линупс в основном сам работает с железом, и память для видяхи выделяет так же сам.

Между прочим, это преимущество интеграшки перед дискреткой.

У тебя нереальная каша в голове. Это приемущество - следствие малой производительности. А малая производительность следствие малого размера, отсутвия своей рамы и заниженных частот. Отсюда и tdp низкий. Преимущества просто так с потолка не берутся.

Ну, и какие же характеристики (кроме TDP и скорости работы с памятью) принципиально различаются?

Бери и читай. Принципиально они ничем не отличаются. Оба два видеокарты. А начинка разная.

В общем куда копать я тебе примерно указал. Подучи сперва матчасть, а потом продолжай разговор. Ерунды, я думаю, ты уже достаточно наговорил.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.