Скачал сегодня livecd с гномом3. Для начала - упоротый установщик, который предложил (без вариантов) перезагрузиться после ручной разметки разделов. Я подумал, что он лучше знает, что делать (но не смог отогнать от себя мысли о шиндоwsXР). После ребута и выбора языка он решительно начал устанавливать систему с гномом. Ой...а дебиан меня всегда спрашивал, хочу ли я десктоп или только базу. Ну да ладно. Всё поставилось оче быстро.
Гноме3.6 оказался лучше, чем я ожидал, и на моём некробуке тормозил не очень сильно. Там даже не было тиринга! Кроме гноме по умолчанию оказался установлен icewm-lite. Ок.
Когда я попробовал зайти под рутом, гдм обрушился. При попытке включить экранную клавиатуру (так, интереса ради) тоже. «Не нужно!», подумал я и поставил слим.
urpmi осилить удалось не сразу. Читая ман, не мог понять, как удалить пакеты. Гугл подсказал про urpme. Могли бы хоть строчку в мане написать. urpmi очень быстро работает, быстрее апта.
Поставил hdparm.
Рпмдрейк разочаровал сильно-сильно. Он показывает только те зависимости, которые не установлены. А если я хочу посмотреть все, придётся лезть в терминал. Функцию авторемува не нашёл в нём. А самое неприятное - он оказался прибит к гному. Я узнал об этом, удалив гноме, ведь все зависимости было не видно-_- Синаптик выше на две головы, уж извините.
Может быть, есть что-нибудь независимое с графикой для управления пакетами? Как aptitude на ncurses хотя бы.
systemd пока не трогал.
Вот сейчас wmaker вместо гнома ставлю и думаю, а что же я увидел? Всё красиво, с темами-иконками, блестит и шевелится, не особо и тормозит. Только ощущения какие-то неприятные. Как будто яичко над сковородкой разбиваешь. Только что была такая хорошая штука, а ты взял и испортил, не разобравшись. Рука тянется к диску с нетинсталлом дебиана, а я чувствую себя утёнком. Кря.