LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователи Linux, расскажите, почему вы пользуетесь Mac OS X?

, ,

0

2

Здравствуйте.

Экс-пользователи Linux, которые перешли на Mac OS X, расскажите, почему вы это сделали.

Те, кто пытался, но что-то не устроило, тоже, пожалуйста, поделитесь.

Пожалуйста, не разводите флуд.

Пишите, чем пользовались до. Какие задачи решаете. С чем связан переход.

P.S.: можно ли в Mac скрыть заголовоки окон, а перетаскивание повесить, на Cmd+Click, например?

Очень интересно послушать пользователя Zhbert.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от arturpub

Если выбора мало, то его можно сделать пару раз и обрести понимание вилки. Если много, да еще ортогонального, то нихрена не поймешь, так и будешь выбора треды.

В соответствии с твоей терминологией, выбор в линуксе мало. Адекватных дистрибутивов меньше десятка, и то их все можно разбить на категории типа промышленный/средненький/красноглазый, так что выбор - не проблема. Аудиоподсистем - две с половиной (а, кстати, Стиви, попробуй OSS4). «Понять вилку» не представляет проблемы.
Вот где выбора много, так это в случае PC-железа. Десятки, а то и сотни моделей, постоянно меняются и фиг поймешь, что годное.

Если нет, то вообще не думаешь (кроме когда **очень** неудачный единственный путь)

А я вот не могу не думать, когда мне подсовывают то, что мне не нравится и неудобно, и выбора не предоставляют.

Я за нет выбора, работать это еще ни разу не мешало.

Что же это за работа такая?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от noomorph

А есть ли ноутбуки, для которых Linux хорошо поддерживает сразу три фичи: ambient light sensor, backlit keyboard (с регулировкой яркости и подстройкой под темноту), multitouch trackpad gestures?

У меня в dell vostro регулировка подсветки клавы аппаратная. Остальных слов я не заню и гуглить лень. Так или иначе, ассортимент ноутов в природе гораздо шире, чем представлен яббл, всегда можно найти то что нужно.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну я на хфсе все время был, в гомокедах итого даже часа не проработал, полазил только. Но батхерт был страшный, когда выпилили настройку меню в 4.6, а потом плавно скатили все в уг. Опенбоксы все равно не то. Наверное это и стало переломным моментом, когда выбор перестал быть преимуществом.

arturpub ★★
()

У меня нет шансов на кривые руки - я их ни к чему не прикладываю, и не собираюсь — наигрался.

Поменьше понтов, товарищ.
Ты просто не осилил, да.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

«нормальным» дистрибутивом всегда является тот, который сейчас не установлен на вашем компьютере.

bla, bla, bla

Слишком уныло, смени пластинку.

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Неудобная командная строка.

Справедливости ради, никто не мешает поставить привычное gnu-окружение.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Линукс это много выбора: dm, de, просмотр пдф, почтовик, браузер, нетменеджер, у тебя даже звука три варианта (какого хрена юзер вообще это знает, ё). Я уж не говорю про опции ядра и 100500 блокнотов.

А я вот не могу не думать, когда мне подсовывают то, что мне не нравится и неудобно, и выбора не предоставляют.

Выбор мним. Когда что-то простое, то можно выбирать, тот же саблайм пылится, вим юзается. Но вот в икскоде по двойному клику открывается встроенный редактор, а я хочу вим для луа, потому что икскод не умеет подсветку и отступы. Приходится правой кнопкой - открыть во внешнем. Но реально выбора у меня нет — другой иде это другой мать его иде. Я лучше лишний раз тыкну, чем переучиваться на новве костыли. Я растекаюсь мыслью, но ты все уловил.

arturpub ★★
()

Без понтов, только претензии, товарищи. Когда звук сломался это руки кривые, а когда его и не было это руки кривые, а когда установщик даже вопросов не задает, это все равно руки либо не осилил. Как-то так.

arturpub ★★
()

Пользовался: Debian, Ubuntu, последнее время CentOS. Собственно CentOS самая стабильная и удобная была для меня.

Переход связан с желанием разрабатывать приложения для iOS и с тем, что нравится техника от Apple.

Задачи сейчас - разработка на Java с использованием Idea, разработка для iOS с использованием XCode.

Особенно ничего не изменилось. У меня и линукс нормально работал и венда и макось нормально работает. Ну были мелочи у линукса - вечно неработающий хибернейт, микрофон так и не заработал на ноутбуке, но в целом меня не напрягало.

Мак в целом работает безумно быстро, но, скорее всего, потому что это первый мой компьютер с SSD, все до него были с HDD. Линукс, вероятно, будет работать со схожей скоростью.

Legioner ★★★★★
()

Ну и, да, важный момент - жене я линукс ставить не буду, я её слишком люблю для этого. Венда меня в целом бесит, квалифицированный IT-шник её содержать в порядке может, а нормальный человек - нет, а работать дома техподдержкой я не хочу. А мак ей подошёл прекрасно, она и своими делами занимается, и меня не теребит.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Зато осх там взлетела бы молча и без вазелина.

Кстати да, умиляет эта мантра неосиляторов: линупс не взлетел на моем железе, тогда я купил мак, и там ВСЕ РАБОТАЕТ!!111

Hjorn
()

Линукс это много выбора: dm, de

Один раз выбрал и используй. KDE, Gnome, Xfce, к остальному нужно присматриваться, когда сам морально созреешь для этого.

просмотр пдф

Лол, а какая между ними разница? Взять дефолтный.

почтовик

А какая между ними разница? Взять дефолтный.

браузер

Они везде одинаковые (кроме сафари и IE, конечно). Взять дефолтный.

нетменеджер

Уже выбран меинтейнерами.

у тебя даже звука три варианта (какого хрена юзер вообще это знает, ё)

У меня всё работает, поэтому мне наплевать, что там внутри.

100500 блокнотов.

Взять дефолтный.

Я уж не говорю про опции ядра

Ну вот правда слабовольный. В линуксе есть опции ядра, их _обязательно_ надо поковырять и пожаловаться, что их слишком много. Взять дефолтное дистрибутивное ядро - это беспонтово. А вот в osx опций ядра нет, жаловаться не на что, значит яббл хороший.
Почему-то вспомнились обзоры смартфонов на хабре. Если в комплекте есть наушники, то надо обязательно пожаловаться, что вот де всё равно на выброс, лучше бы место в коробке сэкономили. Если в комплекте наушников нет, то надо обязательно пожаловаться, что комплектация неполная.

Я растекаюсь мыслью, но ты все уловил

Я ничего не понял.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Кстати да, умиляет эта мантра неосиляторов: линупс не взлетел на моем железе, тогда я купил мак, и там ВСЕ РАБОТАЕТ!!111

Нет, не так. Я купил подозрительное железо (скорее всего самое дешевое), линупс не взлетел, тогда я купил мак за 70 тыс. и всё заработало.

h31 ★★★★
()

Когда звук сломался это руки кривые, а когда его и не было это руки кривые, а когда установщик даже вопросов не задает, это все равно руки либо не осилил

У меня просто нет другого объяснения этому парадоксу.

h31 ★★★★
()

почему вы это сделали.

На windows вечно всю глючит, маркет только что появился и пустой, 8ка отвратительно выглядит, антивирусы, помойка, тлен.

На linux вечно нет драйверов, программ, все каждый день глючит, обновляется и развивается весь софт хаотично и обычно полностью не совместим со старыми версиями. Каждый мнит себя самым умным и в день пишется по 20 новых блокнотов, файловых систем и систем инициализации, но даже блокноты и те обычно бросаются и появляются десятки форков.

А макось - это орднунг, стабильность и светлое будущее.

druganddrop-2 ★★
()

Что за двойные стандарты? Почему под осх считается нормальным покупать специальное удобное железо, а как под линукс - то нужно возмущаться, что любое подножное уг плохо работает?

Так это же эплофаны. У них всегда так. Если покажешь им, баг или глюк в их любимой макоси или иосе, то они начинают кричать, что это только твоя личная проблема, а у них и так все работает.
Это как с четвертым айфоном - «проблема не в конструкции антенны, а вы не правильно держите смартфон». И так у них во всем..

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noomorph

есть ли ноутбуки, для которых Linux хорошо поддерживает сразу три фичи: ambient light sensor, backlit keyboard (с регулировкой яркости и подстройкой под темноту), multitouch trackpad gestures?

Dell Latitude e6510 - работает все, кроме сканера отпечатков пальцев.

andreyu ★★★★★
()

Скажи мне прогу, чтобы могла аннотировать жпеги, пдфы и прочие полудокументы, что приходят по почте, прямо в исходящем письме :D Или аналог icloud и пакет интеграции с ним, чтобы и блокнот, и фотогалерея в него. Вам все кажется, что ваши дефолты это прямо bleeding edge.

Я ничего не понял.

Когда в большой системе тебя не устраивает мелкий момент, ты не можешь выкинуть систему, ты можешь только забить на момент. С блокнотами это не работает, зато с серьезными продуктами еще как. Нет автопереноса строк — возьми другой блокнот, ок. Нет нужной диаграммы — возьми другой excel, ок?? Ни разу не ок. Я не могу слезть с вима и икскода не потому что нет вариантов, и не потому что они идеальн, а потому что в других вариантах просто другие засады. К этому надо привыкнуть и перестать париться. А не париться можно, убрав везде выбор по максимуму.

arturpub ★★
()

Ну вопрос то был про то что не понравилось в самой макоси. Я например через 3 дня пользования кеды туда накатил, и это тоже решило часть проблем.

Ах да, про недостатки, постоянно преследовало желание протереть монитор тряпочкой, но сейчас неактуально для ретины.

ya-betmen ★★★★★
()

Скажи мне прогу, чтобы могла аннотировать жпеги, пдфы и прочие полудокументы, что приходят по почте, прямо в исходящем письме :D

Okular.
Кстати, этот ваш Preview.app полностью перестраивает структуру PDF при сохранении.
http://stackoverflow.com/questions/12519148/using-preview-on-mac-why-does-sim...
Первый ответ, кстати, годный, обязательно прочитай.

Или аналог icloud и пакет интеграции с ним, чтобы и блокнот, и фотогалерея в него

Не знаю, не пользуюсь подобными вещами. Google Docs, наверное. Ещё есть OwnCloud, но сам, опять же, не пробовал.

Нет автопереноса строк — возьми другой блокнот, ок. Нет нужной диаграммы — возьми другой excel, ок?? Ни разу не ок.

Хо-хо. То есть выбирать OS на основе того, что там есть возможность «аннотировать жпеги, пдфы и прочие полудокументы, что приходят по почте, прямо в исходящем письме :D» - это окей, а менять табличный процессор из-за отсутствия нужной диаграммы - не окей. Мде, странная логика.

Я не могу слезть с вима и икскода не потому что нет вариантов, и не потому что они идеальн, а потому что в других вариантах просто другие засады.

Да, везде есть засады, се ля ви. Вот только в каких-то задачах какие-то засады несущественны, а в какие-то - существенны. Это и есть выбор, когда можно подобрать лучшее (но не идеальное, конечно же) под текущую задачу.

h31 ★★★★
()

Проблема в том, что под линукс нет практически правильного железа. Всегда, в любом ноуте, найдется какой- нить косяк. То дрова видяхи проприетарные, то на опенсорсных энергосбережение не работает, то еще что - то. Тут вопрос в качестве драйыеров и огромного зоопарка железяк, которые приходится поддерживать. А тут производитель компов пишет под них же ОС. И это, отчасти, правильно.

one117 ★★★★★
()

Экс-пользователи Linux, которые перешли на Mac OS X, расскажите, почему вы это сделали.

Пользовался Linux с 1997 года (Slackware 2.0), параллельно с FreeBSD и Net(Open)BSD.

Gnome,KDE, Xfce, e16, e17, XFree86, XOrg, Alsa, Pulse....

make config;make ...

Поначалу, после OS/2 и Netware 3.12 Linux вселял надежду. Но годах в 2000х она умерла. Исчезли многие дистрибутивы, и из community based os, Linux превратился в corporate based os. И большим корпорациям пофиг до десктопа - пусть с ним мучаются волонтёры, ведь денег это особенно не приносит :)

А у Apple Mac OS X это прежде всего рабочая среда, Desktop.

robot12 ★★★★★
()

Пожалуйста, не разводите флуд.

Звучит как команда к действию :3

aes_ultimum ★★
()

Предпочитаю не трахаться с компом. Или, по крайней мере, сводить это увлекательное развлечение к минимуму. Ни одного раза ни один дистрибутив линуха не установился ни на один мой комп (включая виртуалки) так, чтобы можно было просто начать работать.

можно ли в Mac скрыть заголовоки окон, а перетаскивание повесить, на Cmd+Click, например?

Поскольку я почти всё разворачиваю на полный экран (где никаких заголовков нет), вопрос не является актуальным.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Тебе виднее, ты же на ней теперь сидишь, не я :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Лол, эго так и прёт, хоть консервно-закаточный завод открывай.

Поскольку я…
вопрос не является актуальным.

Это потому что ты сказал, да?

aes_ultimum ★★
()

Пользователи Linux, расскажите, почему вы пользуетесь Mac OS X?

/0 Либо первое, либо второе — третьего не дано.

aes_ultimum ★★
()

Нет, не так. Я купил подозрительное железо (скорее всего самое дешевое), линупс не взлетел, тогда я купил мак за 70 тыс. и всё заработало.

Можно вариант и проще. Я не стал покупать странное железо, а сразу купил МАК.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Очень быстро, секунд так 0. Потому что это невозможно.

Какая тонкая игра - употребить вышепроцитированную фразу вместо «Макось не завелась бы на это железе». Ведь если употребить первый вариант - в подсознании отложится «макось за 0 секунд», а если вторую - то «макось гавно».

no-dashi ★★★★★
()

Я за нет выбора, работать это еще ни разу не мешало.

Меня умиляют представители целевой аудитории эппла. «У нас нет выбора, поэтому мы счастливы, потому что за нас всё решили, нам это не нужно». Вам пока это не нужно, покуда гайки не закрутили. Пример анально залоченых ябломобилок не посеял зерно сомнения в правильности выбраной политики в благодатную почву головного моска?

Свобода и право выбрать - одна из ключевых идей в основе линуксовой экосистемы.

Имел на днях удовольствие беседовать с одним таким типичным представителем:

Эпплофаг: - iPhone лучший телефон из всех!
Я: - Ну например, в чём?
Э.Ф.: вот как ты в адресной книге оставишь всех родственников?
Я: - вот так (показываю группы в андроидном Contacts).
Э.ф.: - ну вот, у тебя группы пустые!!!
Я: - это потому, что у меня все шорткаты контактов вытащены на рабочие столы, и мне не надо переходить в контакты и искать там
Э.Ф.: - ну вот, а у меня в контактах искать удобней!
Я: - а у меня ВООБЩЕ НЕ НАДО ИСКАТЬ. Они вот тут, прямо на рабочем столе.
Э.Ф.: - ну вот видишь, ты даже не ищешь, потому что у тебя поиск неудобный, а у меня поиск удобнее!

&^%$&, до эпплофагов не доходит, ВООБЩЕ НЕ ДОХОДИТ, что их любимые «удобные штуки» в принципе не нужны.

Я: - а как насчет контакт по блутусу передать, без сторонних приблуд и плясок с бубном?
Э.ф.: - никак. Это никому не нужно. Вот ты сам когда последний раз этой функцией пользовался?
Я: - три дня назад.
Э.Ф.: - ну и что. Это никому не нужно

То есть, «неудобные» аргументы объявляются «несуществующими»

Я: - и ещё я могу написать приложение. И поделиться им с кем угодно. Прямо так - кинуть ему файл, и он может его поставить. И если я захочу написать приложение - я его напишу на любой платформе. А как у вас с этим дело обстоит?
Э.Ф.: - это нужно одной тысячной процента. А остальным - не нужно.

Вот так. Этого нет - значит, это не нужно. Получите и распишитесь.

Если линукс - это религия, то эппл - это уже секта. :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если у сетевухи периодически дохнет фирмварь, этому нет оправдания. Видимо, макось тихо рестартовала фирмварь при зависании.

А это актуально только для провода и только для мак мини?

А то я смотрю, иногда сеть по wi-fi будто падает - хотя вроде смотрю с телефона или планшета - всё ок. iMac, да. И в этот момент подлагивание есть, на долю секунды, даже звук в плеере пропадает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я про порядок, не про бсду. Вы тоже читаете только то, что хотите читать :)

А своему фанбою передай, что айфон это статус, а не религия, и спор решается у кого цифра под яблоком больше, андроиды просто игнорируются. Хотя может он тебя просто стебал...

arturpub ★★
()

Пример анально залоченых ябломобилок не посеял зерно сомнения в правильности выбраной политики в благодатную почву головного моска?

У меня есть такой пунктик - люблю выбирать одного производителя и собирать линейку от него. Ну вот например, к имеющейся вполне годной дрели Sparky докупил шуруповёрт и лобзик - очень доволен.

Так вот, хотя иногда вертится идея взять к аймаку там айпад или айфон - как ни гляну на iOS - всё желание отпадает. Хотя андроид и дерьмо местами - но iOS намного хуже (лично для меня). Так что ну его нафиг =)

ekzotech ★★★★
()

Okular.

Из Окуляра очень херовый аннотатор PDF. Просто феерически херовый. Крайний раз делал корректуру текста — плюнул и поставил Адобе Акробат.

AP ★★★★★
()

сидел на убунте и не жужжал. на работе выдали макбук, не стал отказываться, хоть и не имел никакого опыта ни с маками, ни с ихней осью. через три дня у меня на нем стоял iterm2 для работы на серваках по ssh, matlab, mathematica, latex, gcc, emacs, macports и, наконец, movist чтобы смотреть кино. бонусом — lightroom для каталогизации домашних говнофоточек. оказалось, что все прекрасно работает. так и остался на маке. и жену с линукса на мак пересадил. брат жив.

ntiy
()

Слышал может быть про «деплой»?

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Адобе Акробат

Я когда-то пробовал им пользоваться, точно не помню, но вроде бы девятая версия (последняя под линукс) требует, чтобы файл был подписан платным Acrobat-ом, иначе не разрешит добавлять аннотации. В десятой и одиннадцатой такого маразма уже вроде бы нет.

h31 ★★★★
()

Я про порядок, не про бсду

Порядка в BSD ещё меньше чем в линуксе. Несовместимые между собой (Open/Net/Free), с неповторимыми уникально собранными пакетами для каждой инсталяции (группы исталяций) с сопутствующими поинсталяционно-уникальными багами.

айфон это статус

Заслуженый пид..ас N-го ранга, где ранг определяется цифрой в модели айфона?

no-dashi ★★★★★
()

Ну да, как истерично не обзывай, статус никуда не денется. Бабам нравится, остальное вторично, дружок. Да точно стебал :D

arturpub ★★
()

Скажи мне прогу, чтобы могла аннотировать жпеги, пдфы и прочие полудокументы, что приходят по почте, прямо в исходящем письме :D

Решил попробовать, отправил сам себе письмо с pdf-кой, открыл письмо в Mail.app, открыл вложение, добавил аннотации, а дальше что? Есть кнопка Share (точно не помню название), а в ней есть пункт Email, но это не ответ на письмо, а создание нового. Или нужно как-то по-другому?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А это актуально только для провода и только для мак мини?
А то я смотрю, иногда сеть по wi-fi будто падает

Железяка и прошивка Wi-Fi в стопицот раз сложнее. У каждого производителя хватает проблем. Тут автоматический рестарт фирмваря - обычная практика.

Deleted
()

расскажите, почему вы пользуетесь Mac OS X?

не пользуюсь, нечего рассказывать

q11q11 ★★★★★
()

Перешел, потому что gnome 2 убили, а ничего лучше не написали.

Единственное, что после линукса печалит — WM очень слабый. Ну и если надо что-нибудь собрать, то лучше сразу запускать виртуалку с линем, там репы есть и зависимости сами подтягиваться умеют.

CrossFire ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.