LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователи Linux, расскажите, почему вы пользуетесь Mac OS X?

, ,

0

2

Здравствуйте.

Экс-пользователи Linux, которые перешли на Mac OS X, расскажите, почему вы это сделали.

Те, кто пытался, но что-то не устроило, тоже, пожалуйста, поделитесь.

Пожалуйста, не разводите флуд.

Пишите, чем пользовались до. Какие задачи решаете. С чем связан переход.

P.S.: можно ли в Mac скрыть заголовоки окон, а перетаскивание повесить, на Cmd+Click, например?

Очень интересно послушать пользователя Zhbert.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Давай расскажу. Я использую линукс именно там, где надо: на серверах и рабочей станции, на которой нужно быстро поднять что - либо, для имитации процессов, отладки и т.д.. Дома предпочитаю макос по нескольким простым причинам: музыкальный софт под линукс с удовлетворяющим меня функционалом появился не очень давно, у макоси унифицированный интерфейс, что удобно для моих домашних, которые испытывали шок от разных гномокед и подобных. Ну и, конечно же, дико удобное железо. ВСе работает из коробки, нет секса с драйверами, гибернейтами, не надо постоянно пилить энергосбережение ноута и т.д. Если мне дать линукс, то я начинаю его допиливать, и этот процесс никак не заканчивается :)

one117 ★★★★★
()

Экс-пользователи Linux, которые перешли на Mac OS X, расскажите, почему вы это сделали.

Нет. Не расскажем. Надо было напрячься и хоть немного вбросить. А ты, лентяй, думаешь, что мы всю работу за тебя будем делать!

ptarh ★★★★★
()

Я пользовался Mac OS X на работе в 2007 году. Потом надоело жрать кактус, поставил на том же компе Linux. И полезли наружу все хардварные глюки Mac mini. Вот тебе и Apple.

Deleted
()

Потому что маководы - слабовольные по своей сути люди. В линуксе нужно постоянно выбирать, а выбор - это всегда сложно. Чтобы выбрать правильно, нужно взять себя в руки, отбросить домыслы и эмоции, и воспользоваться своим рациональным мышлением.
А эппл не предлагает выбора. Пусть и не самый оптимальный вариант, но выбирать ничего не нужно, это намного комфортнее.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я пользовался камерой от Canon в 2007м году. Потом мне надоело жрать их объективы, накрутил объектив от Сигмы. И у меня внезапно села батарейка. Вот тебе и Canon!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Если у сетевухи периодически дохнет фирмварь, этому нет оправдания. Видимо, макось тихо рестартовала фирмварь при зависании. Потом и в линуксовый драйвер добавили такую же фишечку. Насколько я помню, именно по запросу пользователей мак мини.

Через мои руки прошли сотни, если не тысячи сетевух. И лишь у этой дох фирмварь. Могу лишь предположить, что для мак мини была особая версия фирмваря. Еее просто плохо доработали и протестировали.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Потому с линуксом на ноутах печалька, в том числе по автономности. А так мне убунту с unity и os x одинаково нравятся. Ну и под линуксами нет какого-нибудь ios sdk.

fornlr ★★★★★
()

На developer.gnome.org!

mos ★★☆☆☆
()

Если бы у макоси «тихо» висла сетевуха и отваливался на время коннект, ты бы это заметил, полагаю :) Сдохнувшее железо и говнодрайвер под линуксом, конечно, не обсуждаются? :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Все правильно сказал. Но не надо делать выбор ради выбора и ставить во главу угла компьютер для просмотра киношек и почты. Также можно про ведро с болтами сказать против нормального аппарата.

arturpub ★★
()

Я вот не нашел хорошего ноутбука с качественным линуксом, если не из коробки, то хотя бы без проблем в настройке. Ну и батарея на 7 часов в режиме кодинга, с музыкой, и запущенным сервером.

mopsene ★★★
()

Рестарт фирмваря делается очень быстро, ничто не успевает отвалиться. Ту ситуацию разбирали довольно подробно, была именно бага в фирмваре. По роду деятельности я кое-что понимаю в этих вещах.

Deleted
()

Куча приятного проприетарного софта. Минус - надо пиратить. Плюс - никто не заставляет отказываться от GNU. Можно иметь GNU как на маке, так и запустить его виртуально или реально под линуксом

stevejobs ★★★★☆
()

Потому что маководы - слабовольные по своей сути люди. В линуксе нужно постоянно выбирать, а выбор - это всегда сложно. Чтобы выбрать правильно, нужно взять себя в руки, отбросить домыслы и эмоции, и воспользоваться своим рациональным мышлением.

Конечно, чтобы выбрать между починкой сломанной альсы и починкой глючащей пульсы - нужно конкретно взять себя в руки

stevejobs ★★★★☆
()

Если на работе нельзя ставить тонны вареза, то ты просто не распробовал всего самого вкусного под макосью :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от noomorph

(facepalm) Астрологи объявили неделю OS X на ЛОРе.

количество маководов удвоилось, оттуда и удвоение тредов!

По-моему, это тупо перебор.

не перебор, а отбор. Естественный отбор. Премию Дарвина кому учреждали?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Вот и кто они после этого?

Люди с ЧЮ, очевидно же!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

количество маководов удвоилось, оттуда и удвоение тредов

Вот и тусуйтесь на gay.ru. Не хватало еще, чтобы ЛОР закрыли за пропаганду из-за вас.

Hjorn
()

Конечно, чтобы выбрать между починкой сломанной альсы и починкой глючащей пульсы - нужно конкретно взять себя в руки

Made my day!

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

Ну и, конечно же, дико удобное железо.

Что за двойные стандарты? Почему под осх считается нормальным покупать специальное удобное железо, а как под линукс - то нужно возмущаться, что любое подножное уг плохо работает?

madcore ★★★★★
()

Пожалуйста, не разводите флуд.

толсто

mingtom
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Но не надо делать выбор ради выбора

Я этого не говорил :) Не надо впадать в крайности. Я ни в коем случае ни поощряю, ни осуждаю выбор. Хотя, наверное, чрезмерное количество выбора - это плохо, просто потому, что в жизни очень мало вещей, которые бы в чрезмерном количестве не приносили бы вреда.
В качестве примера могу привести Windows, где, очевидно, выбор тоже на каждом шагу - выбор железа, выбор антивируса, выбор ПО и т.д. И ничего, живут люди без красноглазия. Всё зависит от самого человека.

и ставить во главу угла компьютер для просмотра киношек и почты

Опять крайности. Кто ставит во главу угла? Все современные ОС, включая какие-нибудь там *BSD или Haiku, спокойно справляются с просмотром киношек и чтением почты (конечно, кроме случая, когда совсем суровые проблемы с драйверами). Если человек в случае таких потребностей начинает неадекватно относиться к компьютеру и с визгом на весь интернет перебирать ОСи, то это проблема человека, а не используемой ОС.

h31 ★★★★
()

В большинстве случаев выбирать не надо - за тебя уже выбрали меинтейнеры дистрибутива :) Просто потому, что огромное количество пакетов требует явного указания при сборке, использовать ALSA или PA.
Опять же, зачем чинить? Они изначально не работали или ты их сам сломал чем-нибудь типа апдейтов? Если первое - то в чем суть проблемы, почему у всех работает, а у тебя глючит? Если второе, то зачем ты их ломал?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А есть ли ноутбуки, для которых Linux хорошо поддерживает сразу три фичи: ambient light sensor, backlit keyboard (с регулировкой яркости и подстройкой под темноту), multitouch trackpad gestures?

Подозреваю, что DELL XPS 13 Developer Edition по идее должен мочь, но не уверен, так как ни разу не держал в руках сабж и знакомых нету.

noomorph
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Задолбали треды о макакоси каждый день.

+1

Этой говнооси здесь не место.

gensym ★★
()

Да очень просто - звуковуха (особенно если их несколько), не работающая из коробки. Надо писать конфиги альсы, пульсы, конпелять-грузить модули ведра, иногда даже накладывать патчи на само ведро, передергивать джеки, итп

stevejobs ★★★★☆
()

Ну винду я тоже не жалую. Знаешь чего замечал? Есть две плоскости.

Если выбора мало, то его можно сделать пару раз и обрести понимание вилки. Если много, да еще ортогонального, то нихрена не поймешь, так и будешь выбора треды. Если нет, то вообще не думаешь (кроме когда **очень** неудачный единственный путь).

Если выбора мало, его можно удерживать в одном стандарте/абстракции средней кровью. Если его много, то это будет очень дорого, поэтому забудь о вертикальной интеграции и совместимости и общем восприятии и взаимодействии. Если его нет, то это все ничего не стоит (кроме когда **очень** технически плохое решение).

Я за нет выбора, работать это еще ни разу не мешало.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Ну и батарея на 7 часов в режиме кодинга, с музыкой, и запущенным сервером.

ThinkPad T420 + Убунту 13.10 — 6-7 часов при тех же условиях.

gensym ★★
()

выбрать между починкой сломанной альсы и починкой глючащей пульсы

Нужно сразу нормальные дистрибутивы выбирать, а не красноглазую помойку.

gensym ★★
()

Лорчую стиви — недавно ставил дебиан во всех вариантах и не работал звук (и ускорение, но черт с ним). Компик десктоп 2006 года, с видяхой 2013-го за тыщу руб. Прям прорыв за прорывом, скоро и мой чип допилят видимо не успели еще.

Хотя раньше работал. А не, у меня же бсда стояла :D

arturpub ★★
()

Надо было выбрать нормальный* дистрибутив!

*: «нормальным» дистрибутивом всегда является тот, который сейчас не установлен на вашем компьютере. В мифологии линуксоидов, на этом дистрибутиве «все работает». Проблема в том, что как только вы устанавливаете его на ваш компьютер, он автоматически превращается в «ненормальный».

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

звуковуха (особенно если их несколько), не работающая из коробки

Что-то я, честно говоря, не представляю себе карточку, которая бы не работала из коробки, но после ковыряния конфигов заработала бы. Либо поддержка есть, либо нет. Можно поинтересоваться, что же за модель такая?

пульсы

А пульса-то тут причем? Она же сама с железом не общается.

h31 ★★★★
()

Хотя раньше работал. А не, у меня же бсда стояла :D

Да что вы за железо берете? Ладно там ковыряться с конфигами, но вот чтобы под бздёй всё работало, а под линуксом - совсем не могу представить такого. Может просто руки кривые?

h31 ★★★★
()

ох. Ну, например, однажды к нам притащили в контору новые, только с печки, компьютеры с графикой intel3000, набортной гигабитной сетью, встроенным вайфаем, звуком, еще чем-то. Железо новое - ничего вообще не работает. Сеть завелась подгрузкой какого-то модуля на арчевики. Дрова откуда-то из списка рассылки. Звук - модули, плюс какие-то махинации с арчевики, тоже патчи, написание конфгов И для пульсы И для альсы (если для пульсы не писать конфиг - звук будет как говно, без альсы - карточка не будет воспроизводить звук). Где-то года через полтора этот комп запускался уже без всего. Но сам факт ужаса ковыряния альсы я помню, т.к. как работает альса (и вообще компьютерный звук) не понимаю, и все манипуляции - чистая магия. Кажется, дня четыре я заводил тот комп

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Та я в общем-то знаю нормальный дистрибутив — любимая бсд. Умею все делать руками, поднимать сервисы и собирать софт (благо велосипедистов в базу не пускают). Никаких траблов не испытывал, кроме флеша все работает, и видеоблоб, и звук, и болванки писал, и усб автомонтировал, и vpn-pptp поднимал, причем три разных компа имел и один сервер. В жизни не думал, что софт на линуксах «отваливается». А самые лучшие док, винменеджер, сеттингменеджер и файлменеджер очевидно где. Макос — это порядок бсды с лучшим de. Жирно, но факт.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от one117

Если мне дать линукс, то я начинаю его допиливать, и этот процесс никак не заканчивается :)

А ты попробуй взять и не настраивать. Меня вот тоже это достало, но денег на Mac нет - ну и поставил elementary. В итоге снес пару стандартных приложений и поменял шрифты. Ну и ядро из PPA обновил, чтобы DPM включить. Все летает, мусора нет, энергосбережение в норме, перед обновлениями молитв не читаю, красиво и удобно. Даже Synaptic ставить не пришлось! Fedora вспоминаю как игрушку для гиков, про всякие арчи вообще молчу. Убунта - не линукс, да. Она лучше. Нужно только правильно приготовить - спасибо ребятам из elementary, они сделали это за меня.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

И другим ведром, чего уж там :) Но я сам 2 года жил на фре в свое время без дуалбута, так что понимаю возмущение лебедем, раком и щукой в линупсе. С другой стороны, пользовательский софт то один хрен гнутый. От пьяных шатаний гномокед фря не спасет.

ptarh ★★★★★
()

Те, кто пытался, но что-то не устроило, тоже, пожалуйста, поделитесь.

Кастрированная настраивалка коткеев.
Неудобная ДЕ.
Неудобный ФМ.
Неудобный процесс установки софта.
Неудобная командная строка.

Сбежал через 2 недели.

ya-betmen ★★★★★
()

Дебиан последний - обычная гном/щель/щитоэтоянезнаю - звука нет. Обычная кеды - звука нет. Обычная хфсе - звука нет. Эксперт минималка (я не новичок, ага) - опции не намекают - иксы ставлю сам без перделок - звука нет.

Железо nforce какой-то, звук — не поверишь — встроенный реалтек попса. И видяха новая дает отдельный hdmi канал, виден в миксере как вторая полоска.

У меня нет шансов на кривые руки - я их ни к чему не прикладываю, и не собираюсь — наигрался.

arturpub ★★
()

недавно ставил дебиан во всех вариантах и не работал звук (и ускорение, но черт с ним). Компик десктоп 2006 года, с видяхой 2013-го за тыщу руб

А потом ты поставил на него макось и он.. нет, не поставил — ГОСПОДИН ЗАПРЕТИЛ

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.