LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте книг по психологии, пожалуйста

6

5

Насколько я помню, тут есть практикующие психиатры, мм? Ну и как там у вас говорится, спв?

Так вот, собственно, мне по психологии как доп. задание на семестр задали прочитать какую-нибудь книгу и сделать из неё выжимку. Может, кто-нибудь посоветует хороших(читабельных, интересных) книг? Размер не шибко важен(но многотомники нежелательны), главное — чтобы интересно было.

На темы: криминальная психология, расстройства личности(ПТСР, фобии, вот это всё), специальная психология.

PS. Тут недавно проскакивал тред про нелёгкую жизнь модераторов гугла(вот он), там затрагивалась тема профессиональной чёрствости и цинизма. Может, на эту тему тоже есть литература?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Lighting

Тема слишком обширная. :) Мне в свое время на тему ПТСР рекомендовали почитать Малкину-Пых «Психологическая помощь в кризисных ситуациях». Так а задача в итоге какая: «получить зачет» или «получить зачет + разобраться в предмете»?

exorcist
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

На сколько я помню, там все таки не расстройства личности (для меня это группа F60 по МКБ-10), а скорее уж адаптация личности к неврологическим расстройствам. Что само по себе интересно, так как неврологи, емпни, тоже создают свою «неврологическую» теорию личности.

exorcist
()
Ответ на: комментарий от exorcist

Малкину-Пых «Психологическая помощь в кризисных ситуациях»

Тысяча страниц, блин.

Так а задача в итоге какая: «получить зачет» или «получить зачет + разобраться в предмете»?

Первое, очевидно. Ну и для саморазвития. ВУЗ-то технический, специальность тоже, психология скорее всего на один семестр.

Lighting ★★★★★
() автор топика

«Почему мужчины хотят секса, а женщины любви», Аллан и Барбара Пиз

Очень лёгкое чтиво для поднятия настроения. Книга опирается на некоторые факты и статистические данные. В начале много говорится о гормонах, о том, как от чувств мы почти физиологически сходим с ума (без кавычек, заметьте), о том, что состояние влюбленного очень похоже на состояние наркомана под кайфом.

«Я не умею худеть», Пьер Дюкан

Знаете, что мне понравилось в этой книге? Отсутствие снобизма.

«Множественные умы Билли Миллигана», Дэниел Киз

Написано всё по реальным событиям.

«Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии», Кен Робинсон

Книга построена по простому принципу — сначала общие рассуждения о том, что каждый человек талантлив и нужно лишь обнаружить свой талант. Потом очень много примеров конкретных известных личностей, которые «случайно» обнаружили стремление к чему-то и рассказ о том как они добивались того, чтобы заниматься «призванием». И в последней части рассуждения о менторстве (наставничестве).

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Легко читаемая литература по психологии, как правильно, относится к разделу популярной, т.е. там нет научных данных, гипотез, протоколов экспериментов и т.п. Могу посоветовать тогда почитать Карла Витакера «Полуночные размышления семейного терапевта», Р.Д. Лэнг «Расколотое Я» (позволяет прикоснуться к мышлению психотика) или Ирвина Ялома.

exorcist
()

Михаил Ефимович Литвак

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.