LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компенсации за профессиональные травмы на производстве

,

0

1

Собственно, хотелось бы узнать, можно ли потребовать у работодателя компенсацию за профессиональные травмы на производстве? Например, приходите Вы в офис в первый день, а у Вас на столе один монитор, комп с атомом и кресло без подголовника.
Ну или начинаете копаться в чужом коде, а у Вас глаза кровью наливаются и лопаются.
Ну или начинаете компанию админить, а у неё ни на один проект нет документации, на части серверов bad-сектора, бекапы не делаются, т.к. место на хардах кончилось, кабели не подписаны (появляются из стен), а в серверах клопы сдохли. Ну Вы и падаете в от нервного шока, ударясь об угол юнита головой.
Что делать в таких ситуациях? Регламентирует ли это ТК РФ? Есть ли четкие требования по наличию прецессионных кондиционеров, мягкости кресел и материалов офисной мебели (бронированное стекло и сталь)?

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 1)

один монитор, комп с атомом и кресло без подголовника.один монитор, комп с атомом и кресло без подголовника.

Нежные мы какие. Мне на прошлой работе вообще списанную ниагару дали, по причине полного отсутствия десктопного железа.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дык мы сидели прямо в датацентре, там по барабану где она будет стоять - у админов в конуре или через стенку в серверной.

svr4
()

Насчет такого не знаю, но вот если ты токарь, и тебе палец по пьянке отрезало на станке - могут еще и штраф впаять или без премии оставить.

Zhbert ★★★★★
()

По наличию кондиционеров - никаких требований нет. Есть требования по температуре (например, если на рабочем месте температура стабильно 30 градусов, рабочий день не длиннее 5 часов). По креслам и мебели - материал и удобство вроде не прописан (там какая-то гибкая формулировка вроде).

Копаешься в коде и глаза лопаются - личные проблемы. А вот если монитор взорвется и тебя подпортит - производственная травма.

Кресло без подголовника - твои проблемы, нефиг быть двухметровой дылдой (увы, собственный опыт)

l0stparadise ★★★★★
()

ути-пути, какие мы нежные

не выяснил условия труда при устройстве на работу - ССЗБ. ни одна из описанных ситуаций под «профессиональную травму» не подходит. ну и да:

Что делать в таких ситуациях?

вдоль же

George
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

могут еще и штраф впаять или без премии оставить.

Ну это уж совсем зверство. Обычно больничный оплачивается не полностью, а от 60 и ниже процентов.

PaRuSoft ★★★★
()

Собственно, хотелось бы узнать, можно ли потребовать у работодателя компенсацию за профессиональные травмы на производстве?

Есть такой товарищ на производстве - «инженер по охране труда», ты когда на работу приедешь устраиваться, у него инструктаж будешь проходить, вот он тебе все и расскажет.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от svr4

Мне на прошлой работе вообще списанную ниагару дали

Радоваться надо было.

devl547 ★★★★★
()

Бросай это дело, здоровье дороже.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Обычно больничный оплачивается не полностью, а от 60 и ниже процентов.

Обычно смотрят не нарушил ли ты технику безопасности труда, если отхерачил себе палец на токарном или фрезерном станке - то однозначно ты виноват, т.к. не соблюдал инструктаж при работе на станках.
А если ты мимо проходил, и сунул палец в станок то ты все равно виноват, т.к. по технике безопасности если нет допуска к станку - нечего пальцы туда совать.
Ну и расследование будет, дабы наказать виновных.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Тред-детектор руководящих работников.

warteraum
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

но вот если ты токарь, и тебе палец по пьянке отрезало на станке - могут еще и штраф впаять или без премии оставить.

а если на крыльце ногу сломал? у меня отец в армии так страховку получил, а вот гражданских хз страхуют или нет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Копаешься в коде и глаза лопаются - личные проблемы.

ну, я думаю, это можно было бы связать с неправильным освещением на рабочем месте (если глаза совсем лопнули, а освещение совсем неправильное) - на него нормы точно есть.
также есть нормы на вентиляцию и кучу другой фигни. помню, писал диплом, там был раздел с охраной труда или типа того :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stave

а если на крыльце ногу сломал?

Даже в общественном транспорте по пути на работу можешь ломать. Только наверно долго доказывать будешь.

J ★★★★★
()

приходите Вы в офис в первый день, а у Вас на столе один монитор

Вы, батенька, зажрались. Вот мне на работе выдали второй 27", я сказал «нафиг», поставил рядом и даже подключать не стал, так и стоит.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Вы, батенька, зажрались. Вот мне на работе выдали второй 27", я сказал «нафиг», поставил рядом и даже подключать не стал, так и стоит.

Вам в мой тред про прокрастинацию нужно сходить. Хотя, кого мы обманываем: Вам будет лень его открыть.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanonymous

Ну дык, всё правильно: если никто не заставляет работать, то зачем что-то вообще делать, даже если тебе от этого лучше станет? Прощу откладывать на потом (прокрастинировать).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

однозначно ты виноват

Нет там однозначности. Зависит от конструктива станка. Не была ли изменена конструкция при рем работах, нпр защ кожуха. Соблюдалась ли технология обработки, если нет - то по чьей вине. К тому же там еще по разному все можно повернуть. Можно докапаться до отсутствия кнопки аварийного останова. На практике это все зависит от степени волосатости лапы и случайных сочетаний степеней безграмотности и тупости состава коммисий.

anonimous
()

Фигасе народ нежный пошел. Я уж думал о туннельном синдроме речь пойдет или чем-то подобным.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну и расследование будет, дабы наказать виновных.

А виновных назначат по-любому. Вот недавно самолет разбился - опять говорят «виноват пилот». А все почему? Потому что тогда компенсация родственникам меньше. Не писать же в протоколе «причина аварии - ржавое корыто, купленное из Африки».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

глаза кровью наливаются и лопаются.
Вы и падаете в от нервного шока, ударясь об угол юнита головой.
Что делать в таких ситуациях?

Обычно для прогнозирования таких вещей есть профосмотр с офтальмологом, неврологом и добрым терапевтом с карманным тонометром. Проверку не прошел - не годен.

Регламентирует ли это ТК РФ?

Не годен - не принят.

Suigintou ★★★★★
()

приходите Вы в офис в первый день, а у Вас на столе один монитор, комп с атомом и кресло без подголовника.

Ну или начинаете копаться в чужом коде, а у Вас глаза кровью наливаются и лопаются. Ну или начинаете компанию админить, а у неё ни на один проект нет документации, на части серверов bad-сектора, бекапы не делаются, т.к. место на хардах кончилось, кабели не подписаны (появляются из стен), а в серверах клопы сдохли. Ну Вы и падаете в от нервного шока, ударясь об угол юнита головой.

Обычный казахстанский энтерпрайз.

RedEyedMan3
()

На нормальной работе есть страховка. Распространяющаяся, кстати, даже на то, что происходит вне работы. Даже если ты поскользнулся дома в туалете и выбил себе все зубы - имеешь право на компенсацию.

Друг на днях как раз получил свои 25 тысяч за попавшую в глаз металлическую стружку.

yahoo ★★★
()

а у Вас на столе один монитор

256x192 пикселя, по два цвета на знакоместо (8х8 пикселей) - и игры писали, и демки писали, и музыку писали (даже до появления аудиосинтезатора аля ay-8210).
Одним словом, зажрались вы.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А виновных назначат по-любому. Вот недавно самолет разбился - опять говорят «виноват пилот». А все почему? Потому что тогда компенсация родственникам меньше.

Потому, что свалить на мертвого удобнее во всех планах.

Не писать же в протоколе «причина аварии - ржавое корыто, купленное из Африки».

На это не свалишь, по документам было куплено новое корыто и америки, а разница в стоимости была благополучно освоена.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.