Читаю я про саморазгоняющиеся тоеты Взбесившиеся изделия Toyota Motor Corporation и думаю, а почему открытое железо абсолютно нераспространено?
Допустим, я — электронщик, придумал настольные часы с функцией синхронизации времени по GPS. Придумал схему, развел плату, написал простенькую прошивку. Начертил корпус, сделал сборочный чертеж. Часто от таких проектов на форуме остаются только файлы схемы и исходники прошивки. Почему-то платы народ не всегда выкладывает. А уж корпуса у всех разные, хотя в 2013 году заказать единичное изготовление корпуса в Китае или даже России не составляет никаких проблем.
А теперь возьмем обычного потребителя, которому зачем-то понадобились часы с GPS. Допустим, даже если я, разработчик, поставил производство на поток, покупателю может не понравится дизайн корпуса. Ну выглядят как-то дешево. А аналогов по функциям мое устройство не имеет. Что ему делать? Он берет мой проект и отправляет чертеж корпуса знакомому дизайнеру, который рисует ему невообразимой красоты корпус, идеально подходящий под его интерьер. Настольные часы превращаются настенные и получают золотое напыление. Готовый чертеж он добавляет в проект и отправляет проект в фирму, занимающуюся производством электроники (в Китае или России). Через некоторое время, он получает свои настенные часы, идеально подходящие к его интерьеру и имеющие все необходимые функции.
Итак, что же я предлагаю сделать, для того чтобы в один из дней мы не вернулись снова к ламповой технике:
- Разработать современные стандарты для конструкторской документации. То есть необходимо описать, в каких форматах хранить файлы схем, плат, чертежи корпусов, файлы прошивок. Описать необходимые стандарты качества чертежей.
- Четко составлять спецификации, описывать материалы корпусов
- Описывать как собственно изготовить устройство, на каком заводе, в какой фирме (Makefile?)
Из «приятных дополнений» будет то, что каждый прибор будет стоить ровно столько, сколько стоят его компоненты отдельно.
Вообще, написал целую статью на эту тему, можете почитать, если интересно: http://www.thinkdifferent.su/gordon01/openhardware-concept/
И да, http://en.wikipedia.org/wiki/Open-source_hardware читал.