LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хитрый план каноникла

,

1

0

Я вот тут подумал, а каноникл (может сам того не зная) ведёт интересную политику по пролезанию на сервера. У них есть распиаренный десктопный дистр, с популярными производными, с популярным дебианом в основе.

В итоге получаем (относительно линукса) много пользователей, использующих убунту на десктопе и в разной степени знакомых с администрированием всяких околосерверных дел на ней. И затем, если такой человек оказывается в позиции принимающего решения по вопросам инфраструктуры организации, он выберет не стрёмный незнакомый rhel, а уютную убунточку, которую он использовал или хотя бы о ней слышал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от runtime

Одна мобильная ОС уже есть - это Android. Ubuntu Phone не нужен. Да и Intel с Samsung не зря инвестировали в Tizen. Они закопают и Ubuntu Phone и Firefox OS. А WP8 на фоне Android смотрится очень плохо. Если MS не приложит титанических усилий - они опять потеряют мобильный рынок.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Одна мобильная ОС уже есть - это Android. Ubuntu Phone не нужен.

Согласен и несогласен одновременно. Если с точки зрения борьбы с WP - то да, лишние ОС будут только мешать Андройду. С другой стороны, если безоговорочно победит Андройд, то получится, что просто поменялось шило на мыло (МС на Гугель).

Да и Intel с Samsung не зря инвестировали в Tizen.

После всей клоунады с мобильными ОС (см. картинку выше), которые предшествовали Tizen, очень мало кто будет воспринимать всё это всерьёз. Нельзя каждые пару лет убивать платформу и строить на её месте новую, просто потому, что для некоторых контор переориентироваться на разработку под новую ОС может занять несколько лет.

Ещё одна проблема Tizen, что это эксперимент самсунга, который в случае слабого успеха будет закопан и останется никому не нужным.

Напоследок - сам Tizen выглядит пока не очень. Не могу сказать ничего плохого (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Tizen_screenshot_en_origin...), по крайней мере, это гораздо симпатичнее WP, но ничего особенного там нет. Мобильная ОС расчитана на простого обывателя, который будет стоять в магазине перед несколькими светящимися экранами, и, следовательно, должна оказывать wow-эффект.

Всех этих проблем лишён тот же Ubuntu Touch. У него нет позорного прошлого. Даже в случае хренового успеха, Canonical будет продолжать её пилить. Насчёт внешнего вида - это, конечно, очень субьективно, но wow-effect оно создаёт похлеще Android/iOS вместе взятых. И главное - в случае успеха (в отличии от тех же Sailfish, Tizen, Firefox OS, etc.) Ubuntu Touch приведёт ещё больше народа на Linux десктоп.

Если MS не приложит титанических усилий - они опять потеряют мобильный рынок.

Они их прикладывают, и даже больше, чем титанические.

runtime ★★★★
()
Последнее исправление: runtime (всего исправлений: 2)

Ubuntu Touch мне не понравился. Скрестили ужа с ежом, и получилось нечно, одинаково не удобное на телефоне и планшете. Такое же неудобное, как Unity на десктопе. Лучше, чем Winodws 8 и WP8, но не удобное. И да, Ubuntu Touch может привести больше народа не на Linux(традиционные дистрибутивы), а на огороженную, и не на что не похожую Ubuntu с её Unity. Последнее время с огорчением наблюдаю картину, когда пользователи Ubuntu столкнувшись с проблемой, занимаются мышкотыканьем, и паникуют как пользователи Windows. Я бы не стал сравнивать квалификацию юнных подаванов Марка, и олдскульных слакварьщиков, гентушников, фанов Debina или Fedora. Ubuntu привлекает совсем другой контингент. К сожалению...

lucentcode ★★★★★
()

Я бы не стал сравнивать квалификацию юнных подаванов Марка, и олдскульных слакварьщиков, гентушников, фанов Debina или Fedora.

Правильно. Надо сравнивать опытных пользователей с опытными, а начинающих с начинающими. И среди гентушников полно рукозадых дуалбутчиков, и среди убунтоводов немало опытных разработчиков/админов. Но так никто из нас не сможет привести данных полноценного исследования уровня пользователей в зависимости от дистрибутива, то не очень ясно, зачем был этот разговор.

aidan ★★★★
()

Tizen надо ещё успеть вывести на рынок звонилок. Он пока что на рынке фотокамер здравствует. А вот Firefox OS уже вывели на реальных аппаратах-звонилках. Убунтофон закапывать не придётся, так как он дальше нынешнего состояния не уйдёт - психонавт сам закопает, если у него хоть немного адекватности осталось.

Итого Firefox OS будет на дешёвых звонилках, выполняющих роль интернет-терминалов. Примерно как заглушка в виде FreeDOS.

Quasar ★★★★★
()

runtime> С другой стороны, если безоговорочно победит Андройд, то получится, что просто поменялось шило на мыло (МС на Гугель).

Он уже безоговорочно победил. И уже получилась смена шила на мыло. Всё, что гуглю сейчас нужно - не повторять ошибок мелкософта (главная ошибка была - забивание на актуальность платформы и несвоевременная реализация востребованных возможностей).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

aidan> И среди гентушников полно рукозадых дуалбутчиков, и среди убунтоводов немало опытных разработчиков/админов.

Самое главное, что среди разработчиков убунты куча головожопых имбецилов. Иначе как Unity и Mir появились? ;)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Самое главное, что среди разработчиков убунты куча головожопых имбецилов. Иначе как Unity и Mir появились? ;)

Ты не смотришь в корень проблемы: Марк приказал сотрудникам Canonical написать Unity и Mir. У сотрудников нету выбора - пишут.

Unity и Mir созданы как политический продукт. Остальный линукс создан как технический продукт. Марк прав, что критика в техническую сторону продукта неуместна. Пусть все критикуют лично Марка за разделение и властвование в публичном месте.

rictb
()

Подозреваю, что широко разрекламированный ширпотреб(Ubuntu) у юнных подаванов больше в почёте, нежели старичок Debian(к примеру).

lucentcode ★★★★★
()

Ubuntu у юнных подаванов больше в почёте

я на федоре сидел пять лет, пока не узнал как чудесен этот Мир. А unity - это вообще луч света в линуксовых DE.

fornlr ★★★★★
()

Подозреваю, что широко разрекламированный ширпотреб(Ubuntu) у юнных подаванов больше в почёте, нежели старичок Debian(к примеру).

Элита снова с нами? А как же деление пользователей на «тех, кому надо работать» и «тех, кому нравиться ковыряться в системе»?

aidan ★★★★
()

Ну так те, кому надо работать - тупо устанавливают Debian. И работают. Или Fedoru, или любой другой дистрибутив(Mandrive, Suse и т.п.). Или, по вашему, только на Ubuntu можно работать? У вас какое-то искажённое представление о мире. Да, кстати, на Ubuntu тоже можно работать, только юнным подаванам марка это не интересно. То ли дело велосипедить целый день, а потом троллить рабочий люд на LOR'е, доказывая что Ubuntu живее всех живых, и вообще лучший дистрибутив.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Unity - это не луч света. Это абсолютно не настраиваемый, и жутко не удобный велосипед. Странно, как человек может перейти на такое с Gnome/KDE. Хотя, после LXDE и Unity покажется чем-то стоящим.

lucentcode ★★★★★
()

А unity - это вообще луч света в линуксовых DE.

Это абсолютно не настраиваемый, и жутко не удобный велосипед.

Ты все врешь. Обрати внимание, что людей с подобным мнением все больше, причем, все они юзали другие ДЕ прежде.

Странно, как человек может перейти на такое с Gnome/KDE

Нет, это как раз не странно; странно что кто-то все еще пользуется всякой ерундой, когда уже есть нормальная графическая оболочка для линукса.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 3)

Ну так те, кому надо работать - тупо устанавливают Debian. И работают. Или Fedoru, или любой другой дистрибутив(Mandrive, Suse и т.п.).

Т.е. всё что угодно, кроме Убунты? Т.е. и полиция Парижа, и госучреждения Мюнхена и сотрудники Гугла - это всё велосипедисты, которые ничего не делают?

http://www.ubuntu.com/products/casestudies/french-national-police-force-saves...

Госучреждения Мюнхена сэкономили 4 млн € за счёт перехода на Ubuntu и OpenOffice.org

https://en.wikipedia.org/wiki/Goobuntu

aidan ★★★★
()

Я не считаю их велосипедистами. Я лишь хочу сказать, что давно прошли лохматые 90-е когда операция компиляции ядра была знакома каждому линуксоиду, система настраивалась преимущественно из консоли и т.п. Современный Debian, Fedora, Mandriva, Suse и другие дистрибутивы предоставляют не менее удобное графическое окружение, а по возможности настроить систему под себя только при помощи gui mandriva и suse превосходят ubuntu на голову. Ubuntu не может предложить ничего уникального, того, чего нет у других дистрибутивов. Ставить Ubuntu вовсе не обязательно. Это всего лишь один из многих дистрибутивов, имеющих Desktop-ориентированную версию дистрибутива.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Расскажите мне немного о том, как вы настраиваете свою Unity. Пожете ли вы нормально, не ковыряясь в dconf вернуть классический трей для приложений, вместо того убожества, что запилили в Unity только для некоторых(надо думать, избранных) приложений. Вам рассказать, с каким геммороем сопряжена настройка отображения иконки nagstamon в трее Unity? Почему Gnome отображает данную иконку в трее без проблем, а Ubuntu требует ковыряния в dconf? Или может расскажете, как сделать так, что-бы не используя сторонние приблуды, вроде Unity Tweak, вырубить размытие и прозрачность у Dash? Как заставить прятаться этот паршивый недодок, что-бы он не занимал постоянно место на моём скромном 19-дюймовом мониторе? Для того, что-бы настроить KDE, достаточно поковыряться в панели управления данной DE. Настройки Gnome разнесены между насройками плагинов(достаточно браузера для установки и настройки), и панелью управления. Unity немного причесать можно, только ковыряя dconf и юзая левую софтинку под названием Unity Tweak(которая даже не является частью Ubuntu). Если вы это кастрированное нечто на глючащем Compize считаете приличное DE - мне не о чём с вами вступать в полемику. Подобные заявления я лучше просто не буду комментировать...

lucentcode ★★★★★
()

Ubuntu не может предложить ничего уникального, того, чего нет у других дистрибутивов.

Разговор начался с утверждения о том, что Убунта - «широко разрекламированный ширпотреб» и её ставят в основном «юнные подаваны» (орфография не моя). Я так и не увидел доказательств, что она хуже других дистрибутивов и что среди её пользователей особенно много вышеназванных существ.

aidan ★★★★
()

как вы настраиваете свою Unity

молча..

вернуть классический трей

А может еще ком грязи в монитор кинуть?

избранных приложений

учи матчасть

nagstamon Почему

руки авторов

размытие у Dash

ccsm

заставить прятаться

в настройках

насройками плагинов

насройками срагинов - очевидный фикс

special-k ★★★★
()

А чем Ubuntu хуже других дистрибутивов? Дистр как дистр. Я имел в виду, что его популярность не заслуженно высока, и формировалась за счёт юных подаванов. Которые выбирали дистрибутив, ориентируясь на общие веяния моды, а не на технические характеристики, и общее удобство использования того, или иного, дистрибутива.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я учился в классе с реальным уклоном. У нас количество часов с русским языком было сокращено вдвое, по отношению к таковому у параллельных классов. И с другими языками - тоже:)

lucentcode ★★★★★
()

Я учился в классе с реальным уклоном.

Таких надо изолировать в «шарагах» пусть куют силу стране. Образование, по крайней мере в средней шкоел, должно быть всеобщим и принудительным.

Pakostnik ★★★
()

А оно всеобщее. Но не для всех - разностороннее:)

Разве это хорошо? Это позор страны, скатились. И не надо говорить, что амы все подстроили - сами обыдлячились.

Pakostnik ★★★
()

Ubuntu - ширпотреб

А чем Ubuntu хуже других дистрибутивов? Дистр как дистр.

Вывод: все дистрибутивы - ширпотреб. В лучшем случае.

aidan ★★★★
()

Вещь становится ширпотребом, когда она становится не заслуженно популярной.

Не надо включать линуксоида (аля «Линукс гораздо круче, а вот Винда с Маком популярны незаслуженно»). И кто же решает, заслуженно или нет? Если хорошей вещью начнёт пользоваться слишком много людей, то она не становится хуже. Разве что у «илитариев» начинает зудеть в одном месте от того, что они «стали такими как все».

aidan ★★★★
()

Ubuntu ничуть не лучше других дистрибутивов. Не было бы этого дистрибутива, пользовался бы народ другими, и даже бы не заметил разницы. К сожалению, Марк используя маркетинг создал у кучки своих почитателей ощущения, что Ubuntu - это нечто особенное. И люди купились на эту ложь. Вокруг Ubuntu и Марка с его шаражкой постоянно толпится народ. Марк делает громкие заявления, фанбои Марка проглатывают наживку - и готово. И никто не замечает, что Canonical проводит в жизнь хитрую тактику по разобщению сообщества, и формированию отдельной экосистемы, завязанной исключительно на продукты Canonical. Марк пришёл в сообщество пользователей Linux, взял их лучшие достижения, на их основе создал свой продукт(ничем особо не примечательный), собрал вокруг себя немалую часть сообщества(сладкими речами, потому что интересных технологий Canonical так и не создали), а потом исподволь начал отмежёвывать его от остального сообщества. Противно смотреть, как фанбои Марка теперь поливают грязью всё, что не одобрил Марк, и считают что в мире есть один(как выразился один товарищ с ЛОРа) дистрибутив с удобным пользовательским окружением...

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

И люди купились на эту ложь.

Нужно больше теорий заговора. Люди выбираю ту ОС, которая решает их задачи. Если продукт не выполняет свою задачу, то реклама тут не помогает. Вряд ли в мире много мазохистов (в пределах одного процента, я думаю).

взял их лучшие достижения

Радость от использования опенсорса заключается в том, что можно не велосипедить, а брать готовое. И авторы этого всего лучшего с этим согласны (о чем и написано в лицензии). Но тут появляется непонятно кто (ты) и начинает всем объяснять, что у них тут всё неправильно и неэтично.

а потом исподволь начал отмежёвывать его от остального сообщества

Радость от использования опенсорса... Это их дистрибутив. Они делают там то, что они хотят делать. Никто никого не заставляет.

aidan ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.