иксмэны приводят в защиту своего ненужно один аргумент: там есть «сетевая прозрачность»
ну ладно, поверим что есть. но в rdp она тоже есть, там есть проброс флешек, аудио и gpu. а иксов нету. как же так?
далее, в окнах проброс происходит на уровне приложения. т.е. на уровне com объекта происходит заворот всех вызовов в ipc. т.е. вместо объекта gpu там заглушка например. и так и со звуком и с usb и со вводом.
в линуксе аналог этого-это backend в qt или gtk для иксов. с той разницей что звука и usb нет ибо иксы говно. которые смотрят только в сеть а видяхи у них нет. а локально там сплошной wayland.
есть swapchain в который вкачиваются кадры с клиента и валят в dwm это местный weston.
так вот: объясните мне, если для линя напишут аналог rdp сервера с backendом для гтк и qt, то где будет преимущество иксов?
спрашиваю потому что я не нашел как запилить opencl без иксов. блоб, amd, все такое.
алсо я потыкал палкой в блоб для ядра, внезапно там уже можно сделать tile-flipping. запилено давно все необходимое, просто никому в голову не приходило держать более одного mmapа на адресное пространство. а оленям с dri-devel я объяснить это не смог. потому что они раки и драйвер на днище.