LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нужно отобрать мощные компы у разработчиков

, ,

1

4

В октябре во время анонса Android 4.4 KitKat поисковый гигант Google заявил, что платформа оптимизирована для плавной работы на устройствах с 512 Мбайт оперативной памяти. Этот шаг Google нельзя не приветствовать — он не только позволяет надеяться на снижение фрагментации устройств, но также окажет большую пользу в деле продвижения носимых устройств вроде часов или очков.

Всем инженерам, работавшим над проектом, были розданы смартфоны Nexus 4, модифицированные с тем, чтобы использовать только 512 Мбайт оперативной памяти — весьма оригинальный способ простимулировать разработчиков ускорить работу операционной системы. Но на этом дело не ограничилось.

http://www.3dnews.ru/782764

★★★★★
Ответ на: комментарий от vazgen05

В пределах управляемого окружения — может и делает. Я же кидал линк.

x3al ★★★★★
()

Большинство андройд-погроммистов как-то с трудом осиливают интенты и FutureTask. Если кастрация RAM подтолкнёт обезьян к искривлению извилин спинного мозга, то я только за.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

я с тобой абсолютно согласен. в реальных приложениях где активно работает gc жаба не может сравниться с си. но вот если взять кусок кода с большими вычислениями (впринципе это и есть «найти простые числа от 1 до 1000»), то жаба будет всего в 10 раз медленнее си.

punya ★★
()

похоже у них получилось, на 4.4 sgs2 работает визуально лучше.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrossFire

Эклипса тормозит потому что говно, а не потому что ява. Идея вот тоже на яве, но не тормозит почему-то.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Как ты заинлайнишь функцию из внешней динамической библиотеки?

Функции типа strcpy инлайнятся спокойно самим компилятором. Более сложные функции инлайнить нет смысла.

quiet_readonly ★★★★
()

Эмм. Из внешней библиотеки? А если она меняется?

x3al ★★★★★
()

Жаба сравнима с си только на бенчмарках

А давай-ка начнём с реальности. У тебя есть телефон, на телефоне - приложения. Почти все приложения ориентированы на мобильник, следовательно завязаны на интернет, звонки и т.д. Все эти задачи — это, грубо говоря, отдача команды, её ожидание неопределенное время и реакция на результат. При этом интерфейс должен быть отзывчивым несмотря на кажущуюся блокировку в потоке программы.

В случае жабы получается, что есть gc и можно поставить задачу в очередь на выполнение, подцепив к какому-то событию. Особенно удобно это в скале (scaloid):
[code]request("http://site.com/lol") onComplete { ... }[/code]
И никакой блокировки нет вообще, и всё работает, пишется просто и тривиально.

С другой стороны, смотрим на айфон: там нет инструментов для асинхронного программирования, ибо нет gc, который подметёт за программой. Хочешь чтобы интерфейс не блокировался, и всё летало? Пишешь пачку потоков, которые как-то друг с другом контачат, все они жрут ресурсы ибо 99% времени висят без дела, но при этом регулярно опустошают процессорные кеши из-за беспорядочного переключения контекстов. Но зато С (obj-c), блджад!

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)

Жаба сравнима с си только на бенчмарках уровня «найти простые числа от 1 до 1000». Речь-то о приложениях.

На приложениях, как раз, разница меньше.

Жаба выполняется на виртуальной машине и имеет сборщик мусора (что уже означает непредсказуемые паузы длинной по несколько миллисекунд и повышенное потребление памяти).

Вполне предсказуемые. На L2J серверах тысячи народа играли в онлайне, не имея никаких затыков во время работы GC.

Так каким образом она может хоть как-то сравниться с C?

Как только в Си сложность объектов не позволит уложить их в стек и потребует выделения/освобождения памяти, как скорости сразу становятся сравнимыми.

Объективный минус у Java не в производительности, а в запросах на память и долгом стартапе.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

То-то в документации написано, что создавать временные объекты в часто работающих методах (measure/layout, onDraw) крайне не рекомендуется.

Вот тут сравнение частого создания удаления объектов: https://github.com/Balancer/benchmarks-fib-obj/wiki/Результат-теста:-i3-2.2ГГц

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ок. впредь буду говорить, что производительность жабы находится на том же порядке, что и си\си++.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

С другой стороны, смотрим на айфон: там нет инструментов для асинхронного программирования,

man libdispatch

Пишешь пачку потоков

4.2, man libdispatch

Вот что бывает, когда человек пытается говорить про iOS, ничего не зная о ней.

quiet_readonly ★★★★
()

На приложениях, как раз, разница меньше.

Голословно

Вполне предсказуемые. На L2J серверах тысячи народа играли в онлайне, не имея никаких затыков во время работы GC.

Вы вообще понимаете разницу между скриптом на сервере (которому мусор вообще незачем собирать, итак умрёт через секунду) и приложением для мобильного устройства? Да, GC нормально себя чувствует на сервере. Когда будут серверы под андроидом — тогда засчитаем это за аргумент.

Как только в Си сложность объектов не позволит уложить их в стек и потребует выделения/освобождения памяти, как скорости сразу становятся сравнимыми.

Я так понимаю это намёк на то, что GC якобы выделяет память быстрее, чем malloc. Во-первых ничего подобного, во-вторых оверхед на объекты и GC состоит вовсе не в выделении памяти.

Объективный минус у Java не в производительности, а в запросах на память и долгом стартапе.

Это опять про сервера, а не про смартфоны и планшеты.

quiet_readonly ★★★★
()

Точно удалялись? На десктопе до GC могло дело и не дойти.

В любом случае, эмпирически доказано: сборка мусора на андроиде иногда проявляется в виде лагов интерфейса.

note173 ★★★★★
()

они жрут ресурсы

ибо 99% времени висят без дела

Я так понимаю, с программированием у Вас на уровне лабораторных по Паскалю?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Последний и предпоследний. 4с пока неплохо держится, хотя видно, что на него практически забили.

note173 ★★★★★
()

Не расслабляться!

Надо было вообще 256 МБ оставить, чтобы потом плавно подойти к заветным 64 МБ и экрану с 800x600 пикселей. Должно хватить всем. В конце 1990-х-начале 2000-х, помнится, хватало с головой.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xusrol

Сразу после старта на ней съедается 650Мб. Такая вот эта Java.

Так эта ваша Java работает на том, что написано на C++. Когда JVM перепишут на Java и отАОТят на целевой системе, то будет жраться минимум, так как байткод будет выполнятся нативно, а не интерпретироваться.

iZEN ★★★★★
()

Я так понимаю это намёк на то, что GC якобы выделяет память быстрее, чем malloc. Во-первых ничего подобного, во-вторых оверхед на объекты и GC состоит вовсе не в выделении памяти.

Ты это про какой GC говоришь?

iZEN ★★★★★
()

В любом случае, эмпирически доказано: сборка мусора на андроиде иногда проявляется в виде лагов интерфейса.

На моих девайсах лаги интерфейса вылезают на интенсивном IO. Тут, походу, генетическая болезнь. Если фоновых приложений нет и флешками никто активно в фоне не занят, то летает даже интерфейс на древнем HTC Wildfire S с 800МГц процессором и 512Мб оперативки. Никаких лагов в интерфейсе.

KRoN73 ★★★★★
()

В Objective-C есть целая куча фреймворков, в которых любой класс Objective-C содержит в себе структуру на чистом C, с которой можно работать и напрямую; в результате можно работать с геометрическими типами данных, картинками, строками и контейнерными структурами данных и многими другими сущностями вообще без объектов на чистом C.

Ты хотел сказать «врукопашную». ;)

В Java такого нет в принципе, и авторы библиотек фигачат всё прямо на Java. В результате любая операция создаёт целые кучи объектов и на корню рубит возможность всё перегнать через JIT. У разработчика приложения просто нет запаса производительности, который он мог бы использовать.

В десктопной JRE 7 сейчас можно включить сборщик мусора G1, но если памяти мало, то CMS. В Android будет AOT.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 3)

Много раз здесь обсуждалось, понятие о лагах у всех разное. В 4.3 появилась опция «On-screen GPU profiling», которая выглядит так: ссылка
Все, что выскакивает за зеленую линию, — тормоза.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В Android будет AOT.

Это как-то ускорит сборку мусора? В Obj-C всегда был «AOT», но как-то отказались в пользу подсчета ссылок (по-моему самый оптимальный вариант).

note173 ★★★★★
()

Много раз здесь обсуждалось, понятие о лагах у всех разное

Угу. И я из тех, кто в этом плане очень капризен. Если что, интерфейс Firefox'а для меня сильно тормозной. А Compiz тормозит по сравнению с Beryl :)

KRoN73 ★★★★★
()

Так каким образом она может хоть как-то сравниться с C? Перечисли эти способы, и тогда можно будет обсудить, работают ли эти фишки в android-приложениях.

на самом деле такой способ есть по крайней мере в теории - называется jit. жаба как бы лучше предсказывает поведение приложения и оптимизирует его во время выполенине, что для си принципиально недоступно. по поводу эффективности всех этих плюшек - по личному опыту нативные приложения работают лучше жабовских. но это всего навсего интуитывный одиночный личный опыт. что там на самом деле фиг его знает.

AndreyKl ★★★★★
()

этот коммент прочитал, согласен, пожалуй. на предыдущий мой не отвечай.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от punya

но вот если взять кусок кода с большими вычислениями (впринципе это и есть «найти простые числа от 1 до 1000»), то жаба будет всего в 10 раз медленнее си.

я всегда думал что жаба должна бы приближаться к си именно на числодробилках. мысль в том что числодробилки можно транслировать напрямую в инструкции процессора , без «прокладки». но я не специалист. ты по результатам тестов говоришь или гипотетизируешь? (любопытно просто, а тестить лениво).

AndreyKl ★★★★★
()

ну погоди, давайка начнём с реальности (с). Вот сейчас у меня в руках ipad и андроид. оба более-менее последние. чисто по ощущениям ipad как минимум не тормознее андроида (у андроида тегра 4, у ipad не знаю). и аккамулятор жрёт меньше. т.е. может ты и прав насчёт скалы и прочего, но

1) явапрограммисты не знают про onComplete, а сколько там програм на скале под андроидом? 1%? а явщики юзают примерно то же что и сишники, т.е. потоки.

2) возможно логика gc сжирает больше чем даёт (т.е. в программах без gc самой логики нет, где поставил вызов там и делается освобождение памяти, а в с гс нужно ведь просчитать когда и что делать, высчитать ссылки, все дела... может это жрёт больше чем экономит на самом деле).

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

так оно и есть. судя по тестам лучше говорить «производительность жабы находится на том же порядке, что и си\си++» т.е. отношение производительностей <= 10.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Повторяю для особо тупых: в ведроиде нет и никогда не было жабы.

Особо тупой Quasar, смею заверить твоё величество, что джава там есть. Так что кончай петросяничать!

alpha4
()

Тоесть теперь можно будет запустить аж целых 2 программы на телефоне с 512 мб и они не будут тормозить, не будут вытесняться из памяти при сворачивании? И кстати кто покупал телефон с 512 мб озу, у вас реально 512-490 мб доступно?

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от punya

в реальных приложениях где активно работает gc жаба не может сравниться с си.

это в каких реальных приложениях у вас объекты создаются в диком количестве?

RedPossum ★★★★★
()

В десктопной JRE 7 сейчас можно включить сборщик мусора G1

будет жрать больше, но STW реже(и по 200 миллисекунд). Ну и нафиг нам такое на десктопе?

В Android будет AOT.

Изя, ты, кстати, не в курсе, там рантаймовые оптимизации то оставят(если они вообще в дальвике были)?

RedPossum ★★★★★
()

То-то в документации написано, что создавать временные объекты в часто работающих методах (measure/layout, onDraw) крайне не рекомендуется.

что-то не вижу связи. GC явы действительно не собирает все объекты, а твои маложивущие действительно приходится молотить чаще, потому как они и из Eden'а не выползают, и чистятся на каждой минорной сборке.

RedPossum ★★★★★
()

libdispatch

Поделие. Даже C++11 promise/future pattern выглядит лучше.

shahid ★★★★★
()

ipad как минимум не тормознее андроида

Там нечему тормозить при мощном процессоре. Рекламу резать умеет? Нет. Аддоны в браузер ставятся? Тоже нет. Tor работает? pgp минимально умеет в почте? Нет, нет, нет. Всё, что умеет развлекушно-потреблядский ipad, умел и мой старый se k700i с оперой-мини на борту купленый в переходе.

shahid ★★★★★
()

смотрим на айфон: там нет инструментов для асинхронного программирования

Учись, чтобы дураком не помереть.

Apple-ch ★★
()

Там нечему тормозить при мощном процессоре. Рекламу резать умеет? Нет. Аддоны в браузер ставятся? Тоже нет. Tor работает? pgp минимально умеет в почте? Нет, нет, нет. Всё, что умеет развлекушно-потреблядский ipad, умел и мой старый se k700i с оперой-мини на борту купленый в переходе.

Проблема в том, что тот же самый резвлекушно-потреблядский сферический девайс на андроиде тормозит и жрет батарею сильнее. Т.е. я конечно слышал предания, что кастомные прошивки быстры, безглючны и держат батарею неделями, но вот сток (вендорский и чистый от гугла) этим похвастать не могут. Проверил сам, на андроид смотреть противно.

cipher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

чисто по ощущениям ipad как минимум не тормознее андроида

где то на хабре говорилось что если прикоснутся к IOs так она тут же замораживает все процессы и даёт максимальный приоритет плавной анимации.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

хотеть чтобы андроид так тоже делал. и если правда и если не правда.

AndreyKl ★★★★★
()

рекламу не режу, аддоны в браузер не ставлю, тор не юзаю, pgp не юзаю. ipad всё равно как минимум не медленнее.. и батарею раз в 5 меньше жрёт, хотя надо ещё сравнить ёмкости батарей конечно...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

будет жрать больше, но STW реже(и по 200 миллисекунд). Ну и нафиг нам такое на десктопе?

G1 даёт управляемые и предсказуемые задержки.

Центральная идея, лежащая в основе G1, называется «желательная пауза» (pause goal). Этот параметр показывает, на какое время программа может прервать работу во время исполнения ради сборки мусора (например, на 20 мс один раз в 5 минут). G1 будет делать все возможное, чтобы работать с заданными желательными паузами. Это коренным образом отличает его от всех сборщиков мусора, с которыми мы сталкивались раньше. Вооружившись G1, разработчик может гораздо полнее контролировать процесс сборки мусора.

G1 не из тех сборщиков мусора, которые работают с учетом поколений (хотя в нем и используется алгоритм отслеживания и очистки). При работе G1 делит кучу на области равного размера (например, по 1 Мбайт), не различая молодых и старых областей. Во время паузы объекты эвакуируются в другую область (подобно тому как объекты из Эдема переходят в область уцелевших), а освобожденная область помещается в список пустых областей.

Подобное изменение стратегии сборки мусора позволяет платформе собирать статистическую информацию о том, сколько времени (в среднем) уходит на сборку мусора в конкретной области. Зная это, вы сможете задавать обоснованную целевую паузу. G1 соберет мусор из стольких областей, сколько успеет обработать
за заданную паузу (хотя возможны и превышения отпущенного времени, если на уборку последней области уходит больше времени, чем ожидалось).

-XX:+UseG1GC Включает сборку G1
-XX:MaxGCPauseMillis=50 Указывает G1, что в ходе отдельно взятой сборки необходимо избегать пауз дольше 50 мс
-XX:GCPauseIntervalMillis=200 Указывает G1, что между сборками мусора должно проходить не менее 200 мс

Переключатели можно комбинировать: например, установить максимальную желательную паузу 50 мс и указать, что паузы должны отстоять друг от друга не менее чем на 200 мс. Разумеется, у системы G1 есть предел скорости. Пауза должна быть достаточно длительной, чтобы G1 успел убрать мусор. Если задать желательную паузу длительностью 1 мс один раз в 100 лет, это будет недостижимое и неграмотное требование.

Из книги: Эванс Б., Вербург М. Java. Новое поколение разработки. — СПб.: Питер, 2014.

Изя

Не стоит так ко мне обращаться. Пожалуйста, используй нормальное написание ника, если желаешь получить адекватный ответ. Думаю, это замечание для тебя не только в отношении меня, если ты успел (по жизни) заметить, но и в отношении любых людей, к которым ты обращаешься.

не в курсе, там рантаймовые оптимизации то оставят(если они вообще в дальвике были)?

Слышал, что в новом Android 4.4 KitKat машина Dalvik вместо JIT использует ART (Android Runtime) с AOT. Отсюда и низкие требования к объёму оперативной памяти.

iZEN ★★★★★
()

Не стоит так ко мне обращаться. Пожалуйста, используй нормальное написание ника, если желаешь получить адекватный ответ. Думаю, это замечание для тебя не только в отношении меня, если ты успел (по жизни) заметить, но и в отношении любых людей, к которым ты обращаешься.

не обессудь, не в первый раз так тебя называю, претензий не было. Впредь не буду искажать твой ник.

RedPossum ★★★★★
()

Слышал, что в новом Android 4.4 KitKat машина Dalvik вместо JIT использует ART (Android Runtime) с AOT.

Еще не использует. Только есть возможность.

Но вот вопрос: AOT же позволяет делать runtime оптимизации, оставили ли тов. из гугла их?

RedPossum ★★★★★
()

Судя по этому сообщению: http://4pda.ru/2013/11/9/123502/ запуск приложений в режиме ART требует примерно на 10-20% больше памяти. Но я думаю, что это издержки технологии из-за неготового состояния.

AOT же позволяет делать runtime оптимизации, оставили ли тов. из гугла их?

Какие могут быть рантайм-оптимизации, если в «шитом» коде статистика во время выполнения не ведётся? JIT может собирать информацию, так как она ему и приложению жизненно необходима, чтобы не забивать кучу временными объектами. А AOT'у для статически типизированных языков это зачем? Там всё ясно, как божий день.

Когда в Java для Android появится возможность использовать инструкцию invokedynamic, вот тогда потребуется оптимизация времени выполнения, и это должно быть сделано в AOT.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

Какие могут быть рантайм-оптимизации, если в «шитом» коде статистика во время выполнения не ведётся?

что мешает её вести?

RedPossum ★★★★★
()

некоторые вендоры впилят свои лаунчеры с сенсом и тачвизом, которые будут жрать овер 2Гб оперативи. Так, что гугл молодец, но конечный пользователь, все равно, в скором будущем, будет вынужден купить тел равный по мощности топовому(и не очень) компу, что бы «андроед» работал быстро.

fang90 ★★★★★
()

что мешает её вести?

Как раз сама оптимизация статическим компилятором. Компилятор отработал и ушёл, дальше выполняется оптимизированный нативный код, который не может модифицироваться в рантайме, так как некому его оптимизировать. JIT постоянно следит за выполняемым кодом и порождает новый на замену неоптимальному.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.