LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Машина тьюринга

формализм вычисления

1

1

Я почитал в свое время про машину тьюринга и машину поста. Толком ни хрена не понял идею. В надежде, что я что-то пойму, я скачал десктопную машину поста и выполнил на ней пару десятков задачек по программированию. Программировать на ней у меня получалось, но понимания после этого как не было так и нет. Эти формализмы слишком много скрывают в своей реализации. Например, совершенно непонятно, как происходит переход между ячейками ленты. Как головка идентифицирует символ метки. Как она может быть одновременно и средством записи и ср-вом чтения, да еще и средством замены. И еще over 1000 вопросов.
Возникает такое ощущение, что тебя посадили на звездолет с блекджеком и шлюхами, показали кнопки «взлет», «место назначения» и теперь ты, значит понимаешь, что такое вычисления. Еще бы не помешала цистерна джек дениэлса, чтобы не задавал лишних вопросов. Летай, трахайся, бухай - теперь ты знаешь, что такое вычисления.
Не кажется ли вам, Господа, что подобные «машины», слишком сложны, чтобы претендовать на формализацию вычислительных процессов.

Ответ на: комментарий от cdshines

У нашего клоуна есть тред и про то, что формальные теории - говно, потому что, видите ли, «гедель доказал, что ничего невозможно доказать» (отрицательный iq источника сохранен).

устами младенца (:

Если серьёзно, то сама по себе мысль правильная. Я надеюсь, что ТСу меньше 20и лет от роду. Тогда он сможет придумать и ещё что-то ценное, а не только это.

Формальные теории в некотором смысле действительно «говно». Это правда. Есть правда две проблемы:

1. хоть они и «говно», но годны и полезны для практики

2. других теорий у нас нет и быть не может. Ну что бы с п1.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Я вижу вонючее быдло твою ущербность насквозь. Поэтому ты так боишся подрыва основ. Мне срать на твои баны и архивы, неполноценная мразь, это только такое ничтожество как ты может беспокоить. Беги обратно к мамочке под юбку.

твоя аргументация подтверждает то, что ты относишься к интеллектуальному большинству.

emulek
()
Ответ на: комментарий от cdshines

зачем ты на ЭТО отвечаешь? Ведь одним своим ответом ты соглашаешься с там, что твой интеллектуальный потенциал равен потенциалу собеседника. Но т.к. ты оцениваешь его потенциал ничтожным, то следовательно...

emulek
()
Ответ на: комментарий от pousqie

Что будет, если отнять больше яблок чем у меня есть

будешь должен. Очевидно жеж!

Я почитал в свое время про натуральные числа и действительные числа. Толком ни хрена не понял идею.

на самом деле, можно и на яблоках продемонстрировать комплексные величины. Ты просто их действительно не понимаешь. Просто тупо вызубрил...

emulek
()

Но слишком сложны для формализации.

ну придумай лучше. С удовольствием ознакомлюсь, ибо мне сабж тоже не нравится.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

МТ удобно программируется, и достаточно проста для формализма. Что тебе ещё надо?

Моя основная претензия в том, что МТ пытается нам навязать мысль о том, что память является необходимым компонентом вычислений. Это введение взаблуждение, мягко говоря. Память является удобной фичей, но не является необходимостью. Концепция «эффективной вычислимости» учит нас тому, что мы в формализации должны отделять удобное от необходимого. Поэтому, я считаю, что в качестве формальной системы МТ не годится.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Имхо bf-машина будет сложнее какого-нибудь 8080.

а ты не имхуй, а погугли. Они уже есть, из говна, палок, и светодиодов АЛ307.

emulek
()

В ассемблерах нет понятия парной скобочки.

call/ret для x86

emulek
()

Кстати, помнишь, в прошлом треде, ты сказал о том, что элементарными примитивами вычислителей являются компоненты И-НЕ, ИЛИ-НЕ, на что я возразил, что это является искусственным слоем, ибо сами они состоят из И и НЕ. Очень хотелось бы услышать твое мнение.

anonimous
() автор топика

И-НЕ или ИЛИ-НЕ могут являться базисом. Т.е. если у тебя есть возможность построить И-НЕ, то соединив их в нужном порядке можно получить И, НЕ, ИЛИ и всё остальное. Одним И не обойдёшься.

PolarFox ★★★★★
()

Читай: «функция следущего шага вычислений». Такая же функция, как та, что в лямбда-исчислении задаёт бета-редукцию. Именно в этом пошаговости и лежит вся соль вычислений.

ilammy ★★★
()

Моя основная претензия в том, что МТ пытается нам навязать мысль о том, что память является необходимым компонентом вычислений.

А, ну то есть «текущее состояние ленты» в машине Тьюринга неприемлемо, а «текущий терм» в лямбда-исчислении — это ок?

ilammy ★★★
()

Во многих физических способах реализации логики элемент И элементарным не является. Например в майнкрафте элементарны НЕ и ИЛИ, а наиболее просто реализуется элемент И-НЕ.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Мне кажется, принципиальная разница тут в том, что МТ явно указывает шаг - записал - нашел - прочитал. В LC шаг редукции подразумевает отношение эквивалентности. Там нет явной необходимости работы с памятью (лентой). МТ нам навязывает мысль, что память - необходимый компонент вычислений. Причем реализация скрыта. Я уже писал об этом здесь

anonimous
() автор топика

Текущий терм не принято понимать в смысле шага во времени и состояния. Иначе Y-комбинатор - это подлог. Нет там текущего состояния.

anonimous
() автор топика

Во многих физических способах реализации логики элемент И элементарным не является.

Это не важно. Важно то, является ли он таковым концептуально.

anonimous
() автор топика

а наиболее просто реализуется элемент

В электронике и электротехние проще всего реализуется элемент и, поскольку это 1 транзистор.

anonimous
() автор топика

Мне кажется, принципиальная разница тут в том, что МТ явно указывает шаг - записал - нашел - прочитал.В LC шаг редукции подразумевает отношение эквивалентности.

Машина Тьюринга: было одно состояние (всей системы), по правилам перешли в другой состояние.

Лямбда-исчисление: был один терм, по правилам редуцировали в нём что-то и получили другой терм.

Лично я не вижу разницы и какой-то необратимости этих преобразований.

Причем реализация скрыта.

Напомни, где там хранятся термы лямбда-исчисления?

ilammy ★★★
()

К тому же эта модель с памятью очень хреново ложится, к примеру на CPS, поскольку не позволяет непосредственно передать другому вычислителю результат вычислений, минуя сохранение промежуточного состояния.

anonimous
() автор топика

концептуально

Человекам он может быть и концептуальнее. А так и И, и И-НЕ — просто определённые таблицы истинности. И если в качестве базиса можно взять одну таблицу вместо двух, почему бы так не сделать?

PolarFox ★★★★★
()

Кстати, помнишь, в прошлом треде, ты сказал о том, что элементарными примитивами вычислителей являются компоненты И-НЕ, ИЛИ-НЕ, на что я возразил, что это является искусственным слоем, ибо сами они состоят из И и НЕ. Очень хотелось бы услышать твое мнение.

Об этом ваще-то в любом техническом ВУЗе рассказывают.

Суть в том, что с чего ты решил, что «элементарна» именно операция «И»? Из-за русского языка только? Ну дык в русском языке полно нелогичностей, например элементарна «корова». Хотя её реально можно разделить на «корова без вымени» и «вымя». Ну и что? Ну нет в русском слова для «корова без вымени», что делать? Для операции «И-НЕ» тоже нет слова.

Однако, если ты возьмёшь почти любую функцию(кроме вырожденных и тривиальных), ты увидишь, что их можно разделить на И-НЕ, но никак нельзя на И или ИЛИ. Т.о. функции И и ИЛИ нельзя признать «элементарными», как и «корову».

Даже саму функцию И-НЕ нельзя выразить никакой комбинацией И и/или ИЛИ.

emulek
()

Просто ШТРИХ ШЕФФЕРА это не так коротко, как И-НЕ.

ilammy ★★★
()

Напомни, где там хранятся термы лямбда-исчисления?

Да мы не должны об этом думать в этих категориях. Нужно думать об этом как будто сразу происходит подстановка. Например, (/x.x)(/x.x) - это уже /x.x. имена - не важны, промежуточных состояний нет. Важны сами «метаморфозы». Другой уровень абстракции. Ну я так понимаю, а там - хз.

anonimous
() автор топика

Даже саму функцию И-НЕ нельзя выразить никакой комбинацией И и/или ИЛИ.

Как это нельзя? Во первых, мы не о функциях, а об элементах. А элемент И-НЕ, - это комбинация И и НЕ. Не надо все усложнять.

anonimous
() автор топика

с чего ты решил, что «элементарна» именно операция «И»

Тупо потому, что у тебя есть элемент цепи И, потом ты добавляешь в него НЕ, и получаешь И-НЕ. Как одна горошина более элементарна, чем 2.

anonimous
() автор топика

Что ты можешь сделать, если у тебя есть только И? Каждая из них элементарна. Их комбинации порождают все остальное.

anonimous
() автор топика

В электронике и электротехние проще всего реализуется элемент и, поскольку это 1 транзистор.

facepalm.

Один транзистор — это элемент НЕ. Если на вход подаёшь высокий потенциал, транзистор открывается, и на выходе низкий.

Вот используя диоды, или соединяя вместе транзисторы, ты получаешь И-НЕ или ИЛИ-НЕ.

emulek
()

А элемент И-НЕ, - это комбинация И и НЕ. Не надо все усложнять.

покажи мне в схемотехнике элемент «И» или «ИЛИ» с транзистором. У меня что-то не получается такой соорудить. Из двух диодов получается сделать ИЛИ, проблема в том, что всё равно нужны усилители между этими элементами. А усилители — таки НЕ.

emulek
()

Это все ботаническая чушь. Я не об этом. Транзистор способен принять на базу и эмиттер 2 сигнала. Если оба сигнала(и тот и этот) присутствуют он откроется, и пойдет выход на коллектор. Это концептуально = элемент И. Любое реле промежутка также является И. В качестве НЕ пойдет любой разрыв цепи.

anonimous
() автор топика

Я что-то не понял, о чём там речь и как это мешает пошаговости. Есть терм g. Есть терм Y, который λx.(λy.x(yy))(λy.x(yy)). Редуцируем Y g. Получаем (λy.g(yy))(λy.g(yy)). Редуцируем ещё разок: g((λy.g(yy))(λy.g(yy))). И вот тут анон спотыкается, потому что типа "((λy.g(yy))(λy.g(yy))) — это не же тот (λy.g(yy))(λy.g(yy)), который получен одной редукцией назад, а если тот, то мы завязаем в бесконечном цикле, потому что редуцировав его, получаем gg(λy.g(yy))(λy.g(yy))". Но ведь редуцировать дальше можно аппликацию g к (Y g). И тогда g решит, продолжать рекурсию или нет.

ilammy ★★★
()

Транзистор способен принять на базу и эмиттер 2 сигнала. Если оба сигнала(и тот и этот) присутствуют он откроется, и пойдет выход на коллектор. Это концептуально = элемент И.

не. Транзистор откроется, и на выходе будет 0. При этом на базе должен быть 1, а на эмиттере 0.

0 0 1
0 1 1
1 0 0
1 1 1
это по твоему И ? А по моему это ИЛИ, когда один из входов интвертирован.

Любое реле промежутка также является И. В качестве НЕ пойдет любой разрыв цепи.

facepalm ещё раз...

emulek
()

Что ты можешь сделать, если у тебя есть только И?

Имея только И, можно выразить n-арную логическую операцию И. Всё.

А имея только И-НЕ, можно выразить любую логическую операцию любой арности.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Не понял, почему там будет 0, если на коллекторе будет сигнал присутствовать.

anonimous
() автор топика

Да ты просто не можешь отличить чистую логику от задротской реализации. Просто подумай над этим еще раз, не спеши с ответом.

Еще раз: любой элемент который принимает на вход 2 сигнала и выдает (или не выдает) на выход третий, уже, по факту, КОНЦЕПТУАЛЬНО, является элементом И.

anonimous
() автор топика

А что не так, если отбросить ботаническое задротство?

концептуально, используя И и ИЛИ ты никогда не получишь из нуля единицу, и наоборот. Т.е. ни тот, ни другой на роль «элементарных» не тянут.

Из элементов И и ИЛИ можно строить только другие элементы И и/или ИЛИ. Даже XOR и то не получается.

emulek
()

Так я и говорю, что И и НЕ, их комбинации, позволят выразить все что угодно.

так тебе и говорят, что резать И-НЕ на части не нужно.

emulek
()

Ты не понимаешь, что инверсия может быть представлена просто сменой состояний - был сигнал - а теперь нет. Твой освещенческий выключатель в спальне по факту инвертирует состояние твоей лампочки.

anonimous
() автор топика

Еще раз: любой элемент который принимает на вход 2 сигнала и выдает (или не выдает) на выход третий, уже, по факту, КОНЦЕПТУАЛЬНО, является элементом И.

facepalm... И да, мне тоже отсыпь этой концептуальной из Чуи.

emulek
()

концептуально, используя И и ИЛИ ты никогда не получишь из нуля единицу, и наоборот. Т.е. ни тот, ни другой на роль «элементарных» не тянут.

Чтобы получить из нуля единицу тебе нужно всего лишь инвертировать сигнал.

anonimous
() автор топика

Хорошо, дай мне четкое внятное и простое определение И. С точки зрения того, что он делает, а не конкретную реализацию.

anonimous
() автор топика

Чтобы получить из нуля единицу тебе нужно всего лишь инвертировать сигнал.

И, конечно, это делается МАГИЕЙ, а не подключением элемента НЕ, который принципиально отличается от И и ИЛИ.

ilammy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.