LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

гибридный велосипед

,

0

1

пацан решил реализовать интересную идею, описанную когда-то в журнале ЮТ, как велик усовершентвовать: http://youtu.be/nEAevx7WtVY

Ъ: присобачить на велик маховик, чтобы сохранять кинетическую энергию. Плюсы понятны, минусы - надо возить с собой дополнительные килограммы (7-10kg) чугуния.

Как думаете, стоит ли игра свеч?

еще интересно было бы приделать какую-нибудь автоматическую коробку передач, которая бы разгоняла маховик еще больше. Это позволило бы сэкономить на массе и в то же время получить больший запас энергии. хотя сама коробка передач дает дополнительый вес..

Дискасс.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

зачем вообще это? Если ты хочешь ехать и не крутить педали тогда есть мотоциклы, мопеды, моторезки и прочие.

actics
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Очевидно, если вы собираетешь запасти достаточно энергии для того чтобы он помог вам взобраться на горку там должно быть запасено достаточно кинетической энерии, чтобы поднять вас на на несколько метров в гору. И это легко посчитать.

Если же он будет запасть мало энергии, то расходы на трение и разгон дополнительной массы будут больше чем вы сможете из него извлечь.

grim ★☆☆☆
()

Ну и на горки взбираться тоже легче будет.

Угу, щас. Посчитай-ка кинетическую энергию маховика, и прикинь, кто кого везти будет, он тебя, или ты его.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Всё-таки энергию лучше запасать в химических источниках. Они хоть полегче будут.

Была идея купить электрический кит для велика. Элементарный рассчёт показал, что плюсов это не даёт никаких. Увеличивает вес, ограничивает пробег, и всё за твои деньги.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Я сначала имел в виду аккумуляторы, но тут подумал и решил, что горючка будет получше. Всем по мотоциклу, пацаны.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Что-то интересные формулы, но проверить правлиность не берусь. Но если у него это всё математически просчитано, может вещь толковая.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Очевидно, если вы собираетешь запасти достаточно энергии для того чтобы он помог вам взобраться на горку там должно быть запасено достаточно кинетической энерии, чтобы поднять вас на на несколько метров в гору. И это легко посчитать.

ну и ?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ну и на горки взбираться тоже легче будет.

Угу, щас. Посчитай-ка кинетическую энергию маховика, и прикинь, кто кого везти будет, он тебя, или ты его.

вот и прикинь.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

вот и прикинь.

А я уже.

Диск радиусом 20см и массой 10кг на 1000об/мин имеет кинетическую энергию ~1кДж. Чтобы разогнать тебя с велосипедом до скорости 10км/ч надо ~350Дж. Чтобы поднять на высоту 1 метр надо ~1кДж. Это без учёта трения.

Короче, хватит твоего маховика на считанные метры горки, если ты его сумеешь разогнать до 1000об/мин, в чём лично я сильно сомневаюсь. А потом ты будешь переть его до самого верха.

yvv ★★☆
()

Короче, хватит твоего маховика на считанные метры горки, если ты его сумеешь разогнать до 1000об/мин, в чём лично я сильно сомневаюсь. А потом ты будешь переть его до самого верха.

есессно. Это всего лишь небольшая помощь, если уж совсем крутить трудно. А так - быстрый старт на светофорах.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Овчинка выделки не стоит.

У меня пол-дороги на работу идёт в горку. Ща, я себе лишние 10кг подвешу.

yvv ★★☆
()

При повороте эта кнетическая энергия, достаточная для подъема вас в гору, будет пытаться вас уронить.

Пс.
Судя по видео он запасает очень мало энергии.

grim ★☆☆☆
()

Кстати, по поводу быстрого старта. Я на светофорах при старте обгоняю машины не напрягаясь. Куда ещё быстрее?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

При повороте эта кнетическая энергия, достаточная для подъема вас в гору, будет пытаться вас уронить.

цифры нужны, цифры.

Пс.

Судя по видео он запасает очень мало энергии.

ну так много и не надо.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Не дай бог мышцы накачаются, и перестанешь быть жалкой глистой. Мышцы - это так несексуально! Фу!

alexeiz
()

Изобретатель изнасиловал журналиста.

Стюдентик придумал какой-то недо-KERS для велосипеда, а его уже пиарят как супер-изобретателя и спасителя Мира от энергетического кризиса.

Camel ★★★★★
()

Быстрый старт дают контактные педали и сила ног. А эта небольшая сложность, если уж совсем трудно тебе не поможет. Когда совсем трудно люди несвязанные с велоспортом просто слезают и идут пешком.

actics
()
Ответ на: комментарий от Lighting

да у меня уже и так лодыжки в джинсы с трудом влазят

Что ты с ними делал?

ну, я на протяжении нескольких лет каждый день езжу по 10км в среднем.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

хотя сама коробка

коробка автомат?

nanoolinux ★★★★
()

Лучше аккумулятор и электродинамические тормоза. Весить будет меньше.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

я ступил. имеется в виду голень.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.