LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А нужен ли ультрабуку сенсорный экран, и если да то для чего?

0

1

Скажем sony vaio pro 13 - топовый ультрабук 13" full HD, не трансформер.

Минусы сенсорного экрана понятны - углы ни черту (бликует же), +90 гр веса (для SVP это аж 10%), хрупкий зараза. Не-сенсорный матовый вариант выглядит куда приятней, но он не сенсорный.

Для чего вообще нужна возможность тыкнуть в экран цальпем или специальной хипстеровской ручкой-стилусом?

Я вот подумал-подумал... наверное удобно на докладе/лекции, это можно там че нить рисовать поверх презентации, т.е. вместе с проектором заменяет доску. Это и правда здорово.

Можно при работе с текстом (скажем статьей) делать пометки, okular позволяет такие вещи. Но есть тач пад, а печатаю я куда быстрее чем пишу от руки.

Можно наверное как то там картинки рисовать, графики подписывать.

Для кодинга тачпад наверное удобней - ближе тянуться.

Всякий ынтырнет серфинг и игрушки не рассматриваю, речь идет о работа под линуксом. Опять таки есть гипотетическая возможность прикрутить в качестве дигитайзера смартфон со стилусом.

Так для чего же нужен сенсорный экран? Просветите пожалуйста, а то я опять мучим выбором - какую модель бука брать, с ним или без него;-)

★★★★★

Я вот подумал-подумал... наверное удобно на докладе/лекции, это можно там че нить рисовать поверх презентации, т.е. вместе с проектором заменяет доску.

Планшет удобнее в этом плане. Я лекции так два года записывал. Клавиатуру подключал к планшету, клал её на колени. А сам планшет на столе, можно на подставке, если неудобно ровно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Э... я вообще то имел ввиду что удобно для докладчика/лектора;-)

ХЗ, наверное можно к планшету проектор прицепить?

AIv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

Минусы сенсорного экрана понятны - углы ни черту (бликует же)

Как связано бликование с сенсорностью?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AIv

А, понял. Я однажды так выступал. Правда, я делал элементарно: VNC+WiFi.

Sadler ★★★
()

Пост не читал. Нет, не нужен.

kostian ★★★★☆
()

Сенсорный экран нужен чтобы вытирать руки.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там вроде как снаружи стекло должно быть для сенсорности. Во всяком случае у всех последних троганных мной сенсорных девайсов снаружи стекло, которое несмотря на все антибликовые покрытия уже под углом градусов 30 работает как зеркало.

А обычный экран у той же соньки совершенно роскошный.

AIv ★★★★★
() автор топика

раз у эпла нет, то не нужен.

если хороший тачпад, то необходимости в сенсорном нету

fornlr ★★★★★
()

На практике не вижу в сенсоре у ноут\ультрабука особого смысла - интерфейс десктопных ОС, а, самое главное, 99% десктопных программ всёравно под сенсор не заточены, так что только экран марать и переплачивать за это. Темболее что бликует и углы паршивые.

najlus ★★★★★
()

Я совершенно не понимаю такой функционал без возможности свернуть экран и получить планшет.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от fornlr

кстати да. как это мс сделало чтото и не посмотрело на апле. непорядок

ZuBB ★★★★★
()

Сенсорный экран на ноутбуке, IMHO, ни для чего не нужен. Это всё маркетинговые высеры майкрософт, требующей чтобы с windows 8 шёл сенсор.

Если подумать, то с учётом FullHD матрицы точность «прицеливания» будет почти наверное мизерная, поэтому рассчитан такой сенсор на использование пальцами Metro-интерфейса.

Соответственно, использование для означенного сценария (что-нибудь нарисовать) требует стилуса (не зря они его в Duo и Fit кладут). При этом придётся тянуться в экран через клавиатуру.

Опять-таки, зачем в экран ноутбука пальцами тыкать, для этого планшеты есть.

А обычный экран у той же соньки совершенно роскошный.

Справедливо, макбук рядом не валялся, но всё-таки по сравнению с чистым «матовым» чуть бликует.

P.S. Если действительно нужен тач для работы, а не потому, что с ним продаются конфигурации покруче, то лучше дождись Fit 13 с переворачивающимся экраном.

Lothlorien ★★★
()
Последнее исправление: Lothlorien (всего исправлений: 1)

Так для чего же нужен сенсорный экран?

Ты же сам всё перечислил. Хотя я бы тоже променял все эти прелести на матовый экран и уменьшение веса.

krakatau
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Дык я че то тоже подумал, что для презентаций можно и планшет завести. А остальное ненужно... фит на полкило что ли тяжелее, зачем?

AIv ★★★★★
() автор топика

Зависит от освещения, но вообще это не прямое следствие. Все современные смартфоны имеют глянцевый экран.

note173 ★★★★★
()

Сенсорный экран нужен для win 8.

ya-betmen ★★★★★
()

По опыту использования surface как ноутбука скажу, что нужен. Это очень удобно тыкать в экран. А еще стеклянный экран ооочень просто чистится в отличие от стандартного экрана ноутбука.

Reset ★★★★★
()

Ни для чего. Это придуманная маркетологами MS псевдопотребность, через которую они хотят продавать Шindoшs 8.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Сенсорный экран нигде не нужен, за исключеннием разве что терминалов оплаты и иже с ним.

Andrew ★★★
()

По хорошему он нужен для более удобного и быстрого управления. Но пока нет подходящих для этого интерфейсов для экранов 13", поэтому лучше не бери.

vurdalak ★★★★★
()

Так для чего же нужен сенсорный экран?

Для windows 8. Это единственная причина

vasily_pupkin ★★★★★
()

Я сейчас пользую связку iPad + Logitech UltraThin Cover Keyboard, так вот: сенсорный экран (и операционка, под него заточенная) — это мегаруль. Настолько, что я в экран обычного ноута, если встречаю таковой, пытаюсь ткнуть пальцем.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В браузере очень удобно.

Особенно удобно тыкать в созвездие мелких ссылок (ну в какую-нибудь да попадёшь) или в извращённые менюшки, выпадающие только при наведении мыш... кхм.

const86 ★★★★★
()

не знаю что с таким монитором можно делать, но рисовать точно нельзя, они обычно не 'pressure sensitive'.

Был Lenovo Yoga, мышей лазить в интернетах удобнее.

Murg ★★★
()

Что тут непонятного? Если раньше юзал без сенсора, то и сейчас он тебе будет как собаке пятая нога. Бери без него и не помочь людям голову.

SjZ ★★★★★
()

Ээээ... для почты у меня клиент висит, но все равно - из этой половины 90% это набор текста (ответов на письма, и пр.). Зачем тут сенсор?

AIv ★★★★★
() автор топика

А нужен ли ультрабуку сенсорный экран, и если да то для чего?

Чтобы его пачкать же!

aes_ultimum ★★
()

Купил пару лет назад Dell Duo. Сенсор, мультач (который, правда, в линуксе так и не заводится). За два года активного использования тыкал в экран раз десять от силы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Старым ворчунам с ЛОРа ничего ненужно.

Лорчую.

Zhbert ★★★★★
()

Тут надо по кейсам разбираться, ув. Алексей.

Если расчет на презентации. Если расчет на выступления перед публикой - 13 дюймов в руках уже не подержишь. Если же презентация в узком кругу, за столом, - то тут уже встаёт проблема маленького экрана... к тому же рисовать можно и тачпадом через модификатор - не придётся загораживать своей рукой обзор партнерам (а это я считаю важно).

Работа с текстом... Давайте не будем обманываться, всё равно будет только клавиатура :)

Единственное применение тачскрина на линуксе - тыкать пальцем по иконкам и ссылочкам. Нет у нас большого обилия ПО, заточенное под тачи. С тайлингом, правда, вариантов становится еще меньше :D

Deleted
()

Нахрен не нужен, это всё происки MS с их плитками. А уменьшившиеся углы обзора и блики - испоганят любую, даже самую хорошую матрицу.

В итоге - ненужно.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А уменьшившиеся углы обзора и блики - испоганят любую, даже самую хорошую матрицу.

После surface на матрицу thinkpad'а я смотрю как на говно. Бликов нет, но цветопередача и углы обзора на t410 после surface адовые.

Reset ★★★★★
()

А смысл тыкать пальцами в экран ноутбука, если мышь/тачпад позволяют точнее попадать по элементам? Потому что у MS теперь элементы интерфейса пальцетыкательные? Один хрен, отрывать руки от клавиатуры для того, чтобы тыкнуть кнопку на экране мне не кажется хорошим UX. Вот аналог светового пера я бы ещё понял, но на хорошем мониторе с высоким разрешением как матрицы, так и тача, тогда получается интересное совмещение планшета для рисования(если лаг будет сравним с вакомовскими планшетами), а на экране ноутбука, да ещё и не раскладного в подобие планшета, не понимаю.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Thinkpad не показатель, там сейчас вместо матриц убогое говно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

в месиве ссылок далеко не /0. И да, что тач-монитор, что тачпад я считаю хурмой. Мне в своё время очень сильно доставил трекпоинт ан старом тошибовском ноуте, но к сожалению их сейчас кроме thinkpad почти никуда не ставят.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от najlus

Гхм... там не экран сенсорный нужен;-)

AIv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.