Возникла необходимость купить ноутбук или ультрабук. Как бы сильно я ненавидел эти раскладушки, но ситуация шепчет. Посоветуйте, пожалуйста, модель.
Т.к. большую часть времени использовать его будет девушка, предполагаю, что:
- это должен быть ультрабук (вроде как компактнее и значительно легче);
- основной осью будет win8+ (со временем, возможно, пересажу на linux).
Но в определённые моменты его буду использовать я. Я web-программист. Поставлю туда свежий Mint.
Требования к девайсу:
- Должен быть быстрым. SSD без вариантов. Жел-но от 8ГБ ОЗУ (при 4ГБ я не представляю себе работу вообще). Ну и ЦП не инвалидный
- Должна быть полноценная поддержка его устройств linux-ом;
- Хочется чтобы он и windows смог запустить без 25 предустановленных программ от «производителя»;
- Я запутался во всей это истории с uefi, но в целом запомнил, что планировали выпускать устройства с не выключаемой блокировкой проверки подлинности чего-то там... Без этого нужен :)
- Без каких-нибудь болезней вроде «греется как утюг», «периодически отваливается сеть» и т.д., проблемной батареей...;
- Нормальный тачпад;
- Не планирую с него играть в игрушки, для этого есть ПК, да и то некогда :( Но хочу чтобы хотя бы FullHD видео он смотрел без намёков на тормоза (я понимаю, что экран скорее всего будет меньшего размера, но не конвертировать же под него файлы);
Вопрос к опытным ультрабуководам. Я прочитал что они сейчас часто или поголовно оснащаются сенсорным экраном. Насколько это удобно и востребовано? Кроме как в свой андроид-смартфон я пальцами пока никуда в экраны тыкать не пробовал :) Если резон гнаться за такой опцией?