LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С и linux

, распутье,

1

3

В общем, встрял я в ситуэйшн. (по мотивам)
Есть дядька 1С-ник, и его супер-пупер конфигурация, которая нужна нам как воздух, и за которую уже уплочено. Суть программы примерно токова: на веб-сервере крутится узкоспециализированный интернет-магазин на перловке и мускуль с данными. На клиентской стороне стоит 1С-предприятие с той самой конфой, через которое можно продавать то же самое, что и через онлайн-магазин, но с более широкими возможностями. Всё это друг с другом синхронизируеся.
Теперь проблема: на всех офисных компах, кроме одного, стоит онтопик. На переговорах, на которые меня «мудро» не позвали, дядька на вопрос о том, будет ли на нём всё это работать, ответил «мы этот вопрос решим». Естественно, в договоре это, в итоге, оказалось не прописано, и, после внедрения серверной части, оказалось, что на клиенте всё пропитано виндноспецифичными COM-объектами, и под линуксом, естественно, не работает. В качестве обещанного «решения вопроса» дядка предлагает купить винду, утверждает, что переписывание конфигурации под Native API потребует over9000 денег и времени, и явно браться за эту работу не хочет.
Собственно, дилемма: кому заплатить? Мелкософту за восьмёрочку, или другому 1C-нику за работу? Во сколько времени и денег реально может обойтись второй вариант? И где искать исполнителей под такую задачу, если деньги разумные?

P.S. Картинку с двумя пацанами, поражёнными моей неудачей, можно не постить: я в курсе...

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Купи жменю винд и старайся на этот 1С код не дышать.
Как ты уже понял «дядька» тебе не поможет ибо вас за лохов держит или сам неадекват.
Другой 1С-ник тоже мало чем поможет — ему ведь тогда придётся для начала разобраться с кодом первого неадеквата...
Я бы рекомендовал купить кучу винд и не париться.

Stahl ★★☆
()

позвать грамотного 1Сника и попросить оценить масштаб проблемы. Но т.к. 1Сник со знаниями и линукса и кома - как единорог, скорей всего покупать винду.

stevejobs ★★★★☆
()

+ посчитать, если стоимость покупки винд дороже стоимости разработки нового магазина - разработать новый магазин.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

не знаю. Попробуй позвонить в 1С да спросить?

stevejobs ★★★★☆
()

Олсо, если будет нужна верстка, или сайт, или еще что-то такое, не связанное с 1Сом, можешь звать меня =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это надо было год назад предлагать, сейчас поздняк. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика

Ты сам-то пробовал смотреть, для чего там этот COM используется и как оно примерно работает?

stevejobs ★★★★☆
()

Ты сам-то пробовал смотреть, для чего там этот COM используется и как оно примерно работает?

Точно знаю, что оно там используется для работы с мускулем на сервере через ODBC. Ещё для формирования каких-то HTMLок, и ещё для какой-то фигни, в которую я схожу не въехал. Вижу 1Сный код впервые в жизни, и от этого переведённого промтом бейсика у меня голова через 5 минут кружиться начинает...

а сколько есть времени?

А нисколько. Такие дела.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Затаривайся виндами, чем устраивать геморрой с софтом, лучше пусть работает на той платформе под которую заточено. На вопли «дорого!», посылай лесом с формулировкой «сами в этот геморрой вписались». А вообще попробкй раскумариться сам, в одинэсном коде ничего сверхсложного нет. Геморройного есть.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Как всегда — всё должно было быть готово ещё вчера.

Ну дык. Правда, это по независящим от нас причинам. Партнёр подгадил.

Axon ★★★★★
() автор топика

Тогда только ставить винду. Я когда-то настраивал 1С и мог бы въехать специально для тебя, но во-первых в эту неделю я тупо занят, во-вторых это потребовало бы тучу времени, в зависимости от масштаба проблемы, явно больше недели, если там ваш дяденька понаписал то, о чем я думаю.

Вам точно нужно сразу же внедрять на 100500 виндах, или там речь о двух машинках, на которых можно поставить WinXP в триале и продлевать его два месяца, пока кто-то разбирается, что можно сделать?

stevejobs ★★★★☆
()

А вообще я тебе сочувствую и понимаю тебя, тут в одной обслуживаемой мной конторе 1Сник ушёл с которым я воевал, после себя он оставил такого говна, что мне эти конюшни вовек не вычистить. А всё потому что он начальству жопу лизал и поддакивал, поэтому делали всё так как он скажет, а ни как правильно. Теперь начальство ходит и волосы рвёт на жопе, ибо каждый раз отгрузки срываются. А мне счас сидеть и вспоминать кодинг на 1С.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

На вопли «дорого!», посылай лесом с формулировкой «сами в этот геморрой вписались».

Так мне же потом всё это админить, блин. Сейчас так уютненько обустроился...

А вообще попробкй раскумариться сам, в одинэсном коде ничего сверхсложного нет. Геморройного есть.

Не до того. У меня на основной работе сроки горят...

Axon ★★★★★
() автор топика

На самом деле, один комп работает, и этого пока с натягом хватает. Пара-тройка недель на решение вопроса точно есть.

Axon ★★★★★
() автор топика

А они тоже самописные? Если да, то ХЗ.

ну, COM - это просто софт, может быть самописный, может быть встроенный в ось, как и любой другой софт. Нужно у дядечки культурно выпытать все набыдлокоженное им.

stevejobs ★★★★☆
()

Сначала хочу убедиться, что имеет смысл пробовать. Дядька крайне мутный и неприятный, лишний раз влезать в переговоры просто так очень неохота.

Axon ★★★★★
() автор топика

Организуй на этом компе терминалку ещё на парочку пользователей, а потом глядишь разродится отвязка от COM.

daemonpnz ★★★★★
()

Вот да. Понимаю, что 95% проблем не возникло бы, если бы я участвовал в переговорах, и такая обида разбирает...

Axon ★★★★★
() автор топика

Если не боишься кому-то давать код, то можешь намылить мне его с инструкцией, как развернуть клиент+сервер на локальном компьютере. Обещаю никому не передавать и удалить сразу после просмотра. (тем более что мне такая радость как перловый 1С сайт нафиг не сдалась, нафиг так жить =). Обещать что что-то пойму и могу исправить, естественно, не могу. Почта hedin.pr@gmail.com.

stevejobs ★★★★☆
()

Поспрашай на 1Совских форумах конкретно по вашей конфе. Там попадаются граммотные спецы, уж с СОМ разберётесь хотя бы что именно это за СОМ.

daemonpnz ★★★★★
()

Если она будет стоить много денег, то не разродится. Хотелось бы уложиться тысяч в 30-40, лучше в 20.

Axon ★★★★★
() автор топика

Да, надо попробовать.

Axon ★★★★★
() автор топика

Как это «нет инструкций»? Отдали голое решение вообще без инструкций ещё и за ваши деньги? Круто.

Deleted
()

У вас мозгов нет, поэтому дядька оказался прав.

или другому 1C-нику за работу? Во сколько времени и денег реально может обойтись второй вариант?

+- бесконечность. Можно привлечь кого-то на малую сумму, чтобы он провел аудит/review, по итогам сказал бы, сколько ресурсов будет стоить реализация вашей задачи. Если вас цена и сроки устроит - хорошо и правильно составляем договор.

Но 100% восьмерочка станет вам дешевле.

И где искать исполнителей под такую задачу, если деньги разумные?

На той же помойке, где нашли этого.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты предыдущий тред почитай.

zgen ★★★★★
()

Ну должен же быть хоть какой-то способ запустить это и протестировать? Там, сделать тестовую базу на серваке и переключить клиенты на использование этой тестовой базы, или еще что-то такое. Ну, чтобы настоящий магазин не попортить. Если там все прибито гвоздями настолько, что блоб-клиент, сконфигурированный непонятно как стучится в неконфигурируемый сервер, то пиши пропало, лол.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как это «нет инструкций»? Отдали голое решение вообще без инструкций ещё и за ваши деньги? Круто.

Ну так, красота. Об этом было в прошлой серии.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

+- бесконечность. Можно привлечь кого-то на малую сумму, чтобы он провел аудит/review, по итогам сказал бы, сколько ресурсов будет стоить реализация вашей задачи.

Вы какими-то не нашими масштабами мыслите.

На той же помойке, где нашли этого.

Этот в наследство достался.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну должен же быть хоть какой-то способ запустить это и протестировать?

Возможно, но с дядьки его стрясти не удалось.

Axon ★★★★★
() автор топика

Если стоимость конфы сопоставимо со стоимостью виндов, то лучше переписать конфу, ибо нафег нужно непереносимое решение. Хотя, в любом случае лучше переписать конфу.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Если стоимость конфы сопоставимо со стоимостью виндов, то лучше переписать конфу, ибо нафег нужно непереносимое решение.

Если с нуля, то несопоставима. Про доработку я и пытаюсь выяснить.

Axon ★★★★★
() автор топика

А вообще, нужно было изначально прописать в доп. соглашении к договору, что за использование COM исполнителю отрубят руки ржавой мачете.

PaRuSoft ★★★★
()

Спасибо, кэп, вы мне очень помогли...

Axon ★★★★★
() автор топика

Рефакторинг подразумевает, что есть какая-то система, и мы кусочками ее меняем, постоянно проверяя, что она действительно продолжает работать как нужно. Если этого сделать нельзя, я ничем не могу помочь, это к телепатам.

stevejobs ★★★★☆
()

это если там 8ка и писалось под 8ку. А если у чувака есть некий мега-солюшен, написанный на перле и си, который напяливается на все что движется, и он это решение внедряет вообще во все?

(кстати, ТС еще не признался, какая версия 1С используется)

stevejobs ★★★★☆
()

Версия пока 8.2, будем менять на 8.3 (по его словам, на ней тоже работает). На линуксовых машинах, ясный перец, 8.3 (другой под онтопик и нет).

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

с чего ты решил, что программер решал только задачу топикстартера, а не, скажем, паралелльно свою задачу – как готовое решение по интеграции интернет-магазина с чем угодно, написанное нативным кодом, натянуть на задачу топикстартера с его 1С?

stevejobs ★★★★☆
()

Не, дядька сам одинэсник, и работает только с 1С. Если бы не это, никто бы с этой какашкой возиться не стал.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.