LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите от Ubuntu 12.04 LTS Server

1

3

Отговорите от использования Ubuntu 12.04 LTS в роли серверной ОС.
Какие недостатки имеются у пациента?

Срок поддержки привлекает. И не слишком длинный, как у RHEL, чтобы уж совсем не протухло всё, но и не RR.

Только реально ли выпускаются security- и bug-фиксы на протяжении всего времени поддержки?

Задачи простые: LAMP, proxy, gateway, DB и пр.
Особенно волнует процесс миграции с одной LTS-ветки на следующую.
А то выйдет 14.04, забросят 12.04, а миграция сведётся к «переустановите ОС».

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

может накосячить с GRUB и записать его не на жесткий диск, а на флешку.

Может накосячить только пользователь. При установке с флешки он дефолтом ставит загрузчик тоже на флэшку, нужно всеголишь изменить настройки

snaf ★★★★★
()

Ставь, если умеешь пользоваться дебианоподобными, не пожалеешь. Работает долго и бесплатно.

Срок поддержки привлекает. И не слишком длинный, как у RHEL, чтобы уж совсем не протухло всё, но и не RR.

Т.е. слишком большой срок поддержки это недостаток?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

Не-е-е, не на картинке. Меня реально интересует! Поддерживают? Ты пользуешься 10.04 Server LTS?

Пока что, получается, еще не было случая перехода за 3.5 года поддержки. Debian поддерживают такой срок (squeeze предположительно 3 года с лишним будет поддерживаться). У Canonical есть силы и деньги на оплату для поддержки пакетной базы на более долгий срок? В Debian срок ограничен тем, что сопровождающий должен работать над новой версией пакета, над стабильной и над старостабильной (oldstable). Над тремя! Бесплатно! Причем в большинстве случаев сопровождающий не является большим специалистом в исходном коде сопровождаемого проекта, а апстрим поддержкой старых версий не занимается. Так как это решается в Ubuntu и не блефуют ли они?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

пережило 6.4 -> 6.5 недавний идеально

Обалдеть! :) Беспроблемное обновление внутри одной ветки - это вообще-то обычное дело. Я обновлялся 4.0->4.9, 5.0->5.10, 6.0->6.5 без проблем всегда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zubok
$ uptime
 17:47:44 up 468 days, 23:24,  1 user,  load average: 5.54, 8.39, 8.32

$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 10.04.3 LTS
Release:        10.04
Codename:       lucid

Всё отлично.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Дык при чем тут uptime-то? Это же не признак поддержки. Как регулярно сейчас (не вчера, а сейчас) патчатся пакеты и обновляются? Как давно приходили обновления и насколько масштабными они были? Есть где-нибудь сводка по тому, какие обновления приходили?

Zubok ★★★★★
()
Ubuntu 10.04.3 LTS

Welcome to the Ubuntu Server!
 * Documentation:  http://www.ubuntu.com/server/doc

188 packages can be updated.
53 updates are security updates.

Что-то патчится :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

та кто вас знает линуксоидов. я начитался на лоре про арч и бубунту. а оно в итоге обновилось как фряха :) никто не умер

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Не надо бла-бла. По дефолту установочник выбрать раздел для установки GRUB не предлагает, а сам принимает решение, причем неверное.

trex6 ★★★★★
()

Нормальные люди отговаривать не будут.

Deleted
()

Как регулярно сейчас (не вчера, а сейчас) патчатся пакеты и обновляются?

Глянул последние обновления в 6 дебиане — самба 10 декабря, curl в ноябре, в убунте 10.4 соответственно, 11 и 6 декабря. Так что на уровне дебиан oldstable держатся.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Ubuntu считается самым глючным дистрибутивом

Считается анонимными аналитиками? Каждый четвёртый вебсервер на Убунте по некоторым данным.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Не совсем криворукость, было такое дело.
очередной намек что надо железо под ОС подбирать, увы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Каждый четвёртый вебсервер на Убунте по некоторым данным.

На windows тоже не мало серверов, но это не значит, что windows хорошая ос для сервера.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от Igron

Т.е. слишком большой срок поддержки это недостаток?

Внезапно. Много ли новых программ сейчас совместимы с WinXP или Win2K?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Действительно, зачем сейчас ставить 12.04, когда можно дождаться 14.04 и ставить сразу ее?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Глянул последние обновления в 6 дебиане — самба 10 декабря, curl в ноябре, в убунте 10.4 соответственно, 11 и 6 декабря. Так что на уровне дебиан oldstable держатся.

Но что это означает? Если судить по этим датам, то патчится все чуть с оставанием. Означет ли это, что безопаность закрывается вслед за Debian? Если да, то когда oldstable перестанут поддерживать, то что будет? Фактически перестанут патчить, а формально будут говорить, что поддерживаем еще сто лет? Вообще, посмотрим на security updates в середине 2014 года, когда oldstable точно поддерживать не будут. Тогда и будет получше видно, насколько правдиво это «поддерживается».

У RH полно разрабов на з.п. Вон mv рассказывал, как прилетали патчи к древним версиям RH. Официально поддерживаем - значит, патчим. Есть ли такие ресурсы у Ubuntu, чтобы содержать несколько LTS версий и новые версии пакетов?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Означет ли это, что безопаность закрывается вслед за Debian?
Если да, то когда oldstable перестанут поддерживать, то что будет?

В 10.04 же более древний софт, чем в Дебиане 6. Даже если они портируют дебиановские патчи, то никто им не мешает делать это из нового oldstable Wheezy

redgremlin ★★★★★
()

В 10.04 же более древний софт, чем в Дебиане 6. Даже если они портируют дебиановские патчи, то никто им не мешает делать это из нового oldstable Wheezy

Слова «никто не мешает» очень часто звучат как заверение, что этобудет сделано. Но только это зачастую не происходит.

Насчет более древних версий - там практически одинаковое. До выпуска Debian был полгода в заморозке. На тот момент версии были примерно одинковые.

А вот версии olstable wheezy и 10.04 LTS уже ой как могут отличаться! Один FF чего будет стоить. Я помню, когда сидел в lenny на FF 3.0.6, а в stable уже был 3.6.5, а в sid был какой-то другой - не помню. Причем Mozilla уже отказалась от официальной поддержки 4.0. Так сопровождающий FF исправно бекпортил патчи, но это удавалось ему только потому, что он хорошо разбирался в коде FF, так как выполнял для них какую-то работу. Да и то с большим опозанием это в oldstable попадало, так как не успевал человек.

Да, бекпорт, чаще всего будет просто невозможен без обновления половины библиотек. Я не представляю, какими ресурсами это будет решать Canonical. Пока они, собсвтенно, еще ничего не решили. 3.5 года прошло.

Zubok ★★★★★
()

Зеркало в помощь.
А дистрибутив в этом случае не важен.

amorpher ★★★★★
()

Один FF чего будет стоить

FF там навечно 20-й уже. 5 лет поддержки десктопа только с 12.04, в 10.04 5 лет только у серверных компонент.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Есть мнение, что Debian быстрее. Больше вроде никаких.

Если быстрее, то значит безопаснее — что есть главное в работе админа на серверах.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

CentOS

Свят-свят...

Неистово плюсую. Центос это некое нечто в использовании. Больше ни - ни).

partyzan ★★★
()

Дефолтная настройка grub'а

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Есть мнение, что Debian быстрее.

Очередная порция городских легенд.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Внезапно. Много ли новых программ сейчас совместимы с WinXP или Win2K?

Да почти все.

А вообще речь о серверных ОС.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

А то выйдет 14.04, забросят 12.04, а миграция сведётся к «переустановите ОС». «переустановите ОС»

именно так и будет

Федорасты в своём стиле.

J ★★★★★
()

Если брать 5 РХЕЛ, то древний апач, например. Новый гораздо шустрее в многоядерных конфигурациях (а других нонче и нету).

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Например, необходимость вручную компилять новые версии ПО, которых нет под древний rhel.

Т.е. лучше чтоб поддержка прекратилась полностью, никаких секьюрити-апдейтов не сваливалось, и при этом добавилась проблема с компиляцией нового софта?

Igron ★★★★★
()

Один FF чего будет стоить

Ну, что-то тебя совсем не туда понесло, поддержка ubuntu server и ff - это вовсе из разных вселенных. А так вот, например:

http://www.ubuntu.com/usn/lucid/

Сейчас уже у меня нет на 10.04 серверов (хотя уверен, что в одном из прошлых мест работы они так и работают), но то, что 10.04 server, действительно, поддерживается - факт.

Ip0 ★★★★
()

Есть ли такие ресурсы у Ubuntu, чтобы содержать несколько LTS версий и новые версии пакетов?

Опять же ты всё перепутал. Ubuntu - это не RR-дистрибутив, версионность за исключением малого количества прикладного пользовательского софта (типа FF) зафрижена же для релиза (исправления != новые версии пакетов).

Ip0 ★★★★
()
Последнее исправление: Ip0 (всего исправлений: 1)

Т.е. лучше чтоб поддержка прекратилась полностью, никаких секьюрити-апдейтов не сваливалось, и при этом добавилась проблема с компиляцией нового софта?

Конечно не лучше.
Хочу, чтобы приезжали security-фиксы + была возможность установить свежую версию софта, если оно необходимо.

Так умеют gentoo и отчасти ubuntu. Собственно, потому про последнюю и спрашиваю здесь.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)

Ну, что-то тебя совсем не туда понесло, поддержка ubuntu server и ff - это вовсе из разных вселенных.

FF - это как пример. Этот пример для Ubuntu LTS Desktop будет актуален, у которого тоже заявлена поддержка чуть ли не 5 лет. А для Server другие пакеты. Смотря кто и что поставил.

Zubok ★★★★★
()

Нет, не перепутал. В 2015-м году сопровождающему надо будет поддерживать версию пакета в Ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu 14.04 LTS, насчет Ubuntu 10.04 не уверен, а также текущая версия Ubuntu. Причем стандартные релизы тоже перекрываются.

Сейчас такая же ситуация в Debian. Сопровождающий должен патчить не только текущую версию в sid, но и версию в stable, а также oldstable. На руку играет только то, что эти фиксы не так часто происходят. Если софт за эти версии изменился немного, то патч ляжет нормально всюду. Если изменился сильно, то придется думать. К тому же, надо все время мониторить ситуацию с security updates. В Debian для этого есть люди, но они и 5 лет не заявляли. Между стабильными релизами проходит примерно 2 года. Плюс 1 год oldstable.

Мне бы и самому хотелось бы 5 лет в Debian, потому что 3 года мало.

Zubok ★★★★★
()

Мне бы и самому хотелось бы 5 лет в Debian, потому что 3 года мало.

Это и называется собственно Ubuntu LTS;)

Ссылку же конкретную выше дал по 10.04 конкретно и живости его поддержки.

Ip0 ★★★★
()

на сервере убунта, как ни странно, ня

отговаривать не буду

derlafff ★★★★★
()

Ссылку же конкретную выше дал по 10.04 конкретно и живости его поддержки.

Нарисованная линия - это еще не живость поддержи. Мне вот потом ниже человек сообщил, что пакеты обновляются. Все мои сомнения пока вокруг того, что поддержка *реальная*, а не *нарисованная* будет пять лет. Пока что прошло только 3.5 года с момента первого LTS. Вот в середине 2014 года посмотрим слова и дела.

Zubok ★★★★★
()

Причем стандартные релизы тоже перекрываются

Совсем дешечку. Поддержку не-LTS свернули до 9 месяцев вместо 18.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Плюнул - поставил дебиан, как всегда - все летает и прекрасно работает. С тех пор я убунту на сервере презираю еще больше, чем до этого.

дебиан, как всегда - все летает и прекрасно работает.

Официант! Два чая с булочками этому господину!

Жаль что я не знал о нем, еще когда у меня был этот простенький HP 550, с которым я намучился, пытаясь наладить эту убунточку.

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.