LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ткните носом в направление решения задачи

диффуры, , теормех

0

1

Всем привет, понадобилось тут решить вроде как простую задачу по теормеху. А теормех я сдавал больше 7 лет назад, так что практически ничего не помню.

Условие:

стержень вращается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси с постоянной угловой скоростью \omega = const. 

Вдоль стержня может скользить без трения тело массой m. 

В начальный момент времени t=0 стержень располагается вдоль оси X, а тело находится на расстоянии r0 от оси вращения и покоится. 

Определить закон движения тела r(t) после того, когда стержень начнёт вращаться. 

Получить уравнение траектории движения точки m. 

Решать в полярных координатах на плоскости XY.

Собственно решение в лоб через функцию Лагранжа приводит к какой-то хне, либо (что скорее всего) я где-то туплю.

Функция Лагранжа содержит только кинетическую часть, тк потенциальных сил, действующих в плоскости нет. В таком случае оно выглядит как-то так:

\frac{m}{2}(\dot{r}^{2} + r^{2}\dot{\phi}^{2})

картинка

В этом случае уравнения Лагранжа сводятся по сути к закону сохранения момента, где

\frac{d}{dt}(r^{2}\dot{\phi}) = 0;
 2\dot{r}\dot{\phi} + r\ddot{\phi} = 0;

картинка

Первая производная угла по времени по условию константа (вращение с постоянной скоростью). Вторая производная угла по идее 0 и тогда всё сводится к тому, что тело не движется вдоль стержня (r = const). Но поскольку вращение началось «внезапно» и сразу с постоянной скоростью, то можно положить вторую производную угла равной дельта-функции. В таком случае хз, как решать получившийся диффур.

Где-то я, походу, очень конкретно туплю...

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Вторая производная угла по идее 0 и тогда всё сводится к тому, что тело покоится

почему покоится?

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Всмысле не двигается вдоль стержня, а просто крутится вместе с ним. То есть r не изменяется. Исправил.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

почему бы не попробовать втупую по школьному?

[latex]m\ddot r = m\omega^2 r[/latex]

А угловая компонента роли не играет, ибо стержень вращается с постоянной скоростью.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Блин, я в функции Лагранжа забыл ввести «фейковый» потенциал центробежной силы. Затупил.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика

А вообще первое уравнение Эйлера-Лагранжа (которое из Лагранжиана получается) будет

[latex]m\ddot{r}-mr(\dot{\theta}^2+\sin^2\theta \dot{\varphi}^2) =0[/latex]

откуда получаем то, что я написал в первом посте

[latex]\ddot r -r\dot\phi^2=0[/latex]

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

закон сохранения момента импульса требует, что для поддержания постоянной угловой скорости шара при увеличении r стержню был сообщен больший момент

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Блин, я в функции Лагранжа забыл ввести «фейковый» потенциал центробежной силы. Затупил.

насколько я понимаю он нужен, только если ты в системе координат стержня работать будешь. А если в общей системе координат, то фейкового потенциала не нужно. Ему там неоткуда браться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да, согласен. Ну я в целом понял, в чём косяк. Пойду выпью пива и доделаю, если не получится, переоткрою.

Всем спасибо.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика

А не проще прикинуть силы? Собственно, сила на тело действует одна — давление стержня, и раз трения нет, она перпендикулярна радиус-вектору. Значит, ускорение тоже перпендикулярно радиус-вектору, то есть

(r,r") = 0

(r,r)" = [(r,r') + (r',r)]' = 2(r,r')' = 2(r,r") + 2(r',r') = 2(r',r')

Далее, r', то есть, скорость, раскладывается на нормальную и тангенциальную компоненту. Если модуль r обозначить через R, то нормальная компонента скорости — это R', а тангенциальная равна Ru (где u — угловая скорость). То есть

(R^2)" = 2 (R'^2 + R^2u^2)

2RR" + 2R'^2 = 2R'^2 + 2R^2u^2

Значит, получаем окончательно

R" = Ru^2.

Решение этой хрени известно.

R = R_1 exp(ut) + R_2 exp(-ut)

В момент t=0 R'=0, R=r_0, откуда

R_1+R_2 = r_0

R_1u - R_2u = 0

R_1=R_2=r_0/2

Значит, R = r_0 ch(ut) (гиперболический косинус). Ну, с угловой координатой всё и так понятно.

Miguel ★★★★★
()

На детальку действует сила всё время перпендикулярная направлению стержня, это даёт одно уравнение, положение детальки всё время на стержне, это второе уравнение.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.