LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

раскажите про OLYMPUS

,

0

2

Присматриваюсь к OLYMPUS PEN E-PL3, лежит в ближайшем магазине по очень вкусной цене и провоцирует на потреблятство. Но что то на первый взгляд кажется, что марка не пользуется особой популярностью. все предпочитают canon и nikon. Собственно хочется выяснить с чем это связано в чём подвох?
байонет микро 4/3 означает что я смогу использовать любые объективы с таким байонетом или только олимповские?
есть ли пользователи?
ps linux тут при том, что фоточки котиков я буду хранить на компьютере работающим под дебианом

Олимпусы одни из первых стали пихать несъёмные АКБ.
У кэнона можно до сих пор найти аппараты на АА АКБ.
Олимпусы не дружили с SD, а писали на какую-то малораспространённую хрень. Сейчас, думаю, ситуация лишь усугубилась.
Обрати внимание на эти нюансы.
Казалось бы мелочи, но нервишек попортить могут.

Stahl ★★☆
()
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

У меня есть Olympus E-PL1. Аккумулятор съёмный. На алиэкспрессах и таобаах можно купить сколько угодно запасных. SD работает замечательно, так что проблем с картами не будет.

xapienz
()

У самого такой, доволен на все 146%. Конечно выглядит он попроще всяких коров «для настоящих фотографов». Фотки отличного качества, сам по себе аппарат не большой, долго курил всякие интернеты перед покупкой - пришел к выводу, что за такую же цену модели других производителей слабее. С другой стороны я не фотограф, меня полностью устраивает что он и на авто делает отличные снимки, так что мнение мое не авторитетное но, думаю, стоит брать. Задавай свои ответы.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Olympus - нормальный фотоаппарат для любителя. Подвох связан с тем, что 4/3 линзы типа универсальные, но их никто не выпускает кроме зуйко. А так да, любые ставь :)

Я в своё время купил олимпус кит на распродаже, ни разу не пожалел. Отработал фотоаппарат на все деньги. Но если хочешь серьёзно фотографией заниматься, советую раскошелиться на кэнон, или найкон.

yvv ★★☆
()

OIS есть, поддержка RAW есть — котики будут довольны.

марка не пользуется особой популярностью

Это смотря где.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

потому что кроп2

А это разве не у фуджиков?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

я тоже совсем не фотограф, фактически выбираю первый аппарат с нормальной оптикой в связи с этим вопросы:
1. Нормально ли подходит аппарат для учёбы фоторемеслу, смогу ли я что то попробовать выставлять в ручном режиме?
2 Хватит ли китового объектива (12-50мм f3.5-6.3) для начала или я сразу почувствую что мне чего то не хватает.
3 Зная себя я не исключаю что когда нибудь могу слегка уронить аппарат. Будет ли это фатально, насколько живуч аппарат?

PakMaH
() автор топика
Ответ на: комментарий от PakMaH

Владелец EP-2, поэтому расскажу про него. Должно быть похоже.

Для учебы подобного фотоаппарата будет за глаза. Описание твоей модели не смотрел, но ручной режим обязан быть.

Китовый объектив плохой, но для учебы пойдет. На моей модели нет вспышки (к счастью), взял себе какой-то объектив от панасоника, более светлый. Хвтатает даже для ночных съемок, хоть и с большой выдержкой.

Пару раз ронял, один раз об асфальт. Живой, только краска пооблезла уже с корпуса - не очень заботился.

В целом очень доволен компактностью и качеством фотографий. Недоволен стоимостью объективов и медленной работой. Наверное, последние модели более быстрые.

Для повседневой фотографии и путешествий лучше формата чем беззеркалка не найти: маленькие, удобные и схорошим качеством снимков. Не понимаю тех, кто таскает с собой большие и тяжелые зеркалки.

nowhere
()

1. Да, конечно, есть полностью ручной режим.

2. Я хз, опять же потому что не фотограф.

3. Падать, скорее всего, будет объективом вниз. Думаю что тут зависит от удачи и любой фотоаппарат можно запросто разбить даже уронив с небольшой высоты.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Я в курсе, и у меня даже есть простая, шла в комплекте. Только вот зачем она, если без нее можно получить хорошее качество с естественным освещением?

nowhere
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

и микро и обычные. Обычные 4/3 можно повесить на микрухи с помощью переходника без потери функционала.

kombrig ★★★
()

Встроенной вспышки нету. Для меня это no-go.

Я себе хотел недавно купить какой-то EVIL, но ничего не нашёл приличного за цену около 400 евро.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nowhere

Для повседневой фотографии и путешествий лучше формата чем беззеркалка не найти: маленькие, удобные и схорошим качеством снимков. Не понимаю тех, кто таскает с собой большие и тяжелые зеркалки.

Согласен, но найти хороший EVIL не могу :( Или стоит слишком, или нет таких элементарных вещей как вспышка. (думаю зачем оно надо, объяснять не надо, да?)

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

google же :)
Electronic Viewfinder with Interchangeable Lense

invy ★★★★★
()

Собственно хочется выяснить с чем это связано в чём подвох?

Потому что их много и они на виду :). ЕМНИП, на форуме пользователей олика был тред по сравнению качества снимков дешёвых зеркалок и беззеркалок за ту же цену (скорее всего, с китовыми объективами, сравнение в пользу последних). Зеркалку удобнее держать в руках (она больше, эргономика расположения кнопок отдельный вопрос). В каких-то случаях искатель может оказать удобнее, чем ЖК-дисплей. Больше для себя существенных отличий не нашёл.

байонет микро 4/3 означает что я смогу использовать любые объективы с таким байонетом или только олимповские?

Да, любые с этим байонетом, в т.ч. от Panasonic-а (4/3 - открытый стандарт!). Ещё можно прицепить любой объектив M39/M42 - мелочь, а приятно. Да, ещё объективы Olympus/Panasonic достаточно дорогие, если хочется дёшево и сердито, стоит посмотреть в сторону сигмы (скорее всего, она будет уступать по оптическим качествам, но лично мне хватает).

Кстати, можешь посмотреть в сторону pentax К-01 - его главная фишка в том, что байонет как у зеркалки, и, если что, обективы у тебя уже будут (у меня в городе pentax не продают, связываться с пересылкой не рискнул, а так взял бы его).

P.S. если что, я вопросами качества не сильно обеспокоен, и вообще чайник :). Но, ИМХО, по сравнению с мыльницей беззеркалка на порядок лучше.

bor-e
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на m4/3-то? единственная IL-система с меньшими обьективами — Pentax Q. но имхо баланс размер_матрицы-размер_оптики в пользу m4/3.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

основной подвох у оликов - малое количество стекол

самая большая линейка из беззеркалок. едиственное — нет нормальных t&s линз, все остальное в системе перекрыто.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

единственная IL-система с меньшими обьективами

самсунг, епть

если хочется мыльниц то pentax q, nikon 1

если хочется зеркалок то у пентакса в зеркалках объективы меньше чем у этого поделия

Deleted
()

самая большая линейка из беззеркалок

самых ненужных линз на матрицы с качеством мобильного телефона

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а, так ты хейтер, ок.

едиственное — рекомендую таки попробовать камеры с новыми сенсорами: em5, em1, gx7, ep5, epm2, gm2. эти новые m4/3 матрицы ощутимо лучше 7D/D7000. а старые да, говно. скачек в качестве матриц огромный.

val-amart ★★★★★
()

У меня он. Бери, если цена вкусная. Годная машинка. Хотя старовата конечно, но тут уже вопрос цены. Камерный жипег вообще самый лучший. Некоторые джипеги из камеры такие, что мне никто не смог объяснить как из RAW тоже самое на PC сделать.

Suntechnic ★★★★★
()

1. Нормально ли подходит аппарат для учёбы фоторемеслу, смогу ли я что то попробовать выставлять в ручном режиме?

Обвыставляйся. И настройки поведения очень богатые. Обычно я купив какую-нибудь хрень думаю что вот эту бы настройку добавить и вот эту стоило бы. А тут я охренел и решил что кое-что можно бы было и убрать...

2 Хватит ли китового объектива (12-50мм f3.5-6.3) для начала или я сразу почувствую что мне чего то не хватает.

За глаза. У меня до сих пор 14-42. Правда я набрал переходников и прикрутил старые гелиос, юпитер и фуджинон - обалденно ими снимать.

3 Зная себя я не исключаю что когда нибудь могу слегка уронить аппарат. Будет ли это фатально, насколько живуч аппарат?

Живьем не ронял, но в сумке с крыши авто падал. Никаких последствий вроде нет.

Suntechnic ★★★★★
()

основной подвох у оликов - малое количество стекол. А так - да хорошие аппараты

И какого стекла тебе не хватает? Так и пиши - основной подвох дико дорогие стекла. А на MFT их уже лепят штук пять контор.

Suntechnic ★★★★★
()

Как минимум чтобы при съемках людей ярким солнечным днем не было жутких черных теней.

Давай будем честны с собой - комплектная только для этого и подходит, так что ее максимум ровно тут же.

Suntechnic ★★★★★
()

Без поворотного экрана я вообще не рассматриваю, а pl5 стоит минимум двадцатку. Да и pl3 уже 10р. стоит всего.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Так как встроенной у EP-2, нет (в штатной оснастке тоже), то в комплект продавцы скорей всего доложили FL-14 или FL-20.

Для того чтобы убрать жесткость тени достаточно либо прибарахлить рассеиватель, либо сделать его из подручных материалов.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Ну у кэнона или никона они тоже не дешевые в основном, но есть токина, сигма, тамрон и т.д.

kombrig ★★★
()

20 широковат, вблизи людей лучше не снимать. А 25 само то должно быть.

По ссылке зуйко (мне картинка у китового зуйко не понравилась совсем), слишком большое фокусное расстояние (не подойдет как универсальный) и F1.8 всего.

Если что, то я любитель и предпочитаю маленький компактный фотоаппарат, с одним универсальным объективом и хорошим качеством снимков.

nowhere
()

В darktable если повозиться с настройками денойса, то вполне можно картинку сопоставимую выдать, а то у и лучше. По крайней мере, для EP-2.

nowhere
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У большинства фотиков свои аккумуляторы. А флешка у него стандартная SD

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.