LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалистам по истории: конфликт СССР с Китаем на о. Даманском в 1969 г.

0

2

Собственно вопрос не о том конкретном боестолкновении. О нем как раз в сети много разноплановой информации.

Но, общеизвестно, что в бою за остров Даманский со стороны СССР было применено на тот момент секретное оружие комплексы залпового огня «Град» (или как они там правильно).

Краем уха я слышал, что примерно в то же время на другом участке нашей границы был аналогичный конфликт на какой-то заставе. И в том случае тоже был применен «Град».

Вроде как считается, что быстрое (без особых раздумий) применение такой военной техники на приграничном конфликте сподвигло военное руководство Китая на размышления. Они сочли, что ракеты запускались без санкции Москвы. А значит, скорее всего, у руководителей военных округов уже был соответствующий приказ о применении. Что и остановило Китай от дальнейших военных действий.

Но как раз по второму случаю не могу найти никакой информации в сети А может его и не было?

И при чем тут Линукс, пока не придумал...

★★★

Они сочли, что ракеты запускались без санкции Москвы. А значит, скорее всего, у руководителей военных округов уже был соответствующий приказ о применении. Что и остановило Китай от дальнейших военных действий.

На реальность это не тянет.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

Мне и самому интересно.
Может будут интересные ссылки в треде.

dada ★★★★★
()

уныло, скучно, псевдопатриотично, псевдоисторично. Шёл бы ты в московский комсомолец, уважаемый

darkenshvein ★★★★★
()

Собственно, не все документы времен ВМВ открыты, а тут конфликт 1969г., по которому написаны 3 книги, да и те скорее художественные.
Так что ответ ты не скоро узнаешь.

Solace ★★
()

при чем тут Линукс, пока не придумал...

Линукс тут при том, что (-20)

buddhist ★★★★★
()

Китайцы по своей сути трусливы, когда в бою сталкиваются с грубой и безжалостной силой. Беспощадность приводит их в оцепенение. Смелые они только толпой, когда толпа редеет, смелость их покидает.

//Не сочтите за нацпол.

UNiTE ★★★★★
()

Но как раз по второму случаю не могу найти никакой информации в сети А может его и не было?

Не переписали еще «как все было на самом деле».

crowbar
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Китайцы по своей сути трусливы, когда в бою сталкиваются с грубой и безжалостной силой. Беспощадность приводит их в оцепенение. Смелые они только толпой, когда толпа редеет, смелость их покидает.

Есть подозрение что китайские военачальники понимают это проблему и работают над ней. А возможно и что то уже придумали.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вроде как считается, что быстрое (без особых раздумий) применение такой военной техники на приграничном конфликте сподвигло военное руководство Китая на размышления.

Да, всё верно, китайцев там лазером пожгли, это их и остановило.

Потом придумали про «Град».

Umberto ★☆
()

В те времена командир был меньше связан всякими политесами. Принималось решение согласно устава без страха быть распнутым за свою же работу.

А вообще, на Даманском тяжело пришлось погранцам.

Кроме того, рассказывали, что провокации случались и раньше. Самые разные. Книжки есть про это.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Да, всё верно, китайцев там лазером пожгли, это их и остановило

Правильно, это проделки профессора.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Китайцы по своей сути

Тут многое завязано на ментальность. Если бы Советский Союз не разбил миллионную Квантунскую армию, неизвестно как бы оно всё сложилось. Азиаты есть азиаты, ещё Ерофей Палыч про это писал в донесениях (или кто там, не помню уже).

С другой стороны и русские терпели татарское иго 300 лет

Deleted
()

Есть по Вашему вопросу хороший фильм «Иероглиф дружбы».

Эпизод с отражением атаки китайского спецназа в Казахстане (Жаланашколь) тоже подробно там показан.

http://www.youtube.com/playlist?list=PLkXGK5H3Qj6JXvtjgjg0qTIylXbM2lKRN

Смотрите. «Ымперцам»-пургенятам-выссерманятам, красно-коричневым, людям со слабой психикой и домашним животным смотреть не рекомендуется.

ЗЫ. Список погибших советских солдат показывали по телевизору. С тех пор, несмотря на все «старания» нынешней пропаганды, моё поколение презирает китаёз, а не американцев.

//Не сочтите за нацпол.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

китаёз, а не американцев

А с американцами подобных конфликтов, значит, не было, да?

Или их просто в силу действительности не показывали по телевидению с именами, в силу чего у вас не выработался соответствующий рефлекс и на них.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от Umberto

А с американцами подобных конфликтов, значит, не было, да?

Нет, мой юный друг, не было.

Меньше Выссерманов и Пуче слушать надо.

Российская Империя/CCCР/Российская Федерация НИКОГДА не были в состоянии войны с США.

В Южную Корею сралин влез вместе с Мао. По зубам получил. «Южане» отбились и оттяпали хоть минимальное, но территориальное преимущество после прекращения конфликта.

Если когда-нибудь Вы покинете пределы Вашего мухосранска и посетите Южную Корею, то можете сходить в музей Корейской войны («Югио сабён»). Который располагается аккурат в «железном треугольнике» - то есть части, которую чучхеисты потеряли. (Война все-таки завершилась с минимальным преимуществом войск ООН.)

Всех малолетних совкодрочеров конца 1980-х - начала 1990-х годов рождения я бы на 3 года отправлял бы на экскурсию. Только не в Южную Корею, а в КНДР - рис голыми руками собирать. А за плохую работу - бамбуковой палкой по пяткам.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Ты выбрал неправильное место для своего вопроса, здешняя публика весьма и весьма специфическая. А по сути, посмотри вот эту ссылку, тут хорошее общее описание: http://actualhistory.ru/ussr_vs_china

Ссылки на более детальные описание у меня были, но померли вместе со старым диском. Помню только, что по вопросам применения армейского оружия были бодания в верхах вплоть до Политбюро. Даже пришлось Т-62, которые там были применены и потеряны, временно передавать из СА в ведение КГБ.

vvd416
()

«Иероглиф дружбы» неплохой фильм, в первой серии подробно этот вопрос освещается.

looper
()

сралин

мухосранска

совкодрочеров

Уважение к стране и её истории чувствуется в каждом абзаце, да...

hobbit ★★★★★
()

Эти люди, которые отдавали приказы на применение были воспитаны на настоящей войне. Они Сталина и Берию бы не испугались.

Они еще с 44-45 годов были приучены не спрашивать у начальства, как им поступить, а поступать так, как диктует обстановка-знания-опыт и докладывать о сделанном.

На младших офицерских должностях тогда уже мало осталось людей с реальным боевым опытом, а на генеральских вполне.

anto215 ★★
()

посетите Южную Корею, то можете сходить в музей Корейской войны («Югио сабён»). Который располагается аккурат в «железном треугольнике»

С этого места подробнее. Это не тот ли музей, который в районе Итэвон? Или это рядом с демиталиризованной зоной? Если второе, то очень интересно, как Вас туда занесло.

Меня как-то судьба забросила в городок, находившийся на границе с Северной Кореей. После этого идеализировать корейцев я перестал.

alman ★★★
()

Всех малолетних совкодрочеров конца 1980-х - начала 1990-х годов рождения я бы на 3 года отправлял бы на экскурсию. Только не в Южную Корею, а в КНДР - рис голыми руками собирать.

Ну зачем такие зверства? Для просветления хватит этим хипсторам и высылки в российскую глубинку за Уралом. По стопам кумиров, так сказать.

Hjorn
()

Российская Империя/CCCР/Российская Федерация НИКОГДА не были в состоянии войны с США.

google интервенция США в Россию.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=BQyZYSXUDWA#t=679

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pylin

А можете чуть подробней о причинах такого изменения мнения о корейцах?

Как бы сказать... Но вот живёт кто-то в благополучном районе Сеула, где местные жители приветливы, вежливы, отзывчивы и всегда готовы помочь или просто завести беседу.

А потом в виду случая этот кто-то оказывается в небольшом городке, единственным предназначением которого является обслуживание большой приграничной военной базы. Как результат - дикий контраст восприятия. Например, когда жители такого городка слышат русский акцент в английской речи - сначала их глаза становятся круглыми от удивления, а потом в этих глазах читаются чувства страха, непонимания и даже ненависти.

Добавьте к этому множество увеселительных заведений, на входе которых висит табличка на английском и корейском: «Вход разрешён только для граждан США».

Разбавьте эти ощущения ощущениями от диалога с барменом, внешне похожего на боевика якудзы: - «Are you Russuian?!!» - «Yes, I am Russian.» - «Get out! Get out! Get out!»

И чтобы полностью разочароваться, остаётся лишь узнать, что официантки в этих заведениях это девушки из России, Украины, Казахстана и других бывших союзных республик.

Т.ч. по корейским музеям ходить это одно, а вот прогуляться в районе демилитаризованной зоны - это совсем другое.

Кстати, попал я туда почти случайно - нужно было передать посылку одной девушке от её родителей. Неприятно вспоминать об этом эпизоде. Было это приблизительно в 2003 году. Как и что там сейчас - не знаю.

Сама Южная Корея прекрасна и восхитительна, но вот в районе границы с Северной Кореей полная клоака. Попасть в тот городок я бы больше никогда не хотел.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Спасибо, все же провинция и структуры аналогичные нашим «закрытым» городам весьма контрастны столицам.

pylin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.