LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот он какой, вяленый олень!

1

2

Решил потыкать самый типа правильный новый графический стек «wayland» и весь такой его поддерживающий гном 3.10. Сразу надо сказать, что это было жалкое зрелище.

1. Он дерганый. Анимация внезапно превращается в дерганные скачки в самое неподходящее время. Где оно только что работало нормально, вдруг начинает дергать

2. Хоткеи. Они не работают. Точнее, они работают ЕСЛИ фокус находится в каком-нибудь окне. А если окна нет - не работают. Честно

3. Тачпад. Это вообще лютый п...ц. Как работают с тачпадом? Как с мышкой - можно оторвать палец, переместить его к другой кромке, и продолжить угонять указатель в нужном направлении. А чтобы сделать клик, надо «тапнуть». Но в вялендовой гномошелли - хрен вам. Тачпад прикидывается сенсорным экраном. То есть, если ты оторвал палец и тапнул в чут-другое место тачпад (а так _всегда_ бывает), он считает это перемещением мыши. Трепещите, владельцы ноутбуков - к вам идёт гномощелл

3. Иксовые приложения запускаются. Шестеренки крутятся.

Не, я понимаю, что гномовцы решили пересчитать все ямы по дороге. Но ведь, согласно идеологии вяленда, все те же камни должны сосчитать и kwin и все остальные вялендокомпозиторы?!

В общем, не ешьте, чуваки - у вас от этого инсульт случится.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ekzotech

Судя по тому, что пульсе до сих пор далеко до идеальной звуковой системы - то, что ты сказал, звучит не очень обнадёживающе.

Ты точно знаешь, что делает пульса и зачем она нужна? :)

tazhate ★★★★★
()

ТЫ ПРОСТО ЗАВИДУЕШЬ

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

Релиз, спрашиваю, был?

Был релиз спецификации, протокола, бумажки.

4.2 Был именно релиз кода - референсной реализации.

tailgunner ★★★★★
()

Тачпад прикидывается сенсорным экраном.

Ржака...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

4.2 Был именно релиз кода - референсной реализации.

Да действительно, но как я понимаю они не претендуют на эталон стабильности в отличие от своей бумажки

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Теперь пробуй mir

Как только его портируют с убунты на линукс - так попробую

[Lennart mode on]
Незачем портировать на всякие маргинальные дистрибутивы, когда есть только один rассово веrный путь!
[Lennart mode off]

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Когда будет поддержка со стороны DE, очевидно.

Переформулирую.

А разработчики популярных DE уже говорили, когда, по их мнению, они будут готовы для конечного пользователя на Вейленде?

AMD/NVIDIA тоже как-то никуда не спешат.

aidan ★★★★
()

В общем, не ешьте, чуваки - у вас от этого инсульт случится.

Тю, блин, очнулся.
Ожидал что-то другое? Похвально. Я тоже жду всегда.

Теперь осталось дождаться репортов по продаже Вин и Андроид планшетов за рождественский сезон.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

далеко до идеальной звуковой системы

Это лишь звуковой сервер, лол. И он без альсы никак.

RedEyedMan3
()

Третий пункт (в смысле первый третий, а не второй (и не надо так нервничать)) это просто разные режимы работы тачпада. В общем случае это переключается.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Пишешь с микроволновки?

/me подозрительно следит за каждым движением ekzotech и пытается понять, почему у него в юзерагенте не микроволновка

Почему ты решил, что с микроволновки? У меня кроме ноута и десктопа не может быть других компов? У меня так-то ещё нетбук есть (старый, про него тред недавно делал), старый десктоп (2007 года) и аймак.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ты точно знаешь, что делает пульса и зачем она нужна? :)

Насколько я помню - пульса именуется звуковым сервером, который «единственный верно умеет рулить железом, микшировать звук на картах без аппаратной поддержки и всё такое». Но вот беда - оно как работало криво, так и работает. Чудо, что для большинства ноутбуков смогли починить, и то не для всех.

Ржаку клёвую хочешь? На том же десктопе с той же звуковухой на голой alsa (стоящая на одном из хардов, а не на флэшке, которую пробовал) - звук есть, переключается между фронт-панелью (наушники) и бэк-панелью (колонки) без проблем, как только втыкаешь/вытаскиваешь наушники. Такая же фигня была раньше на ноуте.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Угу. Только если лают очень многие, причем те, кто с мозгами, то это повод прислушаться. Я вот был сильно удивлён, что weston нормально не работает в конфигурации, когда устройства отрисовки на железке нет. Ну то есть как нет - в принципе нет(MIPS-роутер, ага).

Remote wayland backend с запущенным терминалом отрисовал замечательный квадрат Малевича, при этом практически не нагрузив сеть. А хвалёный RDP-бэкенд... как бы помягче сказать. Ах да - соснул, повиснув на этапе запроса пароля(то есть клиент подключается и ждёт... неизвестно чего, на сервере - невнятные error-ы). Завёлся только null-бэкенд, что мягко говоря не было моей целью - понять что оно запускается я уже успел, а вот до работоспособности ему далеко.

Иксы в такой конфигурации естественно завелись и по vnc всё прекрасно отдали.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crowbar

А, ты наоборот, в защиту иксов? Ну извини, не распарсил :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

А разработчики популярных DE уже говорили, когда, по их мнению, они будут готовы для конечного пользователя на Вейленде?

Конечно. В F22 GNOME3 уже должен будет полностью уметь Wayland. Более того, полный переход на Wayland будет означать частичную потерю совместимости с X'ами.

С KDE дела вроде как будут делаться не столь радикально. В KDE5 будет поддержка и Wayland'а, и X'ов.

AMD/NVIDIA тоже как-то никуда не спешат.

Про реализацию EGL в блобах слышали? Для поддержки Wayland'а необходимо наличие EGL + ещё одна функция (какая — напамять не скажу, гуглить не охота).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А может быть Убунта - это и есть настоящий линукс, каким он и должен быть?

*подавился рюмкой чая* уж лучше винда!

bmfx
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

не вижу связи между тем, что из двух слабо конфигурируемых вариантов десктопа я предпочту винду, и «илитарностью». уж скорее наоборот, это цепляющиеся за убунту хотят одновременно и чтобы все за них выбрал дядя, и при этом «отмежеваться от толпы».

bmfx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.