LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А накидайте каких-нибудь историй про связь астрономии с программированием

0

2

Сабж, собственно. Что-то типа вот этого

И даже более впечатляющий пример удаленной отладки произошел в миссии NASA «Deep Space 1» в 1998 году. Через полгода после запуска космического корабля, небольшой код на Lisp должен был управлять космическим кораблем в течении двух дней для проведения серии экспериментов. Однако, неуловимое состояние гонки (race condition) в коде не было выявлено при тестировании на земле и было обнаружено уже в космосе. Когда ошибка была выявлена в космосе (100 миллионов миль от Земли) команда смогла произвести диагностику и исправление работающего кода, что позволило завершить эксперимент. Один из программистов сказал об этом следующее:
- Отладка программы, работающей на оборудовании стоимостью 100 миллионов долларов, которая находится в 100 миллионах миль от вас, является интересным опытом. REPL, работающий на космическом корабле, предоставляет бесценные возможности в нахождении и устранении проблем.

, только чтобы было больше непосредственно про космос :)
А то нагуглить ничего не могу, вдруг кто так помнит или хоть знает, где/как искать.
В идеале — история связи программирования с астрономией, моделированием космических аппаратов и т.д. с упором не на программирование.

Deleted

Что-то в твоем рассказе никакой астрономии я не вижу.

А что надо-то? Потому как в современной астрофизике без программирования вообще ничего не сделаешь: задачи нестандартные, ресурсоемкие — поэтому "стандартных" подходов здесь не наиспользуешься. Для моделей и обработки данных приходится пилить свои велосипеды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А они все такие будут. Вот пример - не deep space, а пионер, не лисп, а форт и не 100 мильёнах миль, а на границе солнечной системы. Просто подставь в свою цитату.

Программирование это такая штука, что когда всё работает его не замечают.

ziemin ★★
()

Астрономия — это же наблюдение за звёздами, а не запуск космических кораблей, нэ?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R
Астроно́мия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем[1].

В частности, астрономия изучает Солнце, другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, внесолнечные планеты (экзопланеты), астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.
ziemin ★★
()

Forth - разрабатывался для управления телескопом, если склероз не изменяет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Исходя из этой формулировки, изучение чего либо материального, находящегося вне Земли можно назвать астрономией. Марсоход, берущий пробы грунта, тоже астрономия?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Марсоход, берущий пробы грунта, тоже астрономия?

Нет, это к астрономии никакого отношения не имеет. Гольная геология.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Знаю только одну связь астрономии и программирования — Eddy_Em называется. Тролльная такая связь, матершинная и флудливая. Но в целом годная. :)

sleepflint ★★★
()

Судя по качеству, большинство свободных проектов пишут астрологи-мизантропы. Подойдёт?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Знаю только одну связь астрономии и программирования — Eddy_Em называется. Тролльная такая связь, матершинная и флудливая. Но в целом годная. :)

Была еще одна раньше связь - vilfred. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Forth - разрабатывался для управления телескопом, если склероз не изменяет.

Tcl кажется тоже оттуда.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Там всё вместе объединял ацетон и прочие вещества, но да про укуренного vilfreda я и запамятовал, увы мне грешному. Неужели у всех астрономов так часты приступы неадекватности.

sleepflint ★★★
()

один мальчик, который очень любил смотреть на луну, решил заниматься программированием, а потом у него на ладонях выросли волосы

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.