Десять дней назад сотрудница принесла ноутбук Самсунг. Где семерочка ругалась на отсутствующий файл и отказывалась грузиться. Взялся посмотреть только потому, что там крышечка снизу, где доступ к памяти и харду.
MHDD показала множественные badblocks. Девять суток великолепная утилита ddrescue снимала первые 195 гигабайт (предположительно диск С, где, как оказалось очень удачно хранились абсолютно все пользовательские данные) с поврежденного диска общим объемом 500 гигабайт.
За это время купили новый диск, куда я установил семерочку со скрытым разделом и фирменной утилитой восстановления от Самсунга.
Далее залил снятый образ на б/у диск 250 гигабайт оказавшийся под рукой. Винда такую мою кашу не распознала (я всегда подозревал, что мелкомягкое поделие даже на кашу не годится).
Убунта распознала диск и позволила забрать все пользовательские данные.
Кстати, ddrescue в процессе сканирования зарегистрировал 16000 сбойных блоков. Но ни один из них не коснулся данных хозяйки. Почти все повреждения храбро приняла на себя винда.
Я взял с хозяйки 2к рублей. Правильно все-таки линуксоидов подозревают в преступных намерениях. Я не намереваюсь платить с этой прибыли налогов. А на денежку купил лекарств мамане и себе пива.