LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расскажите, как заработать денег, но не по-людоедски

3

5

Расскажите пожалуйста, о каком-нибудь полностью свободном проекте, который тем не менее зарабатывает деньги? Свободный не только в плане FOSS лицензии, а еще и в смысле отсутствия тайн, чтобы была 146% прозрачность

Я уволился из банка потому, что не мог жить в обстановке, когда нельзя в фейсбуке написать, чем занимался сегодня с утра. Сейчас работаю журналистом, и но даже у нас есть дочерта разных тайн. Несмотря на то, что я сознательно отстранился от возможности случайно услышать на работе секретную информацию (и таким образом потерял возможность стать каким-нибудь руководителем, например), есть куча вещей, которые не стоит говорить. И это в одной из самых свободных организаций.

Очень хотелось бы найти какой-нибудь такой проект, чтобы вся его жизнь происходила на 146% прозрачно. Чтобы весь код был под FOSS лицензией на гитхабе. Чтобы вся документация лежала в открытом доступе в вики. Чтобы можно было в любой момент открыть трансляцию рабочего стола (и вообще квартиры) на YouTube, держать круглосуточную трансляцию, и не нанести никакого вреда бизнесу. И чтобы при этом было достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру, пожрать и купить новое железо, когда старое сломается.

Я в несколько отчаянном положении, так как мои представления об идеальном мире в котором все открыто и свободно регулярно разбиваются о мерзкую реальность, и от этого очень страдает здоровье и психика. Хочется найти выход, но выхода тупо нет.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Проблема в одном: ты сам то готов быть на 146% открытым?

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)

ты все еще ничего не понял :)

сам посмотрю на то, что тут попытаются выставить

Morin ★★★★★
()

Это ж уметь что-то делать надо

Harald ★★★★★
()

Хочется найти выход, но выхода тупо нет.

Перестать кодить на Джаве?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Если серьезно, то в тебе нужно читануть Маркса и Энгельса. Но тут мочераторы за такие советы шквор сносят.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Может ты хочешь быть блоггером?

А FOSS это кладбище отработавших технологий.

Нет, есть вещи с отрытым кодом работающие идеально, но они не приносят деньги сами по себе.

Поэтому обозревай гаджеты например, а код пиши только тот, что нужен тебе и выкладывай его куда хочешь, хоть на заборы клей.

Shulman
()

Сейчас работаю журналистом, и но даже у нас есть дочерта разных тайн

Вообще, абсолютно в любой профессии есть профессиональные секреты, о которых не принято распространяться.

tiinn ★★★★★
()

Я уволился из банка потому, что не мог жить в обстановке, когда нельзя в фейсбуке написать, чем занимался сегодня с утра.

И правильно уволился, таких болтунов нигде не любят :3

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

И Кропоткина до кучи (не принимая его экономические теории серьезно, конечно)

Makhno
()

Марксисты для этой фигни придумали термин «отчуждение».

Alden ★★★★
()

Как изображать бурную деятельность, и ничего по факту не делать. Как сделать так, чтобы ты стал незаменимым человеком на фирме... да что я вам рассказываю? Как будто вы этого не знаете

tiinn ★★★★★
()

Такого не бывает. Кто платит, тот заказывает музыку. Допустим ты найдёшь какой-то проект, который будет похож на сортир из стекла. Но это вряд ли, всё равно множество решений будет приниматься по хотению того или иного человека. Плюс вы всё равно будете делать то, что просят или хотят от вас те, кто дают бабки. В этот капкан кстати попадают большинство свободных проектов. Начинали сами вроде как, было хорошо, а как появились инвесторы с бабками, так сразу появилось ощущение, что работаешь в IBM и хоть вроде и не подписал NDA, но всё равно начинаешь чётко ощущать рамки, всякие кодексы появлятся, да и уже точно знаешь что делать, кому делать, за сколько и никакой свободы.

В общем там где начинаются деньги свобода заканчивается. Свобода вообще возможна только free as free bear, просто Столман как старый еврей знал это изначально, и чтобы нас с вами не расстраивать, внушил что якобы свобода не обязательно даром. Нет, даром, и только так.

ixrws ★★★
()

Я например работал в крупной по городским меркам конторе разрабатывающий различный софт для нефтяников.

Так нас группировали парам, и только для того чтобы хоть кто то с кем то коллоборировал, вместо того чтобы пытаться доказать что только он заслуживает премии.

Может так это объясняется, хотя обязательная пьянка в пятницу объединяла всем.

Короче профессиональная конкуренция на марше.

Shulman
()

В программировании очень могут быть, например тебе могут дать под NDA документ с описанием железки или протокола, а реализацию попросят сделать открытой. Болтать про документ не дадут, а реализация будет доступна без проблем.

Плюс самое важное: программирование это только на чуть больше половины программирование, а в остальном это обычная работа и как на любой работе, это работа с людьми, а там секретов полно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

А ещё обычно, если человек просто работает, у него нет времени на написать в фейсбуке и вообще на фейсбук. А после работы хочется просто пожить:)

ixrws ★★★
()

Spring рассматривал?

bvn13 ★★★★★
()

Капитализм же. Отдавая всё и вся в свободки ты демпингуешь, а что б заработать, надо накинуть)

tne
()

Я уволился из банка потому, что не мог жить в обстановке, когда нельзя в фейсбуке написать, чем занимался сегодня с утра.

проблема не в окружающем мире, и не в прозрачности. даже остросоциальные фейсбуколюди могут написать, что сегодня «с утра занимались работой в сраном банке» и не трепать языком пространный текст на 10 листов.

SevikL ★★★★★
()

Очень хотелось бы найти какой-нибудь такой проект, чтобы вся его жизнь происходила на 146% прозрачно. Чтобы весь код был под FOSS лицензией на гитхабе. Чтобы вся документация лежала в открытом доступе в вики. Чтобы можно было в любой момент открыть трансляцию рабочего стола (и вообще квартиры) на YouTube, держать круглосуточную трансляцию, и не нанести никакого вреда бизнесу. И чтобы при этом было достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру, пожрать и купить новое железо, когда старое сломается.

Ты хочешь чтобы как в фильме «Сфера»? Который с Эммой Уотсон в главной роли.

MageasteR ★★★★★
()

Не увольняйся из банков, прокачайся сильнее безопасников. И сливай инфу сколько влезет

TooPar
()

Я в несколько отчаянном положении, так как мои представления об идеальном мире в котором все открыто и свободно регулярно разбиваются о мерзкую реальность, и от этого очень страдает здоровье и психика. Хочется найти выход, но выхода тупо нет.

Забить хер. И писать о чём-то не связанном с работой.

Deleted
()

мои представления об идеальном мире в котором все открыто и свободно

«Открыто и свободно» != «можно писать всё что в голову взбредёт без ограничений»

alpha ★★★★★
()

Я придумал!

Устройся в совет федерации, все секретное рано или поздно расскажет прокуратура Навальный!

Shulman
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ахаха, ну да, в том числе как бесплатный медведь, коли орфография так хромает)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Держу планшет в уках и они затекают

Deleted
()

Очень важно менятся для того чтоби бить на гребне волни.

Deleted
()

Продай свой голос тому кандидату за которого и так собираешься голосовать

Deleted
()

Очень хотелось бы найти какой-нибудь такой проект, чтобы вся его жизнь происходила на 146% прозрачно.

Вообще тебя носит из крайности в крайность.

У любой адекватной конторы есть достаточно чёткое разделение: есть бизнес-задачи и бизнес-знания, то на чем контора зарабатывает деньги, торгуется с клиентами и как она проводит финансовую отчетность и платит налоги. И есть всё остальное - то что нужно для обеспечения этих бизнес-задач.

И разработка, и инфра относятся ко второй части. И при отсутствии параноидального банковского начальства эта вторая часть живет вполне независимо и не покрывается никакими драконовскими NDA.

Поэтому вовсе не надо уходить в монастырь и писать там бесплатный открытый софт, обычно вполне достаточно не лезть в продажи и финансы. Ну и в политику и PR. И возможностей для этого масса.

А ты как раз пошел по противоположному пути: сначала сидел в банке, а потом пошёл в медиаконтору. И теперь страдаешь от неидеальности жизни и мечтаешь о сферической открытости в вакууме.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Еще очень важная часть свободы - иметь собственное мнение обо всем, и иметь возможность его свободно и открыто выражать. «Где карту открывали, туда и идите» - я технически мог объяснить, почему так и не иначе, но не могу, работая в банке, в паблике рассказать и привести конкретный код. Не могу даже выразить отношение к этому.

Минимальный критерий открытости - это код на гитхабе и все планы в открытом доступе. Чтобы если случайный прохожий тебя спросит, ты мог спокойно сказать, что весь день вот в том-то файле правил такую-то функцию, и смысл этого в том, чтобы через два месяца реализовать такую-то фичу. В банке этого нет даже близко, не может быть, ибо банк зарабатывает в том числе на том, что знает алгоритмы, которые больше не знает никто. И знает это в четко конкретный важный момент. Написал что-то и закрысил, и ждешь пока можно будет это крысятничество реализовать. Нет, спасибо.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Интересно, вам сейчас после увольнения запрещено рассказывать об увиденном в банке?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

хотя обязательная пьянка в пятницу объединяла

А если я не пью, и более того презираю выпивох, мне сразу надо было увольняться?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я технически мог объяснить, почему так и не иначе, но не могу, работая в банке, в паблике рассказать

Писал бы анонимно в Телеграме или в Яндекс Дзене, в чём проблема? Код, конечно, не надо показывать, и детали раскрывать тоже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Похоже на то. Там был один такой, к стати амбициозный очень.

В общем сидел с нами, хоть и не пил, не знаю какого ему было, я сейчас на пьянке присутствую максимум до третьей.

Shulman
()

не по-людоедски

за пару мротов что ли?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Было это середина 2000, все до 25, семьи нет, машины тоже... максимум кто от мамки съехал)

Shulman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.