LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

отстает ли kvm от других систем виртуализации

4

9

Использую виртуалки для тестов и как сборочные песочницы для пакетов разных дистрибутивов.
Долгое время использовал virtualbox. А вот недавно подумал, а что я с этим виртуалбоксом, когда я есть православный kvm.

Поставил себе lib-virt и virt-manager. Переконвертил виртуалки. Вроде все удобно и шустро. Но...

Как-то непонятна ситуация со статусом фич. Даже гуглится все с трудом.

С тем же usb. Не сразу заметил, что нет usb2. Ковырялся ковырялся, нашел как все-таки подключить, отредактировав конфиг виртуалки. Но очень долго не мог понять поддерживается ли оно вообще, инфа везде мутная и противоречивая. Только неделю назад в новом virt-manager, вдруг обнаружилось и usb2 и usb3.

Вчера тестил cpu-hotplug и memory-hotplug. С памятью вроде все понятно. Процессора не добавляет, говорит не поддерживается. Инфа в гугле опять противоречива и невнятна. На офф сайте квма вообще завулировано пытаются рассказать, что оно мне не нужно, и я просто этого не понимаю. В интернете проскальзывает, что вроде работает у кого-то. И инфа про переделку в ядре 3.13. Вобщем оно работает или нет в конце концов? И если работает, то где внятная инфа о том, что для этого надо.

3D. В вмваре и virtualbox неплохое 3d с незапамятных времен. Под kvm нету и пилит судя по всему один единственный человек, у которого не очень то получается. Все время на какие-то грабли натыкается. Почему так? Виртуалбок вроде небольшой конторой это запилил под линух и винду, а у сообщества все грустно.

uefi. Хотел завести steamos в виртуалке. Нашел как это делается под kvm, все какое-то оно полутестовое. Завел, вроде как работает, тестовые образ федоры с уефи завелся без проблем, но вот steamos - никак. Под виртуалбоксом - без проблем.

Собсвенно вопрос не технический у меня, потому и в толкс. Чтож оно все такое мутное и полутестовое то со всех сторон? Почему ругаемый тут virtualbox в незапамятные времена имел фичи, которых нет и не предвидится в такой, вроде активно поддеживаемой и пилящейся сообществом штуке как kvm.

Ответ на: комментарий от owlmind

Правда есть ньюанс. Веб интерфейс в 5.5 требует последнего флеша

Ну дык этот нюанс и все портит. Зачем они закапывают толстый клиент? Сказали что мол админы работают с разных девайсов, а не только с винды. Но флеш в линуксе только в хроме, который сам шпионит, на маке от него шарахаются как от чумы, на мобилах давно закопали. Что остается? Винда. Прогресс такой прогресс...

P.S. А вы в курсе, что флеш не масштабируется? Я тут поглядел на этот клиент на 14" в фуллхд, все глаза сломал.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Это ты не описал подробно и не выложил всё, что тебе удалось систематизировать.

А разработчикам kvm это сделать не судьба ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Нет, он все верно написал: вирт-манагер писался с оглядкой на администрирование удаленных гипервизоров, а не с целью пускать игоря.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну дык этот нюанс и все портит. Зачем они закапывают толстый клиент? Сказали что мол админы работают с разных девайсов, а не только с винды. Но флеш в линуксе только в хроме, который сам шпионит, на маке от него шарахаются как от чумы, на мобилах давно закопали. Что остается? Винда. Прогресс такой прогресс...

Да я так понял они собрались переписать его без флеша. Ибо оставаться на флеше, когда его все активнее хоронит даже сам adobe явно не лучшая идея.

owlmind
() автор топика

у вмвари терки с мелкософтом, поэтому они винду сначала закапывают, уже vCenter на сусе запилили, причем очень активно его дорабатывают

Lordwind ★★★★★
()

Подозреваю, что libvirt сильно отстаёт от qemu/kvm. Поддержку usb2 добавили ещё года 2 назад. Для видео есть проброс - с эмуляцией возиться особого смысла нет.

CPU Hot plug был как минимум для kvm на s390. Так что, инфраструктура qemu это умеет. Какие чипсеты это умеют? Если их поддержка в qemu есть - будет работать.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Подозреваю, что libvirt сильно отстаёт от qemu/kvm.

отстает в основном virt-manager. через virsh или api можно делать намного больше

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

с бешеными ограничениями, полноценно можно работать только на винде

Помойму это устаревшая информация. В 5.5 аплайнс с vcentr'ом вполне полноценный.

owlmind
() автор топика

отстает в основном virt-manager. через virsh или api можно делать намного больше

Ну как я и сказал usb2 буквально 2 недели назад через virt-manager не настраивался. Но ручками отредактировав xml'ку конфига это делается легко.
Вопрос именно что документацию как это сделать оказалось неделегко найти.

owlmind
() автор топика

Они у вас там однозадачные что ли ? :(

Если разработчик где то не изложит хотя бы тезисно что он там наразрабатывал, то ни один техпис не говоря уже о пользователях толковой документации не напишет.

TEX ★★★
()

в 5.1 было до 4х хостов, и какого-то смешного количества ВМ. Если хочешь больше - цепляй внешний оракл, и переползай на винду. в 5.5 не смотрел пока что

dyasny ★★★★★
()

в доках либвирта все есть, если чего то нет, очень легко выйти на разрабов и спросить. OFTC #libvirt

dyasny ★★★★★
()

Они у вас там однозадачные что ли ? :(

вы серьезно считаете что разработчики должны сами писать документацию? Все что нужно они выкладывают, посмотрите в официальные доки.

dyasny ★★★★★
()

ИМХО, это политическое решение. С тех пор, как микрософт начал предлагать всем hyperv, они стали конкурентами, вот vmware готовит возможность использовать виртуальную инфраструктуру без необходимости ставить винду.

router ★★★★★
()

я пропустил последний vmworld, но на предпоследнем ничего такого не было

dyasny ★★★★★
()

вы серьезно считаете что разработчики должны сами писать документацию?

Я серьезно считаю что никто лучше разработчиков не знает как работает то что они разрабатывают. И если они хотя бы тезисно не опишут функционал и способы им воспользоваться, то никто толком документацию не напишет в силу эффекта глухого телефона.

Все что нужно они выкладывают, посмотрите в официальные доки.

Ну вот автор пишет что

На офф сайте квма вообще завулировано пытаются рассказать, что оно мне не нужно, и я просто этого не понимаю.

TEX ★★★
()

оффсайт KVM вообще устарел. надо смотреть в доки на redhat.com а если есть подписка, то и на KB - там очень много полезного по теме.

А разработчики обычно доступны для техрайтеров, если что не понятно, то они сами подходят и просят пояснить, и на пруфриды доки присылают.

dyasny ★★★★★
()

Процессора не добавляет, говорит не поддерживается.

Сегодня под руку попался патч от Игоря Маммедова «CPU hotplug support for Q35». Не исключено, что kvm RedHat'овского разлива этот патч уже включен заранее. В git master его ещё не приняли, но, поскольку ни у кого возражений нет - примут.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ylytch

тащемта это далеко не единственный механизм шедулера в ESXi

да, есть еще он же но relaxed. что не особо сильно улучшает ситуацию

dyasny ★★★★★
()

А с чего вы взяли что он ужасен? И что ситуация нуждается в улучшении? На 2010 он был лучше и цитриксового Credit шедулера и CFS+KVM для ядер 2.6.33/35 в бенчмарках для ХакБенча в интенсив синхронизации и уступал только Credit для большого количества независимых процессов. С тех пор количество алгоритмов шедулинга для следующих версий только увеличилось. То что кошедулинг алгоритмы поверх CFS решают проблемы CPU фрагментейшн в KVM, не отменяет другой стороны медали, ценой которой куплен этот результат - увеличения количества контент свитчинга.

Ylytch
()

А с чего вы взяли что он ужасен? И что ситуация нуждается в улучшении?

то есть щто нормально, что один тред в многопроцессорной ВМ требует резервирования нескольких физических процессоров?

На 2010 он был лучше и цитриксового Credit шедулера и CFS+KVM для ядер 2.6.33/35 в бенчмарках для ХакБенча в интенсив синхронизации и уступал только Credit для большого количества независимых процессов.

это потому что вмварь разрешает публиковать только те тесты которые они не стыдятся показать миру. specvirt 2010 они прогадили, и до сих пор не догнали KVM.

То что кошедулинг алгоритмы поверх CFS решают проблемы CPU фрагментейшн в KVM, не отменяет другой стороны медали, ценой которой куплен этот результат - увеличения количества контент свитчинга

согласен, проблемы есь в любом подходе, только KVM тоже на месте не стоит

dyasny ★★★★★
()

Тащемта это был намек, на не вмварный, а , о ужас, вполне рассовый квм репорт. Поищите, это как раз квм баланс шедулер пропозал.Сама VMWare, давно и наглухо забила на публичные тесты, ввиду ненужности лидеру рынка и с каждой версией допиливает шедулер. А про то что прогадили тест 10 года, это очень спорный вброс. Разница в бенчмарках примерно 1% на основной массе тестов. В таких раскладах, я эту разницу не замечу, причем остальные алгоритмы оптимизации будут работать на VMWare. КВМ шедулер тоже имеет массу слабых мест в реальных приложениях. Я вот, хороших синтетических тестов начиная с 2012 года, как то не видел. Реальный продакшн, с высоким пейлоад, к сожалению, вижу только на ВМваре, и там от версии к версии реально видно драматикал декриз цпу реди, судить о эволюции КВМ, лично мне сложнее, он, там где я его вижу, больше на ленивых тестовых средах, с малой конкуренцией за ресурсы. В любом случае. говорить, о реально рабочем на тысячах тяжело нагруженных продакшн сервисах решении как о неудачном, как минимум неразумно. SMP на VMWare, с мультикоре aware, цпу и кэш аффинити, рабочем NUMA не то что вполне устраивает, а вызывает ощущение хорошо отлаженной машины. P.S. Выше 16 vCPUв массовом количестве сред не встречал, ни в vSphere, ни в KVM реализациях, только считаные машины, тут судить не берусь

Ylytch
()

то есть щто нормально, что один тред в многопроцессорной ВМ требует резервирования нескольких физических процессоров?

Это как бэ с мохнатого 2009, нужно очень редко и далеко не всегда. Можно шедулить для многопроцессорной вм 1 2 3 итд ядер, с костоп и костарт всех вцпу в исключительно редких ситуациях типа старта вм. Как раз в 2009 и проимплементировано в рабочие системы.

Ylytch
()

ну, я встречал, наверное потому что последние 6 лет живу в этом самом KVM, и вижу крупные установки постоянно. не без проблем, но народ уходит с вмвари и не нарадуется, особенно на реально крупных деплойментах.

dyasny ★★★★★
()

Это как бэ с мохнатого 2009, нужно очень редко и далеко не всегда. Можно шедулить для многопроцессорной вм 1 2 3 итд ядер, с костоп и костарт всех вцпу в исключительно редких ситуациях типа старта вм. Как раз в 2009 и проимплементировано в рабочие системы.

поэтому в 2012, сотрудники вмвари, продолжали тупить взгляд когда я их спрашивал как раз об этом

dyasny ★★★★★
()

мой, я, как видите, ни от кого не прячусь

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.