LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет ОС, которая имеет свежие версии софта и которую можно удобно обновлять?

, ,

0

2

Сабж. Давайте посмотрим на существующие ОС:
Windows - теоретически всегда можно иметь свежий софт, но на самом деле это не реально. Почему? Да потому что нет репозиториев. Программ, которые сами уведомляют о доступных обновлениях довольно мало, хорошо если в программе вообще есть пункт «проверить обновления» (не удобно, тыкать во всех программах проверить обновления думаю будет утомительным), а то может вообще таковой не быть. Соответственно, можно вообще и не узнать, что вышла новая версия программы.
OS X - Тут ситуация аналогична с Windows, только еще дополняет то что еще и базовая система состоит из устаревших утилит. Проблему же обновлений пользовательских программ мог бы решить App Store, если бы туда допускали весь софт, а не 1,5 аддона для дока и злых птиц.
Linux - Тут есть прекрасная вещь, и эту вещь зовут репозиторием. Казалось бы, вот оно, счастье! Можно обновить _весь_ софт в системе одной командой. Но и тут, есть проблема. Проблема заключается в кучи дистрах и мантейнерах. Мантейнер пакета может просто забить на пакет, может быть просто ленивым, из-за чего новая версия пакета может дойти до пользователя спустя долгое время, а может и не дойти совсем. Вот если бы разработчики сами выкладывали пакеты в репозиторий (а это невозможно, пока будет существовать зоопарк, думаю не надо объяснять почему), тогда наступит счастье.
Вся эта простыня написана в потоке отчаяния. Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС, а тут выясняется что все зря, ибо во всех ОС я не добьюсь свежих версий и удобства одновременно.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Проблема заключается в кучи дистрах и мантейнерах.

это не проблема. Достаточно собрать deb, остальные перетопчутся.

Alsvartr ★★★★★
()

Почему нет ОС, которая имеет свежие версии софта и которую можно удобно обновлять?

Возможно потому, что такие ОС принципе невозможны, ибо прикладной соф все равно устаревает.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от dib2

Ветка, которая содержит последние, релизные версии программ по моему мнению не должны быть тестовыми. В тестовых ветках должны содержать бета/альфа версии софта, вот тогда это тестовая ветка.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Вот это может быть интересно. Много ли этих live-пакетов? Или их немного и не все пакеты могут быть поддерживать -9999?

Andrew ★★★
() автор топика

Гента же. На что нет мейнтейнеров - есть пользовательские оверлеи. Обновляется в пол тычка :)

NeverLoved ★★★★★
()

Android. Практически весь софт централизованно хранится и оперативно обновляется разработчиком.

Windows Phone 8 — аналогично, только софта меньше.

KRoN73 ★★★★★
()

Андрюха, узбагойся!

Опять всё попутали и свалили конец в кучу с людями.

1. Такая система есть , FreeBSD называется.
Дерево портов относительно отделено от базовой системы.

2. OSX /Applications уж куда как няшечка, по сравнению с жЫыЫррной размазкой по /usr/bin /usr/lib /usr/share
Теперь еще следует напомнить о такой штуке как macUpdate
https://www.macupdate.com/. она коммерческая, но сами панимаете, работу по содержанию списка зверушек забесплатно на ынтузазизме не проделать.

А теперь, детки, поговорим о платформах для запуска приложений.

And the winner is....
MS Windows (R) (TM) (C) так то.
Сама платформа обновляется раз в 3 года, но сохраняет совместимость с предыдущими версиями ПО.

На втором месте Oracle Solaris.

замыкает тройку лидеров - RHEL.

Deleted
()

Есть. Arch Linux.

heinrich2
()

Вот если бы разработчики сами выкладывали пакеты в репозиторий (а это невозможно, пока будет существовать зоопарк, думаю не надо объяснять почему), тогда наступит счастье.

а кто будет проверять на вирусы? Никто? Тогда подключи ppa и будет тебе щастье. Пока таких убунтоидов как ты <1%.

emulek
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

А может ещё что бы он на дом приходил и обновлял софт и кофе в постель до кучи?

...и елду в рот обновившимуся.

emulek
()
Ответ на: комментарий от CARS

любая уважающая себя прикладная софтина должна уметь обновлять сама себя.

в virus-like OS так и есть. Что ты здесь делаешь?

emulek
()
Ответ на: комментарий от Winnerer

В линуксе тоже есть ограничения по лицензиям ­— многие дистрибутивы проприетарщину откладывают в сторону от свободных программ.

Да, а в OS X/Windows их могут вообще не допустить к репозиторию, улавливаешь разницу?
Так то, и в линуксе могут не допустить, но тут свобода показывает себя с хорошей стороны - можно свалить на другие, не упоротые дистры.

И в линуксе лицензии (в т.ч. свободные) не запрещают брать плату за софт.

Я знаю, ты не понял. В OS X/Windows могут взимать плату за то что программа попадет в репозиторий, не все, особенно хорошие бесплатные программы потянут это.

Andrew ★★★
() автор топика

Берешь Линукс и пользуешься популярными дистрибутивами - OpenSuSE, Ubuntu, Debian. Думаю, в них случаев, когда забивают на пакет, почти нет.

KendovNorok
()

А как ты гонялся за версиями СОФТА, используя РАЗНЫЕ ос?.. Какой версии у тебя нативный фотошоп под линуха был от «мантейнеров»?

coderage
()
Ответ на: комментарий от UbuntuBasedHater

А мы, некрофилы, как раз спокойно пользуемся чем есть и не разводим концерты по форумам о том, как плохо на свете жить.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет, их не много.

Я так и знал, что ответ будет такой.

Можешь посмотреть...

Пока что я увидел, что свежие версии там в ~, которая служит как тестовая ветка, так? Не думаю, что в генте какие-то особенные ментейнеры, так что гента - это лишь очередной дистр линукса и проблемы в нем такие же. Хотя live-ebuilds интересная идея, но маленькая пакетная база все портит.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KendovNorok

-_-. Я отказываюсь разжевывать в очередной раз, почему они не решают проблему, описанную в ОП.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Ты и сказал:

Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС

Выбираю винду! Ведь на ней самая свежая версия init.d!

coderage
()

Не думаю, что в генте какие-то особенные ментейнеры, так что гента - это лишь очередной дистр линукса и проблемы в нем такие же.

Правка ебилда под новую версию в большинстве случаев так же проста, как переименование файла.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Кстати почему так? Действительно в deb дистрах все нормально, а в rpm постоянно проблемы с зависимостями. В каких конкретно фичах rpm ущербен?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

должна уметь обновлять сама себя

И в итоге зоопарк инсталляторов и куча соответствующих проблем.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

Выбираю винду! Ведь на ней самая свежая версия init.d!

Ты бредишь. Иди проспись.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Не знаю о чём вы, у меня в Сьюзи всё нормально было. Да и я имел нечто другое в виду.

cinyflo ★★★★★
()

Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС

Не вырос еще.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Deleted

https://www.macupdate.com/

Не знал, спасибо. С первого взгляда годно, только не ясно - сами разрабы этой проги добавляют сведения о новых версиях или оно само как-то сканирует оф.сайты прог? Есть ли такая же прога на венде?

Andrew ★★★
() автор топика

ytне знаю.
я ее нашел пару лет назад, когда хотел поиграться в хакинтош.
хакинтоша не вышло, а вот по подписке на почту часто приходят новости и промокашки

Deleted
()

Android же. Весь софт, поставленный из Play обновляется.

Suigintou ★★★★★
()

Ветка, которая содержит последние, релизные версии программ по моему мнению не должны быть тестовыми. В тестовых ветках должны содержать бета/альфа версии софта, вот тогда это тестовая ветка.

ОС - это намного больше чем program files. Интеграция и тестирование (дабы добыть статус релизной версии) должны обязательно присутствовать, в различных окружениях (коими являются дистрибутивы)

dib2 ★★★★★
()

Ну хорошо, тебе полегчает если я напишу GNU/Linux?

Мне полегчает, если ты будешь писать конкретный дистрибутив.

tazhate ★★★★★
()

В OpenSUSE, Ubuntu, Debian - не свежие версии софта.

А ты специально для себя вообразил, что всяких ppa, не говоря уже о sid/testing/experimental не существует? Учи матчасть, не позорься, нуб.

tazhate ★★★★★
()

Арч уже предлагали?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

А чем арчовский ABS не ABS? Разработчик пишет PKGBUILD и всё.

intelfx ★★★★★
()

OS X - Тут ситуация аналогична с Windows, только еще дополняет то что еще и базовая система состоит из устаревших утилит. Проблему же обновлений пользовательских программ мог бы решить App Store, если бы туда допускали весь софт, а не 1,5 аддона для дока и злых птиц.

Есть MacPorts. Там все относительно свежее.

ien
()

Определись уже чего ты хочешь. Ну а софт, это не продукты питания, что бы быть «свежим», главное в другом.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.