LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто чем пользуется для учета финансов?

pfm,

0

2

Таки решился начать вести учет своих доходов и расходов. Выбираю подходящий инструмент. Блокнот, ластик и карандаш это конечно Ъ^Ъ, но нифига не удобно для подведения статистики. Поэтому интересен чужой опыт, особенно интересуют всякие наколенные поделки созданные для решения очень специфичных задач.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xellos

там же можно любые счета создавать, по дебету - счет учета денег, по кредиту - счет учета счетов к оплате, вот тебе и учет обязательст

cuki ★★★★
()

Пока денег хватает, предпочитаю не вести, чтобы нервы не портить.

ViTeX ★★★★
()

Financisto на андроиде. Очень удобно и функционально. Есть возможность сбрасывать бэкап базы в дропбокс или гуглодиск.

beer_and_linux
()

Уже упоминали по треду - ledger. Офигительно удобно, быстро и гибко. Всё записываешь в простой текстовый файл, можно с помощью специального режима в емаксе, можно в любом другом редакторе, формат очень простой. Сама программа используется для подсчета баланса, просмотра списка транзакций, просмотра статистики. Вместо велосипеда на sqlite лучше разобраться с ledger и написать для него скрипты с нужной для тебя статистикой и пр.

nowhere
()
Ответ на: комментарий от cuki

Там нет блин нормального человеческого определения - это активный счёт, это пассивный счёт. Вместо этого типов счетов пять штук, емнип, и зачем эти пять штук нужны и какие из них пассивные...
В любом случае, я задолбался вводить два года каждый чек, каждую бутылку пива и каждое мороженое, и ни разу за два года не построить ни одного графика. Всё стёр нахрен.

Xellos ★★★★★
()

там есть Активы и Задолженность, Приход и Расход. Мне этого хватает, чтобы знать кому я что должден и кто должен мне

А каждый чек смысла вводить и нет, достаточно знать, сколько денег у тебя осталось на конец отчетного периода и примерно расскидать траты по категориям, я частенько по две недели не разношу, но общая картина-то имеется, принципы уместности и существенности же

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Вот эта «задолженнность» была странной. Но я не готов продолжать дискуссию, мне лень качать и ставить гнукэш, да ещё выдумывать пример...

сколько денег у тебя осталось на конец отчетного периода

Посчитать тупо в кошельке? Ну и обнаружится, что пяти тысяч не хватает.

примерно расскидать траты по категориям

Это как - примерно? Ну хорошо, скажем обеды - 300 рублей каждый рабочий день, плюс-минус, допустим. А алкоголь? Пиво? Иногда бутылка в неделю, иногда бутылка-две каждый день? А всякие мелкие расходы, которые в сумме накапливаются? Вода, мороженое, вкусняшки, маршрутка за наличку?

общая картина-то имеется

Общая картина что с учётом, что без, говорит мне одно - у меня остаётся от зарплаты больше, чем расходуется. А учёт не сказал мне главного - где я мог бы расходовать меньше. Меньше пить пива? Это я и без учёта знаю. Покупать там, где дешевле? Это я опять же и так знаю.

Xellos ★★★★★
()

На мобильные устройства (в т.ч. Android, IOS, Symbian) есть очень классная, на мой взгляд програмулина - Toshl Finance. Интерфейс простой, можно отмечать теги на свои расходы, задавать бюджет на месяц, проанализировать по графику расходы на те или иные вещи, есть веб интерфейс. В общем удобно + есть синхронизация с их серваком и можно иметь доступ к своим данным с любого устройства. Я вбиваю расходы и на десктопе и на мобильнике и на планшете - что под рукой окажется. Единственное, но для меня не существенное, ограничение бесплатной версии - можно задавать только один источник дохода ежемесячно, т.е. например «зарплата 70 т.р. и все, добавить что-то типа „халтурка дедом морозом на новый год 30 т.р.“ уже не получится.

Riksh
()

Gnucash. 3 года. После того, как осознал, что совершенно не представляю, сколько у меня всего денег в наличии и сколько можно потратить в данный момент. Сейчас таких проблем нет. Ввожу именно каждый чек и каждую покупку. Помогает автодополнение. Еще один плюс автодополнения заключается в том, что видно изменение цены при вводе. «А хлебушек подорожал...» «А здесь пиво дешевле. Нужно в следующий раз там же затариваться...»

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

осознал, что совершенно не представляю, сколько у меня всего денег в наличии

Поделись историей успеха, как можно дойти до жизни такой?

А хлебушек подорожал

А толку, всё равно надо покупать.

А здесь пиво дешевле. Нужно в следующий раз там же затариваться

Ты не можешь без учёта сказать, в каком из магазинов рядом с домом пиво дешевле? Или у тебя их два десятка (магазинов рядом с домом)?

Xellos ★★★★★
()

Всегда плачу картами, на них же и получаю деньги - считаю по онлайн выпискам и памяти.
Например, в этом месяце я потратил 16.5к на еду и сигареты, что является диким перерасходом из-за лени готовить и нового пристрастия к алкоголю. Раньше было 8-9.

KillTheCat ★★★★★
()

Поделись историей успеха, как можно дойти до жизни такой?

В смысле? Получил зарплату - известно. Дальше тратишь, не запоминая сколько потратил. Чеки никогда не храню. И что тогда удивительного в этом? Выписки с карточек и подсчет нала, конечно, решают проблему, но не легче разве держать свои финансы под учетом постоянно, чтобы в любой момент можно было получить информацию...

А толку, всё равно надо покупать.

Толк в прослеживании динамики цен есть всегда. К тому же производителей хлеба много, у каждого по-разному. У меня в городе 2 хлебозавода и 4-и хлебных ларька в радиусе 200 м. Вот и пораскинь мозгами...

Ты не можешь без учёта сказать, в каком из магазинов рядом с домом пиво дешевле? Или у тебя их два десятка (магазинов рядом с домом)?

Прикинь, не могу. Я вообще на ценник не смотрю, когда его покупаю. И да, 2 десятка, конечно, не наберется, но 6 найдется, не считая алкомаркетов... В твоей деревне по-другому?

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Дальше тратишь, не запоминая сколько потратил

Ну банально. Скажем получил зарплату 50к. Условно. Значит 200 рублей на еду в магазине - нормально, 100 рублей на бутылку пива много, 2000 рублей на поход в пивную - существенно.

Я вообще на ценник не смотрю, когда его покупаю.

В шоке. Дальнейшая дискуссия не имеет смысла, по крайней мере пока я не перварю это.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.