LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Пианистов и прочих клавишных тред.

,

0

1

Сбылась мечта идиота купил миди клаву (так как я практически нищеброд) M-Audio Keystation 88es, поставил pianoteq 4 (trial, потом куплю). Но как оказалось у меня есть один (генетичекий) изъян, я не могу, ну никак асинхронно работать руками. Хочу научится и я научусь, но даже простой акорд отдельно набить не могу левой при этом правой играя основную партию. Хотя в данный момент я вообще нуб и учусь вообще клавиши чувствовать, чётко набивать, поддерживать ритм, координировать работу рук и пальцев (короче учу свой мозг обращаться с инструментом, но пока он шлёт меня куда подальше, но всё же когда что-то получается он радуется как ребёнок и просит ещё-ещё!). Короче мне нужны советы и вообще что-то что тренирует асинхронную работу рук.

★★★★★

Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Постоянный поиск и смена деятельности это хорошо.

это же вы сказали заниматься круглосуточно

:)

Dron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

Хорошо не буду спорить, если и реально нет такого, поверю, хотя это и странно.

Dron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dron

Ну она, упоротая тётка, твердила все время, что настоящий музыкант сам себе уже не принадлежит, а пренадлежит преимущественно музыке. И нужно просто забив на футбол во дворе, отдаться этому занятию полностью и бесповоротно. Этого просто нельзя было допустить. =) И да, футболистом я тоже не стал. Но по крайней мере имею право иметь своё мнение по любому вопросу. А это немало в наше время.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что звучит? Технические основы залог успеха. Самообучение рулит и педалит, когда есть фундамент. Просто без учителя вместо 3-6 месяцев на базовые основы уйдет год-два, и не факт, что сложнее трех аккордов что-то дельное выйдет. Это не сис.админство в конце-концов.

Но, флаг в руки. Мое дело предложить оптимальный вариант. И я не говорю, что муз. школа сделает из тебя Моцарта, просто, повторюсь, первая фаза будет проще. Еще можно нанять репититора, который пропустит теорию (ноты, сольфеджио) и обучит только технике игры.

gh0stwizard ★★★★★
()

Полный вес.

Для обучения нужны как минимум полновзвешенные клавиши, а лучше реальная пианина.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Поддерживаю на 99%.

Технические основы залог успеха. Самообучение рулит и педалит, когда есть фундамент. Просто без учителя вместо 3-6 месяцев на базовые основы уйдет год-два, и не факт, что сложнее трех аккордов что-то дельное выйдет.

Поддерживаю на 99%. Сам сначала самоучился на гитаре, потом нанял репетитора, совсем другой подход, другие проблемы, другие упражнения. Самоучкой выучил три блатных аккорда, а с репетитором учу прогрессии, ритмы, гаммы, тональности. Самоучки исключительно редко достигают заметных успехов.

Camel ★★★★★
()

У меня конечно когда-то было три класса баяна, и вообще, на гитаре играю, но тем не менее, когда я начал мучать клавиши, то пришёл примерно к такому: попробуй разделить всё на минимальные кванты нот (там где хотя бы на одной руке меняется нота) и играй по этим квантам медленно, постепенно ускоряясь.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: Поддерживаю на 99%. от Camel

Самоучки исключительно редко достигают заметных успехов.

несамоучки тоже

а с репетитором учу прогрессии, ритмы, гаммы, тональности.

эмм, что мешает всё это учить самоучке? Материалов просто дофига.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: Полный вес. от Camel

Для обучения нужны как минимум полновзвешенные клавиши, а лучше реальная пианина.

полновзвешенные клавиши и реальная пианина нужны для обучения игре на полновзвешенных клавишах и реальной пианине, я не думаю, что ТС-у это пригодится

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Реальный музыкант в треде ! Я тя давно отметил :)

lazyklimm ★★★★★ (31.12.2013 11:18:38) Музыкант

попробуй разделить всё на минимальные кванты

Хм, а я ведь так и делал/делаю . Удобно ( хоть и жуть как медленно, но темп сам собой ускоряется ).

Dron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А мне много и не надо: пиликаю себе по табам всякую лажу.

// насчет нот для гитары мое мнение однозначно: ноты не нужны, только табы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

о чём и речь, я понимаю, что это скорее всего неправильно (емнип в музыкалке на баяне меня учили разучивать отдельно партии каждой руки и потом лепить вместе), но так проще всего

lazyklimm ★★★★★
()

Реальный музыкант в треде !

да какой я музыкант, так, балуюсь в свободное время, правда давненько, но толку с этого один хрен мало :)

lazyklimm ★★★★★
()

балуюсь в свободное время

Занятие чем-то в свободное время есть определение любимого (одного из) дела. Надрочить до автоматизма и виртуозности можно почти что угодно, а вот делать что-то ради реального удовольствия пускай где-то " не правильно " по своему, это и есть то самое классное что я ценю. Привносить что-то новое и придумывать и не важно придумано оно уже 100 лет назад или нет (для меня ) больше приносит кайфа чем воспроизведение (пусть даже чего-то гениального).

Уехал не в те степи, ну да ладно :)

Dron ★★★★★
() автор топика

Хендрикс тоже мудак?

я помню пианист из него так себе. да и игрок ртом. блюзег и ыксперименты под мухой, а толку?

и вообще, если техника --- кто сказал мальмстин!?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

блюзег и ыксперименты под мухой, а толку?

ню-ню

lazyklimm ★★★★★
()

Короче мне нужны советы

Pianist HD заменяет «пианину», ноты, консерваторию, ... :)

quickquest ★★★★★
()

Купи гитару, лучше бас, там мензура, а соответственно, и расстояние по ладам больше. Научись на нем играть, потом уже переходи ни более примитивные инструменты.

one117 ★★★★★
()

Хочу научится и я научусь

Короче мне нужны советы и вообще что-то что тренирует асинхронную работу рук.

Совет один: найди преподавателя. Дело в том, что самоуверенность и упорство обязательно нужно направлять в нужную сторону. Правильная постановка рук, правильное движение кисти и пальцев, правильная последовательность что именно играть в учебных целях - это всё без учителя нереально. Если будешь с учителем учится - будет получатся постепенно, но будет! И будешь получать навыки и удовольствие от процесса. Если сам - будешь тыкаться в сложные для тебя произведения и в конце концов бросишь, т.к. не будет получаться.

P.S. Лучше всего начитать с книжки для детей, автор Королькова, что-то вроде «Крохе музыканту», там упражнения очень годные. Сначала для одной руки, потом для двух рук одно и тоже, потом для двух рук понемногу разное и так далее и далее.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Крохе музыканту/

уже качаю

Спасибо.

Dron ★★★★★
() автор топика

и вообще, если техника --- кто сказал мальмстин!?

Мальмстин - самоучка, следовательно - лузер, лох и играть не умеет
то ли дело В. Зинчук - заслуженный артист и профессионал с музыкальным образованием и правильной постановкой рук

ist76 ★★★★★
()

На клавишных никогда не играл, но подозреваю, что там правила те же, что и на других инструментах:

• Правильность важнее скорости, если не можешь сыграть быстро - играй медленно, но правильно, понемногу ускоряйся
  • Начинай с простых вещей, не надо сразу играть сложное
  • Если, например, какая-то часть получается хуже других, то занимайся ей отдельно, а то что получается хорошо - этим как раз заниматься можно меньше.
  • Следует разграничивать игру just for fun и, собственно, тренировки, нужно и то, и то, но заниматься этим в разное время
  • Ну и самое главное, на мой взгляд - получай удовольствие от игры, ты ведь для этого музыкой занимаешься?
kostik1
()

не
с меня какой спрос, я - потребитель
если такие офигенные классики в борьбе за меня не могут обогнать дрочилу, то кто виноват?

ist76 ★★★★★
()

Короче, все тут в треде очень умные.
Я добавлю вот что: вся эта «асинхронность» в первом приближении сводится к двум приемам:
1) лупим по клавишам правой-левой-правой
2) лупим по клавишам левой и правой одновременно.

То есть нифига не рокет сайнс.

Вот как научишься чередовать - так щетайшто лабать уже готов.

http://www.youtube.com/watch?v=5iabyEebfCc

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

купи себе самоучитель.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ту программу, которую советовал Эдди, зовут Synthesia.

Я тоже давно мечтаю освоить фортепьяно, поэтому лет семь назад для себя решил, что начну со слепого метода печати, сейчас отлично им владею и думаю, что этот навык поможет мне освоить фортепьяно, что в этом году у меня запланировано.

А всякие снобы уже заколебали, мол невозможно полностью фортепьяно с эмитировать, да сам факт, что можно на классическое фортепьяно повесить датчики и подключить как midi устройство уже опровергает невозможность. Так что можно, другой вопрос, существуют ли такие клавиатуры?

Вот, кстати, самая современная механика: http://www.baza-shop.ru/products/studio/midi_klaviatury/88_keys/studiologic_b... , которую я пока нашел. Так что в этом направлении работы ведутся!

ErasimHolmogorin
()

Ты еще скажи, что отличишь?

http://www.fatar.com/pages/TP_40WOOD.htm

http://www.youtube.com/watch?v=d5bhvdb2tkI

Нет, не делают. Поток сознания дальше не читал.

Только не говори, что у меня тоже поток сознания, слив же засчитаю.

ErasimHolmogorin
()
Последнее исправление: ErasimHolmogorin (всего исправлений: 1)

поскольку у меня нет вообще опыта подключения клавиатуры к компу, поэтому я задам свой дилетантский вопрос:
вот ты подключил клаву к пианотеку
главная функция пианотека в данном случае - это воспроизведение звука
меня интересует вот какой момент: какие есть программы, аналогичные пианотеку - под линукс желательно - чтобы помимо функции воспроизведения, они имели дополнительную функцию - воспроизведение твоего музицирования в виде нот на нотном стане на экранном редакторе
и чтобы ручками там можно было что-то корректировать потом

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

вот ты подключил клаву к пианотеку
главная функция пианотека в данном случае - это воспроизведение >звука

Да.

функцию - воспроизведение твоего музицирования в виде нот на >нотном стане

Он умеет воспроизводить то что ты набацал

чтобы ручками там можно было что-то корректировать потом

Фиг знает.

Вот. http://linuxsound.ru/weblinks.php?cat_id=9 http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/mm/editing-scores.html MuseScore

может renoise так умеет всё в кучу?

Dron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

какие есть программы, аналогичные пианотеку - под линукс желательно - чтобы помимо функции воспроизведения, они имели дополнительную функцию - воспроизведение твоего музицирования в виде нот на нотном стане на экранном редакторе

Вообще-то пианотек это умеет :)

Aceler ★★★★★
()

Крутить одной рукой и хлопать другой уже советовали? Упражнения для первого класса музыкальной школы…

Или одной рукой рисовать круг, а другой квадрат?

Затем — одна рука делает периодические простые движения, те же похлопывания, а вторая что-то более сложное, те же гаммы.

Постановка руки — это важно, да, но в 50% у пианистов (и в 100% у басистов, там опасность травмы выше) она сама встаёт. Если тебе не повезло, то можно поискать репетитора.

Aceler ★★★★★
()

Ты про простое пианино, или простое фортепиано? Играл и на том и на другом. И даже на той механике, которую в ссылке дал, она отличная, я тебе высказываю свое экспертное мнение.

ErasimHolmogorin
()

Если ты о другом, то я не страдаю снобизмом и всякие проявления этого феномена в себе гашу. Чего уж говорить, все друзья, которые профессионально зарабатывают музыкой вообще не парятся по поводу качества midi-клавиатур. Им лишь бы партитуру набить.

И я даже не буду говорить, что они с самого детства, как только научились ходить их тут же посадили за пианино, а после этого еще и музыкалка с фортепьяно, но как-то не парятся и пользуются обычными синтезаторами.

Единицы эстетов, один такой попался, у него я и заценил эту клаву. И то он самоучка, видимо сказываются комплекс отсутствия музыкального образования.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Играл и на том и на другом.

С дивана?

kostian ★★★★☆
()

Ну молодец, я вот не могу, поэтому ищу чего хорошего, чтобы при переезде с собой таскать.

ErasimHolmogorin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.