LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перельман.

, matrixxx

0

2

Помнится, в школе, когда мы начинали изучать геометрию, при прочтении формулировки теоремы о равенcтве треугольников по 3 сторонам, я cразу представил треугольник, и мне стало сразу понятно, что формулировка верна. И я задался вопросом: а почему нас заставляют доказывать очевидные вещи? Где грань между утверждениями которые требуют док-в и другими. Это было минутное навождение, и я продолжил зубрежку. Понимания этого так не пришло.

Думаю, это невозможно формализовать. Мы по прежнему погружены в матрицу, и только какой-то абстрактный дядя исходя из ограничений своего понимания вопросов или по другим неведомым причинам решает это за нас.

Прошли годы и «моя ко мне вернулась» ((С)«Буммер»). Я прочитал простое объяснение ‎гипотезы Пуанкаре.

Собственно сабж.

Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

1/2+1/2==1

Т.е. 1/2 мыши + 1/2 слона = 1 слон?

а мы и так на метауровне

У тебя своеобразное понимание метауровня. В твоем смысле любой язык, в том числе и естественный, работает на метауровне. Я не об этом.

потому-что ноль это не только слово, но и число

Вот здесь корень ошибки. Любое число - это слово.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

ообще-то «индукция» в математике — аксиома

Нет, дружок, существует вполне конкретное обоснование этого, и оно подкреплено левой аксиомой.

ну может и «левая», вот, почитай на досуге: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиомы_Пеано

меня так учили. А вот как тебя — без понятия. Рассказывай, как у тебя индукция из дедукции вывелась, да ещё и «левой аксиомой». Я в этих ваших новых школах не учился, мне интересно...

emulek
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Насколько я понимаю, появляется второй разряд.

Т.е. 10 - это то же что и ноль - за ней ведь идет единица?

При этом первый обозначается как пустой потому что в нём ещё ничего нет.

Вы наверное, хотели сказать, что второй обозначается как пустой, это его нет. Первый же есть - 0123456789?

anonimous
() автор топика

А делить на ноль нельзя потому, что в данном языке при делении на ноль получается неопределённость.

Бред Сивой Кобылы В Лунную Ночь.

Ничего не получается.

Поэтому делить на ноль можно

делить можно только ноль на ноль. «Получая» HEX конечно(потому-что HEX равна любому числу СРАЗУ ВСЕМ). А вот не ноль вообще нельзя делить на ноль, т.е. запись 1/0 некорректна даже без «равно».

emulek
()

Любое число - символ-указатель на значение. любое число указывает на объект. Ноль - указатель на необъект. Он является элементом языка, но не указывает ни на какой объект.

неверно. Например у многих тут никогда не было тян (и не будет). Т.е. число тян равно нулю. Смирись с этим фактом — в мире полно всего, что равно нулю. Вот пример из электротехники: напряжение между полюсами кирпича равно нулю. Не веришь? Ну возьми вольтметр, и убедись.

Т.е. число «ноль» в природе встречается даже чаще, чем все прочие. (не считая HEX конечно).

emulek
()

Насколько я понимаю, в позиционной системе счисления разряды считаются справа налево. То есть, в числе 10 первый разряд это ноль и он означает что у нас в наличии есть ноль единиц. А второй разряд это единица, и это означает что у нас есть один десяток.

sin_a ★★★★★
()

Рассказывай, как у тебя индукция из дедукции вывелась

http://study.sfu-kras.ru/DATA/docs/ProgramTheory/recurs/mat_ind.htm

Таким образом, математическая индукция есть специальный вид дедуктивных рассуждений в математике...

anonimous
() автор топика

А, то не про площадь, звиняюсь, а про длину гипотенузы. Она в этом случае получается равной сумме длин катетов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Думаю, ребята писавшие калькулятор, просто прикольнулись насчет комплексных чисел.

нет, не прикололись. Просто в расчётах число «ноль» часто считается «бесконечно малой величиной больше нуля», потому ответ «бесконечность» вполне нормальный и корректный. Есть ещё -INF и NaN. Последняя — уже чистая HEX(она и должна «получаться» при делении на ноль, если твой ноль вправду ноль). Гугли IEEE 754, это не шутки.

emulek
()

Т.е. число «ноль» в природе встречается даже чаще

Да не само число там втречается, а то, на что оно указывает.

anonimous
() автор топика

Во первых не аксиомы а теоремы, логические системы. А почему нет? Кто запретил?

а кто разрешил? В математической логике ты должен _каждое_ действие обосновывать аксиомой. А то у тебя получится религия. Есть такая, нумералогия называется. Аффтор — Пифагор, ЧСХ.

Все остальное что ты написал, не противоречит тому что я утверждал, за исключением твоего частного мнения про ынтерфейсы.

твои утверждения не имеют под собой обоснования в виде аксиом.

Это попытка увильнуть от ответа?

нет, это ответ. Число. Гугли http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиомы_Пеано (ноль является расширением множества натуральных чисел)

Т.е. ноль — аксиома.

emulek
()

справа налево

А, ну понятно. Так получается, что 10, по-идее, должна, как число, указывать на эквивалент нуля какой-то, а указывает оно на РЕАЛЬНОЕ количество. Вас это не смущает? Мы ведь, получается, добавляем лишний шаг индукции? Не?

anonimous
() автор топика

Т.е. 1/2 мыши + 1/2 слона = 1 слон?

нет. Один мышеслон. Что, мышеслонов не бывает? Это не проблемы математика.

У тебя своеобразное понимание метауровня. В твоем смысле любой язык, в том числе и естественный, работает на метауровне. Я не об этом.

а в твоём? Ты своим ЯЗЫКОМ СЛОНОВ ДВИГАЕШЬ? Чё, внатуре?! Дерзко...

потому-что ноль это не только слово, но и число

Вот здесь корень ошибки. Любое число - это слово.

нет. Есть числа, для которых нету слов. Например то, что в IEEE 754 зовётся NaN. В русском языке тоже нет слов для обозначения этого (не)числа, их (слова)запретили.

А ноль — это обычное число, и слово есть для него.

emulek
()

Насколько я понимаю (опять же:), 10 указывает на две кучи. Одна куча это один десяток, а другая куча это ноль единиц. На эквивалент нуля, на мой взгляд, десять никак не должно указывать. Ноль-же здесь, в своём разряде, указывает именно на ноль.

sin_a ★★★★★
()

Уже читал, и уже блевал. Спасибо.

ИМХО это надо в голову вбивать в начальных классах. Вместо «отче наш», раз мы религию упразднили, и теперь учим науке. Иначе у нас всё будет через жопу.

emulek
()

Насколько я понимаю, в позиционной системе счисления разряды считаются справа налево.

ваще-то нет. Как договоримся. Позиционные системы потому и не юзают, потому-что много определений. Можно и зигзагом считать.

emulek
()

Я тебе говорю, ты не понимаешь разницы, между символом и значением. То что в школе/ВУЗЕ тебе вдалбливали, мне по барабану, я лично, все там покупал, что можно, и ни во что особо не вникал. И это правильно. Я мозги не на помойке нашел, чтобы туда срали профессора-недоумки.

anonimous
() автор топика

http://study.sfu-kras.ru/DATA/docs/ProgramTheory/recurs/mat_ind.htm

Таким образом, математическая индукция есть специальный вид дедуктивных рассуждений в математике...

Tula State Leo Tolstoy Pedagogical Univercity

ох... Ты знал! Я же говорю, без соски-учительницы тут не обошлось... Педагоги, блжад...

Ну так вот, эта твоя «индукция», не имеет отношения к математической индукции. Точнее — мало к ней относится. Т.е. ты не то читал, почитай про математику, информатика на самом деле != математике. Информатика использует математику, но просто ИСПОЛЬЗУЕТ. Имеет. В данном случае — насильно (:

emulek
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А, то не про площадь, звиняюсь, а про длину гипотенузы. Она в этом случае получается равной сумме длин катетов.

ты упоролся? КВАДРАТ гипотенузы равен сумме КВАДРАТОВ катетов. А он и есть — площадь. Пифагоровы штаны вспомни.

emulek
()

Трудно объяснить эту заморочку, честно говоря. Здесь какое-то противоречие присутствует. У нас шаг индукции «+1». Переход с 9 на 10 - это плюс 1. Т.е, его логично сопоставить (ассоциировать) с единицей. А у нас, он, как бы, сопоставлен 0. Такое ощущение, что в начале каждого разряда получается сдвиг. В HEX, например, ЕМНИП, этого нет. Или я ошибаюсь?

anonimous
() автор топика

Я уже потерял нить. Аксиому для доказательства чего тебе нужно, напомни пжста.

anonimous
() автор топика

на самом деле, 10 указывает на степенной многочлен. Как и остальные числа. Цифры являются коэффициентам многочлена, а основание — предварительной договорённостью.

emulek
()

А никому в голову не приходил такой вариант, что бешеные деньжищи приносят уйму проблем

Об этом я конечно подумал в первую очередь, но с другой стороны никто не мешал ему (вместе со старенькой мамой) бросить квартирку и уехать в «счастливо живущую загараницу». Теперь уже поздно гадать. Хотя,для него еще не поздно: он может уехать в любой момент, даже все бросив, вот только зачем?
Вот тут мне его чисто по человечески жаль. Нет, жаль не как душевнобльного математика, а скорее как человека потерявшего смысл жизни. Он родился и жил в СССР, жил в этой стране, ради науки. И приплыл в итоге. К бомжеванию. Я бы повесился, наверное, хз.

cadaber ★★
()

уехать в «счастливо живущую загараницу

Тут загранпаспорт хрен получишь: даже если давать на лапу, надо в очередях торчать (очередях дающих на лапу), а уж "честно" ты вообще хрен когда в заветный кабинет попадешь!

Теща, вон, уже больше месяца "получает". Идиотизм какой-то. По-человечески должно быть так: платишь баксы, через несколько дней получаешь (как с правами на авто).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я имел ввиду под «другие», именно другие позиционные, не такие, как обычная, в которой слева-направо.

emulek
()

Я тебе говорю, ты не понимаешь разницы, между символом и значением.

понимаю. Вот только я говорю именно про значение, а символы вроде «ноль» нужны лишь для записи этого значения.

я лично, все там покупал

печально...

Я мозги не на помойке нашел, чтобы туда срали профессора-недоумки.

сложно быть тобой... Такой маленький у тебя мозг, что его так просто засрать десятку каких-то профессоров-недоумков :(

emulek
()

А у нас, он, как бы, сопоставлен 0. Такое ощущение, что в начале каждого разряда получается сдвиг

именно так и получается. Сдвиг == умножение. Точнее возведение в степень. А число — степенной многочлен(просто записан в необычной форме).

В HEX, например, ЕМНИП, этого нет. Или я ошибаюсь?

упоролся??? Всё тоже самое, только цифр 16. После F идёт 10, а после FF — 100.

emulek
()

Теща, вон, уже больше месяца «получает».

Хм. Одно дело твоя тёща, другое дело Перельман. Согласись, есть разница. Ну а если к этому еще и бабло с политикой прикрутить - то вообще без проблем. Каким-то образом з/к Ходорковский же умудрился прямо из зоны в Германию попасть. Этакое «волшебное» передвижение не каждому дано.

cadaber ★★
()

Вот только я говорю именно про значение, а символы вроде «ноль» нужны лишь для записи этого значения.

Тогда с чем ты споришь? Я тебе и говорю, что число ноль и значение его - разные вещи.

печально...

Ну, не все, что можно было. А курсовики за меня телки строчили, обычно:). Но иногда находило, брался сам лично, да. Да без этого никак, ты че с луны штоле? Эти пед-ки тоже жрать любят. Дюже умные им тоже не нужны. У нас один вылетел из-за того, что сам хотел всего добиться, уперся рогом, гы. Щас мож траншеи копает где-то. Ссать против ветра, сам понимаешь.

anonimous
() автор топика

Я тебе про пределы говорю

про пределы ты какой-то бред говоришь... Я ещё трезвый, потом почитаю.

emulek
()

число ноль ни на что не указывает.

Оно указывает на твой кирпич, отсутствие в нем напруги.

нет. На кирпич не указывает. Число «12 вольт» не указывает на батарейку, а 220 вольт на розетку.

emulek
()

Всё тоже самое

0,  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9,  A,  B,  C,  D,  E,  F
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F

Так или нет?

anonimous
() автор топика

Тогда с чем ты споришь? Я тебе и говорю, что число ноль и значение его - разные вещи.

давай только про значение говорить, да? Математики не изучают символы в «половине».

emulek
()

А курсовики за меня телки строчили, обычно:). Но иногда находило, брался сам лично, да. Да без этого никак, ты че с луны штоле? Эти пед-ки тоже жрать любят. Дюже умные им тоже не нужны. У нас один вылетел из-за того, что сам хотел всего добиться, уперся рогом, гы. Щас мож траншеи копает где-то. Ссать против ветра, сам понимаешь.

Хрензна, у меня, когда я лаборантом в компютерном классе работал, тоже пятикурсницы полы мыли светя попами из под мини-юбок (в 90-е это модно было). Но лабораторные и курсовые предпочитал сдавать сам. Может, стань я такой сволочью как ты, стал бы я начальником? Скорее всего да. Но стал бы я после этого больше себя уважать? Скорее нет. Вполне себе стоял выбор: стать козлом или не стать. Предочёл козлом не стать. А вот многие, которые козлами предпочли стать, теперь странно считают себя элитой и мало того - бессмертными козлами. Могу разочаровать. Бессмертных козлов не бывает.

cadaber ★★
()

Но стал бы я после этого больше себя уважать?

Твое уважение к себе - это вещь в себе. Реально, мужик уважает себя за то, что может прокормить и защитить близких, и имеет вес, чтобы быть способным принимать самостоятельные решения, а не плясать под чью-то дудку.

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.