LINUX.ORG.RU

распределенный lor

,

0

2

чисто гипотетически, можно ли децентрализовать форумно-подобный ресурс (скажем, лор), чтобы все клиенты были равноправны, и сохранив при этом такие фичи как авторизация, ограничение доступа к темам итп.?

★★★★★

Тут где-то недавно товарищ один делал же что-то вроде децентрализованного форума на гите (я особо не вникал).

orm-i-auga ★★★★★
()

Распределенным фидо никого не удивишь. Удиви распиаренным распределенным фидо, уникальные устройства для которого побежат покупать хомячки.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

думаю, примерно так же, как с биткоином.

конвертировать элекетричество в звёздочки? майнить модераторские права? а мне нра! :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Пока не намайнишь кармы в техразделах, не можешь отправить сообщение в толксах. Сообщение без большой transaction fee никогда не будет отправлено. Нельзя отправить больше 21 млн сообщений :)

vurdalak ★★★★★
()

как-то же он умеет аутентифицировать транзакции

ну FreeNet — тоже умеет аутентифицировать и прочую криптографию..

а вот из-за того что в FreeNet нет майнинга — в результате FreeNet оказался не таким популярным как Bitcoin :-)

где вы последний раз видели школоту взахлёб рассказывающую про FreeNet о том что там можно нахаляу заработать денег? :-) вооооот видете!

[как только Bitcoin прекратит быть способным на майнинг — быть может тогда его ждёт забвение...]

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Вот тогда наступит демократия, да. Если больше половины лоровцев несогласна с политикой ресурса, она сможет просто продвинуть свою альтернативную ветку истории сообщений или правил.

orm-i-auga ★★★★★
()

уже обсосали во всех местах распределённые форумы
главная проблема, которую ещё никто не придумал как решить, как защитить всё это, когда одна нода начнёт удалять\портить посты

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

главная проблема, которую ещё никто не придумал как решить, как защитить всё это, когда одна нода начнёт удалять\портить посты

bittorrent:

главная проблема, которую ещё никто не придумал как решить, как защитить всё это, когда один пир начнет портить файлы

bitcoin:

главная проблема, которую ещё никто не придумал как решить, как защитить всё это, когда майнер начнет платить одним коином по несколько раз

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

как я это вижу, не нужно больше половины лоровцев. достаточно одного

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Нельзя отправить больше 21 млн сообщений :)

Надеюсь, в секунду?

kombrig ★★★
()

можно ли децентрализовать форумно-подобный ресурс (скажем, лор), чтобы все клиенты были равноправны

FMS во Freenet. Правда, там почти никого нет.

Вот, на пробу для теста завёл форум LOR:
http://127.0.0.1:8080/forumthreads.htm?viewstate=2c11385e-db47-40f8-a266-5d2e...

Тестовое сообщение ещё не отправилось.

KRoN73 ★★★★★
()

Ты не понял. Как ты будешь хранить базу юзеров так, чтобы никто не мог себе надавать прав?

Во Фринете есть система доверия, WebOfTrust.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

WoT по-моему не умеет баны, удаления сообщений, модерацию. Т.е. он умеет обменитьваться информацией и подтверждать её достоверность, а вот удаление и закрытие информации не реализованы. Поэтому лор как таковой не получится.

vurdalak ★★★★★
()

Поэтому лор как таковой не получится.

Так никто не мешает переделать FMS в соответствующий другой плагин, с блек-дж^W^W баном и игнором :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так в том-то и дело, что реализовать распределённое удаление сообщений ты не сможешь. Нет гарантии, что все у себя их удалят.

vurdalak ★★★★★
()

На конечных нодах аутентификация есть, разумеется, как и на межнодовом обмене.

Все клиенты - равноправны. Все ноды - более равноправны. :) Любой клиент может стать нодой, в любой момент, теоретически, было бы согласие с ним синхронизироваться.

feofil
()

Так в том-то и дело, что реализовать распределённое удаление сообщений ты не сможешь. Нет гарантии, что все у себя их удалят.

обязать - нет, а предлагать - запросто.

feofil
()

А смысл? Кто согласится по доброй воле удалить сообщение, кроме других модераторов?

Скрипт. Он железный, ему всё равно. Или можно брать блеклист напрямую. Хочешь - берёшь и получаешь чистую сеть. Хочешь - не берёшь и получаешь darknet, несколько экспериментов с darknet-ами мы уже провели. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

ИМХО, это уже больше похоже на игнор, чем на удаление. Сообщений физически остаются, но ты можешь решить «подписаться на игнор модератора» и не видеть то, что он удалил.

vurdalak ★★★★★
()

Это блеклист.

Ага. Так вот на лоре этот блэклист принидутельный, ты не можешь разудалить сообщения. А в распределённых сетях можешь не только не удалять, но даже отвечать на них.

vurdalak ★★★★★
()

Нет гарантии, что все у себя их удалят

ну так это в принципе недостижимо, есть же web.archive.org

удаление можно эмулировать. но те, кто успел себе отзеркалить, смогут прочитать что угодно.

задача модерации - не скрыть великую модераторскую тайну, а защитить пользователя от шок-контента и прочей бесполезной траты времени. если какой-то гурман или просто не очень занятой человек желает почитать бессмысленный флуд - флаг ему в руки

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

«подписаться на игнор модератора»

примерно так и есть. это же идеальный вариант, нет?

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

А в распределённых сетях можешь не только не удалять, но даже отвечать на них.

да пожалста! только те, кому это не интересно, будут игнорить всю ветку

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

Ты можешь даже в своём сегменте свою беседу вести. :) Мне больше понравилась 1.5-way сеть против спамера :)

feofil
()

А смысл? Кто согласится по доброй воле удалить сообщение, кроме других модераторов?

Файл-список сообщений темы после обновления не будет содержать старых сообщений. Сообщения ты можешь не удалять у себя, но придётся выбирать, или новая версия, с новыми сообщениями, но без удалённых, или старая, с удалёнными, но без новых :)

KRoN73 ★★★★★
()

и всё бы ничего, но в биткоине нету удаления и сокрытия информации, как ты будешь треды модерировать, когда какойнить петян решит их завайпать процессорами или чёрным властелином?

TERRANZ ★★★★
()

Где будешь базу юзеров хранить?

дык man распределённый. У юзеров и будет.

emulek
()

Ты не понял. Как ты будешь хранить базу юзеров так, чтобы никто не мог себе надавать прав?

man асимметричная криптография.

Ты можешь хранить мои посты, но изменить их ты не можешь, т.к. они подписаны моим секретным ключом.

Эти посты ты можешь отдать кому угодно, но если ты там хоть букву поменяешь, то это сразу будет всем ясно.

emulek
()

как решить, как защитить всё это, когда одна нода начнёт удалять\портить посты

нода может только свою копию удалить/испортить. Не вижу проблемы. Ещё нода может испортить СВОИ посты.

emulek
()

на ЛОРе тоже такой гарантии нет. Есть кеш браузера, я лично уже много раз писал в удалённые треды.

Не вижу проблемы.

Просто делается система доверий, например, участник ЛОРа доверяет ВСЕМ модераторам. Т.е. если все модераторы пометили пост как «удалённый», то мы его удаляем. И никому не отдаём.

Конечно ты можешь оставить пост на память, но это ты и сейчас можешь.

emulek
()

Все клиенты - равноправны. Все ноды - более равноправны.

ты не понимаешь, что значит «равноправие».

Все мужчины равноправны, и могут выбрать себе самку. Любую.

1. если самка УЖЕ не выбрана кем-то другим.

2. если самка САМА не против.

А трахать всех под ряд не получится. Можно и в рыло получить, даже в «равноправном» социуме.

А что-бы в рыло не получить, есть смысл сначала у близких к самке нод проконсультироваться.

Зачем тут централизация?

emulek
()

все согласятся. Речь же не о тотальном удалении, а просто в скрытии. У тебя кнопка «показать удалённые» сломалась?

Мы просто _доверяем_ модераторам, и избавляемся от разного спама и прочего мусора, который они для нас фильтруют по рулёзам.

Мне вот вообще нацпол неинтересен. НЕИНТЕРЕСЕН. Для этого есть другие сайты, в рамках ЛОРа мне насрать, за кого ты.

spoiler: да и вообще насрать, т.к. я всегда буду против.

emulek
()

Ага. Так вот на лоре этот блэклист принидутельный, ты не можешь разудалить сообщения. А в распределённых сетях можешь не только не удалять, но даже отвечать на них.

нет, не можешь. Точнее можешь, но никто не прочитает.

Например:

1. XYZ пишет «Иванов мудак, и мне пофиг, что он Президент государства ZYX!»

2. модератор помечает тред как «нацпол»

3. я этот тред даже не скачиваю к себе, ибо мне насрать на нацпол.

emulek
()

задача модерации - не скрыть великую модераторскую тайну, а защитить пользователя от шок-контента и прочей бесполезной траты времени. если какой-то гурман или просто не очень занятой человек желает почитать бессмысленный флуд - флаг ему в руки

шок-контент не при чём. Есть НЕНУЖНАЯ информация. ЛОР просто не то место, где уместно говорить о политике например.

Шок-контенту место на ЛОРе, например программе из одной строчке на перле (:

emulek
()

и всё бы ничего, но в биткоине нету удаления и сокрытия информации

есть.

как ты будешь треды модерировать, когда какойнить петян решит их завайпать процессорами или чёрным властелином?

модератор их пометит как «вайп». Не, если ты любитель чёрного властелина, то ты полюбуешься. Если конечно таких как ты на ЛОРе больше одного.

emulek
()

это я тебе пытался на пальцах объяснить смысл распределённой авторизации без центрального авторизирующего сервера.

Но если ты даже на таком уровне не врубаешься, то лучше выпей йаду.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.