LINUX.ORG.RU

PHP-разработка под Android

, , ,

2

1

Запарило тут искать с планшетом приличное соединение, чтобы работать удалённо, хочется теперь помучить вопрос разработки локально :)

Может, кто-то уже занимался этим вопросом и сэкономит время на экспериментах?

1. Нужен, собственно, httpd+php + желательно mysql. Глаз падает на KSWEB: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kslabs.ksweb

Кто-то щупал? Как на счёт альтернатив?

2. Нужен сносный редактор. В принципе, раньше меня удовлетворял mcedit в терминалке с нормальной поддержкой клавиатуры (планшет — Asus Transformer). Так что если что-то будет не хуже, то нормально. Кстати, native mc под Android на планшете с некоторых пор почему-то не ставится :-/ Тут пока вообще не в курсе альтернатив, так как вопрос работы с аппаратной клавиатурой обычно не озвучивается.

3. Неплохо было бы иметь также Mercurial, чтобы работу синхронизировать без лишних действий. Вроде, ничего вменяемого и понятного пока на глаза не попадается.

★★★★★

Раскатай у себя какой-нибудь Gentoo Prefix, или линух в чруте. Android Sucks [2]

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: совмещаем 2 кактуса в одном от heilkitty

В php, начиная с 5.4, есть встроенный же.

Да, это я по старой привычке :)

С серверной частью, видимо, проблем не будет. Скорее всего и с редактором тоже. Вот Mercurial пока найти не могу.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Мне ж не только разработкой заниматься, но и по назначению использовать. При чём последнее — куда чаще :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Чего там на планшете можно напрограммировать на ходу. Ты бы ещё на мобильнике код писал :) Там смс замучаешься набирать, не то что код. Для разработки нужно комфортное рабочее место. А тыкать одним пальцем на ходу по экранной клавиатуре это мозахизм чистой воды.

tux2015
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

В метро? Когда все вокруг толкаются, рекламируют всякую ерунду, объявляют остановки постоянно? Что в таких условиях можно напрограммировать? Да и ехать там несколько минут.

tux2015
()
Ответ на: комментарий от tux2015

Ну я бывает редко так делаю, да и лаптоп беру с собой если знаю что ехать далеко. А насчет рекламных участков метро - вообще не напрягает, ты же абстрагируешься, и никто еще ни разу не толкался, тут наоборот все в экран пялятся, с осторожностью, без понимания что происходит на экране, вима в жисть не видели. По глазам видно, так и хотят спросить — А де у Вас кнопка Пуск то?

P.S.: Пока писал, понял что написал:

понимания

двусмысленно как-то ))))

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уж подумал что вы хотите приложения под Android на PHP писать.

аж перекрестился

chegeware
()
Ответ на: комментарий от coderage

К некоторым планшетам можно подключить клавиатуру и даже мышку.

Тогда уж проще взять нетбук и поставить туда linux/bsd/whatever, вобщем, нормальную систему.

tux2015
()

Чего там на планшете можно напрограммировать на ходу.

Asus Transformer TF300T: http://www.notebookcheck-ru.com/fileadmin/_processed_/csm_ASUS_Transformer_Pa...

Я же писал выше, что важен редактор с поддержкой _аппаратной_ клавиатуры. Редакторы нормальные есть под Android. Проблема сейчас только с Mercurial. Видно, придётся аплоадить/даунлоадить удалённо через sshfs с десктопа.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Тогда уж проще взять нетбук

Тогда уж проще нормальный ноут взять :D Нетбуки в габаритах, и энергоёмкости планшета стоят очень дополнительных денег. Смысл на них тратиться только ради того, чтобы время от времени поработать в парке? :D А планшет _уже_ есть.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Linux deploy запусти без gui, и будут тебе и httpd и php

С httpd и php вопросов нет. Отлично пашет Palapa Web Server
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alfanla.android.pws
(бесплатный, жрёт мало, работает шустро, PHP 5.5, MySQL 5.1)

А вот на счёт mercurial — что там на счёт доступа из linux deploy к корневой системе Android'а? (пока ставлю разбираться).

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Проще или нет - решать ТС. Конечно, по идее кодить лучше на чем-то, что для этого приспособлено, кто же спорит. Но решать это ТС.

coderage
()

Bit web server - lighttpd+php5+mysql
Для текста - ViM Touch, Jota+ или DroidEdit

ubuntuawp ★★
()
Последнее исправление: ubuntuawp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от noomorph

там есть полный рантайм, можно спокойно ставить любые плагины

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вроде как сейчас всё компьютерное железо стоит копейки. Нетбук удобен своими размерами. В том что называют ноутом заряда батареи хватит часа на 2, размеры его неудобны, большой экран для таких задач не нужен. Ну если с аппаратной клавой возможно будет терпимо.

tux2015
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Совсем «интегрироваться в систему» как-то стрёмно, а вот когда всё лежит в отдельном файле-имидже — вполне удобно оказалось. При чём реально никакой интеграции по файловым путям не потребовалось. Редактирую привычно в mcedit, систему запускаю со встроенным web-сервером php, так что даже nginx не понадобился. А браузер натравливаю сразу на внутренний IP.

Правда, не стал разворачивать MySQL, думаю, для основной разработки и sqlite хватит. Тем более, отработаю на практике независимость моделей от бэкенда.

Главное, php и composer работают как положено :) С последним под нативным Андроидом ожидал трудности.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

И, да, более достойная альтернатива моему планшету в плане удобства, компактности (10", килограмм веса), времени работы (16 часов) будет стоить тысяч 40 рублей. Не совсем копейки :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

дык оно лежит в loop файле
просто скрипт делает симлинки в /
для совместимоста любого софта
меньше траха с чрутами
делаешь deb
потом tasksel install LAMP или apt-get install apache2(lighttpd,nginx) php5 mysql-server(mariadb-server) и готово
Но вот будут траблы с запуском
Придется делать ручками, ибо чрут
В репах botbrew нет mysql и php
Но вот если поставить bit web server или какой-нибудь другой - проблем не будет
Ну или собирай статикой php, lighttpd/nginx/apache и mysql/mariadb

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Так чем виндовый лучше будет? Всё равно придётся в чруте как-то умудряться. Только ресурсов больше сожрётся из-за не родного ядра. Или ты про установку основной системой Linux? Там почти всегда будут проблемы поддержки железа.

А с Nexus совсем смешно. У меня итак уже вот в руках планшет на Андроид. С нормальной неколхозной жёстко крепимой клавой. Зачем мне менять удобный и работающий вариант на неудобный на такой же платфморме? :D

Если и рассматривать альтернативу, то что-то типа Макбука. Но это совсем другие деньги при, в общем, сопоставимом удобстве в контексте разработки.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Мне ж не только разработкой заниматься, но и по назначению использовать. При чём последнее — куда чаще :D

А по назначению это как? Веб браузер? Чего такого может андроид чего не может linux?

tux2015
()

Чего такого может андроид чего не может linux?

В Linux софте не работает мультитач. Нет шаринга данных. В Ubuntu touch неоптимальный интерфейс, других планшетных оболочек вообще нет. Плюс все имеющиеся реализации имеют проблемы с железом. То камера не работает, то GPS, то сенсоры (положение в пространстве, компас) то видео пишет с никаким разрешением/сжатием, то со звуком проблемы. В случае TF300T как правило ещё нет полной поддержки дока.

Ну и, конечно, вопрос выбора софта. Под Linux фактически всё придётся из браузера делать. Нет нативных клиентов соцсетей, карт с поддержкой GPS, заметок всяких нормальных с заточкой под тач, читалок, IM, проигрывателей (включая, конечно, аппаратный FullHD), фотогалерей... Да и браузеры — родные Хром или Фокс под 1.3ГГц ARM-процессором и на 1Гб оперативки сегодня ОЧЕНЬ тормозные.

Короче, проще перечислить, что Linux на планшете может, чем то, что не может :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Да, печально. Вы ведь наверняка изучали этот вопрос. Ведуться ли какие проекты в этом направлении? Драйверы для железа проприетарные?

tux2015
()

Ведуться ли какие проекты в этом направлении?

Ведутся, но активность таких проектов невысока, время жизни, как правило, тоже небольшое.

Драйверы для железа проприетарные?

Это только одна из проблем.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Вот Mercurial пока найти не могу.

ну найди питон, и собери пару костылей на сишке(gcc там хоть есть?). И будет тебе hg.

emulek
()

Чего там на планшете можно напрограммировать на ходу. Ты бы ещё на мобильнике код писал :) Там смс замучаешься набирать, не то что код.

кстати тоже не понимаю этого садо-мазо. Я даже нетбучной клавой пользоваться не могу.

emulek
()

Что в таких условиях можно напрограммировать? Да и ехать там несколько минут.

ну я как-то написал с десяток постов(с кодом) на LOR в dev/ из метро. Ехать мне нужно было минут 40, и народу почти не было.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

он тыкает не одним пальцем, а на нормальной клавиатуре, подключенной к планшету

ага, прикинул:

1. хороший, годный дубовый стол 50х годов прошлого века

2. монитор с нормальной диагональю.

3. нормальная полноразмерная клава

4. мышка (иногда нужна, да, гуглить например)

5. тройник, что-бы в одно гнездо 4 девайса включать

6. посередине планшет

7. БП забыл

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

1) поставить на коленки
2) монитор не нужен, есть экран планшета
3) клава - мининоутбучная
4) вместо мышки - тыкать пальцем в экран
5) ненужно, хватит одной розетки, да и вообще можно от батареи
6) нужен
7) не нужен, встроен в зарядку планшета

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да я чуть выше кидал вчерашнюю фотку :)
https://twitter.com/balancer73/status/469155480632578049

Нормально вполне программируется. Тут проблемы только в отладке полезут, под мобильными браузерами нет соответствующих расширений, придётся print-debug'ом.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.