LINUX.ORG.RU

Web-Framework, позволяющий забыть о мерзком HTML?

,

0

1

Меня поражает до глубины души тот факт, что мега-чудо фреймворки наподобие Mojolicious, Django, Catalyst и т.д. (миллионы их) заставляют своих пользователей впечатывать всё тот же мерзкий HTML-код, да ещё сбоку прибабахивать к нему JavaScript.

Я не понимаю, зачем они тогда вообще нужны? Собственно, работу с источниками данных и любые преобразования данных вообще не веб-фреймворки должны решать, выдавать статичный контент в различных форматах (web archive, pdf и docx) ни один из этих чудо-фреймворков не умеет...

Мне всегда казалось, что главной задачей веб-фреймворка должна быть возможность абстрагироваться от мерзкой CSS-HTML-JS лабуды и создавать просто веб-приложение, в котором нет места HTML-коду, а есть лишь высокоуровневые абстракции, которые в конечном итоге пользователь увидит на экране.

Вместо этого я вижу, что фремйворки льют воду на мельницу «командного программирования» и «ваяют лучший синтаксис в оболочке наисовершеннейшего ООП», но совершенно не решают проблему абстрагирования, а вместо этого только усугубляют её, вводя лишние сущности в виде дополнительных языков описания HTML-шаблонов.

Собственно, внимание вопрос: есть ли веб-фреймворки (кроме GWT), всё-таки прежде всего упрощающие создание визуальных элементов?

То есть, если говорить о триаде MVC - есть ли готовые пакеты, позволяющие этот самый V сделать состоящим из абстракций высокого уровня так, чтобы пользователю было откровенно без разницы, из какого HTML и JS-кода состоит какая-нибудь таблица в духе DataTables.js или дерево в духе jsTree или что угодно ещё.

Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы любая секретарша могла пилить веб не зная нихрена

Речь скорее о том, что любой вменяемый человек в современном мире, к сожалению, вынужден иметь дело с кучей сильно устаревшего ещё в прошлом веке дерьма. И чтобы перейти от мира <div>'ов для дебилов к объектно-ориентированному академичному программированию - нужна некая прослойка, позволяющая работать с абстрактными реальными объектами/виджетами, составляющими GUI пользователя.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Есть Web Components, но на «низком уровне» там всё то же самое.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю вопрос особенно учитывая что у серверной стороны и клиентской во многом разные задачи.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

PHP-программисту. У него в файле, index.php серверное и клиентское говно в одном флаконе, и не каждый имеет четкое представление, что к чему относится. на их форумах встречаются такие вот непонятки, типа, а как бы мне, с помощью похапе динамически создать на странице Ылемент, зависимый от юзеринпута. Если этот похапе подход довести до логического завершения, запилив слой абстракции над html/js, мы получим как раз то, чего хочет тс:)

fuckYankee
()
Ответ на: комментарий от pylin

Задача у сторон абсолютно одна и та же - предоставить сервис конечному пользователю.

Если рассматривать логику приложения как конечный автомат, управляемый сигналами, то любую серверную часть можно перенести в пространство клиента и наоборот. Тот факт, что JavaScript ни черта не умеет «по соображениям безопасности» конечно сильно затрудняет унификацию, но в общем по поводу тех же математических расчётов или отрисовки графики уже давно существует дилемма для каждого, где это реализовать: на стороне клиента или на стороне сервера.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fuckYankee

У него в файле, index.php серверное и клиентское говно

Я бы сказал, что AJAX как раз тем и хорош, что позволяет всё говно вынести на сторону клиента, оставив на стороне сервера стройную логику без единого говнотега.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Весьма интересным мне показался https://wiki.haskell.org/Threepenny-gui

Жаль, что пока проект не рекомендуется в качестве глобального веб-фреймворка из-за высоких требований к пропускной способности сети и производительности компов.

Но первая же фраза на странице - просто бальзам на душу:

Threepenny-gui is a GUI framework that uses the web browser as a display.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

мерзкой CSS-HTML-JS лабуды

Привет, хипстер! Как оно, в красных джинсах, на самокате, и с ретрофотоаппаратом на шее?

По теме: extjs. Но будь готов ощущать адскую боль во время разработки «интэрпрайз» приложений «моднявым» «коммерческим» фреймворком.

С другими не работал. И не хочу.

Говно все эти ваши фреймворки. Их сначала создают для хипстеров, которые ничего не могут делать руками, потом наращивают толстоту до неузнаваемости, затем другим людям это говно изучать и работать. Вместо того чтобы сесть и выполнить задачу за неделю.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ты будешь удивлён, но как раз мой подход - делать руками от начала и до конца.

Проблема в том, что копание руками в говне HTML и CSS (хороший на самом деле язык JavaSript просто стал заложником того, что его сделали языком для генерации говна на стороне клиента) - занятие, безусловно, достойное уважение, но весьма вымораживающее полным отсутствием разумной логики.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.