LINUX.ORG.RU

Если бы вы сейчас занялись веб-разработкой, то что выбрали бы: Ruby или Go?

, , ,

2

6

И почему.

На руби готовы и прекрасно работает инфраструктура, методики, инструменты. Такое комьюнити еще поискать нужно.

Но, почему-то, прогрессивная молодёжь (не только руби, но и JS) сейчас всё больше и активнее участвует в разработке/портировании (клонировании?) той же инфраструктуры, средств и инструментов на Go, чему достаточно примеров.

Неужели Go (я только начал знакомство с ним и пока не вник) смог достичь лучшей выразительности и удобства использования для разработчика, чем есть в райских кущах Ruby?

Ответ на: комментарий от BaBL

а PHP10, который будет составлять конкуренцию GO через 10 лет.

Смотря где. Конкуренцию в серьезных высоконагруженных сервисах - нет, не будет. А в сайтах-визитках php его обгонит, не спорю.

1. Технологичность

Гугл -> go vs php perfomance.

2. Количество/качество последователей и разработчиков

Количество роляет разве что на кол-во разобранных проблем и решений. Качество пхпшников страдает и очень сильно, из-за 3 пункта. За качество гоферов не скажу, пока мало с кем общался. Качество рубистов/питонщиков всегда будет выше, потому что для этих языков нужно больше усилий и мозгов.

4. Наличие крупных проектов

Их везде достаточно. Если говорим про го, то еще раз: 2009 vs. 1995. Обычно, для принятия языка нужно лет 10. Но факт в том, что го уже взлетел.

5. Взаимосвязь всего этого

Я понял только то, что пхп не нужен.

Nucleus-
()

если для денег, то php.

но можешь го посмотреть, чтоб на лоре пальцы гнуть и говорить, как ты много на го поднял проектов и какие пыхпыхеры лохи.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nucleus-

А в сайтах-визитках php его обгонит, не спорю.

сайты визитки обычно клепаются не программистами, а «специалистами» по разного рода так называемым «движкам», если они и лезут в код, то раз в год, и правят посредством копипасты с форумов комьюнити этих движков. Поэтому, нет разницы, какой язык там используется, это всего лишь UI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сайты визитки обычно клепаются не программистами, а «специалистами» по разного рода так называемым «движкам», если они и лезут в код, то раз в год, и правят посредством копипасты с форумов комьюнити этих движков. Поэтому, нет разницы, какой язык там используется, это всего лишь UI.

Это понятно. До этого речь про wordpress зашла, а он так и останется лидером, по факту там все равно php внутри.

Nucleus-
()

Ну так go быстрый же, поэтому вот пришлось перебираться на node.js с python (хотя для меня это тёмный лес и фрактал отсоса, печальненько).

Кстати да заменили python на go и были рады оч.

ggrn ★★★★★
()
Последнее исправление: ggrn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Почему? То есть пробовал и не получилось либо есть работа где платят больше?

at ★★
()

Смотря где. Конкуренцию в серьезных высоконагруженных сервисах - нет, не будет. А в сайтах-визитках php его обгонит, не спорю.

Судя по форумам, у каждого анонимуса сейчас есть высоконагруженный сервис, поэтому надо срочно все переписать на go.

nkdm
()

Неужели Go (я только начал знакомство с ним и пока не вник) смог достичь лучшей выразительности

Был в вебдеве один уродец (php), а теперь их двое. И эта парочка всех вытеснить в итоге, увы.

nkdm
()
Ответ на: комментарий от nkdm

Судя по форумам, у каждого анонимуса сейчас есть высоконагруженный сервис, поэтому надо срочно все переписать на go.

Посыл в том, что go сейчас может заменить любой серверный язык, но не все из них могут заменить go. Меня тоже напрягает эта популярность, но это факт.

Nucleus-
()

А ты кто вообще такой то?
anonymous

не сдержался :D

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nkdm

Если даже и нету, то зачем выбирать менее эффективные инструменты? Вот хочешь ты купить впсочку и что-то там поставить. Зачем платить за нее 10 баксов вместо пяти?

Deleted
()

для этих языков нужно больше усилий и мозгов.

ты правда так считаешь?

Ford_Focus ★★★★★
()

Я выбрал бы C++ и CppCMS.

anonymous
()

Go конечно же. Потенциал у него очень большой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

ты правда так считаешь?

И не только я.

руби с их наркоманским синтаксисом и гем-хэллом

Неосилятор детектед

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если даже и нету, то зачем выбирать менее эффективные инструменты? Вот хочешь ты купить впсочку и что-то там поставить. Зачем платить за нее 10 баксов вместо пяти?

Потому что программист на GO за месяц попросит на $1500 больше, и выбора никакого нету, из 3 человека на весь город, один в запое, одного санитары уже повязали, а третий упрямый и не договаривается никак. А это, внимание! 300 месяцев самоокупаемости $5 VPS'ки против $10 у PHP.

Вы не ВПСку считайте, а стоимость совокупного владения.

Сейчас 256Гб RAM сервер стоит дешевле программиста, который вам проект будет оптимизировать, выжимая из него 10% дополнительной производительности. Дешевле железо купить.

По поводу статической типизации - извините, вы не в теме просто, отстали в своих изотерических сэндбоксах. В PHP есть уже strict режим, который ее включает. Используйте на здоровье (это как раз те фишки, про которые я говорил. ПХП может позволить себе их внедрить позже и изотерика пойдет на чердак, забытая всеми)

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

А что на этих го и оубях лепить?

Супер движки какие-то для CMS?

bookman900 ★★★★★
()

и выбора никакого нету

Чует моё сердце, что кто-то тут ни разу не рекрутировал людей на Go.

Вы не ВПСку считайте, а стоимость совокупного владения.

Чует моё сердце, что кто-то тут ни разу не был связан с «стоимостью совокупного владения».

Подумайте (или почитайте), про инвестиционные риски, стоимость взращивания собственного специалиста, микрофлору интеграционной платформы, и прочие крутые баззворды, за которыми таки есть не мало сути.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Подумайте (или почитайте), про инвестиционные риски, стоимость взращивания собственного специалиста, микрофлору интеграционной платформы, и прочие крутые баззворды, за которыми таки есть не мало сути.

Чует мое сердце, что кто-то тут ползает по техкранчам и клянчит деньги у фондов, чтобы потом их дружно освоить в просторном офисе с хбоксом, вместо работы.

Не более одной нанотехнологии на проект, так что GO отваливает.

BaBL ★★★★★
()

Ох уоу. Ну что тут еще конструктивного то ответить? :) А раз у вас такой могущественный дар, я вот потерял флешку с нужной мне информацией. Можно, ну вот просто по-человечески, попросить сказать где она сейчас? Спасибо.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Ох уоу. Ну что тут еще конструктивного то ответить? :) А раз у вас такой могущественный дар, я вот потерял флешку с нужной мне информацией. Можно, ну вот просто по-человечески, попросить сказать где она сейчас? Спасибо.

Чувтсвую вашу флешку на петровке где-то, не благодарите

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Из этих двух - естественно Го.

entefeed ☆☆☆
()

Ruby, однозначно.

anonymous
()

Неужели Go (я только начал знакомство с ним и пока не вник) смог достичь лучшей выразительности и удобства использования для разработчика, чем есть в райских кущах Ruby?

Ты охренел? Единственное его преимущество — это скорость, в остальном он с руби и рядом не лежал.

anonymous
()

Ну, а nodejs тут причем?

да ни причем, что пристал ?

ggrn ★★★★★
()

Ruby on Rails

Удобней ни чего нет и пока не предвидится. Go простая замена Java, C++, то есть другой уровень. Если так важна скорость пиши на C++, делай распределенную архитектуру и прочее... Но нужна ли тебе эта скорость? Много ли сейчас веб проектов на го, плюсах? Что это за проекты? Если будешь писать фейсбук, яндекс, майл.ру пиши на го или плюсах. Вобще веб это не числодробилки, какая разница руби или го или плюсы будут ждать ответа от БД?

Щас хипсторы обнаружат раст и будут на раст портировать/клонировать... Удобный, выразительный фреймворк можно написать только на гибком, удобном языке. Тут го далеко даже до пхп и питону. Фишка го в простоте и скорости. Хайп спадет, перейдут на что то еще, главное ж не сидеть на месте)))))

RA
()

Java, Scala. Недоязыки для вебни, модные в данный конкретный момент, не нужны.

trycatch ★★★
()

Тред не читал. ServiceStack предлагали?

anonymous
()

Ruby или Go?

Есть два стула...

fenris ★★★★★
()
Ответ на: Ruby on Rails от RA

акая разница руби или го или плюсы будут ждать ответа от БД?

на самом деле - большая, в случае го будет ждать горутина, в случае руби - целый тред, поэтому 1 сервер с го покроет 30-50 серверов на рельсах. Выгодно? Да! поэтому стартапы выбирают Go.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

Они не так сильно отличаются. Но 3-й.

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Go уже весь обмазан историями успеха

Руби - одна сплошная история успеха, включая сам гитхаб.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

поэтому 1 сервер с го покроет 30-50 серверов на рельсах

Более лютый бред еще надо поискать.

special-k ★★★★
()

Но, почему-то, прогрессивная молодёжь (не только руби, но и JS) сейчас всё больше и активнее участвует в разработке/портировании (клонировании?) той же инфраструктуры, средств и инструментов на Go

Потому, что гугл башляет, разве не очевидно.

special-k ★★★★
()

:GoRun

Где связь?

Например в рельсах есть т.н. консоль, где можно вызывать методы моделей, создавать нужные объекты и т.п. Видеть код совершаемых запросов. И require будут отлично работать при необходимости.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Как-то раз я через такую консоль создал юзера с админскими правами, для приложения, которое не я писал, но нужно было дописывать.
Мелочь, а приятно.

special-k ★★★★
()

Плюс быстрые эксперименты. Сколько это экономит человекочасов, и насколько улучшает код, кто-нибудь сможет оценить.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Например в рельсах есть т.н. консоль, где можно вызывать методы моделей

Go это язык со статической типизацией. Может вам и в C/C++ еще REPL нужен ?

abc
()
Ответ на: комментарий от abc

А в чем проблема, кстати, написать репл для яп со статической типизацией? В хаскеле, например, есть какое -то говнецо.

fuckYankee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.