LINUX.ORG.RU

Выбор направления и языка

,

0

2

Расскажу немного о себе и чем я занимаюсь. Мне 27 лет, работаю техником в одной из школ питера. Обслуживаю школьные пк. У нас везде Windows, дома для эксперимента поставил ubuntu, пользуюсь уже почти два месяца, для моих задач хватает. Планирую в будущем менять работу и хочу устроится на должность фронтенд либо бекенд разработчика. Заинтересовался web. Не могу определится(и то и то нравится). Попробовал пока только HTML и немного CSS. Есть знакомый, занимается мобильной разработкой на swift. Советует избегать JS и PHP. Говорит, что JS почти мертвый язык, его заменит wasm, на котором можно писать на Go, Rust, C# и др. PHP же значительно теряет популярность. В Python же синтаксис на любителя, да и он медленный.

На что посоветовали бы обратить внимание, чтобы не потерять время зря? Как определится с отраслью? Что можете сказать по поводу языков выше, что сейчас популярно а то я профан

Последнее исправление: helpme (всего исправлений: 1)

Смотри на вакансии и требования к ним в твоём регионе. Тыкание пальцем в небо ничего не даст.

На какие-то синтаксисы или скорости вообще не смотри.

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Трудный выбор…Синтаксис по мне это субъективно, у меня предпочтений нет. А разве скорость не важна, если скорости языка не хватает, то нужен ли такой язык?

helpme
() автор топика
Ответ на: комментарий от helpme

В проде ныне очень популярен Python, на скорость которого все взаимно чхали. Скорость языка не должна быть твоей заботой.

Artamudo ★★★★
()

Не камень в огород питона, но разве не бывает задач где скорость важна? Насколько я понимаю, то питон это бекенд(поправьте меня).

helpme
() автор топика

Да, бекенд. Но тебе же всё равно куда, во фронт или бек. Для фронта конечно бери JS. Шли умников которые преждевременно его хоронят.

Artamudo ★★★★
()

Заметил за собой, что больше люблю делать интерфейс, когда попробовал css и стили. С другой стороны мне нравятся базы данных, пробовал на примере mysql

helpme
() автор топика

Иди во фронт. Базы данных всё равно пригодяться. Там же джентльменский набор HTML+CSS+JS. В последнее время используют Vue.js, но там уже смотри по требованиям дяди.

Artamudo ★★★★
()

А js точно через лет 5 не даст дубу?

навскидку прочитал про wasm и он работает через этот же js и в чем смысл тогда писать на других языка для wasm если все будет запускаться через js? blazor у C# и pyodide у python.

Кроме js в фронтенд ничего нет?

helpme
() автор топика

Из того что приходит мне на мысль это Dart.

Сперва найди сейчас работу на WASM, чтобы потом не ныть что ты никому не нужен.

Неужели ты настолько непереобучаем чтобы плакаться на пять лет?!

Artamudo ★★★★
()

Это все шляпа. Только один язык хорош, это ADA!

anonymous
()

Спасибо, буду смотреть в сторону фронта. А что можете сказать о выборе технологий для бека(для общего развития): C# Java PHP Go Python

helpme
() автор топика

Планирую в будущем менять работу и хочу устроится на должность фронтенд либо бекенд разработчика.

Бесполезно просто учить технологии с прицелом устроиться по выбранному направлению. Это так не работает, тебя просто обойдут конкуренты с опытом, портфолио и т.п.

Работает другой подход, на текущей работе или следующей, берёшься за проекты, двойной профит - так и так штаны просиживать, так хоть время с пользой обучаясь проведёшь и на реальных задачах получишь опыт. И потом можно уже искать вакансии.

Сделай портал для своей школы, например, учёт заявок техника. Обкатаешь своеременный веб на такой задачке.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Попробовал пока только HTML и немного CSS

Это надо не пробовать, а знать. Благо там и учить-то нечего.

JS почти мертвый язык, его заменит wasm

Да. Вот только к тому времени как это произойдет, ты успеешь купить себе машину, квартиру и выучить еще пару языков.

PHP же значительно теряет популярность

Я это слышу с 2008 года.

В Python же синтаксис на любителя

Синтаксис в любом языке на любителя.

qtm ★★★
()

Если хочешь стать программистом настраивайся на то что учится придется постоянно. Даже если язык толком не меняется, например как си, уже почти 50 лет. А в вебе вообще 5 лет это почти вечность, там все может помнятся, но js при этом никуда все равно не денется, у него уже легаси такой что еще десятки лет будет жить.

anonymous
()

На что посоветовали бы обратить внимание, чтобы не потерять время зря?

Знание языков не решит проблему «потери времени зря».

anonymous
()

В Python же синтаксис на любителя, да и он медленный

А разве скорость не важна, если скорости языка не хватает, то нужен ли такой язык?

Не камень в огород питона, но разве не бывает задач где скорость важна?

Бывает, но пока у тебя начнет тормозить именно питон ты еще сто раз успеешь упереться в базу, сеть, кривые скрипты и глючные плагины на фронте, плохие алгоритмы и так далее. При этом в целом для веба вопрос скорости стоит не особо остро.

Но вообще классно когда человек без какого-то вменяемого опыта делает выводы такого плана.

хочу устроится на должность фронтенд либо бекенд разработчика. Заинтересовался web. Не могу определится(и то и то нравится).

Так учите js (ну и всякие вариации), на нем можно и фронт и бэк делать. А там по факту уже сориентируетесь.

micronekodesu ★★★
()

Есть! Есть множество других языков которые транслируются в JS :)

Сейчас смена технологий разработки настолько инертна что я думаю JS будет работать даже через 20 лет. Другое дело что рынок фронтенд разработки может сильно сократится из-за всяких сервисов создания лендингов, или оказаться слишком перенасыщенным.

Aber ★★★★★
()

Из

Бек сейчас в основном делается на Node.js и Python. Остальное всё для специфических вещей там где нужна скорость и т.п. А так да, сделай что нибудь полезное для текущей работы, чтобы понять что и как устроено. Пускай это даже не будет применяться, зато один пунктик в резюме уже есть.

Artamudo ★★★★
()

Для бэка нет смысла использовать питон, уже есть тыща и один фреймворк на Go. Но это не значит что питон не надо знать, тем более он интуитивно понятен. Питон стоит знать хотя бы для автоматизации рутинных задач на локалхосте/проде, те же бэкапы делать. Сисярп не очень популярен на линуксе, но я им не интересовался никогда - возможно ошибаюсь. На джаве, наверное, стоит уметь прогать, но какой в этом смысл если ты не работаешь в каком-нибудь банке? Пхп вообще непонятно зачем нужен, когда есть столько других классных языков. На джаваскрипте можно писать как фронт, так и бэк, вообще выбор неплохой. Nodejs быстр, а различных библиотек есть такооое количество, что просто глаза разбегаются и есть трудность выбора какую именно взять. Не стоит зацикливаться на какой-то одной технологии, чтобы не стать таким себе старым перловиком, который больше ничего не умеет, переучиваться тоже. Но и не стоит лезть во всякие расты/хаскели/лиспы, на них работы для джуниора нет, а пока ты выучишь тот же раст, о нем уже все забудут. Выбирай то, что практично, на чем много пишут, что нужно будет поддерживать многие года и попутно учись постоянно учиться.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Для бэка нет смысла использовать питон, уже есть тыща и один фреймворк на Go.

Выбирай то, что практично, на чем много пишут

Попробуй найди джуниора на Го.

Artamudo ★★★★
()

В телеграмном чате их несколько тысяч.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Тогда точно во frontend. А frontend же мне еще нужно подтягивать на хорошем уровне html и css? Конструкторы всякие, которые делают верстку смогут заменить html и css? Я даже видел как нейросеть верстает, потребность верстальщиков уходит?

helpme
() автор топика

https://ru.wikipedia.org/wiki/Malbolge

http://www.99-bottles-of-beer.net/language-malbolge-995.html

b'`;$9!=IlXFiVwwvtPO0)pon%IHGFDV|dd@Q=+^:('&Y$#m!1S|.QOO=v('98$65aCB}0i.Tw+QPU'7qK#I20jiDVgG
S(bt<%@#!7~|4{y1xv.us+rp(om%lj"ig}fd"cx``uz]rwvYnslkTonPfOjiKgJeG]\EC_X]@[Z<R;VU7S6QP2N1LK-I
,GF(D'BA#?>7~;:9y16w43s10)p-,l*#(i&%e#d!~``{tyxZpuXsrTTongOkdMhg`Hd]ba`_^W@[ZYXW9UNSRQPOHMLK
J-++FE''<A$?>=<;:387xw43s10/(-&m*)('&}${d!~}|^zyxwvutmVqpiRQlkjiKafedc\E`_^@\[ZYX;V9NMRQ42NG
LK.IH*F?DCBA$#>7~;{{8xx5uu2rr/oo,ll)ii&f|e"!aw`{z\r[vXnmVTpongPkNihgJ_dcFa`B^]\UZ=RWV8TSLQ4O
N0LE.IHA)E>'BA:?!7~5|38y6/v321q).-&m*)i'&%|{d!~}_{zs\wvutsUqTonPlOjiKgJedFbE`_A]@[Z<X;VU7S6Q
P22GL/JIB+FEDC%;@?>7~;:987w5v32r0)p-,+k)('~g$#"b~w|uz]xwvutsrqTinQlOjLhgfeH]bE`CB]\>ZSXWVUTS
RQPON1LE.I,+*((&&$$""~~||zzxxv4u210/(-n+l)(i&g$ddy~}`u^]\ZvutVlUjSQQOOdMKgfeG]F[DBB@@>><<:VU
T6L5JO200EJ-HG*E>'B%$9>=<|4{2y05v321r).o,mlj(igg|#d!~}`uz]x[ZotWUUjoRmlkNibKJIGGEEZ_B]\?Z=XW
PU876442NM/KD-B+))''%%##!!}}{{yyw5v32s0q.-&+l)j'hff{"caav{^yxwZutslUpSnQOOdiLgfHHcba`Y^A\?Z=
;;PU8SRQ4ONMLEJ-,+))''%%##!=<;{3z1xvvttrrppnnll#j!&g$#d!b}|{zyr[vYtsrTjShQfkNihgJedcba`Y^A\?
Z=;WV9TSRQPOHM0K.-++)ED&B;$9"~<;:z2y0wuussqqoom+ljj!&%$dzcx}`{zy\wvutsrqjSnQPNNLhgIedG\EZCA]
\[=S<Q:886644220L/JIHA*)(&&$@?!=6}4{yywwuus10/o'n%lj('&f|ezcaa__]][wvuWmVkTRnQlkNLLaJIHFbE`_
B]@U>Y<;P9775533H1/KJ,HA*?(&&$$">=<|4{2ywwu321q)p'nl*k('gg${"c~a`^z]xwvYtmrUpSRPlOMMbK`IGGEE
Z_^]?U>S<::8866442200.JIH*@)>C&A@?"=<5|{8y65vtt10/(-n+lk"'&%e{dyb``^^\\ZvutVlUjSQmlkMcLaJHHF
bECCX]\[=S<Q:886R5PON1LKJCH+F)(=BA@"8!6}{{2y0543s+r)pnnlljjhhffddbb`|_zyx[vutslUTSQQOOMihgI_
H]FDDBB@@>><XWV8N7L5331MLK-C,A*(D'BA$""=<;:927xwvt2s0/p-n+*)('~%f#dcaa__]y\ZZotsrTjShQOkjiKa
J_HFFDDBB@@>><X;99NS6QPO2MLKJIHA*E('%%:#8=~;:9z7654321*/p-,m*k(hh}$#dyb}`{zy[qZoXVVTTRnmlNdM
bKIIGGEECCAA?[>YXWP9T76K42200.JI+G@)>'%A@?!7~5|zzx654t,s*qo-n+*jj!h%fec!b}|{^s\[vYWWlqTonQlO
jchKfIHFFDDB^]\>T=R;P9NS6QPO2MLE.-,*FED&<%:#!!}}{{yyw543s+r)pnnl*kii~%f#"caa|{zsx[ZutVrkTinQ
lkNiLgfe^cFEDYBW\[=YR;P977553O200EJIH*@)>C&$$9>!<;|9z7654-tsrppnnll#('&f|ezca}|{]s\qZXtsrTjS
hQOOMihgI_H]FDDB^A\[><<WVUTSLQ43NM/KD-BG*ED'B%@?>=<5:{zy0wuussqqoomm$ki'hff{"c~}`{t]\wvuWmVk
pSnmPNNcLKfIGG\aD_^A\?T=<;99775QPO1G0E.,HG)E>'<%#?"~~5:98x0w.ussq/pnn%*k('hff#z!ba|{z\r[puXs
rUpSnglONihgI_H]FDDYBW\[Z<R;P977553311//--++))'CBA#9"7<}:9z7x54-t1rq(ommkkiiggeecca}|{]s\qZX
tsrTjShQOkjiKaJ_HFFDDB^A\[==XWVOT7R542N1LKJ-HGF?D'B%$""7~5|zzxxv43s1*q(ommk)jhh}$e"!~a|{zyr[
vYXVVTTRRPPNNLLJJHH]FD`_A]V?TY<WVU8SRQPOHM0K.-++))''%%#?"~~5:9y70w.us1r/.-n+*)('~%fedbbw`u^\
xwvXnWlUSSQQOOMMKKIIGGEa`_AW@UZ=XW:U8SRQPONG0/.C,*FED&<%:#!!}}{{yywwuussqqo-n+*k(!h%f#"!aw`u
^\\ZZoXVrqpRhQfOMMKgfeG]F[DBB@\[Z<R;P97S6QP22GL/J-,*F)DCB%:?"!~||zz1x/432r*q(ommkkiiggeeccaa
_{^yx[vYtmVqTSQQOOMMKKIeHFF[`_A]V?T=;;9977553O2MLK.IHAF)('%%##!=~||3876v.u,sq/pnn%*)(h~g|ecc
aa__]][[YuXsrUSSnmleNMhgfH^G\aD_^A\?ZYXQ:98M644220LK-IB+@)''%%#?>=}5|3zxxv4u21r/p-,+*#(i&g$#
c!~av_t][[YutsUkTiRPPNNLLJJHHFFDDB^A\[Z=XWVUTM6Q43HM0..CH+FE''BA@?>=6;|9z765u-t+0q.-,m*)('&%
|#dcb``uzy[wpYnWUUSonmOeNcLJJHHFFDDBB@\?ZY<W:UTSRQPOH1L/.,,**(D'%%:?>=}5|3zxxvvttrrppn,m*)ii
&%$#"!~}v{^y\wvuWmVkpSnmlOjihgfedc\aD_BAV[Z<XQ:OT7RQPI2M0/--++)EDC%;$9"~~||zz1xvv-trrppn,m*)
(!hg$#c!xav_]yxwYoXmVTTRRPPNjihJ`I^GEECCAA??=Y<::OT7RQ4O2G0K.-BGFE'=&;$9"7<}:98y6/4ut10/o'n%
*kii~%f#"c~a|{t]x[ZXXVrqpRhQfOMMKKIIGGEECCA]@[Z<<WVUNS6Q431M0KJI,GFE>C&%$""7~|:9y70w.us10/o'
n%ljjhhffddb~a|{^\\wvutmVUTRnQlkNiLgfed]FE`_A]V?TY<WV977RQPONMF/.I,**?D'BA$?"=<;:981x5vussq/
.-m%l#jh&%$dzcxa_{zy[qZoXVrqpRhQfOMMKgJHH]ba`BXAV?=Y<WV88SRQPONMFK.I,+)E(CBA$?>=<;:927x5vuss
qqo-,+k#j!hffddbb``^^s\qZXXVVTpSQQfkNihg`IHcbaCYBW\?==RW:UT755J321FK.IH+F)>'B%$9"~~||zzxxvvt
210p(o&mkki'&%e{dyb``^z]xwvYtmrUTSQmlkMcLaJHdcbDZCXA?[><<QVUT6L5J31MLK-C,A*((&&$$""~<}:9zxx5
4-tsrp.o,+l)j'&}f#d!~}_u^s\ZZXXVrqpRhQfOMihJf_H]FDDB^]\>T=R;99775Q4ON00KJIBG*E('%A$?>=~;:927
xwvttr0/.n,m$)('g}f{"c~}`{^yxwvoXsVUSShQOkjLhaJ_HFba`BXAV?=YX:VO8M644220L/JI++FEDCB;@#>!<;:z
2y05v321r/.-,+$)j'hgeeccaa__]][wZXXmVkTiRPPNjMhgfIdcba`_XA@?==;;9977L5J31MLK-C,A*((&BA@"8!6}
anonymous
()

Вроде парню и помощь нужна …
Полезно бы ему сначала разобраться с термином «разработка» и «разработчик».
Вроде все просто …, ан нет.

anonymous
()

Конструкторы всякие, которые делают верстку смогут заменить html и css? Я даже видел как нейросеть верстает, потребность верстальщиков уходит?

Да, еще год-два и айтишники вообще не будут нужны. Фронт верстает нейросеть, бэк может менеджер диаграммками визуальными набросать и оно все само идеально соберется. Опять же всякие там конструкторы и фреймврки есть. Системные администраторы тоже уже собираются на пенсию - еще пару релизов и systemd будет единственным пакетом в системе, который делает все, при этом самостоятельно и идеально. Дольше всех продержутся железячники, кто-то же должен включать сервер в розетку когда уборщица шваброй выдергивает кабель.

А frontend же мне еще нужно подтягивать на хорошем уровне html и css?

Не, главное купить макбук и определиться с любимым вкусом смузи.

Надеюсь что такие вопросы это просто толстота, а то прям аж грустно становится.

micronekodesu ★★★
()

Изучать какой-то язык программирования, чтобы его знать без толку. Придумай себе проект/что-то полезное и сделай.

Из перечисленных языков я бы не советовал изучать Rust. JS – живее всех живых, альтернатив ему нет. РНР был есть и будет популярным, за 10 следующих лет ни чего с ним не произойдет. Производительности Python-а хватает для большинства задач веба, не заморачивайся.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Труд не окупается зарплатой. Лучше уж тогда жить на пособия по инвалидности.

главное не деньги, а то что делаешь мир лучше и чище, с js же наоборот

anonymous
()

html+css+js+php - это единственное в околопрограммистской сфере (кроме 1с и удалёнщины) что позволит тебе самому выбирать город где жить, а не только мегаполисы и технопосёлки

anonymous
()

для начала напиши хоть один петпроект и кидай ссылку на гитхаб, местная публика расскажет кто ты и что ты и что тебе надо еще узнать, если это осилишь уже может быть какой-то разговор о языках и направлениях. Большинство вкатывателей в программирование отсеиваются уже на этом этапе.

anonymous
()

Начинай с JS, а через полгода (попрактикуешься, почувствуешь себя уверенней) пробуй TypeScript. Второй без знаний первого особого смысла не имеет.

Ради общего саморазвития возьми и попиши на C++/Rust олимпиады по спортивному программированию, чтобы погоняться а скоростью и поломать себе мозги временем жизни. Но только ради того, чтобы немного мозг применять, когда на JS пишешь, чтобы то, что ты на нем пишешь, не так уж сильно тормозило.

Освоишься в JS, получишь какой никакой жирок на развитие, попробуешь уже то, к чему душа будет лежать.

В беке тоже можно стартовать, но это куда медленнее и меньше по деньгам в первое время.

Result-Code
()

индусов всё равно больше и у них родной английский

anonymous
()

Вот и нечего пыхопердеть.

Вы конечно правы.

Пердеж это лишь начало.  
Нужен язык программирования на котором "срать" можно.  
anonymous
()

Этот анонимус все правильно понимает.

- Пердеть;  
 - Срать;   
 - Уметь разработать программу с хорошей архитектурой ее API.  

Выберите, что вам больше подходит.

anonymous
()

Могу в совершенстве два первых пункта. Возьмут ли меня на работу в Гугл?

Да кто его знает …
Пробуйте.

anonymous
()

Смотри на вакансии и требования в регионе, где хочешь жить.

FTFY

t184256 ★★★★★
()

Говорит, что JS почти мертвый язык

PHP же значительно теряет популярность

Твой знакомый чушь городит.

С таким подходом лучше действительно в дворники.

Не могу определится(и то и то нравится)

Иди в бэк. Все эти рюшечки фронта только сначала и по молодости увлекают, но потом понимаешь, что роста там нет, а от рисования формочек-кнопочек через год-два уже блевать хочется. Наверное поэтому на фронте в основном школота работает, ещё не вкусившая тлен бытия. Впрочем, на самом деле без разницы с чего начинать, любой опыт будет полезен.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Впрочем, на самом деле без разницы с чего начинать, любой опыт будет полезен.

Здесь же вопрос в том что «Что мне учить, чтобы не выучить ничего лишнего?». С таким подходом человек далеко не уйдёт.

Artamudo ★★★★
()

Да. Но работая дворником ты испортишь себе здоровье, при этом не будешь иметь денег на покупку лекарств и достойный отдых, и умрешь очень-очень рано, уничтожив тем самым свой потенциал для улучшения мира.

anonymous
()

Да. Но работая дворником ты испортишь себе здоровье, при этом не будешь иметь денег на покупку лекарств и достойный отдых, и умрешь очень-очень рано, уничтожив тем самым свой потенциал для улучшения мира.

… А вот работая менеджером ты умрешь «Сидя на золотом горшке» …

anonymous
()

скорее наоборот полезно по сравнению с малоподвижным в помещении

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.