LINUX.ORG.RU

JS vs Python для web?

,

0

4

Что выбрать из этих двух технологий вне зависимости frontend или backend.

По JS(+React, etc) на мой взгляд вакансий существенно выше чем по Python(Django+Flask). Кто в теме, новомодная Webassembly - это замена JS?

Ответ на: комментарий от KivApple

А что скажете про .NET Core? Не работали с Asp.Net? А про ruby (ruby on rails) ? Или рубистам трудно найти работу, в Питере сейчас 90 вакансий

kostya_shestakov
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostya_shestakov

MEAN - MongoDB, ExpressJS, Angular and NodeJS. Я бы правда Angular заменил на Vue. А вот Express - если для просто API, то да. Если для web-сокетов, то Socket.io. Если для hiload, то Moleculer.

silver-bullet-bfg ★★
()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

Посмотрю обязательно. А насчет wasm я спрашивал по причине того, что если будет доступ к dom то на других языках можно будет делать frontend? Учитывая сколько хейта вокруг JS, то wasm это обход JS. Тот же blazor у мелкомягких

kostya_shestakov
() автор топика

Тут есть проблема - старые браузеры. WASM плохо с ними дружит. Да и пока я не видел ничего вкусного кроме Elm (дико высокий порог вхождения) и TypeScript (обратносовместимый, с дико низким порогом вхождения) для frontend. Скорее всего когда-нибудь их перенесут на WASM, но в остальное (хотя что мешает сейчас продолжать пользоваться транспилером?)… Я так скажу, можно вполне проклясть человека, который на том же Rust сделает SPA, т.к. у JS есть экосистема и best practice, большое сообщество и куча инструментов. У того же «Rust в браузере» этого очень мало, а где-то нет вообще.

А нужность в браузере Python/Ruby/$lang_name. Вот вам это зачем? Чего конкретно не хватает в JS? Если просто не нравится язык - то это не аргумент в реальных задачах (в них пишется решение на эффективном стеке - бизнесу не интересно получить продукт через пару лет), так вкусовщина и схоластика.

silver-bullet-bfg ★★
()
Последнее исправление: silver-bullet-bfg (всего исправлений: 1)

Я так скажу, можно вполне проклясть человека, который на том же Rust сделает SPA, т.к. у JS есть экосистема и best practice, большое сообщество и куча инструментов. У того же «Rust в браузере» этого очень мало, а где-то нет вообще.

Я думаю что все не так страшно. Основная сила в HTML5 и CSS, множество фреймворков и компонентов построено на них. Остается только доступ к браузерным API - bindgen это предоставляет.

Что касается практик, фреймворки вроде yew просто повторяют тот же Elm в точности, ничего не переизобретая. Вот тут прямо видно откуда уши ростут https://github.com/yewstack/yew/blob/master/docs/getting-started/build-a-sample-app.md. Я бы смело пробовал в командах где основной бекенд язык Rust для каких-то систем поменьше, админок и тд.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Значит не верно с выстроены модели.

Если пихать реляционный подход в не реляционные БД, то да - связи понадобятся. Если подходить изначально к NoSQL правильно - не понадобятся.

silver-bullet-bfg ★★
()

О дивный новый мир без связей и отношений...
Был же кейс какого-то опупенного западного кинопоиска, когда через пол-года заказчик сказал, что нужно добавить какую-то пустяковую фичу... И всё, перепроектирование и перенос бэкэнда на SQL.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Спасибо за адекватные пояснения. А что скажете про .NET Core? Не работали с Asp.Net?

Лично я не работал, кроме как «для себя, на потыкать палочкой». Но знакомые очень хвалили сам .NET Core/Asp.Net (да и по туториалу выглядит вкусно, хоть и кондово). На счёт спроса на рынке - очень хороший. По крайней мере обе «дотнетера» находят работу достаточно быстро (Меняют просто потому что хотят больше золота).

silver-bullet-bfg ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

О дивный новый мир без связей и отношений…

NoSQL - это «эмуляция» документов. И для части задач подход правильный.

Был же кейс какого-то опупенного западного кинопоиска, когда через пол-года заказчик сказал, что нужно добавить какую-то пустяковую фичу… И всё, перепроектирование и перенос бэкэнда на SQL.

А пруф и подробности можно? Слышится как редкостный бред, ибо сменить на работающем проекте БД и подход - это как переписать почти с нуля.

То, что они перевели на SQL может значить два случая: а) они не умели(ют) выстраивать грамотный не реляционный подход; б) они взялись за реализацию очень узкой и специфичной задачи (есть некоторое количество задач). Как правило грамотную реляционную архитектуру проще выстроить, чем грамотную не реляционную архитектуру.

silver-bullet-bfg ★★
()

А какой смысл в Deno? Он пока не нужен. Особенно в разрезе того, что они будут выпиливать tsc и менять на свой велосипед. А на чём это работает… ну Rust есть там и что? Какие плюшки именно пользователи Deno получают, кроме +100 к ЧСВ? ИМХО ничего.

Условно говоря - пока deno не станет таким же используемым как NodeJS смысла в Deno очень мало. Да и большая част его плюсов выглядит мягко говоря сомнительными профитами, чтобы вот прям переходить туда.

silver-bullet-bfg ★★
()

А вот можно компилировать в wasm на том же rust/go/C++

Так я же говорю - можно всё. Задача какая? Просто WASM стоит применять только при условии, что очень упёрлись в скорость. Преждевременная оптимизация вредит, есть же принцип. Скорости NodeJS хватает для любой типовой задачи. Вот в узкое место встанете - тогда и пробуйте.

Go тащить в Node… Я даже не знаю как назвать. Брать убогий язык и заменять им не убогий язык (пусть и кривой) - это современный тренд?

silver-bullet-bfg ★★
()
Последнее исправление: silver-bullet-bfg (всего исправлений: 2)

Есть же AssemblyScript. Как оно?

Не пользовал пока. Не видел пока задачи, которая требовала бы его. Поэтом пока ничего не могу сказать

silver-bullet-bfg ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

JS настолько размазан… Я не знаю НИ одного человека кто знает и React и Angular и VUE…. Максимум палочкой потыкал

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

JS настолько размазан… Я не знаю НИ одного человека кто знает и React и Angular и VUE…. Максимум палочкой потыкал

С++ настолько размазан… Я не знаю НИ одного человека кто знает и QtWidgets и QML и Gtkmm и wxWidgets… Максимум палочкой потыкал.

C# настолько размазан… Я не знаю НИ одного человека кто знает и Winforms и WPF и UWP и Avalonia и Xamarin.Forms и GTK#… Максимум палочкой потыкал.

и т. д.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Полностью согласен. Правда C++ создавали умные люди. А C# индусы. многие библиотеки выглядят как потуги человека который хочет сходить в туале, но у него запор. Возьмите https://dev.epicgames.com/docs/services/en-US/Interfaces/Auth/index.html

С JS это выглядит «С шашками на танки». Сам создатель ноды ушел. Мечатся как курица без головы не имея плана. Да есть успехи, но когда я изучал реакт я от их парадигм (с большой буквы называть или с малой в JSX) офигел. Вы сдурели? Вы с одной стороны лепите КУЧУ кода. С другой пытаетесь добавить сахара. Сахара столько что диабет уже. В этом плане Svelte нравится. Но сразу скажу я не спец. Все что я вижу это бурление без толка.

Ну и еще раз про C# Я как то писал курсовик знакомой. Там был ADO.NET Ну купил книгу. НИ ОДИН пример не заработал. НИ ОДИН. Моя либа для dbf написанная в 2000 году для python 1.4 под DOS все еще работает (правда под 3-й не пробовал… надо адаптировать будет, времени нет. устал)

dem ★★
()

Ничего не буду говорить про фронтенд и не являюсь фронтенд-разработчиком, но

Сам создатель ноды ушел

И ушел он в Go, если не ошибаюсь. Думается, что Go - более удобная замена NodeJS, но этот миф легко развеивается, если попробовать в разработке и то, и другое. У них в некотором смысле разная область применения. Так что это не показать, человек просто сменил направление разработки. И это не потому, что Go лучше, чем NodeJS, а просто потому что Go для его задач больше подходит.

Вы с одной стороны лепите КУЧУ кода. С другой пытаетесь добавить сахара.

В Go, куда ушел создатель NodeJS, кучи кода поменьше, думаешь? Гошка гораздо более многословна. А запилить на ней то же API со всякой валидацией эндпоинтов на 200-300 - боль и страдания. Гошная система проброса ошибок заставляет писать одну и ту же конструкцию тысячи раз.

Ну а вообще NodeJS c React, Angular и VUE всё-таки мало связан. Да, язык тот же, но подходы к разработке совершенно разные.

dimuska139 ★★
()

Я совсем не хвалю Го. Лично я считаю его мертвороженным как например Эсперанто. А вот про подходы да. Руби как раз и губит DSL. Каждый раз разный подход. Я об этом твержу постоянно. JS не тот язык который имеет смысл изучать в долгосрочной перспективе. Да вы должны его выучить. Но если вы впадете в кому, через 10 лет это будет ДРУГОЙ язык. Язык останется, а вот инфраструктура нет… Это как с С#

dem ★★
()

Ну да, js быстро развивается весьма. И всё в нём очень быстро устаревает. В то же время то же самое можно сказать даже о современном Питоне. Появляются горы асинхронных фреймворков, которые сменяют друг друга и устаревают.

Go, возможно, мертворожденный, но есть ли годные альтернативы в его нише? Вот, скажем, нужно запилить быстрый сервис, который может обрабатывать кучи сетевых запросов и при этом жрать мало памяти. Java - монстр и порог вхождения высокие. C#, в принципе, аналогично. Асинхронные JS и Python жрут памяти много, кроме того потоков нет. Есть асинхронность, но она не панацея. Кроме Go ничего и не остаётся по сути. По крайней мере, из того, что более-менее популярно.

dimuska139 ★★
()

У Го ОЧЕНЬ узкая ниша. Вы как раз и назвали ее. Вопервых 99% сервисов это веб сервисы которые берут данные по HTTP и пишут в СУБД. При этом узким горлышком является или сеть или СУБД. Кроме того у Го есть свой планировщик потоков который волшебным образом меняют от версии к версии. SO до сих пор нет. В итоге запуск 10 сервисов приводит к 10 расходам памяти. Го сделан Гуглом, для Гугла… А знаете ли Гугл ОЧЕНЬ специфическая фирма и второй такой нет.

Это я для того чтоб объяснить свое отношение к ГО. Я с огромным энтузиазмом его принял, но после трех недель поиска ошибки в программе у специалиста по Го (специалист искал) я офигел. Причем я ошибку ведь нашел… Приколы с автоматическим перечитыванием конфигов с помощью inotify меня прям порадовали (inotify ведь совершенно бесплатен)

dem ★★
()

Ну у Go узковата ниша, да. Но всё же замечу, что в последнее время разработка смещается в сторону SPA. На фронтенде какой-нибудь React/Angular/Vue, а бэкенд - просто API. Соответственно пилить API можно почти на чём угодно, в том числе и на Go. То есть в данном случае эту нишу можно смело делить между Go/Php/Python или NodeJS. А так, конечно, в Go всяких Laravelей и Джанг не завезли - и для проектов, где много кода, этот язык использовать не сильно удобно.

после трех недель поиска ошибки в программе у специалиста по Го

При всех недостатках Go система проброса ошибок там ведь довольно деревянная и надежная. Если делать по-нормальному, используя errors.wrap и не используя подавление ошибок (нижнее подчёркивание), то «наверху» можно получать своего рода стектрейс, глядя на который ошибку найти довольно легко. Но если речь идёт о всяких многопоточных ошибках типа работы с одной переменной из нескольких потоков без мьютекса, то тут, конечно, это не поможет. Впрочем, а разве такие ошибки в других языках, кроме Go, как-то проще выявляются?

В итоге запуск 10 сервисов приводит к 10 расходам памяти

А где не так? Это ж нормально.

Приколы с автоматическим перечитыванием конфигов с помощью inotify меня прям порадовали

Я использую viper. Там тоже есть функция перечитывания конфигов, но она опциональная.

dimuska139 ★★
()

Все развивается по спирали. Вспоминайте мейнфреймы и как логика переползла на клиента. А потом появился веб и логика опять поползла на клиента. Да там где я отгреб был вайпер и я НЕ ПОНИМАЮ зачем все кто его использовал врубал inotify. Это что бесплатно? Вы гарантируете консистентность состояния? Это ведь тяжело сделать….

dem ★★
()

Ну вы ж понимаете, что это вопрос скорее к разрабам, чем к самому языку. Автоматическую перезагрузку конфига можно не только в Go сделать.

dimuska139 ★★
()

Да. Но это культура разрабов. У нас перешли на го потому, что обосрались в python. Разрабы просто сказали «ой python плохой»… А так я полностью согласен

dem ★★
()

ой python плохой

А как аргументировали? Просто для бизнеса смена стека разработки обычно не особо выгодна - требуются серьезные аргументы.

dimuska139 ★★
()

Да как угодно. Нашли для главного кучу презентаций от гугла и перешли на Го. Я тут уже писал. Короче есть фид который инсертит в SQLITE данные получаемые через вебсокет (практически без обработки). Ох тупит он. И память жрет и виснет (я залез и сразу вопрос нафига в sqlite) Второе там автокоммит. Я за 5 строк создал буффер и сначала пихал 500 записей в буффер, а потом инсертил и БАЦ пайтон прога стала быстрее гошной.

dem ★★
()

На самом деле, если говорить о производительности, то в реальных задачах, где выполняется не только код, а есть запросы в базу данных и т.п., производительность Go не столь уж заметна. Памяти - да, жрёт меньше, но что касается времени ответа сервера и подобных показателей - плюс-минус одно и то же. По крайней мере, если судить об API-шках всяких.

Это я всё к тому, то если руки прямые, то код можно довольно шустрый писать на любом языке. А если руки не особо прямые, то замена медленного питона на быстрый го особо ничего не даст.

dimuska139 ★★
()

Впрочем, а разве такие ошибки в других языках, кроме Go, как-то проще выявляются?

В Rust шаринг переменной в другой поток не срабатывает если она не завернута во что-то потокобезопасное. Mutex там не просто обьект, а контейнер из которого можно достать значение, и то по мутирующей временной ссылке. Он то сам останется в мьютексе

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

И что произойдёт твоя скриптуха упадёт или у сервака питание внезапно отсохнет?

Такое себе решение. Кролик напрашивается.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я тебе больше скажу. О том, что фид пишется в SQLITE НИКТО кроме разраба не знал. Я там подевопсил и обнаружил, что бац отказала система после переноса на другой сервер. А перенос был какой? Правильно из гита дернул, развернул. А отсутствие кэша за месяц (тех самых sqlite) сделало все неработоспособным. Волосы у меня поседели…

dem ★★
()

Да и с памятью. Если мы получаем строку, парсим JSON потом генерим JSON другой структуры и так 10 раз (ну может и не 10) и в итоге мы заняты этим постоянно. Вопрос. А нельзя распарсить 1 раз и сгенерить 1 раз?

dem ★★
()

Если хочется с большей вероятностью участвовать и разрабатывать новые фичи, создавать какие-то новые проекты - Go для бекэнда хороший вариант. Шанс ковыряния в старом говне мамонта, где все написано через Ж - достаточно мал. Даже если захотеть, то на Го сложно написать хреновый код.

Язык достойно лаконичный, работает быстрее джавы/с#, тем более питона. Многопоточность из коробки.

Понятно, что основная задержка идёт при записи в базу/сетевые задержки, но когда проект надо будет горизонтально масштабировать - то на Го это сделать труда не составляет, как с учётом микросервисной архитектуры, так и по поводу утилизации всего железа.

trader1601
()
Ответ на: комментарий от trader1601

Я использую Go в разработке, но не соглашусь с некоторыми утверждениями:

Даже если захотеть, то на Го сложно написать хреновый код

Но это же не так. Более-менее большой проект на Go, например, API эндпоинтов на 100, невозможно написать так, чтобы его можно было нормально поддерживать. Go достаточно молод, и в нём нет ярко выраженных шаблонов проектирования и нет крутых фреймворков на код которых можно ровняться, в результате чего все пишут кто во что горазд. Возьми 10 проектов на Go, написанных разными людьми - все они совершенно разные, а код читается хреново.

Более того, Go - многопоточный язык, а для потоков нужна синхронизация. И в этом моменте весьма легко сделать так, что приложение будет вести себя непредсказуемо.

Язык достойно лаконичный

Можно пример лаконичности в Go? Как раз этот язык абсолютно НЕ лаконичный и многословный.

работает быстрее джавы/с#, тем более питона

Насчёт питона - естественно, а в каких конкретно задачах Go быстрее джавы и c#? Я это допускаю, но ни одного нормального бенчмарка, подтверждающего эту версию, я не встречал. Акцент тут на слове «нормального».

но когда проект надо будет горизонтально масштабировать - то на Го это сделать труда не составляет

А где составляет? Это ж вообще не связано с языком программирования, а относится, скорее, к тому, как спроектировано приложение. При чём тут микросервисы я тоже не понял, если честно.

dimuska139 ★★
()

Ну я знаю. Так, как видишь этих монстриков «в лицо», то есть предпочтения. И добавлю, что монстрики сильно зависят от чела, который пишет. Очень много.

И JS не размазан. Кому надо, тот пишет на TS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trader1601

Язык достойно лаконичный, работает быстрее джавы/с#, тем более питона. Многопоточность из коробки.

Хрень же пишешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пробовал TS. Лично мне не понравилось очень. Я знаю много кого кому не понравилось. Статика на самом деле не решает проблемы. Статика не нарисует вам тип «Возраст» или «Фио» или много что еще. А если ваша задача просто получить данные и передать их дальше (или из БД в веб или из веба в БД) то статика вообще только мешает. Вы должны знать какие данные вы получаете. А так вам по большему счету всеравно. Прекрасные падения кластера серверов на Го радовали меня по ночам….

dem ★★
()

Если писать на TS хоть немного правильно (а это узнавать то, что ты получаешь от сервера), то поддержка - песня. Интерфейсы, dependency injection, декораторы - вот это наше всё.

И да, всё сейчас резко, бешенно переписали на TS.

anonymous
()

И да, всё сейчас резко, бешенно переписали на TS.

Я имею в виду всё то, что ты перечислял выше - React, Vue и многие «взрослые» либы.

anonymous
()

Ага. Вот мы и приплыли. Я такое в C# вижу пачками…

dem ★★
()

А что осмысленное ты собираешься делать с данными, структуру которых ты не знаешь?

swelf
()
Последнее исправление: swelf (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.