LINUX.ORG.RU

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

, ,

2

1

Это мне такое VSCode сейчас наделал в файлах с cp1251 при поиске и глобальной замене. Менял-то я английские слова. А сломались русские.

Из любопытства погуглил эти буквы - они много где встречаются.

А что это? Почему именно эти? Как получить

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
из абсолютно любого текста кириллицей в cp1251?

★★★★

А что это?

Что-то на однобитном.

Почему именно эти?

Наиболее благозвучно для кошек.

Как получить пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ из абсолютно любого текста кириллицей в cp1251?

sed s/.*/пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ/

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это уже в обратную сторону, когда текст уже испорчен в ������.

Надо придумать как слово «мир» (EC E8 F0) VSCode умудрился сначала «���» сделать в фоне при замене совсем других слов, а потом уже при открытии файла в 1251 глазам нарисовать «пїЅпїЅпїЅ».

День ковыряния псу под хвост. Хотел в древнем проекте на php5 заменить всякое mysql_xxxx на свои обёртки, чтоб хотя бы запускалось в php7. Назаменял.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет. Я не умею в git.

Да и чем бы он помог? После каждой замены одной deprecated на современный аналог завёрнутый в свою функцию делать новую ветку (или как оно там называется)?

Полдня же нормально было. Не знаю, что ему так крышу сорвало, когда уже почти все аналоги подобрал.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

Нет. Я не умею в git.

Ничо, хипстеры ещё способны на последнее усилие. Сейчас поднапрягутся и высрут то, что будет после гита. А то как это, более 15 лет одно и то же, да ещё к мозгам требовательное.

DumLemming ★★★
()

как слово «мир» (EC E8 F0) VSCode умудрился сначала «���» сделать

Как обычно. Некоторый код предполагает, что всё поступающее закодировано в UTF-8. Русские буквы в cp1251 обычно не являются корректными последовательностями, поэтому читающая функция преобразует их в �.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пытался почитать исходники vscode, которые даёт арчевский asp - ни бельмеса не понял. Что-то вокруг FindReplaceAll должно быть.

В редакторе же VSCode понимает настройки для кодировки проекта. В теории - значит где-то внутри FindReplaceAll эти настройки не учитываются что ли. Причем - через раз. Как минимум там точно есть два варианта _regularReplaceAll и _largeReplaceAll, которые вызываются в зависимости от количества найденных вхождений, вроде бы. Но чем они отличаются - не могу понять.

Ладно, к псам. Повторю все эти замены на свежей копии проекта каким-нибудь NetBeans что ли.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Тем бы, что не случилось такой ситуации

А можете пояснить?

Вот хочу заменить все вхождения букв mysql_query на foo_my_query в некотором каталоге. Глобальный поиск находит тысячи вхождений в сотнях файлов. Нажимаю «заменить все».

Вот тут предлагается сделать git push ?

И только теперь меняю следующие тысячи вхождений mysql_fetch_array на foo_my_fetch_array ? И опять push?

Вы правда бы так делали? Или я что-то не понимаю?

---

P.S. Средствами NetBeans всё чудесно заменилось и не сломалось. Просто любопытна ваша теория про помощь git.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)

Вот хочу заменить все вхождения букв mysql_query на foo_my_query в некотором каталоге.

sed -i

И не надо что-то там корячить в глючных редакторах.

А можете пояснить?

Поясняю: в git diff ты ясно видишь, что именно изменилось в рабочей копии, и если есть какие-то случайные лишние правки, то понятно, где они и в каком объёме.

Также можно взять результат diff-а как файл, удалить из него лишние правки и затем применить как патч заново на чистую рабочую копию.

На самом деле это и без git можно делать, при помощи обычных diff, patch и нескольких каталогов. Но с git в разы удобнее.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

sed -i

Это, конечно, прекрасно. Но хочется же хотя бы выборочно посмотреть, что там нашлось и точно ли это всё надо менять.

---

Вообще - вся история вокруг одного любительского сайтика, который делал людям в 2004-2006 годах. Делал-то любительски, за интерес. Но люди им до сих пор пользуются вполне себе коммерчески можно сказать. Не то чтобы напрямую им деньги зарабатывают, но косвенно.

Всё бы ничего - только то место, где он лежит, теперь хочет исключительно WMZ за оплату VPS. И людям прям сложно объяснить, как выворачиваться с переводом рублей из Сбера в WMZ. Жалко людей.

Нашел тут в Новосибирске хостинг с VPS. И дешевле, и роднее, и с переводами денег никаких проблем. Хочу людей сюда перевести. Ну, и сразу в php7 тогда уж, раз такая пьянка.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Это, конечно, прекрасно. Но хочется же хотя бы выборочно посмотреть, что там нашлось и точно ли это всё надо менять.

Я через grep обычно это делаю. Очень удобно.

wandrien ★★
()

Я бы, скорее всего, ковыряние древнего проекта начал с тотального перевода на UTF-8, в помощь. Хотя фиг его знает, может, у PHP свои заморочки в этом плане.

У меня был опыт с большим пластом древнего кода коллективного авторства на плюсах, где примерно 80% кода исходников было в koi8-r, 19% в cp1251 и оставшийся процент от шибко грамотного автора уже в юникоде. Ничего, с помощью find && enca всё унифицировал. Да, специально для комментаторов в духе «в исходниках не должно быть никаких нелатинских символов» отвечу, что речь шла про сильно специализированное заказное ПО, которое с вероятностью 99,99% никогда не выйдет за пределы страны и которому даже английский UI вряд ли понадобится, поэтому делать там по международному фэн-шую — значит, плодить в больших количествах мёртвые никому не нужные строковые константы, продублированные на двух языках.

hobbit ★★★★★
()

на вашем месте я бы попробовал поковырять iconv, чтобы определить, какие файлы и из каких кодировок нужно перевести на Unicode, использовать ли >1 байта на символ или же расширенный набор символов ASCII – но скорее всего, конечно, это будет конверсия из cp1251 (учитывая локаль системы и конкретные привязки символов к их кодам в момент создания, может быть местами cp866, cp1252 или что угодно другое, нужно изучить это) в utf-8 (ru_RU.UTF-8) c CR&LF. сделать копию проекта, конвертировать в этой копии все файлы и попробовать веб-сервер их заставить отдавать и парсить для проверки на ошибки.

в гите и без гита есть diff(tool), который поможет создать патч именно для тех мест, что требуют изменений, и через гит это будет проще: нужно в копии директории с исходниками создать первый коммит со всеми файлами, вторым же коммитом доставить этот самый diff с измененной кодировкой, впоследствии или делать новые коммиты, дабы поправить связанные с этим ошибки, или писать

...
git reset HEAD~1
git add .
git commit

всякий раз, когда попытка конвертировать не удалась, чтобы затереть первый коммит другим

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от mazdai

Спасибо. Интересно.

hobbit

ковыряние древнего проекта начал с тотального перевода на UTF-8

План был - для начала просто заставить работать.

Там же и вся БД в 1251.

На текущий момент задача: «перевести людей туда, где они сами могут оплачивать свои ресурсы без акробатики». На случай если сам внезапно сдохну.

Факультативная задача: «перевести на максимально типовые инструменты, чтобы могли нанять человека со стороны». Опять на тот же случай.

И уже совсем необязательная задача: «переписать это всё в приличном виде на современных технологиях и кодировках». Это как раз на случай наоборот, если внезапно не сдохну.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Вообще - вся история вокруг одного любительского сайтика, который делал людям в 2004-2006 годах.

Глобальный поиск находит тысячи вхождений (mysql_*) в сотнях файлов

Не то чтобы напрямую им деньги зарабатывают, но косвенно.

Нет. Я не умею в git.

Прям эталонный эталон того, как делать нельзя и полностью непрофессионально. Ну как так то…

Dimez ★★★★★
()

«перевести людей туда, где они сами могут оплачивать свои ресурсы без акробатики»

Правильно, исключение bus factor.

«перевести на максимально типовые инструменты, чтобы могли нанять человека со стороны»

Тоже правильно и очень знакомо. Но даже в одно лицо если программировать/обслуживать, любой vcs (сейчас предпочтителен, конечно, git) обязателен уже много-много лет.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Солнышко... Люди почти двадцать лет получают пользу от того труда.

У вас много таких проектов? Какие критерии профессионализма, кроме пользы людям могут быть?

Сейчас вот работаю в профессиональной конторе. За деньги. Офигеть как профессионально.

ПМы, Жира, куча разработчиков по разным направлениям, девопсы... И вся эта толпа практически ровно то же самое делают, что я и когда-то на коленке по ночам параллельно с нормальной работой.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Там же и вся БД в 1251.

При конвертации в юникод средствами самой БД сможешь столкнуться с весёлым глюком - некорректные символы. В таком случае дамп и iconv с параметром: https://gangmax.me/blog/2021/05/10/how-to-ignore-the-illegal-input-sequence-at-position-error-of-iconv/

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Люди почти двадцать лет получают пользу от того труда.

что я и когда-то на коленке по ночам параллельно с нормальной работой.

Понятно. Очень знакомо, но акцент не туда.

Надо не только ночью накодить/поднять проект, отдать его на 20 лет в свободное плавание и гордиться этим. Но и предусмотрительно убедить владельцев поддерживать его (заодно и выхлоп будет небольшой), иначе технический долг безусловно пересилит любую прокрастинацию в будущем.

Как раз сейчас наблюдаю несколько таких проектов, которые в диких муках пытаются обновиться из старых недокументированных систем после срабатывания bus factor.

Dimez ★★★★★
()