LINUX.ORG.RU

[фантазии] Если бы HTML7 писали вы - что бы вы сделали?

0

1

Как известно из HTML5 выкинули очень много чего вкусного еще на ранних стадиях проектирования, возможно до момента внедрения из вкусняшек оставят только <video>, надежды мало, а в современном костылей тоже не мало (флеш, жаба-апплеты, куча всяких extjs и jquery). Оставим HTML6, давайте пофантазируем над HTML7.

Начну с того, что нужно мне:

1. Нужен надежный способ инициирования событий с сервера (websockets, ныне нужен быдлофлеш)

2. Темплейтер на клиенте (позволяет юзеру скиновать сайт до посинения, а сервер даже не узнает об этом, аналоги lor-tree-view будет гораздо проще создавать, ныне существует куча костылей с огромными тормозами, все на CSS повесить не выходит)

3. Сохрание объектов на клиенте (не просто кукисы с 4кб, а возможность кешировать любые структуры, например, списки пользователей, сообщения, профайлы и т.д., ныне можно только во флеше выделить себе 100 метров на винте, куда и сохранять все данные)

4. Более тесная интеграция с ОС (не только обещанный драг-н-дроп или выборка множества файлов, ради которой используют флеш, а полная поддержка железа - принтеров, сканеров, фотоаппаратов, гпс, акселерометров и т.д., т.е. если пользователь захочет отправить свою фотку - он сможет сделать это прямо со страницы, без флеша)

5. OOUI (если на клиенте есть описание полей формы/шаблона (№2), их методов, пришедшие типизированные данные или списки (№1), то можно построить UI в полуавтоматическом режиме, где пользователь будет сам определять возможные взаимодействия, остается добавить контексты для этих объектов и все. Например, определить класс пользователей, сделав конструктор публичным - все, регистрация на сайте готова, все как и завещал нам NakedObjects)

Почему не в толксах? Хмм, ну сами подумайте, реализуемо же, насколько сложно сделать вывод текста/прямоугольничков на экран? Насколько сложно в современных ОС открыть сокет или прицепиться к пользовательскому API какой-то библиотеки? Не совместимый с другими продуктами, так как других продуктов просто и нет, вечный бич браузерописателей пропадает.

Можно это даже не HTML-ом назвать и не браузером для работы с ним, а некоторой платформой в вакууме.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бесплатных зеркал для бэкапов много не бывает.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> иди тулкит пиши, трепач

Ну рисовалка кнопочек уже готова, осталось их в единую часть склеить. Нужен язык разметки. Что-то вроде HTML, такое же универсальное и гибкое. А поскольку все пишется с нуля, то HTML7 - подходящее название.

simple_best_world_web_master
() автор топика

> Протокол ftp еще никто отменять не собирается.

Да пожалуйста, только расскажи мне:

1. Как он работает у тех, у кого интернет==80 порт

2. Как заливать фотки, попутно указывая названия, альбом, развешивая теги?

3. Быстро получить ссылочки на http://, дабы разослать другим людям

4. Как серверу блочить нежелательный контент еще на раннем этапе аплоада (когда загружено 1Мб из 10Гб)

5. Все это сделать с мобильного телефона.

() автор топика

Покажи мне хоть 1 ftp/ssh, который дают бесплатно, при этом твой бекап на пару гигов там пролежит хотя бы 3 месяца

() автор топика

> (т.к. все остальные возможности применения массовой загрузки незаконны)

Кстате, в этой стране это устанавливает суд, а вы нарушаете закон и занимаетесь самосудом, т.е. ваше сообщение незаконно :]

() автор топика
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Что-то пункты 4 и 5 взаимоисключаемы. А 5 вообще бред. Мобильник нужен, чтобы звонить, а не в интернетах серфить.

Фотоальбомы - да, я и говорил, что основное применение http-multiupload'а - веб-фотоальбомы. Бэкапы же надо делать на свой дополнительный жесткий диск, а не в интернетах, непонятно у кого, да еще и через http... (представляю себе, на какие бы деньги я «попал», если бы сделал бэкап своих полутерабайта документов и книжек, не говоря уже о трех терабайтах фильмов и музыки...)

Я к тому, что обычно для бэкапов в локалке создается один выделенный сервер, специально для бэкапов по ssh/ftp/и чего там понравится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Что-то пункты 4 и 5 взаимоисключаемы.

Я исключений не вижу. Кто-то сфоткал свою голую жопу на мобильник / записал видео / рыгнул и сделал рингтон из этого и пытается в 100500 раз залить ЭТО на сервер. Приняв первые 100кб файла можно посчитать от него md5 и посмотреть на блеклист, и если нам опять шлют жопу - грохнуть коннект на ранней стадии.

Мобильник нужен, чтобы звонить, а не в интернетах серфить.

А вот это не твое дело. Кто ты такой, дабы мне указывать? Вот у меня есть Ъ-мобильник, но звонить мне некому, мне почти не звонят, а вот в инет я хожу с него часто.

Бэкапы же надо делать на свой дополнительный жесткий диск, а не в интернетах, непонятно у кого, да еще и через http...

Опять же, не твое собачье дело, куда мне лить бекапы, я сам решу это. Не ограничивай свободу других. Иногда надо бекапы вообще в паблик заливать.

представляю себе, на какие бы деньги я «попал», если бы сделал бэкап своих полутерабайта документов и книжек, не говоря уже о трех терабайтах фильмов и музыки...

Это твои проблемы, мне бы это не стоило ничего.

() автор топика
Ответ на: комментарий от Nagwal

>стандартные косяки десктопного приложения, такие как: проблема обновлений, проблема инсталляции, зависимости и совместимость (либо нехреновый размер дистрибутива со всеми зависимостями)

Вот эти проблемы и надо, блин, решить! А не переделывать веб-стандарты так, чтобы на них можно было писать десктопные приложения.

Я вот думаю, что раньше будет: все проблемы совместимости в Линуксе будут решены, компьютеры будут такими, что все ПО будут писать на Javascript или так разовьется искусственный интеллект, что программное обеспечение в нынешнем понимании уйдет в прошлое?

proud_anon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.