LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от cinyflo

Благодарю. Ещё дождусь ответа и ткну решена.

ossnewcomer
() автор топика

Лучше times первым не ставить, во многих дистрибутивах по умолчанию установлены битмапные версии этих шрифтов от adobe без кириллицы — будет выглядеть ужасно.
Можно так:
font-family:«Times New Roman»,serif;
Или так:
font-family:«Liberation Serif»,Times,«Times New Roman»,serif;

e1nste1n ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

это не имеет смысла, т.к. на всех платформах имеется Times New Roman по умолчанию, соответственно Times выберется только у маководов, которые удалили TNR, или у линуксоидов, которые его не установили (и вот у них тогда выберется битмапный шрифт)

e1nste1n ★★★★★
()

Кроссплатформенно только

font-family: serif
А вообще, это никакой роли не играет, потому что у шрифтов на Линуксе могут сильно разниться настройки сглаживания. Тот же Times New Roman можно просто не узнать. Так что делайте лучше под Винду и не мучайтесь.

lampslave ★★
()

Надеюсь это ты пишешь для заголовков, а не текста. Ибо для второго только sans-serif'ы только хардкор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

соответственно Times выберется только у маководов
илиу линуксоидов, которые его не установили

не распарсил.. перефразируйте пожалуйста?

ossnewcomer
() автор топика

Ещё не понимаю что писать в кавычках, а что нет... вот вообще. Есть Times - это вроде как отдельный шрифт, а не гарнитура, и TNR тоже, однако везде натыкаюсь, что пишут Times без кавычек, а TNR в кавычках, разъясните с примерами пожалуйста? (Не на Liberation только)

ossnewcomer
() автор топика

Очень просто. Если в названии шрифта есть пробел - нужны кавычки. Спецификацию очень полезно почитать иногда :)

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ибо для второго только sans-serif'ы только хардкор.

Мне нравится Georgia, но сглаживание для кириллицы, на мой взгляд, там херовое.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Если в названии шрифта есть пробел - нужны кавычки

Браузеры уже давно приноровились к тем, кто не читает спецификации. Поэтому можно по-разному уже.

iVS ★★★★★
()

За Liberation Serif первым нужно подвергать пыткам. Кому надо, давно либо снёс mscorefonts, либо настроил алиасы. А я видеть это убожество Liberation у себя не хочу. Понимаю, что швабодка, но, ИМХО, это плохо проработанный шрифт.

iVS ★★★★★
()

Интересуют только дистры линуха, шинда и OS X, на всякие *BSD я ложил.

OS ньюкаммеру простительно не знать, что OS X это и есть всякий *BSD

но поумнеть не помешало бы.

science ★★☆
()

Будь Ъ — имена шрифтов пиши в кавычках. Вне кавычек это ключевые слова (sans-serif, serif, например).

Вообще браузер поймёт всё равно — не ключевое слово? наверное имя шрифта. А если будет совпадение с ключевым словом (inherit, например), тогда да, грабли, надо обязательно в кавычках.

Deleted
()

я учитался всяким бредом про шрифты

Конечно бред. Опыт и чтение спецификаций. А рекомендации специалистов - там либо виндузятники, либо маководы.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Про это я в курсе, имел в виду FreeBSD, openBSD, DragonflyBSD, NetBSD, пожалел, что не расписал специально для вас.

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

Да... надо перечитать мне CSS-спеки... ибо в шрифты сильно никогда не углублялся. Ну тык вендузятники+маководы=99% же.

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня есть оно самое ИМХО и оно rock-solid. Красиво и всё, а как читать - удобно/не удобно, это вторично.

ossnewcomer
() автор топика

поэтому это второй вариант

???

Если у меня установлен Liberation (его LibreOffice, зараза, тянет), то кроме Liberation Serif мне ничего не светит.

iVS ★★★★★
()

там только кириллица плохая кстати, latin норм

e1nste1n ★★★★★
()

Удобный для всех выбор может быть только при указании семейства, а не конкретного шрифта. Но к сожалению, всё это рубится дизайнерами, которым (в лучшем случае) нужен Ариал, а в худшем Myriad Pro. И попробуй докажи, что его ни у кого нет.

lampslave ★★
()

И попробуй докажи, что его ни у кого нет.

Ну указан Arial, что с того? Не будет его у тебя, так отобразится Liberation Sans.

Нужно разделять шрифт для оформления и чтения. Для чтения - это сплошная вкусовщина. А для оформления Arial очень хорош: с ним у меня все отображается одинаково на всех браузерах, вплоть до пикселя. Поэтому для сложной верстки удобно - не нужно рвать на себе волосы, почему дизайн «плывет» на разных браузерах.

iVS ★★★★★
()

для этого придумали webfonts

Мегаудобно! Жаль, кириллицы там почти нет. Для заголовков очень рекомендую Marmelad.

iVS ★★★★★
()

Это из серии «вагоны разгружал, пока не поймали». Если всё делать как положено, то там может быть куча проблем с лицензиями и прочим. Даже конвертер может отказаться обрабатывать такой шрифт.

lampslave ★★
()

и медленных интернетов

Не нужно равняться на это: если вам не платят за поддержку медленных интернетов, зачем связывать себе руки? Шрифты к тому же кэшируются.

iVS ★★★★★
()

Ну указан Arial, что с того? Не будет его у тебя, так отобразится Liberation Sans.

Точно так же я могу указать Liberation Sans, а у кого его нет - пусть отображается Arial.

К чему тогда это:

Мне всё равно, что кому нравится, но дайте мне выбор.

?

lampslave ★★
()

Есть такая штука - совесть... А вообще, я профессионально вёрсткой не занимаюсь (балуюсь только иногда), так что давайте лучше будем считать, что «им виднее» и оставим этот философский вопрос.

lampslave ★★
()

Даже конвертер может отказаться обрабатывать такой шрифт.

WEBfonts же

А лицензии читать надо, да.

ossnewcomer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.