LINUX.ORG.RU

Rybu on rails or django or ...

, ,

2

1

Навеяно.
Java (+фреймворки) - основной рабочий язык, в основном server side. Хочу развиваться дальше в этом направлении.
Python (фремворков не знаю) - использую в основном для больших скриптов.
Grails - был опыт написания небольшого сайта - понравилось

Часто бывает, знакомые просят написать простой сайт:
- пара ролей
- etc

Все делал на java в лучших традициях жирного ентерпрайза. Времени уходит не мало. Но все работает хорошо. Но подход не самый оптимальный.

Хочеться изучить что-то новое для быстрого написания не больших/простых сайтов.

Погулил выбор упал на RoR и Django. Пока присматриваюсь в RoR. Может кто-то стоял перед подобным выбором. Посоветуйте, что стоит изучить для написания небольших сайтов, возможно, фриланса.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Только жанга. Или вордпресс. Третьего не дано.

zz ★★★★
()

Вы что, ненормальные.. только руби.

Все и всё пишут на руби, придите в себя уже. Твиттер на руби, кофескрипт на руби. Только потоооом они начинают чудить и переписывать на что-то там. Если это что-то там такое хорошее, то писали бы сразу на нем. Гитхаб на руби, бэйскамп на руби... Руби - это единственное на чем можно писать - не бороться с синтаксисом, не разгребать dependency hell, не лазить по сайтам пупкиных в поисках баблиотек. Не упаковывать в системный пакет всю туеву кучу файлов - нет, все собирается, все работает сразу. Руби - это, на сегодняшний день, единственный вменяемый инструмент (веб)разработки. Остальное так далеко, что только сумасшедший этого не видит.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Речь о том, что был выбран не пых, не пистон, не жава, не скалка, не смолтолк, и т.п. Речь о том, что если нет «специфичных» требований к платформе, то выбирать надо руби.

Сейчас и твиттер написан на твиттере, если что -_-

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

На секунду здесь речь именно про веб. Кроме веба ничего и не нужно в общем-то.

Нужно. Поэтому пользы от знания питона будет больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. потому что может быть когда-нибудь где-то еще питон пригодиться, там, где руби ну совсем не применим (что маловероятно), нужно не использовать руби для веба, где он рвет и мечет)) Это никогда не окупится -_-

Если очень надо - можно не обламаться и выучить оба языка, а для веба лучше руби.

special-k ★★★★
()

а для веба лучше руби

Если бы это было так, я бы с тобой согласился.

anonymous
()

Сейчас и твиттер написан на твиттере, если что -_-

А Facebook — на PHP. А EVE Online — на Python :)

Пример конкретного проекта ни о чём не говорит…

Все и всё пишут на руби, придите в себя уже.

http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

KRoN73 ★★★★★
()

Не болтайте ерундой, твиттер уже давно мигрировал в критических компонентах на Java. Ruby хорош, но это далеко не единственный инструмент, под каждую задачу нужно правильно подбирать свой.

gwinn ★★★★
()
Последнее исправление: gwinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

А EVE Online — на Python

Там питона-то кот наплакал, она вся микрософтом пропитана.

anonymous
()

И тот и другой - старые проекты.

И что? Руби тоже старый проект. И питон тоже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так нет ничего кроме веба. Даже инструменты разработки возьми - git, gem, напрмер, все же тесно интегрировано с вебом, а без него будет стремным и унылым.

special-k ★★★★
()

Для создания блога, я не буду использовать ruby, я возьму wordpress, он на php, ибо нехер время терять и велосипедить; для разработки API я возьму Mojolicious Lite, он на perl, ибо очень легкий и быстрый или Silex, он на php, тоже весьма резвый, можно Bottle или Sinatra, python или ruby, соответственно. А вообще я бы рекомендовал режим фанатика выключить, что бы настолько смело утверждать, что все, кроме руби - говно, нужно на всем этом не один год писать, руби тоже то еще говно, жрущее ресурсы как не в себя.

gwinn ★★★★
()

Так нет ничего кроме веба. Даже инструменты разработки возьми - git, gem, напрмер, все же тесно интегрировано с вебом, а без него будет стремным и унылым.

Вот как только ты начнёшь писать рубикод на хромобуке, в хроме переписанном на руби, так я сразу признаю твою правоту.

anonymous
()

Какой к лешему феномен? Для рабочего прототипа можно использовать все что угодно, в последние 2-3 года ruby - это тренд, его вполне себе начинает подпирать Scala, при этом посмотри статистику, на чем больше всего сейчас пишут под веб, ты сильно удивишься, я полагаю.

gwinn ★★★★
()

git создавался как инструмент для разрабов ядра, и то что он гоняет данные по сети, не значит, что он «тесно интегрирован с вебом». Не github'ом единым, как говорится.

gwinn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gwinn

ибо очень легкий и быстрый

Да.. ты возмешь клон синатры)) Но не руби, нет)))

нужно на всем этом не один год писать

Я не на столько тугодум :\

Хватит советовать лажу.

special-k ★★★★
()

Мсье, я буду принимать то, что сочту нужным, а вам ведро успокоительного и холодный душ рекомендую.

gwinn ★★★★
()

Главное принимай приближающиеся объекты, а то им может быть все равно, счел ты их, или нет))

special-k ★★★★
()

Транслятор руби в js - вещь, которую можно предсказывать.

Вышло ядро 3.11.

anonymous
()

Нет, ты объясни сам феномен, почему именно руби используют для создания _рабочего_ прототипа?

Ну, это пусть объясняют те экзоты, которые сей _феномен_ и практикуют :)

KRoN73 ★★★★★
()

А вообще я бы рекомендовал режим фанатика выключить

Да, вроде, это тролль обыкновенный, перекормленный :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я обычно не отслеживаю, кто тут тролль, а кто просто фанатик, упомянутый сударь вроде как веб-разработчик, так что хз...

gwinn ★★★★
()

Я обычно не отслеживаю, кто тут тролль

Я тоже. Но стиль сообщений же! :) Хотя, конечно, может человек, впервые взявший в руки молоток и которому всё вокруг кажется гвоздями…

KRoN73 ★★★★★
()

Нет, ты объясни сам феномен, почему именно руби используют для создания _рабочего_ прототипа?

А ты не задумывался, почему на руби кроме _рабочих_ прототипов ничего больше не делают? А то, что было прототипом потом переписывают на чём-то другом. К тому же руби можно рассматривать только вместе с рельсами, ибо без них он ничто.

alex-w ★★★★★
()

Нет, что значит фанатик, кто из нас тут впаривает перл?)

Вот элементарный анализ. Что такое синатра - это руби фрэймворк основанный на rack, это означает, что его возможно встроить в любое другое rack приложение (о чем я тут уже говорил), в т.ч. в раилс. Кроме того все орм библиотеки, все «шаблонизаторы» - все это общее для всех фрэймворков руби, т.е.
во-первых, если возьмешься что-либо разрабатывать - это все есть у тебя,
во-вторых, если что-то разработаешь - это может взять кто-то еще.
Не говоря о том, что получить все либы не сложнее чем

bundle install
хоть на машине разработчика, хоть на сервере.

Как можешь ты советовать форфан поделие (ака «мы можем на перле написать синатру!» ) как что-то серьезное да еще требуя какой-то многолетний опыт. Это не говоря о том, что на руби все это будет проще сделать благодаря мощному синтаксису и, например, таким вещам как энуменаторы, фиберы, модули, миксины и т.п. - это будет проще сделать, проще опубликовать и проще деплоить на сервер.

Можно пофилософствовать и сказать, что для природы в целом характерны фракталы. Т.е. повторения на большем (или меньшем) масштабе. И если посмотреть на руби, то как библиотеки легко собираются и интегрируются между собой, избегая версионных конфликтов, так и более крупные приложения (rack) легко интегрируются между собой. И всегда будет так. Всегда программы на руби будут легко и удобно взаимодействовать. А перл, пхп как были файловой помойкой в cgi-bin, так и останутся этим навсегда.

И в этом суть - если ты хочешь разрабатывать - берешь руби, если ты хочешь искать библиотеки в репозитории дистрибутива, искать библиотеки на сайтах пупкиных, рассуждать про стабильность, про то как медленно все попадает в дебиан, геморроиться с зависимостями.. то пхп, перл, питон, етц - вперед.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

А ты не задумывался, почему на руби кроме _рабочих_ прототипов ничего больше не делают?

Потому что это вранье?)

К тому же руби

Ох.. этот твой унылый троллинг..

special-k ★★★★
()

искать библиотеки в репозитории дистрибутива, искать библиотеки на сайтах пупкиных, рассуждать про стабильность, про то как медленно все попадает в дебиан, геморроиться с зависимостями..

Кстати, очевидно многим именно это и нужно - героически либу поставил, так и день прошел.. - так что дважды вперед.

special-k ★★★★
()

Во-первых, я не впариваю, я говорю чем я бы воспользовался в конкретной ситуации, во-вторых, все что написано после превознесения ruby - горячечный бред, причем человека неосведомленного: man cpan, man composer, man pip. Разберись с предметной областью, а потом слюной брызгайся.

gwinn ★★★★
()

О да, я каждый день устанавливаю по новой либе. А на выходных интегрирую приложения и осваиваю новые фреймворки.

anonymous
()

Так уже давно применил, в том числе man gemfile, потому и не кричу, что какой-то ЯП/Framework лучше остальных и нет ему альтернатив :)

gwinn ★★★★
()

И на чем основано это предположение? Я уж молчу что вменяемая аргументация явно перерастает в попытку оскорбить собеседника? :)

gwinn ★★★★
()

gem позволяет иметь одновременно библиотеки разных версий в системе и применять конкретные версии к разным проектам, автоматически разрешая зависимости pip - нет. gem (формально bundler) скачивает и применяет все недостающие библиотеки, автоматически разрешая зависимости, pip - нет. gem (формально bundler) обновляет библиотеки в проекте, если я того захочу, автоматически разрешая зависимости pip - нет.

перерастает в попытку оскорбить собеседника?

Просто ты нихрена не читал ибо не заметить столь очевидные отличия невозможно.

special-k ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.