LINUX.ORG.RU

Perl или Python?

, ,

0

2

Задаюсь вопросом изучения языка для веб программирования и администрирования. Выбор пал на эти 2 языка Perl и Python. Не могу сделать окончательный выбор, в Perl мне нравится гибкость, а в Python легкость изучения. Спрашивал совета у знакомых, советы оказались не однозначными. Python более востребован и развитие идет более динамично, но сам язык мне честно говоря не сильно нравится в отличии от Perl(наверное не понял полностью философию языка). Так же постоянно говорят о скорой кончине Perl-а и повсеместное его вытеснение python-ом.Вот теперь жду ответа от вас, так кому отдать предпочтение?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Однако Perl почему-то у тебя такой чести лишён.

Что значит лишен? Я этого не говорил. Просто перл претерпел гораздо больше изменений, имел гораздо больше косяков на пути развития, даже сейчас имеет много ньюансов, ибо «плавно» переходил из обработчика текста в обработчика всего. И то, что он не был спроектирован изначально как универсальный язык - это факт. Всего лишь это хотел сказать. А ты со своим nonlocal. Нашёл супербаг :) Покажи мне инструмент, не имеющий косяков вообще!

LeoK
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну чтож, придется с этим жить или написать обычную функцию наверно, я так думаю при более пристальном рассмотрении этого немаловажного вопроса

LeoK
()
Ответ на: комментарий от LeoK

перл сначала писали, а потом думали, а питон был сначала спроектирован умными людьми, а потом написан.

А потом переписан. А потом еще раз переписан. Итого сколько там несовместимых версий педона?

disarmer ★★★
()

в Perl мне нравится гибкость, а в Python легкость изучения

Гибкость это плохо, выбирай Python, здоровее будешь.

umren ★★★★★
()
27 января 2014 г.
Ответ на: комментарий от bismi

JS и Perl довольно похожи, не смотря на различия.

anonymous
()

Perl, оптимизированный для веб-программирования, называется php. Я серьёзно.

З.Ы. добавь в список ruby

router ★★★★★
()

Поэтому нужно забыть про эти obscure и deprecated языки и писать на красивом и приятном руби, очевидно же.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeoK

Что значит лишен? Я этого не говорил. Просто перл претерпел гораздо больше изменений, имел гораздо больше косяков на пути развития, даже сейчас имеет много ньюансов, ибо «плавно» переходил из обработчика текста в обработчика всего.

Давно уже перешел и достиг своего идеала в развитии. Можно сказать законченный продукт.

И то, что он не был спроектирован изначально как универсальный язык - это факт.

По чистой случайности, так сложилось, что почти «все» это и есть текст, по крайней мере если ограничиться областью применения перла и питона.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Блин, не посмотрел что тема старая. За****и эти некроманты.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато о поддержке UCS-4 вспомнили только в 2001 и реализовали позже. А в дистрибутивах и софте появилось НАМНОГО позже: Tk не умел в UCS-4 от слова совсем до недавнего времени.

И да, возможность работать с неюникодными многобайтными кодировками нужна: Big-5 и Shift-JIS среди всех прочих живы, han unification по-прежнему проблема.

x3al ★★★★★
()

Perl легче в изучении, т.к. можно не вникать в Объекты, Классы, Инкапсуляции и прочее ООП.

А еще потому что этот язык написал гуманитарий.

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Быстро научившись писать на «простом» PHP, он забудет о соблюдении грамотной структуры приложения, правилах хорошего тона, и когда его приложение перейдёт границы «небольшого», он начнёт вязнуть в собственноручно написанном коде.

В качестве аргумента «против» можно привести и статистику уязвимостей PHP из National Vulnerability Database: 12.67%(!) уязвимостей всего программного обеспечения берёт на себя PHP.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это был сарказм. Надоела эта тема. По-моему, оно в списке оффтопиков, лень проверять.

true_admin ★★★★★
()

Прекрати толсто троллить. Руби умеет в том числе юникод. Tcl, как и руби, в «дефолтных» функциях «умеют» юникод (уровень «умения» сравним) и с подключением дополнительных модулей — более-менее умеют его по-настоящему. Когда нужно обработать строку в том же shift-jis — Tcl тупо не подходит т.к. переводить shift-jis→unicode→shift-jis не сохраняет исходную строку. Энжой юр недоязычок.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al
alex@localhost $ irb
irb(main):001:0> "энжой юр недоязычок".upcase
=> "энжой юр недоязычок"
alex@localhost $ tclsh
% string toupper "Действительно энджой"
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭНДЖОЙ
Deleted
()
% string toupper "ff FF fi FI fl FL ffi FFI ffl FFL ſt ST st ST"
ff FF fi FI fl FL ffi FFI ffl FFL ſt ST st ST
% string toupper "weiß"
WEIß

Почини свой недоязычок. Он фейлит на тривиальных примерах.

Я всё правильно делаю?

«энжой юр недоязычок»

Учти, что верхний регистр локалезависим. Осиль http://unicode-utils.rubyforge.org/

x3al ★★★★★
()

Почини свой недоязычок. Он фейлит на тривиальных примерах.

проверим:

irb(main):001:0> "weiß".upcase
=> "WEIß"

что ты там говорил про недоязычёк?) И тут руби ничем не лучше, так еще и кириллицу не умеет в 2014! году. А в тикле было уже в 1999-м.

Осиль http://unicode-utils.rubyforge.org/

Ооо, костыли, велосипеды...

Deleted
()

Tcl, как и руби, в «дефолтных» функциях «умеют» юникод (уровень «умения» сравним) и с подключением дополнительных модулей — более-менее умеют его по-настоящему.

Если ты называешь сконвертированную в UTF-8 кириллицу юникодом — ничем не могу помочь. Tcl умеет юникод ровно на уровне ruby. Если вспомнить, что ruby называется рельсами, то есть и mb_string (чуть прозрачнее).

И тут руби ничем не лучше

И не хуже. В обоих языках юникод недефолтен. Причина очевидна: он сложен (следовательно, медленный) и тот же upcase локалезависим в юникоде.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Tcl умеет юникод ровно на уровне ruby.

только гораздо позже, и меньше.

И не хуже.

тривиальный пример: руби fail.

Причина очевидна: он сложен (следовательно, медленный) и тот же upcase локалезависим в юникоде.

Кстати, это только в немецком такие замашки или есть еще языки? :)

Deleted
()

Кстати, это только в немецком такие замашки или есть еще языки? :)

Подожди, ты только что открыл для себя юникод?

Tcl не умеет юникода, как и остальные языки. upcase — только начало (во многих языках его просто нет).

В нормальных языках должны быть ascii-байтстринги с быстрыми неюникодными функциями, включая upcase и возможностью хранить (не работать) utf-8 и прочее ascii-совместимое и отдельно — нормальные строки. В рубях к этому ближе. В tcl — непонятно что вместо строк: на нескольких избранных языках с несколькими функциями работает как будто юникод, на остальном — нет. Никакой последовательности.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)
29 мая 2014 г.
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

первое впечатление от пайтона в далекие (и не вспомнишь какие) времена именно в этом - первоначальный дизайн великих с прищуром дизайнеров и архитекторов неизбежно выльется в узкие места в будущем. Поручень, который удобно ложился в руки, когда ты был мал и прыгуч , вдруг оказывается больно бьёт по ... (ниже пояса) когда ты вдруг обрюзг и потолстел. ))

Pm7vLB
()
Ответ на: комментарий от Siado

perl вырос из навозной кучи awk, поэтому он не написан «c нуля», в том смысле, как пайтон (c[++] с уборкой памяти).

Pm7vLB
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.