LINUX.ORG.RU

Оживляем CDE

 , ,


2

1

Решил посмотреть как обстоят дела у CDE после открытия исходников, собрал и запустил.

Дела обстоят хорошо, есть явный прогресс. Настолько явный что во FreeBSD оно теперь ставится одной командой за пять минут, поэтому в этот раз собирал и запускал на современном линуксе.

Сборка на Mageia официально не поддерживается, но кого это когда останавливало.

Вот тут пошаговая инструкция по сборке и запуску, если кому вдруг интересно поиграть в некрофилов.

>>> Просмотр (1920x1080, 428 Kb)

★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от Aceler

Но исходный вопрос всё равно остаётся — почему дизайнеры того времени не делали просто чёрным по-белому?

Очевидно, чтобы контрастность уменьшить. Юзеры и без того страдали, ещё им белый фон для полного счастья. Красноглазики это же не просто прикол. Реально ходили с воспаленными глазищами, я и сам таким был. А вот когда появились первые LCD, там уже контраст надо было максимально задирать, иначе юзер ничего бы не разглядел. Нынешние офисные дисплеи тоже недалеко ушли, там тоже тусклое уныние без цветов. С другой стороны, богатенькие буратины с 4K IPS прожекторами выжигают себе глаза черно-белыми темами, где большой брат запретил настраивать цвета (даже в швабодных десктопах, что характерно).

bread
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Он CDE копировал крайне давно, а сам CDE и тулкит были пропретарными и платными, верно?

Ну и? wmaker тоже копировал проприетарный и платный рабочий стол NeXTSTEP OS. Это никак не мешало заполнять Галерею ЛОРа в 1999 году именно им, а не CDE-like подобными десктопами типа XFCE.

Тогда Xfce уже был не на проприетарном тулките

Xfce не был никогда на проприетарном тулкие, он сразу делался как свободная альтернатива CDE. Использовал он ныне забытый иксовый тулкит XForms – http://xforms-toolkit.org/

, и до этого, в каком он дистрибутиве вообще был?

Х.з.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

wmaker тоже копировал проприетарный и платный рабочий стол NeXTSTEP OS. Это никак не мешало заполнять Галерею ЛОРа в 1999 году именно им

На стандартном для тогдашних нищуков 800x600 оно смотрится как на корове седло. Взять и полэкрана занять какой-то хренью, лишь бы не было похоже на винду! Это ещё эпичнее, чем пустой гном на большом широком экране.

bread
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Ни о каком UX дизайне или едином видение в CDE

В смысле? Тут очевидная адаптация под 4:3 или даже скорее 5:4. Весь интерфейс сдизайнен для такого.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Так это проблемы нищуков. Они и сегодня на 1366x768 сидят и ноют что программы в экран не влезают.

P.S. Ради интереса глянул – https://www.linux.org.ru/gallery/archive/1999/11/

У большинства разрешение куда выше 800x600. А докаппы из wmaker’а – тема. Сегодня их аналоги и в винду завезли в виде панели задач со всякими там подсветками прогресса и иконками количества сообщений.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну и? wmaker тоже копировал проприетарный и платный рабочий стол NeXTSTEP OS.

Тут слово «тоже» не подходит, wmaker это бесплатный опенсурс.

Xfce не был никогда на проприетарном тулкие

XForms это и есть проприетарный тулкит. (сейчас свободный)

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И кстати это тоже! Задолбали уже эти ваши тайлинги и голые WM. Я когда захожу на главную, хочу видеть самые интересные, сасные скриншоты. А вместо этого такое чувство что смотрю передачу «Очумелые ручки» с Андрем Бахметьевым и Тимуром Кизяковым. С перерывами на «Некрофилия в домашних условиях». И понятное дело, да, всегда можно сказать

Тут постят не смешное. Постите смешное сами.

Но качество скриншотов на лоре катастрофически упала

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Unixson

А вместо этого такое чувство что смотрю передачу «Очумелые ручки» с Андрем Бахметьевым и Тимуром Кизяковым. С перерывами на «Некрофилия в домашних условиях».

Не трогай скрепы лоровской галереи.

Zadoff386
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Вот посмотрел по ссылке и нет, мне неудобно такое например. Я не хочу чтобы окна прыгали, вздрагивали, метались по экрану и меняли свои размеры. Если бы мне по умолчанию такое включили я сразу бы начал искать как это выключить.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

кому как, а во-вторых я и не спорю (только сам я этим пользоваться не буду конечно, дело вкуса). Но вот тот же самый Hyperland можно сделать интересно, вкусно, сасно и в какой-то степени горячо. А не лепить одну и ту же залепу раз за разом…

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Jameson

если такой умный подумай летают ли мои окна постоянно или я просто сижу 90% времени читаю, пишу или смотрю видео.

Еслия просто запощу скрин скажешь ГОЛЫЙ ТАЙЛИНГ. У него возможности выше крыши

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Когда я выкладывал свои скриншоты с реально используемых систем, мне орали «дефолт», хотя это не так, и что это некрасиво и скучно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

всю красоту нельзя показать одним скриншотом. Это же не рембрант в картинной галерее

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

ну так лол, в любом случае чаще всего у тебя открыта не одна программа и приходится либо альтабаться либо переключать в панели задач. А тут получается что открываешь браузер и к примеру IDE и у тебя пол экрана одно и пол экрана другое. Из-за этого не удобно работать ни там ни там потому что хочется развернуть все на ОДНОМ экране на полную. ИМХО самое нормальное поведение это в macOS и гноме. Можно рабочие столы тачпадом переключать или если есть сенсорная мышка то просто свайпом. Ну или с клавиатуры cmd (ctrl) + alt и стрелочкой вправо влево

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Я смотрю кто-то читает Хантера Томпсона) Смори не увлекайся)

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Unixson

все дело в том какой размер экрана. На 27 мне удобно пользоваться воркспейсами. На маленьком ноуте легче с группировкой в табы если не нужен фул. Очень удобно

monkdt
()
Ответ на: комментарий от OlegSL

Meine Respektierung, годно. Но я точно также работаю над форматом подачи - скриншотов тут не хватит. Надо видео делать, со смыслом и описанием - т.е с сюжетом.

alex0x08 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от monkdt

ну хз, мне иногда двух 27" не хватает и приходится либо на отдельные воркспейсы все выносить, либо играть в alt tab и проиграть

Unixson
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

соглы, ты же обычный. Скучный. BSD обмазан, чертёнок такой, да. А я - элита. Скромный пацанчик из…

Снова, я не претендую, просто скучно.

Nirdeks
()
Ответ на: комментарий от Unixson

В таком случае что мне мешает открыть каждое приложение в отельном воркспейсе? Причем все само открывается сразу в фул. Я не зря показал плавающие окна, потому что могу все и еще больше

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

летают ли мои окна постоянно

Конечно летают, если только не открывать каждое новое окно на отдельном столе. Что очень удобно (нет). Динамический тайлинг и придумали, чтобы окна летали. Это единственная его «фича».

bread
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Я знаю что такое тайлинг. Мне он не подходит. Я не настолько умён чтобы думать о постоянно летающих окнах и мне плевать что ты там 90% времени делаешь. Я увидел то что я увидел и написал то что я написал, не более и не менее. Я понимаю что ты обиделся на меня в другой теме и теперь решил хамить. Ок, хамить так хамить.

Повторюсь, ты не настолько умён чтобы оценивать эффективность вложения миллиарда долларов, ты не настолько умён и проницателен чтобы предполагать что я не знаю что такое тайлинг и думаю что окна у тебя порхают и спазмически дёргаются сами по себе, когда им вздумается. Так же ты забыл в утверждение «тайловые самое удобное что есть в ui» добавить IMHO, потому что ты не умён.

Кстати, тут есть игнорлист, можешь меня туда занести.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

управление этим всем происходит через шоткаты на клаве. а это не всегда удобно. рабочим столом нужно управлять мышью. это гораздо более интуитивно понятно.

плюс в любом случае должна быть какая-то панель или док или типо того чтобы понимать что у тебя открыто. плюс всякие регуляторы и индикаторы тоже где-то должны тусоваться. а тут этого нет, по крайней мере без напильника. вот и получается - изобрели UX гнома.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от bread

Какие еще летающие окна? Вы тут вообще о чем? )) А то что вы на винде или линуксовой де открываете окна они не летают точно так же? Пешком ходят ))

Может думаете я с рождения использую тайловые, а я, какой сюрприз, юзал все де что есть и винду. Кому вы тут что впариваете? Летающие окна )))))

monkdt
()
Ответ на: комментарий от bread

хотя на видосах или презентациях это выглядит эффектно. тут как говорится ни дать ни взять. но с*ка, давай-те будем честными хотя бы с самими собой. никто не будет этим пользоваться даже под дулом пистолета

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

Какие еще летающие окна? Вы тут вообще о чем? )) А то что вы на винде или линуксовой де открываете окна они не летают точно так же? Пешком ходят ))

О видосе твоём, где окна прыгают и размеры меняют подстраиваясь под расклад. Оживляем CDE (комментарий).

Когда «в других ДЕ» открываются окна они совершенно статичны. И никуда не прыгают, не летят, не меняют геометрию, не ищут куда бы им приткнуться.

Может думаете я с рождения использую тайловые, а я, какой сюрприз, юзал все де что есть и винду. Кому вы тут что впариваете? Летающие окна )))))

«О боже мой, да всем насрать» (Гриффины)

Jameson ★★★★★
()

Глаз не режет. На ЭЛТ будет совсем хорошо. У меня примерно такая же цветовая схема на XFCE.

x22
()
Ответ на: комментарий от Nirdeks

Ты тоже врядли себе смог еще пару глаз пришить, а значит точно также существуешь под гнетом ограничений физического тела.

Есть исследования, на тему какое количество элементов на экране одновременно пользователь сможет переварить, в какой момент произойдет утрата внимания и падение производительности.

Это все чистая физиология.

Еще есть такая штука: «академическая прокастинация», погугли ради интереса. Так вот есть ощущение что все эти тайловые менеджеры - ровно из этой серии,тоже вид прокастинации. Когда вместо того чтобы заниматься делом, человек занимается своим тайловым менеджером.

alex0x08 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от monkdt

А то что вы на винде или линуксовой де открываете окна они не летают точно так же?

Там только одно окно летает, а не все сразу. И то с пинков юзера.

bread
()
Ответ на: комментарий от monkdt

О нет, не дождёшься. Захочу — напишу. И две скобочки запах обиженки не маскируют и не превращают пост в шутку. Не надо стыдливо прикрывать говно цветочком и обиду улыбочкой. Заноси меня в игнор, только так.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

омг да ничего не летает. Ладно у меня еще приятная hyprland - я ее и выбрал ради красивых переходов - а sway вообще статичный как комод. То что окна располагаются автоматически так это как раз и есть суперфишка. Даже на винде везде проповедуют тайлинг как удобная вещь.

А тут квази линуксовый лор, древние как говно мамонта скриншоты возраста возникновения тайловых и все возмущаются. Я бы сказал что это странно, но странно что тут вообще линуксоиды есть

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Hyperland ничем не отличается от всего другого, окромя нескольких анимаций и эффектов. Может sway он и заместит когда то, но до какого нибудь awesome ему как до луны

shpinog ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Странно что ты не понимаешь что нет универсальной концепции самого лучшего десктопа для всех и каждого, и упорно отказываешься добавлять IMHO, ссылаясь на каких то виндовых проповедников чего то.

Не всем удобен тайлинг (и да, я несколько раз в него пытался). Вот лично мне он неудобен, во первых у меня нет постоянного workflow, он каждый раз разный, я сам хаотичный и мой подход к организации стола хаотичен, сейчас он такой, а потом совсем другой. И «порядок» мне неудобен, мне удобнее хаос. Во вторых, автоматическое рассовывание окон неоптимально, оптимально это всё настраивать, но это нужно настраивать, а я не хочу, по причинам описанным выше.

Согласен с утверждением alex0x08, настраивание тайлинга, настраивание workflow с тайлингом, это такая разновидность прокрастинации. Когда линуксоиду заняться нечем — он тайловые WM настраивает.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Прекрасно, мне 48, рад что ты не берёшь всю эту чушь глубоко в голову. Просто мне сначала показалось что берёшь. Я собсно «тгавлю» начал потому что ты увидел в моём посте попытку тебя унизить и самоутвердиться, ну я и решил тебе это доставить.

А её там не было, там был сарказм, потому что я тоже не считаю себя достаточно умным для того чтобы оценивать эффективность вложения миллиарда долларов. Я думал что ты его задетектируешь, но ты вместо этого начал мне про фашистов и удовольствие побеждать писать.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

ничего не летает

Ещё как летает, особенно если новое окно становится мастером. Тогда какой-нибудь браузер может внезапно скукожиться в маленький квадратик справа. Не знаю уж кому это удобно, мне даже с терминалами такого не надо. Но выглядит круто, да. Помню когда появился dwm, я развлекался тем, что по вечерам его патчил и крутил там разные режимы. Больше ничего делать там было невозможно. При любой задаче, требующей активного переключения пачки окон, эта автоматика начинала люто бесить. Ну и если посмотреть скриншоты тайловиков, у них всегда очень много столов. А всё потому что wm не умеет нормально управлять окнами, кроме как передергивать геометрию на каждый чих.

bread
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Хм, я наоборот использовал тайлинг лишь потому, что практически отсутствующее оформление исключает возможность потратить половину дня на перенос группы пикселей^^ с изменением их цвета. А из горячих кнопок требуется помнить модификатор и пробел, потому как в действительности от окна требуется 4 состояния: плавающее окно, окно во весь экран, окна делящие экран по вертикали или горизонтали.

Правда в настоящий момент я на лэптопе использую cwm, это не тайловый WM, но радикальной разницы нет.

ssh2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вот замечательный пример кстати, для иллюстрации: с какой попытки сможете догадаться что на скриншоте две разных ОС а не одна?

alex0x08 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex0x08

какой попытки сможете догадаться что на скриншоте две разных ОС а не одна?

А разве neofetch не для этого разработали?

ssh2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ssh2

потому как в действительности от окна требуется 4 состояния: плавающее окно, окно во весь экран, окна делящие экран по вертикали или горизонтали.

А если еще чуть подумать и вспомнить про софтвину №1, которую все используют каждый день - браузер, то окажется что ни деление ни «плавание» особо не надо. А надо банальные вкладки.

И получается что вся работа это: браузер, текстовый редактор или среда разработки, консольный терминал и еще пара-тройка подобных штук. Все развернутое на максимум и с вкладками.

Даже поддержка несколько рабочих столов - опциональная вещь на этом фоне.

alex0x08 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.